5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大石英司ってどーよ?

1 :名無し三等兵:02/09/02 02:56 ID:???
最近は、某県知事のウォッチでお忙しい大石氏ですが、
マターリと大石作品について語りませんか?

前スレ(というか鯖移転前のスレ)
大石英司ってどうよ。
http://yasai.2ch.net/army/kako/1016/10162/1016284483.html

大石英司ホームページ
http://www02.so-net.ne.jp/~eiji-oh/index.html


2 :名無し三等兵:02/09/02 02:58 ID:???
とりあえず2get ずさー

3 :名無し三等兵:02/09/02 03:02 ID:???
架空戦記総合スレ その四
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1029017078/l50
↑ココでやろうね、常識のあるのなら。

4 :名無し三等兵:02/09/02 03:03 ID:???
佐藤大輔スレで、佐藤大輔の新作が大石風だとかいう
カキコがあったけど。

5 :名無し三等兵:02/09/02 03:05 ID:???
>>1よ、
靴ミンが寄ってくる事を承知でスレ立てたのか?

6 :名無し三等兵:02/09/02 03:12 ID:???
>>3
大石は自分の作品は「架空戦記」ではないと言っているが・・・

それはともかく、地方自治体知事板から
荒らしが来る前に、削除依頼をだしておけや>1よ

7 :名無し三等兵:02/09/02 03:15 ID:???
『合衆国封鎖(上・下)』

本屋で下巻をパラッとめくって「2ちゃんねる」の文字を見つけたので買いますた。

8 :名無し三等兵:02/09/02 03:18 ID:???
大石先生
長野のデブなんかどうでもいいから、
さっさと新作出して下さい。

9 :名無し三等兵:02/09/02 03:26 ID:???
>>6
たしかに大石作品は架空戦記とはちょっと違うが、
御大のようにスレが継続する程のカキコがあるとは思えないので
架空戦記総合スレでやっても構わないが。


それともネタスレにでもするか?
(漏れはネタは浮かばないが)

10 :名無し三等兵:02/09/02 03:36 ID:???
10ゲトー

ついでに司馬タン(;´Д`)ハァハァ



11 :名無し三等兵:02/09/02 03:38 ID:???
>>1のHPにあるホーネットのデモに萌え

12 :名無し三等兵:02/09/02 07:42 ID:6tQqquym
難しいんだよなぁ。仮想戦記総合スレでやると康夫マンセー厨が特攻してきて
ワゼーな罠。

13 :名無し三等兵:02/09/02 09:46 ID:???
センセェ、見てますかぁ?
また新しいスレが建ちますたよ!!
ぜひ日記のネタにしてくらさい(w

14 :名無し三等兵:02/09/02 10:43 ID:???
>>8
禿同。
一銭にもならん長野のことなんかほっとけばいいやん。
理由はあるみたいだが、正直もう責任は果たしたんちゃうの?

・・・それよりはやく新刊だせ(藁

15 :名無し三等兵:02/09/03 01:36 ID:???
大石スレがまた立ったということは、また新刊がでるのか。

16 :名無し三等兵:02/09/03 02:32 ID:???
>>15
いや、今のところ新刊発売の予定は無し。

17 :名無し三等兵:02/09/03 07:37 ID:???
こらこら、嘘を書くな>>16
中公の新刊情報に「合衆国消滅」(上・下)が10/25に出る予定と書いてある。

18 :名無し三等兵:02/09/03 20:09 ID:???
>>17
本人のサイトの新刊案内欄にはまだ影も形も無い罠

まだ書いてないんやな(涙)

19 :名無し三等兵:02/09/05 00:41 ID:???
それにしてもマメやなぁ>大石氏日記

20 :名無し三等兵:02/09/15 10:44 ID:???
 

21 :名無し三等兵:02/09/15 11:23 ID:???
>>17
最初、新刊情報見たときは「合衆国封鎖」の誤植か?とか思ったのは俺だけか(w

今度は核テロでワシントンDCが崩壊したあとで、分裂していく合衆国の中、
日本が巻き込まれる・・・・ってネタなんだろうか。

22 :名無し三等兵:02/09/15 21:41 ID:???
えっ消滅しちゃうの?
新作では何事も無かったかのように事件の裏でゴソゴソしているアメリカ・・・
だろうと思ってたのに・・・

23 :名無し三等兵:02/09/16 11:02 ID:???
9月16日の日記より。

>※ 福岡人質立て篭もり事件
>犯人側の希望が通ったことで、警察は交渉のキャスティングボードを完全に失ってしまった。
 キャスティングボードはねえだろうよ、英司さん。
誰が投票(vote)するんだよ。そもそもボードじゃないよ。板を投げるのか?
それを言うなら交渉のイニシアチブだろ?


