5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判では勝ったけど・公共での軍服スレ2

1 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/06 02:43 ID:???
公共の場で軍服は許されるか?常識非常識スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1025549928/l50

荒れないのを願ってマターリどうぞ


2 :名無し三等兵:02/09/06 02:48 ID:HtXLVFcD
2!!!

3 :名無し三等兵:02/09/06 04:07 ID:FWsRoFUg
3


4 :一等自営業 ◆O8gZHKO. :02/09/06 05:41 ID:JLDnYuN/
4・・・・

5 :海の人●海の砒素:02/09/06 07:11 ID:???
 スレ立ておつ〜:-)

6 :セイラ・マス・大山 ◆I9V7ewls :02/09/06 07:18 ID:toAcg3IM
アイ5−

7 :名無し三等兵:02/09/06 09:21 ID:Oj5TFKvw
∋oノハヽo∈
   ( ´D`∩ノンノノン♪
 (( (⌒) ⊃ノ  ))
     (_)

 ∋oノハヽo∈
   ( ´D`)ののたん れす♪
 ((  ノ ⊃⊃ ))
   (__ノヽ_)

 ∋oノハヽo∈
   ( ´D`)つみんなのアイドル♪ ののたんれす♪
 (( (⊃  (⌒) ))
    (__ノ

  ∋oノハヽo∈
    (´D` )__ てへてへてへてへてへ♪ ヨイショ♪
 (( ⊂⊂   _)
     (__ノ ̄ 彡

  ∋oノハヽo∈
   (´D` ∩ ))ののなのれす♪
 ((  (⊃ 丿
    し(_)



8 :名無し三等兵:02/09/06 10:26 ID:iZFlfKj6
フランス人は異常に独逸の軍服に嫌悪感をもってるな。
大戦中ひどい目にあったからだろうが。
それに比べ日本人はおおらかだな。
戦後補償の問題にしても、外国人は執念深い

9 :名無し三等兵:02/09/06 10:44 ID:AMFtawU9
裁判って斎藤さんの帽子の件?

10 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/06 11:21 ID:???
>>8
自分は広島出身ですけれど、核によるホロコーストをやってのけた
マンハッタン計画はいまだにゆるせんです。
戦後補償にしても、敗戦国だけがその咎を負うようなものには憤りを感じますね。

もうすぐアメリカの例のテロから一年ですが、色々な報道があるでしょう。
しかし自分達だけが可哀想なテロの被害者であるような報道には滑稽さを感じてしまいます。

「あんた達も歴史の中では相当な加害者なんだよ」
これは日本人として一言、言ってやりたいものです。


11 :名無し三等兵:02/09/06 12:19 ID:jpYESng4
フランスも、ドイツに対してはかなりえげつない事をして来ている。
お互い様だと思う。
フランス人は自意識が高く、ドイツを見下しているので国土を占領したナチスが許せないのだろう。
しかし、それは自分勝手な理屈と言うものだ。

12 :名無し三等兵:02/09/06 12:38 ID:???
コスプレの中でもかなり問題あるからな軍服は。こんなスレが立つこと自体
この板の住人の幼児性を表してると思うが。

13 :名無し三等兵:02/09/06 13:04 ID:???
>10
米国という国は、
先住民族(インディアン)への侵略、暴行、略奪、強制移住、大量殺害
を出発点にして作った国です。
自国が行った加害について、お茶濁しでなく、
本気で言及しだしたら、米国人の存在理由にまで疑問が公的に生じかねません。

ほとんどの国は、自国の責任を具体的な形で認めようとしないものですが、
米国は、それだけでなく、自分たちは正義だと宣伝、兼、自己暗示を
常に必要としているのではないでしょうか。

すれ違い失礼。

14 :個人輸入でGO:02/09/06 13:18 ID:???
>>8さん&<<11さん、
ナチ物アレルギーのくせに、フランスにはそのての業者が沢山ありますね!
ちゃっかりしてます。


15 :個人輸入でGO:02/09/06 13:20 ID:???
スマソ!
間違ってageちゃいますた!

16 :名無し三等兵:02/09/06 13:51 ID:???
>>12
何百もあるスレの一つだけ見てそういう発想するお前が幼稚

17 :名無し三等兵:02/09/06 16:06 ID:iZFlfKj6
日本人が、日本でどんな軍服を着ようと、外国人にはとやかく言われたくないな。

18 :名無し三等兵:02/09/06 16:47 ID:???
>>10の発言はそのまま>>10自身に当てはまるところが凄い。

19 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/06 20:45 ID:???
>>13
スレ違いは1本人がやってますから・・お互い様です(;・∀・)

以下は猫本人の恥ずかしい過去です(時効です時効w)

8年くらい前、マシュで買ったBGSコートをSS仕様にして
護国神社にお参りに行ったことがあります。
(当時はすっごく気に入ってた)

しかし広島では定例のようになっている珍走団の若者に
「世の中おかしいのう!」とか
ヘラヘラ指さされながら笑われますた(笑

今の若者には
「天上天下唯我独尊」の刺繍のが格好良く見えるらしいです。(;´Д`)

20 :名無し三等兵:02/09/07 02:29 ID:USjMWlnE
>>19
アヤつけてるように取られるかもしれんけど、
「パイパーが好き」「BGSコートをSS仕様にして靖国神社にお参り」
とか言ってる人間が、「核によるホロコースト」というワードを使って
米軍を批判する事に整合性はあると自分で思ってるの?

