5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦記漫画総合スレVol.1

1 :名無し三等兵:02/08/31 01:39 ID:Crd5M3qr
俗称“戦争漫画”を語るスレです。
通好みの濃いものから一般向けのライトなものまで新旧様々な作品について
思い出なり感想なりを語り合って下さい。
その他、戦争漫画と呼べないまでも一般向け作品にも戦争を舞台としたもの
我々軍オタの目を引く軍事的な表現が登場するものあります。
それら目に付いたもので感想なり評論なりを書きたければそれでも結構です。
また何代か続いた作品スレで、もはや話題も枯れてまともなレスが付かなく
なった作品は本総合スレに統合化して単独スレは終了して下さい。

当スレの禁止事項です。
*漫画ネタはあくまで軍事のカテゴリーで取り扱える範疇でお願いします。
*他者の攻撃、揚げ足取り、煽り、叩きはこれを禁じます。
*たかが漫画です。無用に熱くならず基本的にまたーりモードでお願いします。

なお小林源文氏作品については同氏専用スレがありますのでこちらもご活用下さい。
先生自らレスを下さるありがたいスレです。
【小林源文の劇画世界についてかたるスレ】http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1027409490/

その他、関連スレです(軍板初心者さんは下記スレの存在も覚えておいてね)
【初心者歓迎スレを立てる前にここで質問を】http://sitrep.hoops.ne.jp/newbies.html
【最初に読もう!軍事速報&雑談スレ】http://sitrep.hoops.ne.jp/newsanddisc.html
【笑心者歓迎 スレを立てる前にここで質問を】http://sitrep.hoops.ne.jp/montypison.html
【軍事板自治議論スレ】http://sitrep.hoops.ne.jp/independent.html

では当スレが良スレとなる様に各自努力してください。

以上

2 :名無し三等兵:02/08/31 01:44 ID:???
一本糞みたいに長い>>1発見!

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無し三等兵:02/08/31 01:47 ID:???
>>2
下手に間に改行を入れると1レスで入らないの。

海の人のリクエストで関連スレを追加したから行数が苦しくなったのさね。


5 :名無し三等兵:02/08/31 01:48 ID:???
知るかよ

6 ::02/08/31 01:50 ID:???
当分はジパ信者が逆荒らしをしかけて来るでしょう。
取り急ぎ話題も無し、レス削除依頼をマメに出して落ち着くまで荒らしは放置って事で。

7 :名無し憲兵 ◆0V4Ob9KA :02/08/31 01:50 ID:???
>>1
スレッド立てお疲れ様であります。

8 :軍板住人:02/08/31 01:56 ID:???
ご苦労様です。
色々と思い出のある戦記漫画もありますので、そのうちここで語らせてもらいます。

まずはお疲れ様でした。

9 :「軍オタ」ワラタ ◆KGXC88HQ :02/08/31 02:03 ID:???
とりあえず乙ということで。

前から聞きたかったけど、宮崎駿スレッドは重複?

10 :名無し三等兵:02/08/31 02:05 ID:???
>>9
さあ、最終的には管理側の判断でしょう。
取り敢えずここは軍事に絡む漫画全般の話題を扱うスレって事で
それ以上でもそれ以下でもないですよ。


11 :名無し三等兵:02/08/31 02:06 ID:???
既存の漫画スレはそのまま使い切るまで続けて良いでしょう。
それを単独スレをやめて総合スレに移行するか、まだ続けるかは
スレの盛り上がり度による判断では?

12 :名無し三等兵:02/08/31 02:10 ID:???
自治厨ってこの手の『統合スレ』ってのが好きなんだね。
気持ちわかるよ(w

13 :「軍オタ」ワラタ ◆KGXC88HQ :02/08/31 02:13 ID:???
>>10
了解。

俺としては、こっちもジパスレ15も、独自にマターリ存続して貰いたいよ。
それでジパスレが自滅するなら仕方ないけど、自治荒らしだけは勘弁して欲しい。

14 :名無し三等兵:02/08/31 02:14 ID:???
まあ、マターリと昔の戦記漫画語るのも良いかもね。
お疲れ>>1


15 :名無し三等兵:02/08/31 02:22 ID:???
ジパングスレは今は単行本オンリーなのでもうずっと見てないけど
何かIDスレみたいなどうでもいいのが平然と続いて
それなりに需要がありそうなジパングスレが消えるのはかわいそうな気がするなぁ

16 :名無し三等兵:02/08/31 07:25 ID:???
>>15
ジパングスレVo.14の中身を見れば需要が無いのが分かります。


17 :名無し三等兵:02/08/31 08:51 ID:???
ところで 畠山弘康氏の作品って好きな人いませんか?
結構好きなんですけど。
単行本でないのかな・・・

18 :名無し三等兵:02/08/31 19:32 ID:???
カソスレの予感…

19 :名無し三等兵:02/08/31 20:12 ID:???
>>17
絵を見れば分かると思うけど、作者名で言われると誰か分からないよ。
出来れば作品名も書いて欲しい。

>>18
ジパスレVo.15、立て続けに消されてるからって嫌み言いに来ない様に(w

んな立って1日でレス付くほど軍板における漫画の地位は高くないよ。
このスレは倉庫落ちしない程度に存続させておくだけで価値があるの。



20 :名無し三等兵:02/08/31 21:32 ID:???
あれれ!? ジパスレ15、無いんですか?ショック、、、、、

21 :名無し三等兵:02/08/31 21:36 ID:???
ロボット3等兵について・・・以下略

22 :ねこまんが ◆pzkw2x.. :02/08/31 21:41 ID:???
>>17
折れ好きだYO。マルダーでT-34/76が陣取る丘を取る話とかね。

23 :石原莞爾:02/08/31 21:43 ID:Q/egczVH
古くは、のらくろかな?