24 :名無し三等兵:02/09/17 12:14 ID:???
>>17
本当は9月25日だったのに・・・

25 :名無し三等兵:02/09/17 20:59 ID:???
佐藤大輔の代用食と、買い続けたら中公のサイレントコアものは
全部そろってました。

俺って、愛読者じゃん。(藁

26 :名無し三等兵:02/09/19 03:15 ID:???
漏れは佐藤大輔も大石英司もデフォ買いしてるけど、
代用食にしては味が違いすぎるような・・・

長野のデブヲチページの更新が止まっているけど、
合衆国消滅の執筆で忙しいんだろうな。
執筆終わるまで、デブヲチページの更新はしなくていいよ。

27 :名無し三等兵:02/09/19 04:00 ID:1mGfOZyh
>>24
まさか、11月25日に延びる...なんてことはない...よね?

28 :名無し三等兵:02/09/19 04:01 ID:???
すまん、ageてしまいますた。

司馬タンに首の骨折られてきます...

29 :名無し三等兵:02/09/19 12:59 ID:???
>>27
発売延期のオカーン

30 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/19 22:56 ID:???
小松左京の小説みたいに原因不明で首都にアクセスできなくなるんじゃなくて
核テロで政治中枢が無くなるんだろうなあ。

しかしヲタクネタはもう食い飽きますた。

31 :名無し三等兵:02/09/20 11:45 ID:???
痴呆痔治体痴痔板の厨房相手にカキコしてる間があったら、
さっさと執筆進めて下さい。>大石先生

32 :名無し三等兵:02/09/20 13:39 ID:???
それにしても相変わらず軍事板の大石スレは人が少ないねぇ・・・

大石英司
http://rkrc5w2q.dyndns.org/army_intelli/946064403.html
大石英司ってどうよ。
http://yasai.2ch.net/army/kako/1016/10162/1016284483.html

オタク&サブカル作家の大石英司
http://yasai.2ch.net/army/kako/972/972800477.html
粘着アンチスレですら600に届かないつーのはなぁ・・・

そこそこ売れてるし、軍事板での評価もそんな悪いモンじゃないし、
オマケにセンセは2ちゃんねらーときてるのに、何故か軍事板のスレはいつも閑古鳥・・・
不思議だなぁ(苦笑

33 :名無し三等兵:02/09/20 17:52 ID:???
>>32
たしかに不思議だ(苦笑)
このスレも>>6 >>17 >>27 >>28は漏れのカキコだし(w


航空船舶やニュー速にも立ってたね。>粘着アンチスレ
アンチスレは、糞ミン独りでage続けていたからなー(笑)


34 :名無し三等兵:02/09/21 04:24 ID:???
1ファンとして先生本人の降臨キボンヌ


……痴呆痔治体痴痔板に顔出すくらいなら軍事板にも顔出して下さいよ、センセ。
作品の裏話とか聞いてみたいし。

35 :名無し三等兵:02/09/21 04:32 ID:???
>>34
禿同と言いたいところだが、
そうなると、痴呆痔治体痴痔板のヤスヲマンセー厨が乱入して荒らされる罠。


36 :名無し三等兵:02/09/21 06:47 ID:???
コミック版の新世紀日米大戦には、正直萎えた。

37 :名無し三等兵:02/09/21 08:37 ID:I9ijCjX+
やはり「多いし」は「兵器」を知っていても「兵士」をしらん。
「大輔御大」との違いはそれ。

38 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/21 09:20 ID:???
>>34
ROMはしているだろうから、ここにレスしておけば伝わるんじゃないの?

39 :名無し三等兵:02/09/21 10:00 ID:???
>>37
そお?自衛隊員は兵士ではないという認識かな。
過去ものを書かないスタンスでやっておられれば、あまり時代錯誤的な
自衛隊員が出てくるのも、やなもんだが。

40 :青の6号:02/09/21 10:55 ID:vdO5cGvl
漏れは元空自ですが、実際の空自の兵隊なんざその辺の兄ちゃんと
同じです。
大石センセの本では空自に関しては割によく書けてるほうだと思いますが。