念の為に書くけど自分は核の使用を擁護する気は一切ない。


21 :20:02/09/07 02:31 ID:???
「BGSコートをSS仕様にして靖国神社にお参り」
 ↑この部分取り消し。


22 :名無し三等兵:02/09/07 03:04 ID:???
基本的には公共の場では軍(自衛隊、警察)のコスプレは
禁止と言う事でよろしいですか、イベントなどで着る場合は除き。

異議の有る人はいますか。

23 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/07 07:05 ID:???
>>20
>「パイパーが好き」「BGSコートをSS仕様にして靖国神社にお参り」
>とか言ってる人間が、「核によるホロコースト」というワードを使って
>米軍を批判する事に整合性はあると自分で思ってるの?

うーん。・・BGSコートはまあわかるけれど、
軍人個人に関しての好みは政治信条のそれとは別じゃないかな?

24 :名無し三等兵:02/09/07 07:45 ID:???
>>22
以前のスレでは、その線だったけれど
外国の軍隊とか日本の制服でも
過去の旧帝国関係の制服はどうなのかは微妙だった。

25 :名無し三等兵:02/09/07 12:52 ID:L0ZB+BXW
自衛隊の制服は一般人が着ることは、道徳的には駄目ですが、それを取り締まる
法律はないと聞いたが。警察はあるが・・・。

26 :名無し三等兵:02/09/07 19:21 ID:???
朝日新聞 東京版 九月七日(土)

「祖父の残した軍服着てみて」

大学生 栗原友佳(横浜市 19歳)

 祖父母の家で去年、大きな衣装箱を見つけた。中からきれいなままの軍服が出てきた。
ジャケットみたいなものでカーキ色。なかなかおしゃれっぽかったので気に入ってきてみた。
 ところが、戦争を経験した祖父の弟に「そんなもん着るな」と怒られた。
ムカッとした。しかし、よく考えてみると、この軍服を見ることで、当時のつらい
思い出がよみがえってくるのかもしれない。
 祖父は2年前に亡くなったが、私よりも背が高くがっちりとしていた。本当なら
祖父の軍服が私にちょうどいいサイズのはずがない。当時、食べ物もなく、栄養失調に
近い状態で体も小さく痩せていた、と祖母から聞いた。
 思い出したくないことはしまっておく。簡単なことだ。
でも、それを伝えていかなくてはいけない気がする。二度と同じつらさを味わうことのないように。
 今はもう祖父はいない。戦争の話を聞くことができない。
自分に何ができるだろうか。分からないけれど、広島の原爆ドームに行こうと考えている。
自分の目で戦争を見るために。

中には軍服を見たく無い人もいるので、着る場合は時と場所を考えて着ましょう。


27 :名無し三等兵:02/09/07 20:09 ID:???
≫25公務員の制服はきては駄目です。
軽犯罪法の第一条第十五項
官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは
外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、
法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくは
これらに似せて作つた物を用いた者

自衛隊に限らず、軍服、勲章などをつけていると、軽犯罪法で裁かれます。

28 :名無し三等兵:02/09/07 20:44 ID:eDBBgwDD
>>26
戦争を一概にいい、悪いとは言えません。おじい様は祖国のために立派に
戦われたのです。負けると思っても立ちあがらなければならない時もあるのです。
日本人の尊い犠牲の上に今日のアジア諸国の独立と自由があるのです。

29 :名無し三等兵:02/09/07 20:48 ID:tCQ7fLDs
私服に防衛記念章と艦艇徽章つけてもよろしいでしょうか。

30 :名無し三等兵:02/09/07 22:00 ID:???
>>29
駄目です。付けてはいけません。




31 :名無し三等兵:02/09/07 22:04 ID:???
>>27
即ち廃止された軍服・勲章などはそれにはあてはまらない。
旧軍の軍服、金鵄勲章、従軍徽章、警察の旧制服など。
もちろん法律に触れないから着てもよいという考えはDQN。
>>28
ここは軍事的なものを軍事的観点、趣味的観点から語る板であって、
軍事的なものを政治的に語る板ではないのでとっとと舌噛んで逝け

32 :名無し三等兵:02/09/07 22:12 ID:6DdzPLUH
>>31
警察の旧制服でもボタン、帽章、階級章なんかは駄目なのでは?