24 :名無し三等兵:02/08/31 21:48 ID:???
松本零二の戦場漫画シリーズがかなり好きですた。
エレファント、黒騎士、キングタイガー、四式中戦車、ありがちだけどハーロックの話などが特に。
その中でも、エレファントは色んな意味でキた。未だにアレを越える話は見た事が無い。



25 :名無し三等兵:02/08/31 22:00 ID:???
ハーロックU世はいいよね。戦場という名の大海原をかける男のロマンだよ。
Bf109Kのテールに台場博士が刀のつばをあしらったパーソナルマークを書いてくれるんだよね。

26 :名無し三等兵:02/08/31 22:08 ID:???
>>25
ハーロックが日本機に乗ってれば楽勝で国境越え出来たのになぁと思ったリア厨の頃。



でも今考えると
日 本 機じゃ 燃 料 漏 れ ど こ ろ じ ゃ す ま ね ぇ よ

27 :名無し三等兵:02/08/31 23:07 ID:n9aUX67R
ダイナミックコミックスの劇画太平洋戦記シリーズは名作揃い、
特に7巻「激突!戦車部隊」&14巻「密命!潜水艦イ29号」は泣ける。

28 :戦務長 ◆g0Ye32kA :02/08/31 23:13 ID:???
>>17
俺も好きだぞ!
特にすてんぐれーがな(藁

29 :戦務長 ◆g0Ye32kA :02/08/31 23:15 ID:???
>>24
ハーロックで飛行船の話はなんだったか覚えてる?
俺は忘れてしまったので教えて欲しいのよ。

30 :名無し三等兵:02/08/31 23:19 ID:???
>>24
漏れはサイドカーの話が好き。
話の最期で米兵がつぶやいた台詞がぐっとくる。



31 :名無し三等兵:02/08/31 23:35 ID:FcPvwhMs
>>30
漏れは桜花の話が涙したよ。
後日OVAにもなったけど、(サイドカー話もなOVAになったね)
米空母が高射砲の轟音を轟かせている中
突っ込む桜花に、思わず心で泣いちゃいました。

32 :名無し三等兵:02/08/31 23:41 ID:???
矢張り「ドイツの空から叩き落せ!」であろうか

33 :名無し三等兵:02/08/31 23:47 ID:???
桜花の話は「音速雷撃隊」でしたね。二度目の出撃で紫電が燃料たらないの
覚悟で護衛してくれるところが泣けました。あと、好きだったのは「スタ
ンレーの魔女」

34 :名無し三等兵:02/09/01 00:04 ID:???
戦空の魂はどう?

35 :名無し三等兵:02/09/01 00:22 ID:???
>>33
スタンレーの魔女は俺もぴかいちだとおもふ。
最後に主人公が「ちくしょーっ」って本を投げ捨てるところ、泣けるよなー。

アルカディアも傑作だと思うがきれいすぎて、俺はどちらかというと日本兵が
主役の泥臭い話の方が好みかな。

36 :名無し三等兵 :02/09/01 03:39 ID:???
鋼鉄の乙女達・・・・ハァハァ


37 :海の人●海の砒素:02/09/01 07:51 ID:???
>36
 RADさん、あの後どうしてますかねぇ。
 どこかで「装甲の乙女達」と一緒にアンソロジーにまとめてくれないものかと・・・。

>33
 軍事的に見れば、現場の私情で飛行機を無駄に使うな、という話になるんだろうけど
そもそも究極の人と資源の無駄遣いな特攻なんかやってる軍隊で、戦力温存なんて
本末転倒なこと言い出すことがどうかしてるわけで、そんなこんなの感情を一枚の絵で
表現できる日本漫画は大したもんですなぁ。
 松本零士じたいは、最近ちとあれですが・・・。

38 :名無し三等兵:02/09/01 17:02 ID:1C6WS4Y3
戦場漫画シリーズで自分の中で思い入れのあるタイトルは、
「零距離射撃88」
「音速雷撃隊」
「鉄の墓標」
「ラインの虎」
「大艇再び還らず」
「メコンの落日」
「衝撃降下90度」
・・・・ああ、挙げだしたらキリがない。

一番印象にある作品は「音速雷撃隊」です、友人宅に遊びに行った時
少年サンデーで「音速雷撃隊」を読んだのがこのシリーズとの初めて
の出会いで。


39 :名無し三等兵:02/09/01 17:31 ID:Lh+U0QKR
「衝撃降下90度」と「紫電」は昔、ラジオドラマになったことがあるよ。

40 :神田めった町比丘尼:02/09/01 17:36 ID:???
スタンレーの魔女、昔何かのテレビで俳優さんが音読してましたね。
>37
装甲の乙女たちと鋼鉄の少女、漫画板では不評ですよね。軍板では
あんまり叩かれないのに。

41 :海の人●海の砒素:02/09/01 17:42 ID:???
>40
 え゛、え゛、えぇ?不評なんですか?あれ。
 なんか、ニセ雪風を賞賛するアニメ板の人といい、アニメ・漫画系の板ってヘンな
人が多いんだなぁ。

42 :名無し三等兵:02/09/01 17:46 ID:???
>>41
でも、そうやって「アニメの雪風」が好きな人を否定するのもどうかと思う。
漏れ?漏れはどうでもいい。

43 :神田めった町比丘尼:02/09/01 17:48 ID:???
>41
なんでも「リアリティ」が足らないそうです。あと、しけた氏が
「漫画史の歴史に残るかもしれない試み」とコメントしたことがどうも
皆さん気に入られなかった様子で…

44 :空冷發動機:02/09/01 18:19 ID:JacYvTSX
「成層圏気流」のラストは何度読んでも泣ける。


45 :海の人●海の砒素:02/09/01 18:25 ID:???
>42
 そりゃ、雪風ファンなら「それがどうした、俺には関係ない」ですな:-p

>43
 なんか無茶苦茶な話ですなぁ。
 アニメ板・マンガ板でも見に行ってるすれがいくつかありますが、そんなヘンなのが
涌いて無くてよかったぁ〜(しみじみ

46 :ハス ◆yPF68LQs :02/09/01 18:45 ID:???
ザ・コクピット、ワイド版再販してくれないかな〜。
中学か高校のときに1巻からそろえようとしてたら、2巻までしか買えなかったよ。
オレの小遣いで買うのはつらかったから、バイトとか始めたら一気に買おうと
思ってたら、あるとき書店から消えてやんの。

今は文庫版があるけど、やっぱワイド版の方が迫力あっていいね。しかし、古本屋でも
ワイド版はなかなか見ない…。出版数少なかったのかなあ?

