5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽空戦機動について語ろう!▽▲

1 :名無し三等兵:02/09/01 15:29 ID:HvbjdTOG
色んな空戦機動について語りましょう!

2 :名無し三等兵:02/09/01 15:30 ID:aW43uEwR
2

3 :名無し三等兵:02/09/01 15:31 ID:???
台湾召還スレに認定

4 :名無し三等兵:02/09/01 15:32 ID:???
左捻り込みが良い

5 :名無し三等兵:02/09/01 15:33 ID:???
F-15で左捻り込み…

6 :名無し三等兵:02/09/01 15:33 ID:???
闘牛士機動について語って欲しい

7 :名無し三等兵:02/09/01 15:34 ID:???
T-7なら左捻り込みは可能

8 :名無し三等兵:02/09/01 15:37 ID:???
F-86で左捻り込み出来たって聞いた事あるんだけど、事実?

9 :名無し三等兵:02/09/01 15:38 ID:HvbjdTOG
>>8
レシプロに比べて速度が速いから捻り込みは無理じゃない?

10 :名無し三等兵:02/09/01 15:39 ID:???
>>8
服部氏は否定していた

11 :名無し三等兵:02/09/01 15:43 ID:HvbjdTOG
ウイングオ−バーって具体的にどんな機動?

12 :名無し三等兵:02/09/01 15:45 ID:???
>>11
ゼロG加速のこと

13 :名無し三等兵:02/09/01 15:47 ID:???
それだったらスロットル上げるだけで良いじゃん

14 :名無し三等兵:02/09/01 15:49 ID:???
つかスロットル使わない空戦機動なんてねーよ

15 :名無し三等兵:02/09/01 15:51 ID:???
2ちゃんで・・・・ムリじゃないのか?
レシプロでもいいから操縦したことあるやついる?

16 :名無し三等兵:02/09/01 15:51 ID:???
>>13
機首下げずにスロットル上げたら、上昇しちゃうよ

17 :名無し三等兵:02/09/01 16:02 ID:???
>>15
もしパイロットだったら目を大事にしてるよ

18 :名無し三等兵:02/09/01 16:09 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020827-01133006-jijp-dom.view-001
空飛ぶ車…らしい。ぜんぜん車に見えないけど。

19 :名無し三等兵:02/09/01 16:16 ID:???
>>11
ハイスピードヨーヨーと区別がつかんな、これじゃ
同じ種目かな?
ttp://www.netjoy.ne.jp/~mrzk/gallery/myacm-3.html

20 :名無し三等兵:02/09/01 16:18 ID:???
>>19
パラグライダーのテクニックじゃ別の種目になる
ttp://set-ibaraki.co.jp/parayougo.html

21 :名無し三等兵:02/09/01 16:20 ID:???
模型飛行機じゃ、これまた違うテクニック
航空の世界は奥深いやね
ttp://homepage1.nifty.com/civil/scale/flttech.htm

22 :名無し三等兵:02/09/01 16:22 ID:???
戦闘機のテクとしてはコレが正解か?
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~masa-fly/aero.html#woroll

バレルロールの項で、常にプラスGが掛かるロールと書きましたが
バレルロールとは似て異なるものです。

簡単に言うと急上昇からロールしながら水平に戻る機動です。
開始速度は大した問題ではありません。

真っ直ぐ引き起こして行きます。2G位の楽な引き起こしです。
45度くらいピッチアップしたら、そのまま引きながらロールを始めます。
エルロンはフルエルロンですがエレベーターは軽く引くのみです。
ウイングオーバーしてロールするだけって感じです。(名前のまま)
ピッチアップが充分じゃないと速度が付きすぎます。
常に同じG(1.5から2G位か?)を保ちます。
背面になったとき機首は90度くらいロール方向に向いています。
そのまま引き起こしながらのロールを続けますが、
ここからはラダーを使います。ロール方向のラダーを程よく使います。
使い方としては、ロールアウトが開始針路になるようにって感じです。
これは僕が一番好きな動きですが、曲技でやることはありません。
なにも考えずにブワーンと回ると気持ち良いので、細かい事は考えず
楽しみましょう。気持ち良いですよ。

米海軍の飛行士たちには、この機動が90度バレルロールと呼ばれます。
90度横を向いて背面になり、元の進路に戻るこの機動は
仲間と横方向の距離を取るのに便利なんだそうです。


23 :名無し三等兵:02/09/01 22:00 ID:FoKsyAV/
つーかスレタイもっとカッコいいスレタイにしてもらいたかった。


24 :名無し三等兵:02/09/15 03:22 ID:???


25 :名無し三等兵:02/09/15 03:47 ID:???
>>17
国際線のパイロットは文庫本読むのも避けるって聞くね
でもよその板じゃパイロットの書き込みつーのも結構見る
責任重大な人でなければそんなにナーバスになる物でも無いかも

26 :Maneuver:02/09/16 15:39 ID:YjKG9kzH
プロペラのコリオリって効くけど、
タービンのコリオリは無視レベルなんすか?


27 :>26:02/09/16 17:44 ID:???
 コリオリでなくプレセッション(歳差)でしょう?
(コリオリ力は回転する座標系で運動すると現れる見かけ上の力)
F-104でズームアップし0Gになった時にピッチをいじると感じるそうです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)