33 :名無し三等兵:02/09/07 22:29 ID:???
>>32
現在でも公的に使用している物品なら駄目です。


34 :名無し三等兵:02/09/07 22:33 ID:???
>>28
軍事板住人たる者が朝日のネタ投稿に反応してはなりません。

35 :名無し三等兵:02/09/07 23:21 ID:Yc9VTBiu
南京で旧日本軍の軍服着たら1000ペリカ

36 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/07 23:23 ID:???
>>27
初めてスレ的に法解釈できる情報でした
ありがとう。

>外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、

初めて知りましたが
こういう条項があるということは
現用のアメリカ軍制服もダメっつーことですね。

質問ついでに、もし違反すると
具体的にどのような刑罰が適用されますか?

37 :名無し三等兵:02/09/07 23:26 ID:???
>>36
米軍関連については、駐留軍ナントカ法とかで規制されていたような・・・
でもそれで逮捕者が出たって話は聞いたことがないな。

38 :名無し三等兵:02/09/07 23:40 ID:???
>>36
拘留若しくは科科です。

拘留は30日未満の拘束で、科科は一万円未満の罰金

39 :名無し三等兵:02/09/07 23:43 ID:???
>>31
従軍記章で廃止されたのは支那事変だけ。あとは法的にみんな生きている。
無知蒙昧君。

40 :名無し三等兵:02/09/07 23:48 ID:???
軍服はどうか分からんが、フライトジャケットにパッチ貼っててるのはやばいの?

41 :名無し三等兵:02/09/07 23:54 ID:???
つまり,もう消滅した国の軍服なら法的にはOKと

42 :名無し三等兵:02/09/08 00:05 ID:???
>>40
法令などの規則で定められた物は捕まる可能性が有ります。

法令などの規則で定められていない物は大丈夫です。

43 :名無し三等兵:02/09/08 00:25 ID:???
>>39
大東亜戦争従軍章も忘れずに

44 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/08 00:46 ID:???
>>38さん

ありがとうございます。
法的な専門家がいると一瞬で法的な判断が出来る物ですね。
又何かありましたらアドバイス下さい( ´∀`)

>>42さん

最悪パッチ付きフライトジャケット着てたら30日拘留ですか?
もし厳密な法解釈がそうなら、嫌になりますねえ(;´Д`)

45 :名無し三等兵:02/09/08 01:59 ID:???
よく民間人が自衛隊の制服(戦闘服含む)を着る事が話題に上がりますが
自衛官の人が個人で制服、野戦服(レプリカ)を買ってイベントなので着るのは法律違反?

>戦争
亀レスだけど個人的に「戦争は悪い事ではない、起こしてはいけない事」だと思うよ
善悪なんて時代や立場が違えば全然変わってくるだし。

46 :名無し三等兵:02/09/08 02:01 ID:QWeM9eHN
防衛記念章や艦艇徽章を私服に付けても罰せられる根拠なんてないんじゃないの?


47 :名無し三等兵:02/09/08 02:13 ID:2sGeTWeI
>>33
旧警察の帽章は使っていると思いますが、形状が少し違うような。
ボタンは全く変わりましたが旧型は警察のマーク・旭日章がついてます。
階級章は全く変わりました。これらは着用していいのでしょうか?

48 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/08 02:19 ID:???
>>38さん

すいません、もうちょっと突っ込んだ法解釈をお教えいただけたら幸いです。
例えば現用BDUに大尉の階級章、ARMYテープ、ネームテープを張り付けコンバットインファントリー章や
レンジャー章を日本の路上で付けていたとします。(もしくは公共の河原などで)
第三者がそれを警察に「詐称」として通報したらどうなりますか?
逮捕されて刑罰を適用されるのでしょうか?

>>45さん

それは法律ではなくて自衛隊の規範の中にあるようですよ。
あまりに私的な場所に制服を着ていくことは禁じられているそうです。

49 :名無し三等兵:02/09/08 02:20 ID:???
>>45
本職の方が着ているぶんに関しては問題無い、
ただし自衛官の品性を汚すイベントなどは好ましくない。




50 :名無し三等兵:02/09/08 02:20 ID:???
突撃は悪い事ではない、起こしてはいけない事

おお、ばっちりだな。
まあ、旧ソ連のそれは複雑で高度な命令が出せなかったのも
あるんだろうけどね。

51 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/08 02:28 ID:???
余談なんですが、自衛隊関係の方おられたら質問です。(;・∀・)

旧日本軍なんかでは軍服のまま慰安施設、もしくはピー屋と言われる売春施設に
制服のまま出かける将兵が色街にたくさん見られたようですが、
現在の自衛官は風俗に制服でいけるのですか?