47 :名無し三等兵:02/09/01 19:06 ID:???
懐かし漫画を語るスレ
ですか?
やや隔世の感あり

48 :名無し三等兵:02/09/01 20:01 ID:???
test

49 :名無し三等兵:02/09/02 07:14 ID:???
>>45
つーかク軍オタやってると明らかに一般の漫画や映画好きと
趣向が違ってくるから・・・・

一般人って話の起承転結やオチなんかにこだわる人多いけど
軍オタやってたらそういうのがダメでも気にならなくなるし(w

50 :海の人●海の砒素:02/09/02 08:06 ID:???
>49
 う〜ん、装甲乙女や鋼鉄少女って、リアリティとかスートリィ的になにがそんなに
不満なんだかよく判らないんですよね〜
 設定にしても、きちんと設定集なんかでフォローしていて、妙な内輪ウケ同人誌
とは全然一線を画してますし。

 おそらく、批判してる人ってのは、マンガとしてサラリと流されたところになにが
あるのか読みとることができない人たちなんではないでしょかねぇ。
 説明過多なマンガを読み過ぎて、雛鳥みたいに大口開けてれば何でも流れ
こんでくると勘違いしてる人たち何では。


51 :神田めった町比丘尼:02/09/02 12:46 ID:???
>>49
まあ、確かに。ただ、戦争映画ベスト3スレなんかを見てると明らかに
ストーリー重視と戦闘描写重視の二つの方向性がありますよね

52 :名無し三等兵:02/09/02 16:52 ID:ETgRf0Uo
今ジパングって漫画に、はまりつつあるのですが
もし未来の乗組員が好戦的な人ばかりで初めから日本軍に味方して
もっている情報も全て公開していたとしたら
アメリカを無条件降伏まで追い込めたと思いますか?

53 :名無し三等兵:02/09/02 17:25 ID:???
>>52
アメリカをそこまで追い込むメリットってなんですか?

54 :名無し三等兵:02/09/02 17:49 ID:???
みらいが完全に協力しても
あの時点の日本に戦局を変えるだけの体力は残ってるかな?
ラストスパートゴール直前で失神てなりそうだよ

55 :名無し三等兵:02/09/02 17:56 ID:???
弾の切れ目が運の切れ目

56 :名無し三等兵:02/09/02 17:59 ID:???
ってことで、未来の技術の一部を゛早急に゛還元できない限りは
500機くらいの艦載機に襲われて一発であぼーん。

ロスアラモス等の研究施設を攻撃して研究者を痛めつけられたらいくらか長持ちするかも。

57 :名無し三等兵:02/09/02 18:03 ID:???
>>52
シミュレーションゲームが出たら面白そう

58 :名無し三等兵:02/09/02 19:02 ID:???
でもあのレーダー機能があるだけでも作戦をかなり有利に進められるのでは
日本海軍と行動を共にして、限りある武器を効果的に使い
全ての海戦に連勝していけば・・・・

59 :名無し三等兵:02/09/02 19:07 ID:???
>>58
みらいは全ての戦場に同時に出没するのは不可能ですが、
米軍には潜水艦という便利な船がうじゃうじゃ就役していきます。
シーレーン防衛ができない限りはいくら海戦に連勝してもお先真っ暗です。

1942年には米軍は水上レーダーを持ってましたし、対空レーダーや
航空機搭載型のレーダーもそれほど先のことではないんでいったいいつまで連勝できるやら。
米軍が装備が充実するまで守りに入ったらこれまた。。。

60 :名無し三等兵:02/09/02 19:12 ID:???
では未来一隻程度ではどうあがいてもアメリカを降伏までは追い込めないということでよろしいですかな?

61 :名無し三等兵:02/09/02 19:36 ID:???
よろしいのでは?

62 :ごごお:02/09/02 19:42 ID:???
ランクル100=F-15Eストライクイーグル
        長距離侵攻用
ハイラックスサーフ=F-16C
          短距離お気軽戦闘用
ランクル70=A-6イントルーダ攻撃機
ランクル90プラド=戦闘攻撃マルチロールタイプ
RAV4=F-5練習用戦闘機
四駆業界はこんな感じでいかがなものか?

63 :名無し三等兵:02/09/02 19:53 ID:???
核弾頭付きのトマホークをちゃっかり持ってたら勝てるかも(藁

64 :ちょっと質問:02/09/02 21:16 ID:???
「衝撃急降下90度」に出てくる長っ鼻の試作機なんですがあれ空冷機なんですか?
ずっと液冷機と思いこんでいました。

そう言えば、空中分解した時に星形のシリンダーが見えた様な気もしました。

どうなんでしょうか?

65 :名無し三等兵:02/09/02 21:31 ID:h5hvzgJ9
CCのラスカルにしおって・・・・マジで男なんですか?

あのブルマ履かされた女性はなんだったんですか?

誰かウソだと言ってください。


66 :名無し三等兵:02/09/02 22:22 ID:???
>>65
あなたに悲しいお知らせです・・・・実は(Pan!Pan!)(バタッ

67 :名無し三等兵:02/09/02 23:29 ID:???
>>64
ターボプロップかと思ってた

68 :「衝撃降下90度」no:02/09/02 23:51 ID:???
今読み返して見ましたが空冷星形のタンデム・エンジンに見えます。


69 :「衝撃降下90度」の機体:02/09/02 23:56 ID:???
>>68訂正)
今読み返して見ましたが空冷星形ですがタンデム・エンジンの様にも見えます。

スピナーに大口開けて強制冷却フィンを仕込んだFw190V1(初期)みたい
な処理ですが冷却大丈夫かいなと思ってします、今だと。


70 :ちょっと質問:02/09/03 00:04 ID:???
>>69
回答ありがとうございます。
この機体、プラモ化されていますか?
ガレキなんかでは出てそうなんですが、機体名が分からないもんで。


71 :69:02/09/03 00:10 ID:zi/xRQRC
>>70
「衝撃降下90度」で検索して出てきました。
(プラモ)http://www2.odn.ne.jp/~ccs89380/zKKoizumi/3Dmodel/geki90.htm(エンジン良く見えないっす)
(イラスト)http://www.interq.or.jp/kanto/kkoizumi/paintart/Leiji/ki-99.html
(イラスト)http://www.shironagasu.com/B10_BAKA/98JULY/980708.html


72 :名無し三等兵:02/09/03 00:14 ID:???
>>65
誰それ?