41 :名無し三等兵:02/09/21 11:17 ID:???
つーか、総合スレのほうで粘着荒らしが居たなあ・・・

「アフォな上に苦労を押し付けられる現場」の描写はそこそこできる人かと。


42 :名無し三等兵:02/09/21 11:51 ID:???
 俺がいまや唯一デフォ買いしてる作家だなぁ・・・
中学生の頃、12、3年前か、「カナリヤが囁く街」
読んでさ、衝撃を受けたな。内容すごく難しくて、
専門用語の説明も全然無くって、一回読んだだけじゃ
細かい筋はサッパリ理解できなかったけれども、何かに
怒っているその情熱には煽られた。
 結局その後「第二次湾岸戦争」でほぼ信者と化して今に
至る。もっとも、ネットにつなげるようになってから覗いてみた
HPにはビックリした。スゲーこと書いてるって。日記読んで
「そうか?そうか?」と考え込むことしばしば。
 カナリアは、今でも気力の萎えた時に読み返している。
 多いし先生、S・SAGシリーズの第三弾をどこかで
執筆してください。
 あと円納寺とブルドッグシリーズも。

43 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/21 11:55 ID:???
Web日記のTOPにある書籍発売日の過去の分は、
こまめに修正して欲しい。

44 :名無し三等兵:02/09/21 13:27 ID:???
>>43
禿同。正直、既刊のものは消しちゃっても差し支えないと思う。

45 :名無し三等兵:02/09/21 14:53 ID:???
サイレントコアの801同人誌があるらしいが、
読んだヤシはいるか?

46 :名無し三等兵:02/09/21 21:39 ID:yAsj4Nn9
>>36
ブルドック戦記やユニコンのステルス艦の
架空戦記はもうでないのかな!!!

47 :名無し三等兵:02/09/21 21:54 ID:???
合衆国消滅
封鎖の続編だよ。
前に載ってた中公のページのあらすじでは、アメリカの人口が半減し軍も維持できなるさまが
掛かれるような事が書かれてました。

>>45
俺もその噂聞いた事ある。
読んだ事は無いが。

48 :名無し三等兵:02/09/21 22:14 ID:???
「第二次太平洋戦争」での石橋大尉の74式がなかなかいけた。

49 :名無し三等兵:02/09/21 22:44 ID:tfGYDOrk
>42 
同感。
S・SAGシリーズの「樹氷戦線」無くしちゃったんですよ。
「カナリア・・」程じゃないですが読み返したい。
何とか手に入れられないものか........なかなか見つかりません!

50 :名無し三等兵:02/09/21 22:49 ID:???
>>44
版元が絶版にするまで残しといた方がいいと思う。さすがに日付はなんとかして欲しいけど。

>>49
本日、「樹氷戦線」の存在を知りました、探索を開始します。

51 :名無し三等兵:02/09/21 23:04 ID:tfGYDOrk
>>50
情報有りましたら教えて下さい。よろしく〜

52 :名無し三等兵:02/09/21 23:30 ID:mg06t8SW
>>51
立風書房から1992年10月に出た作品。
東北の独立王国でクーデターを起こしかけた青年将校と言うエピソードのその後が
ストーリーの主軸。

立風は既にノベルスから撤退しているので、BOOK・OFFで探すのが良いかと。

53 :名無し三等兵:02/09/22 01:30 ID:???
>>52
新古書店はしらみつぶしに探せばあの手のノベルスは見つかると思う。がんがれ。
(同じチェーンを探すより別チェーンを平行して探した方が効率イイよ)

54 :名無し三等兵:02/09/22 02:07 ID:NfYixP8J
>>52
>>53
ども、サンクスね。
ネットから通りがかりの古本屋までずっと探していますが見つからないッス。
読んだ事は有るのでプロットは覚えてるんですが.......。
この本を読んでからガーバーのサバイバルツール買いましたっけ。
     カロリーメイトもね!(笑、読めば解る。

私の場合「B−1爆撃機を追え」でハマリました。
「ヒロフミ・アヤセ」シリーズ、また書いてくれないかしらン。


55 :名無し三等兵:02/09/22 02:46 ID:???
「樹海戦線」で我慢するとか(w

まぁ、これも楽しめると思うぞ。スレ違いだけど。

56 :名無し三等兵:02/09/22 03:10 ID:NfYixP8J
ポロックね!
確か......元グリーンベレー物。
確かにこれはこれで楽しめるゾ。スレ違いだけど。
だけど又、「樹氷」が......飲みたい、違うか。

57 :名無し三等兵:02/09/22 07:08 ID:???
何気にスレが伸びてて嬉しい。

そうか、「消滅」は「封鎖」の続編なのね・・・。
あの三級オタクはまた出てくるのだろうか。
最後に出ていた眼鏡っ子を出せというのに100クローネ。


58 :名無し三等兵:02/09/23 07:39 ID:9VnZksTj
スレが伸びて無いんでとりあえず、

技術研究本部技官 滝川 卓 コールサイン「ラプター・リーダー」
好きなキャラです。
もっと登場させてくれないかしラン!
みなさん、どんなキャラがお好き?