52 :名無し三等兵:02/09/08 02:31 ID:???
>>48
実際問題、警察に通報された場合は何の思想問題も無い
サバイバルゲームなどの遊びの場合は警察は注意で済ますでしょう。
人前でそんな服装はやめなさいと。(現用警察官の服装は別問題で逮捕されます)

思想問題や他の犯罪の可能性のある場合は逮捕される可能性も有ります。
右翼、左翼、某宗教団体の関係者や詐欺事件、暴行事件、傷害事件、
殺人事件などの犯罪可能性が有る場合


53 :名無し三等兵:02/09/08 02:39 ID:???
>>51
制服では行かないです。

もし上の者に制服で風俗店に行ったとばれたら大変な事のなりますので。

中には個性的な人もごくまれにいて制服で風俗店に行き上の者に
ばれて行方不明になったのがいました。

54 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/08 02:54 ID:???
>>52さん

そうですよね。
サバゲで前科一般などついたら・・日本には住めません(;・∀・)
RESありがとう。

>>53

行方不明ワロタ

貴重なご経験談ありがとうございました。
しかし制服で風俗にいける旧日本軍は懐が深いw

55 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/08 02:55 ID:???
すいません
せっかくコメントいただいた53氏に「さん」づけしていませんでした。

申し訳有りません

56 :名無し三等兵:02/09/08 03:31 ID:???
>>38

科科ではなく科料。
もう一度日本語勉強為直すように。



57 :名無し三等兵:02/09/08 03:45 ID:???
ちなみに科料は正確には
1,000円以上10,000円未満の金銭を払うことを求められる刑罰。
刑罰の中では最も軽いもの。
科料を全額納められない場合は1日以上30日以下の期間労役場に留置されます。

一字違いですね、科と料は。

58 :名無し三等兵:02/09/08 07:45 ID:VTljLY0Z
>>51
常識的に考えたら制服着て逝くわけないやろ
俺は自衛隊関係じゃないが、数年前に当時陸自にいた友人と一緒にピンサロ逝った
けど、当然その友人も私服だったで。

59 :名無し三等兵:02/09/08 08:42 ID:MC9edrQE
警察の旧型制服着ても、本当にいいのですか?
これは31さんへ。

60 :名無し三等兵:02/09/08 09:26 ID:jGlZqghQ
練習艦隊の実習幹部の時制服上陸だったから制服でススキノのソープ逝きましたが、何か?

61 :名無し三等兵:02/09/08 09:48 ID:???
9月7日の読売新聞に終戦記念日に靖国神社に入ったら旧軍の制服で参拝している
お年寄りと若者がたくさんいたという話しがのっていた。
みんな和気あいあいとしていていい雰囲気だったそうだ。
ぜひみたかった。

62 :31:02/09/08 10:18 ID:???
>>39>>43
従軍記章授与規程も廃止されたと思い込んでおりますた。
感謝いたします。

63 :名無し三等兵:02/09/08 11:12 ID:oJ+zE/4R
ところで、「従軍」てのはどこまでが従軍ですか?
たとえば戦場は行かないで後方で作戦立ててただけでも従軍だろうし、
イスに座ってモース信号叩いてただけでも従軍だと思うのですが、
その戦争があったときに軍籍にあれば従軍したことになるんですか?

64 :名無し三等兵:02/09/08 13:20 ID:???
”制服着て風俗”といえば、…
『右向け左』にも出て来ましたけど,
横須賀や武山近辺には”自衛官割引”のあるストリップがあるとの話ですが
そういう場合も制服厳禁ですか?
するってーと教育隊期間中なんかだと,
『制服で営門を出て,街中で私服に着替え、目的達成後再度制服に着替え帰営』という訳で?
なんか規律の厳しい学校の修学旅行みたいだなそれって…

65 :名無し三等兵:02/09/08 13:29 ID:???
>>62
記念章はたしか法制上まだ残っていますが、運営されていません。
今でも勲章形の記念章を出しているのは日本消防協会位でしょう。最近では愛子様
の生誕を記念して”敬宮愛子内親王殿下御誕生特別記念章”を出しています。


66 :名無し三等兵:02/09/08 14:21 ID:???
>自衛官の制服
以前実際に合った事があるのだが
空自の人なのに陸自の野戦服
陸自の人なのに空自の制服
というコスさんにあったのですが本職でも所属が違うとご法度かな?

67 :名無し三等兵:02/09/08 14:28 ID:Jym998Ri
>>66
ワシの海自旧1種夏服(軍艦色の肩章あるやつ)着用停止になっちゃたから売るで。3万でエエで。

68 :名無し三等兵:02/09/08 14:46 ID:EdbuU2GG
>>54
> しかし制服で風俗にいける旧日本軍は懐が深いw

別に懐が深かったわけじゃない。当時の性風俗やモラルが現在と違ってただけ。
当時は売春婦と遊ぶは居酒屋で一杯やるのとあまり変わらない。逆に恋愛などは
相当の破廉恥行為とされていた。もし、軍服を着て若い娘とデートなどしていたら
それが親公認とか許婚でもなければかなりの問題となる。