73 :ちょっと質問:02/09/03 00:18 ID:???
>>71
またまたありがとうございます。
当方は「衝撃急降下90度」で検索したんで見つからなかったようです。
お騒がせしました。

74 :名無し三等兵:02/09/03 00:24 ID:???
>>65
はあ、その件についての真相は(グサッ!・・・うっ・・・バタン。


75 :名無し三等兵:02/09/03 01:09 ID:k44Oky/A
滝沢聖峰はどう?
これぞ空戦!!・・・と思ふのですが


76 :名無し三等兵:02/09/03 01:11 ID:???
>>65あれは億万長者の息子で、長男です。

77 :名無し三等兵:02/09/03 01:27 ID:???

氏は今晩は現れないのカナ。あげ。

78 :名無し三等兵:02/09/03 02:56 ID:???
成層圏でセミが鳴いている作品のタイトルを失念しました。
誰か教えて下さい。

79 :名無し三等兵:02/09/03 11:15 ID:???
すんじまったものはしかたがない。司令部へ帰ってビフテキでも食おう、
とか言うやつだな?
そのまま「成層圏に鳴くセミ」じゃなかったっけ。
しみじみとむなしさがこみあげるラストシーン。

80 :名無し三等兵:02/09/03 12:09 ID:KpfBQDQM
ここは「ザ・コクピット」について語るスレですか?

81 :気分はもう戦争2:02/09/03 12:21 ID:rC/vgHUn
コミックエース新連載きいたときから、秋葉原のヲタク街で
元全共闘NAVI編集長鈴木正文(だっけ?)がアジびらきるような
違和感覚えたものだが・・・。

単行本にまとまったので読んだけど、無残としかいいようがないなあ

82 :名無し三等兵:02/09/03 12:44 ID:???
〉〉80
〉〉1をまず読んで下さい。
ここは色々な戦争漫画について語るスレです。
戦場マンガシリーズは軍事マニアにはメジャーな作品故に話題として出やすいだけです。
他の作品も当然OKです。
それで80さんはどんな作品について語りたいのですか?

83 :神田めった町比丘尼:02/09/03 12:53 ID:???
コクピット・レジェンドの続刊はいつですか?
それと、岩山の中に立て篭もってバリバリアメリカ兵を撃ち殺すハナシ
が記憶に残ってます。アメリカ兵が黒いシルエットで胴体が千切れるやつ。

84 :名無し三等兵:02/09/03 14:26 ID:???
>65
俺も真相を知ったときはショックだったが、もう慣れた。
作者と作品は別物ということで理解すればよろしいかと。
ブルマの女性は漫画家M氏の奥…(pan! pan! pan! pan!)ぐふっ…。

85 :名無し三等兵:02/09/03 15:47 ID:KpfBQDQM
>>81
単行本でたんですか?>気分は2

86 :名無し三等兵:02/09/03 18:18 ID:L/TfQwfW
>>83
独立重機関銃隊とかだったと思う。
戦場まんがシリーズの初期の作品で、漏れが
最初にこのシリーズで読んだ作品です。


87 :名無し三等兵:02/09/03 19:27 ID:???
sageてスマソが、漏れは松本零士をイラストレーターとしてなら評価する。
でも、漫画家としては2流以下だろNA。

はじめはNA、スゲェー!カコイイ!って読んでたYO、この漏れも。
松本零士の描くメカって、何かさぁ血管が脈打ってるみたいで妙な魅力があるからNA。
でもな、松本零士が訴えているのは、曰く『兵(つわもの)の魂』、曰く『男の浪漫』、
曰く『少年の夢』・・・なんだけど、それから先が Nothing。『魂』や『浪漫』や『夢』の
ありがちな類型をトレースして、それでお終い。漫画の体裁をつくるための借り物なんだよな。

結局SA、松本零士はNA、あのメカが描きたい岳なんだYO 。
でも、松本零士の描くメカは(・∀・)イイ!、生き物みたいに見える。

88 :名無し三等兵:02/09/03 19:42 ID:???
松本零士、最近マジで頭やばくないか?
毛が無いとかじゃなくてわいてると言うか老人力がついたと言うか

89 :81氏では無いけれど。:02/09/03 20:21 ID:???
>85
ttp://www.kadokawa.co.jp/anime-comic/contents/200205/200202000144.html

単行本、出ております。

90 :名無し三等兵:02/09/03 21:22 ID:???
松本零士は戦場漫画の初期と、四畳半シリーズは文句無く名作だと思う。
それ以降はどうにも手抜きだったり、凄くいい加減な漫画だったりする。

特にアニメになった奴の漫画版とかは・・・・・・・カネカエセ

91 :名無し三等兵:02/09/03 21:39 ID:zKaejI07
>滝沢聖峰はどう?
いいっすね、飛燕と屠龍を描かせたら日本一ですよ、この人。
でも最近のMG連載は神憑りやオカルトっぽい奴ばかりで。




92 :名無し三等兵:02/09/03 21:43 ID:???
松本零士先生のキャラはあれだけみんな同じような顔をしているのに(特に女性キャラ)
かいじみたいに「みんな同じ顔で気持ち悪い」と言われないのは、やはりキャラの魅力
って奴なんだろうか。


93 :名無し三等兵:02/09/03 21:49 ID:???
>>91
あの顔以外だったら許せないって感じですからね、松本作品。

かいじの方は・・・・識別の為に額に名前書いて欲しいよ。


94 :名無し三等兵:02/09/03 21:56 ID:vGwdWusr

かいじは、なぜそこまで嫌われるのか?

95 :名無し三等兵:02/09/03 21:57 ID:???
私は、吉田戦車が好きです(戦争漫画とは言えないかも知れませんが)。
ときめき少女爆弾とか、ジェット機男とか、ふたごの将軍とか、死神中佐とか、
濃いキャラが沢山出て来ますし、無砲塔戦車とか、猫戦車とか、笑える兵器も
色々と出てきます。


96 :名無し三等兵:02/09/03 21:59 ID:???
>>94
別に嫌いなんじゃなくて、好きになれないだけでしょう。


97 :名無し三等兵:02/09/03 22:02 ID:???
>>96
やっぱ軍ヲタって少数派なんですね?