先生、10月大丈夫?......とっても心配。f(-_-;)

59 :名無し三等兵:02/09/23 08:33 ID:Qdv1ajQt
漏れとしては「異常犯罪捜査官」の続編が激しく読みたいのだが。
あの手の奴はあれ以後出ていないのだろうか?

60 :せめて、私が泣いてあげるわね。:02/09/23 09:16 ID:avnhsBhG
私は、「自由上海」という中途半端なところから、ハマリました(w
うぶな司馬タンに萌〜
>>58
滝川技官も好きですが、FATランチャーの凄腕スナイパーさんもスキ!

61 :名無し三等兵:02/09/23 09:22 ID:???
効率よく殺すために頭だけに絞って狙撃するロボット歩兵が(・∀・)イイ!!

でも現実にロボ歩兵が日本で開発されたら、なぜか姿は緑の髪のょぅι"ょになる罠。
表向きはそのほうが敵に衝撃が与えられるから、という理由。

62 :名無し三等兵:02/09/23 12:53 ID:???
「大石英司」スレ、復活してたんですね。
新作、楽しみにしてます。

>>36
オレも(^^;

63 :名無し三等兵:02/09/23 14:15 ID:???
>>61
そして何故か意味無く持っているもっぷ。
開発者曰く「仕様です」

64 :名無し三等兵:02/09/23 16:49 ID:???
俺もヒロフミ・アヤセは好きッス。初期作品のキャラでは一番立ってたし。

最近のサイレント・コアの面々はすっかりお笑いキャラと化してるかも。
土門タンは出てきた当初はまともな感性っつーか普通の人って感じだったのに、
最近はすっかり危ない発言をしては司馬さんにたしなめられる変なおじさんに・・・。

>>61
俺は茶色いロングヘアの方が・・・PAM PAM PAM!

65 :名無し三等兵:02/09/23 18:42 ID:???
物語の語り部としては、、、、、、、、、、、まぁ○
本格的シミュレーション作家としては、、、、×だろう。無茶苦茶過ぎる

#もっとマトモなブレーンを集めりゃ良いのに>大石

66 :名無し三等兵:02/09/23 20:03 ID:???
>>62
コミック版、他の笠原氏が執筆した漫画に比べて
絵が変な気がする。

戦闘機とか人物の書きこみが…。

67 :名無し三等兵:02/09/23 20:07 ID:???
>>65
あっ、おまえいまシュミレーションて云わなかった?
シミュレーションて云った?ああそう。(藁

68 :名無し三等兵:02/09/23 20:25 ID:???
「核物質護衛艦隊出撃す」と「ロシア極東艦隊南下す」(文庫版)
どちらかと言えば地味目な作品だが、好き。
 あとさあ、文庫版にファンサービスであとがき書いてくれYО!
ノベルス買って、文庫も買ってる人間へのサービスに・・・

69 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/23 20:58 ID:???
>>66
間に合わなくてアシスタントが...

70 :名無し三等兵:02/09/23 22:23 ID:???
大石先生、軍板にも来寇してきてくださいよ。
ハンドルは一等クレーマーとかで。

71 :名無し三等兵:02/09/23 22:28 ID:R0Qe4S6F
サイレント・コアの装備する短銃がM93RからP220に変わったけれど、何故かな?

>>66
正直、ローラシリーズ(レッズ・イン・ブルーとかね)の時の方が絵が綺麗だったと思う。

72 :名無し三等兵:02/09/23 22:33 ID:???
>>68
禿同!
あの頃の現実感ある抑え目の世界観が好き。
今の作品はブッ飛び過ぎて・・・・。

73 :名無し三等兵:02/09/23 22:37 ID:84+ieSy8
93Rはぶっ飛んでるからと思ったからでは、拳銃でバーストなんていらんだろ。あと、自衛隊がP220だからでは?