69 :名無し三等兵:02/09/08 16:11 ID:Xa/+VcYj
ナチスの犯罪なんて50年も前に裁かれてるのに法廷に持ち出すなよ(W
器物損壊を誤魔化す害人野朗は...(以下略

70 :名無し三等兵:02/09/08 17:18 ID:???
>>68
そうそう。そして結婚しなかったら娘はバツイチ扱い

71 :名無し三等兵:02/09/08 17:27 ID:???
文化祭に着てくる奴居るよな。M1カービン持って。周囲の反応はご想像通りだが。

72 :名無し三等兵:02/09/08 20:24 ID:???
漫画の「迷彩君」みたい世界なら迷彩服を外で着ていても
普通に扱われるのだろうな
(中には街中を戦車で走っていてもおとがめなし)

73 :名無し三等兵:02/09/08 20:42 ID:nOXFe2lV
みなさん相変わらずの同道巡りですね。
いいじゃないですか、自分の金で買った服なんだし。
万一逮捕されるような目にあってもあくまでそれは自分個人なのだから。
堂々としよう!

74 :名無し三等兵:02/09/08 20:42 ID:???
>>66
空自の人なのに陸自の野戦服
陸自の人なのに空自の制服
は上の者にばれたら処分されます。

同じ自衛官でも陸、海、空と違うので規定違反です。

75 :名無し三等兵:02/09/08 21:02 ID:???
前スレでほぼ結論をつけるのは堂堂めぐりと言うことが実証されているのに
無理やりスレを立てた猫侍はでしゃばりの精神厨房ですな。

76 :名無し三等兵:02/09/08 21:44 ID:???
吉原のソープから出てくる陸自の人を見たことがあるな。
すんげぇ恥ずかしそうにしていた。
茶色っぽい制服の頃だった。

77 :名無し三等兵:02/09/08 22:00 ID:???
法律に違反せず尚且つ公序良俗に反しなければ良いでしょう。
しかし公序良俗ってのが微妙ですね、一般人の見た印象はそれぞれ違いますから
戦闘服着てるだけで右翼と判断する人やヲタだと決めてかかるのもしれません。
要は着ている人の行ないで判断すべきかと思います。

78 :名無し三等兵:02/09/08 22:28 ID:PupUeYMQ
で、警察の旧制服はいいわけ?

79 :名無し三等兵:02/09/08 22:33 ID:???
>>78
法令などの規則で定められた物は駄目。

廃止され法令などの規則に無い物なら良い。

ただし公共の場では道徳的に駄目。

80 :名無し三等兵:02/09/08 23:38 ID:aZfpNNEM
>>79
旧帽章やボタンの旭日章は法令で定めたものってことかな。
ということはボタンを帰ればOKということですか?
道徳的は別として。

81 :○幕防衛部:02/09/08 23:50 ID:grRffPqx
通勤の背広の時、ついYシャツに防衛記念章と艦艇徽章つけてしまう私はイケナイんでしょうか。

82 :名無し三等兵:02/09/08 23:56 ID:???
>>80
廃止され法令などの規則に無ければOKです、道徳的はもちろん駄目です。

>>81持つ資格の有る人で規則などの決められた服に付ければOKです。
規則が有ると思いますので自分の着る服に規則が合うか調べて下さい。

83 :海の人●海の砒素:02/09/09 08:19 ID:???
>81
 ○幕って、「艦艇徽章」って言ったらバレバレですがな(笑)
 とりあえずYシャツはダメです、服務規則に「冬服上衣」とか「どんな制服の時に
装着するか」書いてあるので、赤煉瓦でもらうはずの勤務参考の巻末を読み返し
ませう:-p


84 :名無し三等兵:02/09/09 10:33 ID:2AKvuROx
>>82
警察制服ですが、廃止されても旭日章は警察のマークなので御法度では?

85 :名無し三等兵:02/09/09 13:25 ID:geut5418
中田の将校長靴買ったは良いがふくらはぎが太くて入らなかった。
言っとくが俺はウエスト75で決してデブでは無いし、高校の時に
陸上やってたんで脚が筋肉で妙に太くなってしまったんだ(スケート
の清水体型と言えば分かるか?)。
既製品も細いのと太いの2種類は作って欲しいよ。
ナチの将校コスの時もブーツが履けず編上靴にゲートルだった。


86 :名無し三等兵:02/09/09 13:35 ID:WRFCcBLJ
ブーツは自前で作るのがベスト。乗馬とかやれば併用できるのだが。

87 :名無し三等兵:02/09/09 17:32 ID:???
背広にナチス党員証貼って堂々と山手線通勤してますが何か

88 :名無し三等兵:02/09/09 17:34 ID:???
>>87
チャンコ増田クラス。

89 :名無し三等兵:02/09/09 19:08 ID:DCSM0Rmb
>>66
そりゃ職務でも無い場所に自分のお仕事の服装で逝ったら怒られるだろが。

90 :名無し三等兵:02/09/09 20:18 ID:TSeVFnGC
パープルハート 30ドルで買いますた。

91 :降下猟兵オイゲン・マンドリル ◆MP40znBA :02/09/09 20:22 ID:???
>>88
いや元ファミ通編集員鈴木ドイツ氏かと。
ビットマンの抱き枕萌え。