98 :名無し三等兵:02/09/03 22:07 ID:???
>>97
意味不明なんだが。

99 :名無し三等兵:02/09/03 22:11 ID:???
滝沢氏のMG連載中の奴。
最初は全然話しが見えなかった。あの超でっかいトカゲなんてあの島が
異次元世界と繋がっていて、そこから出てくるのかと思ったよ。

100 :1:02/09/03 22:12 ID:???
100ゲット!

101 :名無し三等兵:02/09/03 22:15 ID:???
>>98
頭の回転遅いほうですか?

女にも「鈍い」って言われるでしょ。

102 :名無し三等兵:02/09/03 22:17 ID:???
>かいじは、なぜそこまで嫌われるのか?
信者が軍板荒らすから。

103 :名無し三等兵:02/09/03 22:18 ID:???
>>101
意味不明なんだが。

104 :名無し三等兵:02/09/03 22:19 ID:???
当スレの禁止事項です。
*漫画ネタはあくまで軍事のカテゴリーで取り扱える範疇でお願いします。
*他者の攻撃、揚げ足取り、煽り、叩きはこれを禁じます。
*たかが漫画です。無用に熱くならず基本的にまたーりモードでお願いします。


105 :名無し三等兵:02/09/03 22:19 ID:???
>>104
,,,,の1つ覚えだな。

106 :名無し三等兵:02/09/03 22:20 ID:???
了解、荒らしは無視って事で>ALL

107 :名無し三等兵:02/09/03 22:22 ID:???
>>99
トカゲ?、恐竜かと思ってた。

108 :名無し三等兵:02/09/03 22:25 ID:???
>ALLって程、人数いるんですか?ここ。

109 :名無し三等兵:02/09/03 22:26 ID:???
さあ、旧ジパングスレよりマシなんじゃない。
あそこはアンチと信者の二人しかいなかったから。


110 :名無し三等兵:02/09/03 22:29 ID:???
あそこは2人の戦いだったんですか、、、、?
軍事板って愉快なトコですね。

111 :名無し三等兵:02/09/03 22:29 ID:???
2chじゃ良くある事だよ。
気にしない気にしない。


112 :名無し三等兵:02/09/03 22:36 ID:???
>>99
前作は完全に「地獄の黙示録」の日本軍版だったけど、何をしたかったんだろう?・・・と思った。


113 :名無し三等兵:02/09/03 23:00 ID:???
>>112
>何をしたかったんだろう?・・・と思った。
作者がか?・・そりゃ「地獄の黙示録」の日本軍版だろう(w


114 :112:02/09/03 23:08 ID:???
>>113
>作者がか?・・そりゃ「地獄の黙示録」の日本軍版だろう(w
返す言葉もない・・・^^;)

しかし滝沢先生のMG連載「宇宙人モノ」−>「地獄の黙示録・日本軍編」−>「恐竜大作戦」と
「毛色の変わった戦記漫画を書いてくれ」って言うMG誌の方針なんだろうか?
それとも単なる先生の趣味?、昔、震電のオカルトものとかもあったし。

115 :名無し三等兵:02/09/04 08:04 ID:???
正直 戦闘妖精雪風は無印は結構面白く読めたけど
「グッドラック」の方はもう一つだったなぁ。
SFファンから激賞されているほどは正直面白くなかった・・・・・・
煽ってるわけじゃないんだけど正直そう思った・・・・・

116 :海の人●海の砒素:02/09/04 08:06 ID:???
>115
 マンガちゃうやん(笑)

117 :名無し三等兵:02/09/04 09:02 ID:???
海の人はよっぽど頭に来てるのだな(w

118 :海の人●海の砒素:02/09/04 10:59 ID:???
 げ、釣られた_(__;)_ばったり

119 :神田めった町比丘尼:02/09/04 13:04 ID:???
SFマガジンで隔月連載してます。>雪風
海の人さんが読んだら噴飯ものでしょうけど。零がひたすらヘタレに描かれて
ます。

120 :神田めった町比丘尼:02/09/04 13:18 ID:???
あ、漫画版のことです。↑

121 :名無し三等兵:02/09/04 13:22 ID:???
あれはヤパーシ原作読む前に読んだらヤヴァイのでしゃうか。

122 :海の人●海の砒素:02/09/04 14:00 ID:???
 あ、多田由美版のことですかぁ、なるほど・・・って、まだしょーこりもなくやってたんですか(^_^;


123 :名無し三等兵:02/09/04 21:42 ID:???
>>97
で、いまだ意味不明なんだが?

124 :名無し三等兵:02/09/04 23:00 ID:???
小だまたけしの「平成イリュージョン」はこのスレの範疇でしょう?

125 :124:02/09/04 23:07 ID:???
最後の「?」の前に「か」を足してください。確認しろ、自分。

126 :名無し三等兵:02/09/04 23:18 ID:???
>>125
だと思った(w

このスレの範疇かどうかは知らんけど、面白かった。
ただ俺はif物はほとんど読まないので、他の人がどう思うか興味有り。
ありがちな内容なのか?

127 :名無し三等兵:02/09/04 23:38 ID:???
例の「最終兵器彼女」って奴をこのレスの範疇に入れるかは微妙だろうな。
俺はOKだと思うが。


128 :名無し三等兵:02/09/04 23:56 ID:???
あれは恋愛漫画だろうな
語るにも軍事的なものが少なすぎる

129 :名無し三等兵:02/09/05 00:02 ID:t3G0QgYT
テツニ尉が冬戦教の人というのが微妙に・・・。

130 :名無し三等兵:02/09/05 00:58 ID:VVCnBCFE
滝沢製法の飛燕が主役のヤツ・・なんだっけ ほら!
独立ナントカ飛行隊だっけ?
飛燕が船団護衛や邀撃するヤツ!
軍事考察が綿密で空戦解説があって非常に読み応えあったな〜
タイトル失念しちゃったけれど・・・

131 :名無し三等兵:02/09/05 06:30 ID:???
式神震電燃え

132 :これか?:02/09/05 22:55 ID:XZ2qAEZq
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=997147445X

133 :神田めった町比丘尼 :02/09/06 12:12 ID:???
>>130
 飛燕独立戦闘隊の原作、『秘めたる空戦』光人社も面白いですよ

134 :130:02/09/07 01:21 ID:???
>>133 サンクス
その『秘めたる空戦』を紹介したのが宮崎 駿でしたね!