74 :名無し三等兵:02/09/23 23:15 ID:???
第二次湾岸戦争も第7師団の90式戦車や87式自走高射機関砲が完全充足で
現実場慣れしてますが、ハアハアしますた。
ノモンハンの仇を中東で討つなんて描写なんざもうたまらんですよ。

75 :名無し三等兵:02/09/23 23:33 ID:???
90TK1個中隊がT-80の1個大隊をハイテクに物を言わせて一方的にブチのめすシーンは
当時、大戦略厨だった漏れには衝撃ですた。

76 :名無し三等兵:02/09/24 01:04 ID:???
>>71
ついでに、土門一人が登場直後あたりにベレッタを持ってたりしたのが不思議。
それ以前に、小火器についてはホント詳しくないみたいだけど。一時期はMINIMIが
重機関銃なんて書いてたし。

笠原さん、ローラ・リンものも最初のレッズ・イン・ブルーはいいけど、巻を重ねた
シリーズ後半はすごく絵が荒れてた・・・。

77 :名無し三等兵:02/09/24 01:35 ID:???
>>76
航空がメインだからじゃないかなぁ?と言ってみる。
日記でも間違えたことあったみたいだし。

78 :名無し三等兵:02/09/24 09:22 ID:???
>>75
漏れは司令官をトップアタック系の迫撃砲?だったかで狙い撃ちにして
ブッ殺すシーンが衝撃ですた。
山本オプション。

79 :True/False ◆gMVQehA6 :02/09/24 15:23 ID:???
>77
笠原氏のサイトで、コラムを読んでみるとそのあたりが
押し量れるような気がします。

どうも、不本意な仕事だったようです。

80 :名無し三等兵:02/09/24 17:49 ID:65707L/1
あげ

81 :名無し三等兵:02/09/24 20:29 ID:EFA6EzfJ
>>78
日の丸ストライクイーグル(´Д`;)ハァハァ

あと中年イーグルドライバーの悲哀もなんかいい味出してたよな。

82 :名無し三等兵:02/09/24 21:29 ID:ZTIVU6rv
湾岸戦争の時に技本の試製対衛星ミサイル
で弾道弾を迎撃するF2タンに (´Д`)ハァハァ


83 :名無し三等兵:02/09/24 21:30 ID:???
徴発したママチャリで進撃する海兵隊にハァハァ(;´Д`)


84 :名無し三等兵:02/09/24 21:43 ID:???
このスレッド今まで気づかなかった・・・。
不覚。
私が好なのは「首都壊滅作戦」
大石英司の入り口はサイレントコアシリーズを書店で見つけてから
と比較的日が浅くて
カナリアが見つからなくて困ってます。

昔の作風に戻る事は不可能なのでしょうか?>御大

85 :名無し三等兵:02/09/24 22:01 ID:???
>>79
笠原氏は震電を描きたかったので、自らコミック版の作画を願い出たらしい。
その前にガレキ用に震電描いているし。

不本意だったのは、10巻の原作をコミック3巻に押さえられた事と
オリジナル設定が没になった事です。

86 :名無し三佐:02/09/24 22:02 ID:zXu/TIed
カナリアは図書館で借りました。
初期作品が結構あるみたいです。

87 :名無し三等兵:02/09/25 00:49 ID:???
>>84
>昔の作風
実生活自体が変化したから難しいかも…
一時期「看護婦」を叩いていたのは何故だ?(W

>>71
日記の中で「シングルカラムの方が適切だと思う」
とか書いてあったような… うろ覚えでスマソ。

88 :名無し三等兵:02/09/25 01:09 ID:???
>>87
そうそう、一時期の看護婦とかフッたフラれた絡みのネタは凄かった。小石英司タンとかね(笑)
あの頃はやっぱ若かったってことですかねえ。

89 :名無し三等兵:02/09/25 04:46 ID:???
昔作った1999年7月までの著作リスト(csv)がありました。
必要ならば、何処かにアップローダがあれば上げますけど。

90 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/25 04:50 ID:???
>>89
どうぞご自由にお使い下さい。

ちなみにURLは以下の通りです。
http://banners.cside.biz/cgi/imgboard.cgi

91 :名無し三等兵:02/09/25 07:46 ID:???
出ない神官を待ち続ける信者達、なんて事にならないから好き。

92 :名無し三等兵:02/09/25 08:06 ID:???
>>91
しかし燃料があっても燃えない信者というのもどんなもんだろね?

93 :名無し三等兵:02/09/25 12:47 ID:???
>>87
ライフル弾はダブルカァラムでもジャムら無いのに
拳銃の場合ダブルカァラムの物は非常にジャムルから適切じゃないんじゃないか
そもそも拳銃なんてそんなに使わないんだからシングルの方がイイ。
とかそんな感じのことを日記に書いていましたね。

グアムで鉄砲撃った時の感想みたいでした。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)