92 :名無し三等兵:02/09/10 17:39 ID:BLSi0uvh
>>86
乗馬ブーツと軍物のブーツは形が全然違う。転用不能。
採寸して乗馬ブーツを作れるメーカーは現在日本国内に2社のみだが、旧軍やナチっぽい
デザインはナッシング。ついでに言うとブーツの丈も全然違う。但し既成品のブーツなら
何でも適切なサイズに変更してくれるブーツ修理・改造メーカーはある。乗馬雑誌に広告
出てるよ。

93 :名無し三等兵:02/09/10 19:12 ID:Q71f2Nqm
平安末期の平氏の武将の艶やかな装束ならどうよ。
萌葱匂の鎧とか練貫に金襴の刺繍をして、漆に螺鈿の飾りの入った鞘に錦の柄の太刀。
これなら外国人も思わずフォトグラフプリーズ。

94 :名無し三等兵:02/09/10 19:16 ID:???
>>93
目立つしダサい
やっぱナチじゃないとあかん

95 :名無し三等兵:02/09/10 19:20 ID:Q71f2Nqm
いや日本人ならフォーマルは紋付袴。
将校なら鎧兜、歩兵なら胴に直垂、特殊部隊は黒装束、鎖帷子。

96 :名無し三等兵:02/09/10 19:23 ID:???
日本人ならナチ服だろ!
んで本家ドイツ人から
「ん?中国国民党軍のコスプレですか(w」
とつっこまれても
「いえ武装SSです」

97 :名無し三等兵:02/09/10 20:03 ID:pb1p/9y8
東洋人はナチ服は似合わない。白人でも6フィート以上で金髪が
望ましい。
日本人は羽織袴に乗馬の際の黒いヘルメット(大岡越前のような)が一番
かっこいい。

98 :名無し三等兵:02/09/10 20:13 ID:T7hcaet4
やっぱ火事装束萌え〜

99 :名無し三等兵:02/09/10 20:16 ID:???
>>93
武官束帯が密かに(・∀・)カコイイ!!と思うけど、どぉ?

>>97
陣笠ね。あれは確かに良いな。
長谷川平蔵もご愛用。

100 :名無し三等兵:02/09/10 20:50 ID:Q71f2Nqm
武官束帯は宮中の護衛だから親衛隊って感じかな。
お公家さんの雰囲気が好みの分かれるところ。

101 :名無し三等兵:02/09/10 20:59 ID:???
こんなのは?
http://ime.nu/www.g-hanako.com/koi/img-box/img20020909020835.jpg

102 :名無し三等兵:02/09/10 21:04 ID:???
>>100
お公家さんでは何か弱そうだな。
実際問題かなり弱かったとは思うけど。
藤原サンではダメだ。源平の軍事貴族でないとイカンな。

平安末期から鎌倉期の甲冑って、戦国期のよりも好きだな。
いかにも「武将」って感じでよいです。
でも外国人には当世具足何かの方が受けるかもね。

これぞ当世具足。金箔押栄螺形兜。
http://www.sengoku-expo.net/text/design/J/armor/213-k01.html

103 :名無し三等兵:02/09/10 21:05 ID:D1Xgg+Ii
>>96
実際に東ドイツ軍の兵用制服改造して国民党軍の格好してるサイトあったよ。

104 :名無し三等兵:02/09/10 21:06 ID:???
>>101
半角板で既にみとるわ!
婆ァのまぐわひ。目が腐る・・・

105 :名無し三等兵:02/09/10 21:14 ID:???
南北朝時代までは武将の戦い方が名乗りをあげての1対1の騎馬戦だったということに由来しているのでしょうね。
武将は戦乱の最中でも目立つ存在でなくてはならない。

106 :名無し三等兵:02/09/10 21:33 ID:n1iGd6Qs
西洋の騎士道と同じだね。もっとも「武士道」とは騎士道のことなのだが。

107 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/10 22:21 ID:???
話の内容がある程度それるのはいいですが、
人が迷惑する
まったく関係ないものを貼ったりするのは止めましょう・・

108 :名無し三等兵:02/09/10 23:56 ID:???
ヤダネ。

109 :名無し三等兵:02/09/11 16:58 ID:???
>>107
スレ立て厨がいちいち仕切んなよ。
今度は自治厨にジョブチェンジか?( ´,_ゝ`)プッ

110 :名無し三等兵:02/09/11 19:06 ID:???
軍服の落とし穴は結構古いものが格好良く見えることだ。
しかしそれを誤ると、汚くなってホームレスにしか見えなくなるという諸刃の剣。