135 :名無し三等兵:02/09/07 02:43 ID:62olb+gm
マカロニほうれん荘のムッソーリニ救出の話はよかった


136 :名無し三等兵:02/09/08 21:12 ID:???
>>135
ムッソリーニはクマ先生でしたよね…




                NO!!

137 :名無し三等兵:02/09/09 21:53 ID:LWz6LtXY
保守あげ

138 :名無し三等兵:02/09/09 22:43 ID:WjgTtn4n
ドン男爵。ピンと来る貴方は戦記マンガ通

139 :名無し三等兵:02/09/09 22:58 ID:???
ジャン・ジャック・バルロワ「幻の動物達」に、
南方で日本軍が洞窟に捕虜を入れていたら、夜になると数が減っているので、
奥で外と繋がっていると思って見に行ったら、巨大トカゲが中にいて戦闘開始、
とか言う話が載っていたが。
それが元ネタなんじゃ無いのかな>MGの滝沢氏のトカゲ話

140 :名無し三等兵:02/09/09 23:48 ID:???
ちょっと古いけど「おおのやすゆき」の珍兵器シリーズは大笑
ただパンジャドラム?など独以外が少ないのが今一つ
日本兵器をもっと見たかった・・・


141 :>>135:02/09/10 08:09 ID:9xxyU6TO
マカロニだったら漏れは、暁の大戦争(タイトル失念スマソ)
トラトラトラのパロディが笑えたよ。

142 :名無し三等兵:02/09/10 22:03 ID:???
「音速雷撃隊」はズッッッブォォォーーーーム!ちゅーとこがいいのに
ビデオではあまりにもあっさりしすぎでなぁ・・ガッカリしたよ

143 :名無し三等兵:02/09/10 22:37 ID:l+L4uMf6
サムライガンってどう?軍事物じゃないけど。

バキバキバキ!!カットオフ!!

144 :名無し三等兵:02/09/10 23:01 ID:lKFc2/xH
>136
ムッソリーニはきんどーさんでした

145 :名無し三等兵:02/09/10 23:13 ID:GQO8Bruu
>>142
OVAは「成層圏気流」の方が酷い。

あのTa-152Hの飛びっぷりはもはやレシプロ機じゃないよ(泣き


146 :名無し三等兵:02/09/10 23:26 ID:???
>>145
マッハ1出てたよね。

147 :名無し三等兵:02/09/10 23:33 ID:???
>>145
恐るべき推力を発揮する単排気管での垂直上昇には脱帽。


148 :名無し三等兵:02/09/11 00:49 ID:???
桜花の音速突破に帽振れ感涙!しかも命中!!

149 :織田志郎:02/09/11 01:28 ID:???
くっふふふ・・・

150 :名無し三等兵:02/09/11 01:49 ID:UTyvwjxf
えっと、新谷かおる氏の戦場漫画シリーズがすきですた。
ラストがどうにも物悲しくて・・・

151 :名無し三等兵:02/09/11 02:00 ID:9R8hPURl
架空戦記の漫画版はNGですか?


152 :名無し三等兵:02/09/11 02:02 ID:???
気のせいかコロコロやボンボンで描いてた人の行き着く先のような気がする。
赤い背表紙のシリーズは。

153 :名無し三等兵:02/09/11 03:05 ID:???
>>152
ってことは、そのうちアホーガンの作者も来るのか?
それだったらぜひきてほしい

154 :名無し三等兵:02/09/11 13:32 ID:???
アホーガン....なんと懐かしい。

ところで滝沢聖峰の「明けの彗星」ってどんな内容?
表紙見る限りタイトル通り彗星(艦爆)がでてくるぽいが。


155 :名無し三等兵:02/09/11 20:16 ID:???
うんぼらほー!

156 :名無し三等兵:02/09/11 20:18 ID:???
最後はみんなで

うんばらほ〜〜〜〜〜

157 :名無し三等兵:02/09/11 20:30 ID:???
あの人は、アホーガン描いてた頃は知らんが
デビューしてしばらくは学習塾の経営と漫画家の兼業だったらしい。

158 :名無し三等兵:02/09/11 23:47 ID:???
>>151
全く問題ありません、OKです。

159 :名無し三等兵:02/09/12 12:40 ID:???
ミサイルの飽和攻撃って
ハープーンは筒の中なんじゃない?

160 :名無し三等兵:02/09/12 12:52 ID:???
ガケーンM文庫で滝沢聖峰「迎撃戦闘隊」再刊

161 :ハス ◆yPF68LQs :02/09/12 13:37 ID:???
>>154殿
ビックコミックオリジナル増刊号に主に掲載された短編を本にしたものです。

1、大陸基地航空隊    九六式艦上戦闘機
2、複葉艦船隊      九五式艦上戦闘機
3、海鷲の落日      九九式艦上爆撃機
4、蒼昊の銛手      一式陸上攻撃機
5、最後のト連送     九六式艦上攻撃機
6、明けの彗星      彗星
7、真夏の赤蜻蛉     九三式中間練習機(通称:赤とんぼ)
8、闇の誘導路      二式複座戦闘機(屠竜)

小学館から838円+税で出てます。
面白いですよ、滝沢氏が好きなら買って損はないです。

162 :名無し三等兵:02/09/12 13:41 ID:???
少年エース桃組「鋼鉄の少女たち」の
冒頭で丘は機甲部隊にとっては機動の邪魔だから放っておくべし、と言ってる
けど、やっぱり軍隊は丘をとらなきゃダメだよね?ね?

163 :名無し三等兵:02/09/12 15:48 ID:???
>>159
短魚雷は使えないのか?
(あまりダメージ与えられないかもしれんが)

164 :名無し三等兵:02/09/12 18:48 ID:y7kRcE9w
>>159
って言うか、もう逃げちゃえばいいんじゃないの?
輸送船を護衛しつつ・・・敵艦隊は戦艦以外撤退したんだし。
やはり二式水戦が活躍して助かる展開か?
敵戦艦もたった一発で空母を沈めた戦闘力が怖くないのかね??
接近戦なら自分が有利と何故か思い込んでるけど。

165 :名無し三等兵:02/09/12 18:57 ID:???
>>162
機甲部隊はふつー低地を進むものですがな。

166 :名無し三等兵:02/09/12 18:57 ID:???
アスロックの短魚雷でもスクリュー音でホーミングさせれば
航行停止ぐらいはさせられそうだが、
近いから魚雷でもいいけど

しかしスタンダードを対艦モードで使うのか
もったいない話だ
よく考えたら128mmはFCS-2だから
SPY-1Dがいかれても艦橋狙えない?

167 :名無し三等兵:02/09/12 19:00 ID:???
>162
電撃戦のセオリーに従うと「丘?それがどうした。迂回すればいい」になると思われ‥

168 :電撃太郎:02/09/12 19:43 ID:???
>162
高いところに登るのは煙とバカと後からとことこやってくる歩兵部隊に任せます。

>障害物と地雷が我らに立ち向かう
>我らはそれを笑って、相手にせずに
>そして、我らの火砲で威嚇する
>黄土に、黄土に隠れ
>我らは誰も知らない 別の道をみつけてゆく!

169 :名無し三等兵:02/09/12 20:34 ID:???
鋼鉄の少女たち って単行本になるの何年後くらいになるのかなぁ?(W


170 :名無し三等兵:02/09/12 20:43 ID:???
>>160
M文庫で出るの?
劇画で?

171 :軍オタ:02/09/12 20:44 ID:???
>>162
条件次第。
その丘が進撃路上の要地であったり、砲兵拠点があって味方の補給路が
射程内に入る様な場所だったら、是が非でも落とすか無力化しないとい
けないだろう。

ただし、歩兵陣地があるだけで有力な砲兵も持たず、包囲するだけで無力
化出来るのなら後詰め部隊にまかせて放置すれば良い。あとは味方の連絡
線を断たれて勝手に弱体化する。

快速を持って武器とする機甲部隊が無闇に戦車機動に不向きな地形の陣地を
攻めて時間と戦力を浪費すべきではない。

172 :名無し三等兵:02/09/12 21:17 ID:???
いよいよ下駄履きが活躍だね。
しかし、ミサイル全弾を撃ちつくし、みらいの活躍は
もう終わりになるのだろうか?あーー心配。

173 :機甲部隊による丘取りは・・:02/09/12 21:31 ID:???
「ローエングリルより黒騎士へ!、前進して丘を取れ(ドン!)ツーーー」

俺的にはこんな展開も萌えなんだが。


174 :名無し三等兵:02/09/12 22:03 ID:???

”水戦で攻撃”ってそんな火器あるの?

175 ::02/09/12 22:14 ID:???
>>172>>174
なんの本の話しかタイトルを書いてくれないと第三者には分かんないよ。


176 :174:02/09/12 22:20 ID:???
>>175
すみません。

ジパングです。
軍事板でジパングを語るのはもう、ご法度なんですか?

177 ::02/09/12 22:22 ID:???
>>176
すまんそ、そのタイトルは読んでないもんで。

ここは戦記漫画スレなんだから、その系列の漫画なら全然OKですよ。

178 :名無し三等兵:02/09/12 22:22 ID:???
>>176
ジパングだけのスレではないので
何の話をするのかをちゃんと言いましょう。

179 :174:02/09/12 22:35 ID:???
>>177 >>178
ありがとうございます。

名前欄にジパングとでも入れればいいんですかね?

180 :774:02/09/13 00:50 ID:GgIQyQaS
「シャドーウイングス・影の戦闘隊」
「ザ・ファイター」
昔のジャンプ誌は熱かったなぁ

今見ると「なんじゃこりゃ」なんだけどね

181 :160:02/09/13 00:53 ID:???
>170
漏れは実物を見た訳じゃないが,新聞広告だと
「太平洋戦記コミックの傑作,ついにM文庫で登場」なる謳い文句が付いてる

182 :名無し三等兵:02/09/13 02:44 ID:2CvilPI6
>>180
「シャドーウイングス・影の戦闘隊」
私の日々劣化しつつある脳味噌の記憶によると、最後のラストボスがMig25で
主人公が乗るF−15と格闘戦をする漫画だったでせうか?
確か基地がマンモスタンカーで空自の次期主力戦闘機としてF−14が採用された
様な。

まだMig25がF−15に対抗するソ連のスーパー制空戦闘機と思われていた
時代だったと記憶しております。

(間違ってただゴメン)


183 :名無し三等兵:02/09/13 14:18 ID:???
漏れがリア厨の頃は沈艦ブームと湾岸特需で
一般誌にポツポツとトホホなミリタリ漫画が見受けられますた。

184 :名無し三等兵:02/09/13 19:45 ID:???
戦海の剣、いよいよ本題に突入。

185 :名無し三等兵:02/09/15 01:03 ID:Es+HExx9
俺がリア厨の頃はゼロ戦ハヤトやあかつき戦闘隊でした・・・

186 :名無し三等兵:02/09/15 01:13 ID:???
貝塚ひろし〜〜〜

187 :名無し三等兵:02/09/15 20:25 ID:nOkjqNn/
ガンガンでやってる渡辺道明のアレはどうよ?
主人公の機体が”今時”ファントムってのは珍しいとオモタ。
今月、ファントムでF-14に無茶苦茶な勝ち方したりして戦闘機モノとしてはカス以下だと思うが。

188 :名無し三等兵:02/09/15 20:29 ID:???
>>187
ええい、ファントムだって乗り手のコンビしだいでは無敵だわい!


189 :名無し三等兵:02/09/15 20:31 ID:???
まああれだ,爆装したファントムでF−15を圧倒する
某漫画もあったしな。

190 :名無し三等兵:02/09/15 20:37 ID:nOkjqNn/
>>188
確かにミサイリアーとしては無敵だけど、模擬戦とはいえF-14に勝ったのは目茶苦茶だろ。
火山の噴煙に紛れ込んだから探知不能なんて、F-2のレーダーじゃあるまいし・・・。
でも注目株ではあるわな。(雑誌の読者層と水と油程の違いがあるジャンルってのを差し引いても)


191 :こっちに移転:02/09/16 10:15 ID:???
1 :名無し三等兵 :02/09/16 06:56 ID:???
護衛艦「みらい」が今、戦艦ノースカロライナ相手に水上砲戦間近!