時々街中でフィールドジャケットを着た人を見つけるが
風呂にも入っていず、ところどころゴミなどついていると
ファッションか生活感なのかわからなくなる。

111 :名無し三等兵:02/09/11 20:25 ID:???
>>109
激しく同意。こいつが立てたスレはご丁寧に本人降臨定期上げまでしてくれやがる。
あのさあ猫侍とかいう奴よ、ちょっとこっち来て正座しろ正座。
ただでさえうざい厨房書き込み→(;・∀・) し、知らんかった(汗   こんなの
が多いのにそのうえ定期上げかよ。あのさあお前はっきり言って回りから浮いてるんだよ。
妻帯子持ちで軍曹趣味になんか手ぇ出すな。この貧乏小作農が。
書き込みの都度 金が無いだのうだうだ言うな、赤貧中村野郎。

112 :名無し三等兵:02/09/11 20:44 ID:???
武士道と騎士道では微妙に違う気がする。

あくまで量の差になるがヨーロッパの方で
潔よくハラキリ自決みたいなことする騎士って
少ないような・・というか「誇り」はあっても
「恥」という概念をあまりもっていないような気がするがどうよ?

113 :名無し三等兵:02/09/11 22:02 ID:y18bCSUw
>>112
自殺はキリスト教では厳禁されてませんでしたっけ?
そういう理由で自決者がいないのかも知れませんよ。

>「恥」という概念をあまりもっていないような気がするがどうよ?

なんとなく分かる気がする。

114 :ナナシニコフ ◆CCCPll1. :02/09/11 22:26 ID:???
まぁ今更ってかんじですけど”菊と刀”風に言えば
「罪の文化」(欧米)と「恥の文化」(日本)って奴でしょうね。
逆にいうと
”現世でどんな恥かこうが「最後の審判」で断罪されるような事
(原罪etc)さえしない限り何やってもオッケー!”みたいな…


115 :名無し三等兵:02/09/12 22:32 ID:???
結局、今の自衛隊って制服で許される範囲はどこよ?

風俗 > × 

は分かった。

映画館とかゲーセンとか吉野屋はどうよ?

116 :名無し三等兵:02/09/12 23:12 ID:+/XCacgv
>>112
西洋の貴族は拳銃をこめかみにあて自殺することはよくあったが。
しかし、両者ともnobless oblige(高い身分に伴う義務)
は一緒でしょ。

117 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/13 00:48 ID:???
>>116さん

ネルソンも確かそんなこと言ってました


118 :名無し三等兵:02/09/14 05:54 ID:???
この季節になるとそろそろ軽いジャケットがカコイイが
ここの板的にはPOLICEとかFBIやらDEAとか書いたウイブレ着ていると
DQNなのかな?個人的には格好いいと思うのでアクセスあたりで買おうかなと
思っているのだが・・・。

119 :名無し三等兵:02/09/14 09:19 ID:???
>>118
最近、警視庁が「METRO POLICE」って白バイとかに表示し始めているのが、
気になるのよ。これが、PCにまで拡大されたら、「POLICE」も違法って
言い出すんじゃないかと・・・「ATF」とかの素人にはちょっと分からない
のなんておしゃれだと思うよ。

120 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/14 19:08 ID:???
>>119さん
個人的には
ATF・NYPDカコイイと思います。

121 :名無し三等兵:02/09/15 13:08 ID:???
ちなみにOPDは大阪パフォーマンスドールですけど
うちの父は「OMP」と書いたキャップを被っています。

122 :名無し三等兵:02/09/15 18:38 ID:ZIJX1M5+
>>119
鹿児島県警はパトカーに「POLICE」と英名表記してるそーな

123 :降下猟兵オイゲン・マンドリル ◆MP40znBA :02/09/15 19:26 ID:???
まだ白バイに捕まったことは無いけどたしかPOLICE表記だったような。
あとSグラで売っているアメリカンポリスグッズは米国で着ると違法だとSグラの
広告に丁寧に注意書きしてありました。

124 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/16 06:44 ID:???
POLICEロゴって近いうちに規制されるのかもね。・・
今までのスレの流れ的に・・

一着買っておこうかなあ・・

125 :名無し三等兵:02/09/16 09:17 ID:vwV7Bwv7
アメリカンポリスグッズは米国で着ると違法だと>
日本国内でも米軍基地周辺や大使館領事館関係はどうでしょうか?

126 :降下猟兵オイゲン・マンドリル ◆MP40znBA :02/09/16 09:39 ID:???
>>125
国内だからいいんじゃないですか?でも洒落のわからないブラザーにお仕置きされるかも。
ところでボン&晴郎のハイウェーポリスも違法なのかな?
あとドイツ警察のPORIZEI表記ってどーよ。(これも近いうちに・・・・)

127 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/16 22:22 ID:???
>>125さん

それ漏れやったことあるよw

仕事で岩国基地へ行くことがあるんだけれど
FBIのロゴ入りウイブレと帽子。

見事に海兵MP・SGTに
「ヨー クロウシング、ノーグッド、サー」
だってw

もちろん素直に脱ぎました、ハイ
だって腰の9mmがコワイですからw

基地外では日本国憲法の適用内なので非常識でなければ
気にする必要なしと思う。
あくまで非常識でなければですよ。

しかし完全軍装&エアガンで武装した連中が基地メインゲート前の商店街をうろついて
その連中が海兵MPに取り囲まれた話は地元では有名な話です。
地元の人たちも非常に迷惑したそうです。

しかしこの人達モデルガン業界の奴が入ってるだよなー・・
常識を知らないガンショップ店員もあきれる物がある・・(だから潰れるんだよ!○・G・C!)



128 :名無し三等兵:02/09/16 23:18 ID:4kfP/8to
>>126
あとドイツ警察のPORIZEI表記ってどーよ>
「PORIZEI」エンブレム付水色半袖シャツ着てますが何か?

129 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/18 19:05 ID:???
一気に寒くなってきましたね。
秋の雰囲気がこんなに早くくるとは・・・
ところでミリタリー物のコートって着こなすのがすっごく難しくないですか?

個人的には
アメリカ海兵隊現用
USネービー将校用黒コート
旧日本陸軍兵下士官コート

が好きです
(下にジーンズをはくと変だから不思議)

その辺Pコートなんかはいいですね。
個人的にはUSネービー将校用のPコート
(金ボタン・ショルダーボード用ループ入)
が欲しいんですが、どこにもない。・・・(泣

11月になれば着るようになると思うなあ。・・




130 :名無し三等兵:02/09/18 20:14 ID:k5uCpWyy
5年くらい前、渋谷の店で東ドイツ軍の綺麗なPコート買ったが
あまり着ない。重過ぎる。

131 :名無し三等兵:02/09/19 12:26 ID:???
どうしてあんなに重いんだ?

132 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/20 15:30 ID:???
>>131さん

まあ基本的にイイ服ほど重いなんて言いますけれどね
しかしそんなんは肩が凝るし、かさばるし。・・

冬でそのへんに出るときのお気に入りは・・やっぱタンカースかな。
あとフライトジャケットにはならないけれど
あと米海軍の航空部隊ごとにロゴをあしらったカラフルなジャケット。
VFA27の黄・黒のジャケット。なにげにカコイイです。


133 :軍服向上委員会:02/09/20 20:06 ID:neo39PYX
もうじき衣替え。この夏、袖を通さなかった軍服(夏服)が数点。
明日は海軍陸戦隊でお買い物に行こうと思う。
でももう少し秋が深まれば黒服(SS)が着て歩けるので楽しみー!
ちょっと複雑な今日この頃。

134 :名無し三等兵:02/09/20 23:44 ID:???
冬に向けてコートを物色してるのだけど独軍の将校用革コートは通勤用
に有りでしょうか?ボタン変えれば逝けると思うんだけど・・・?

135 :名無し三等兵:02/09/21 16:55 ID:c94phW11
中田で売っていた瑞典海軍のコートもボタンを買えて通勤で使っているヨ。
生地はいいし安いしで、良いことずくめ。

136 :名無し三等兵:02/09/21 17:32 ID:???
>134
大都市圏にお住まいでしたら、痛勤ラッシュで痛めつけられますので
お薦めしかねます。買い替えの効く民生品にしませう。

137 :名無し三等兵:02/09/21 17:57 ID:???
東独将校用コートはスポンジで
兵士用より軽いのだが
色がアレ

どうにか染められないもんかな

138 :名無し四等陸士:02/09/21 21:39 ID:???
もうそろそろ英軍バトルジャケットのお世話になる時期が来ました。
独軍のものよりタウンユーズ向けのデサインで着易いのがお得です。

あとはBGSの旧型パルカとクラートマンテルがありますが、どちらも
目立つ上に前者は重く、後者はムレるという欠点が……(藁

139 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/25 12:32 ID:???
やっぱBGS改SSコートを街中で着るのはイタイですか?

140 :名無し三等兵:02/09/25 12:58 ID:ouBoDeK0
レスが主旨とズレてるのが多いな…

141 :名無し三等兵:02/09/25 13:23 ID:???
スレ立て厨>>1の雑談オナニースレだからな。

142 :服飾総監:02/09/25 13:35 ID:???
>>139
乗馬ズボンにロングブーツという組み合わせなら街中で着ても許される。
スニーカーにジーパンというイタイ組み合わせはくれぐれもせぬように。

143 :猫侍 ◆8rUSB2rc :02/09/25 14:53 ID:???
>>142さん

SSコートに乗馬ズボンとロングブーツですか・・
街中で・・・

許されるんでしょうか本当に(苦笑


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)