にしても、反航状態で距離もせいぜい4−5キロメートル、
相対速度は推定で50−55ノット程度、砲塔の旋回速度とか考えたって
そんなにビクビクするこたぁないと思うんだが。

192 : :02/09/17 14:09 ID:H/sMKahV
モーニングのジパングもりあがらねーな。
もう全弾アメリカ海軍に打ちこむとか言ってるし。

ジパングスレがなくなったのも、スレ違いとか、自治厨がウザイとかじゃなくて、じゅんすいにジパングがつまんないからだよな。

つーかキャラが弱いんだよ。ヘタレばっかり。
沈艦の時の海江田や大滝のようなトリックスターがいないから、エンタテイメントとして盛り上がらないんだよ。
草加じゃ役不足だっつーの。
さっさと天皇描けよ。

193 :名無し三等兵:02/09/17 20:52 ID:???
安心しろ。ここでミサイル使い果たしたら話が続かなくなるから
多分打たない。

それよりとっとと草加を始末しる

194 :名無し三等兵:02/09/17 21:50 ID:???
つーか溥儀を殺したのは何故だ

195 :名無し三等兵:02/09/18 08:42 ID:???
ガケーンM文庫の滝沢聖峰「迎撃戦闘隊」本屋で見かけたけど
ふとした疑問
あれって「飛燕独立〜」みたいに原作があるの?

196 :名無し三等兵:02/09/19 03:04 ID:TLbOoTzY
滝沢は、ウマイよ。
でも、ときどき階級章を間違えてる(w

197 :名無し三等兵:02/09/19 15:29 ID:???
小林たけしの短編集どう?

198 :名無し三等兵:02/09/21 03:07 ID:???
おれは持ってるよ

199 :名無し三等兵:02/09/21 03:16 ID:???
なんのことはない、ここ、ただの雑談スレじゃん。(笑)

200 :名無し三等兵:02/09/21 03:36 ID:3ZRenwZ5
滝沢氏は、もともと少女オカルト系で、
ひょんなことでMGに原稿持ち込んで、デビュー。
彼が映画好きなのは、初期の作品見れば、
映画通(というかシナリオの勉強した人)には理解できます。
最近のオカルトっぽいのは本性が出ただけです。

でも、彼には、猪突猛進型正義派主人公と、地味で大人の脇役のからみをハードボイルドに描ける力量があるので、
いずれ、また佳作を描いて楽しませてくれるでしょう。
叙情の零二さん、リアルの自営業さんとはまた毛色違って、しっかりストーリーを創れる稀有な方です。
当人はあまり軍事好きでない(メカや戦史には興味充分なんだけどね)ところが、
新鮮です。


201 :雑談てのはこういうのいうんだ:02/09/21 03:37 ID:???
サザエさんでさ、磯野波平が南方戦線帰りとかいってたね


・・・・ああ、クダンネエ(w

202 :名無し三等兵:02/09/21 04:11 ID:???
新谷かおるのマンガが過去スレ読んだ限りではたったの3回、
しかもそのうち一回は「某漫画」扱い。いかん。これでは。
狂信的(w 新谷ヲタの漏れがスレの雰囲気も読まず勝手に新谷語ってやる!

まず、「戦記」なんでファントム無頼は却下しよう。
アレは戦記じゃねぇだろ。どう考えたって。
微妙なのがエリア88だがこれは専門スレなんかもあるし(かつては軍板にもあったな)却下。
両方とも大好きだが。
で、あと残りそうなのが「戦場ロマンシリーズ」といくつか単発で書いてる戦記もの。
前者は師匠の松本のパクリを雑誌変えてやっただけじゃねぇか、
と皆思うだろうし実際漏れもそう思ってたんだが。
まぁあんまり有名な漫画でもないんでシラネーヨといわれても仕方ないが。
漏れが持ってる島本和彦の同人誌「新谷かおるになる方法」(なんつ〜題名だ)ではこう書いてる。

新谷:確かに男にもロマンはある、パイロットは大空で死ぬのが本望かもしれん。
   パイロットの死に場所は大空!男のロマンは松本先生の独壇場だ。
   だったら俺は、大空で死んでいった男達を、地上で待つ女のロマンを描く!

だそうな。新谷にとっては師匠と自分のテーマは対極にあるもの、って感じだったらしい。

203 :202:02/09/21 04:16 ID:???
あ、当然上の新谷のセリフは島本が考えたんじゃなくて
(多少脚色はあるかもしれんが)新谷との話をまとめた上での
セリフなんで。

たぶん続く。漫画板逝けって言われそうだな(w

204 :名無し三等兵:02/09/21 04:30 ID:???
このスレじゃ理論的なレスは期待できないな。
漫然と惰レスが続いていくだけ。
内容を全部読んでも軍事板である必要が全然ないし、
どっちかというと板違いなのが明白すぎ。

205 :名無し三等兵:02/09/21 09:22 ID:3S0Whk+0
>>201
ちびまるこちゃんのヒデじい(花輪クンの付き人)も南方に行っています。

206 :名無し三等兵:02/09/21 13:49 ID:???
とりあえずアニメ絵美少女と戦争からめるのは、センスの問題であってさ。
宮崎駿あたりは、そのへんわかっていて、絶対にSS黒服着せた美少女が
拳銃ふりまわす絵は描かんけど、そういうの書いて、しかも源文さんばりに
「戦争の過酷さ」描こうとすると、痛すぎる

>例/装甲の乙女たち

ガンパレードとかいうのも、結局、痛いんでしょ?未見だけど

207 :名無し三等兵:02/09/21 21:31 ID:???
あれは軍隊だと思わない方が良い。学級戦闘班だ。

208 :名無し三等兵:02/09/23 01:28 ID:???
>>206
未見なんですが、装甲の乙女たちって痛いの?
ホムペが落ちてるんだが...

209 :名無し三等兵:02/09/23 08:57 ID:???
>>208
色んな意味で、イタイ。
今月は自衛隊のT-34モドキが出た。



210 :名無し三等兵:02/09/23 21:30 ID:???
その前に戦記と呼べん罠

211 ::02/09/23 21:54 ID:???
>>202、204
ちょっと割り込みですが、スレタイの「戦記」の表記にあまりこだわらないでください。
あれは「軍事・兵器関連が出てくる漫画」とでも広義に解釈してくださいな。

だもんで>>1にこう但し書きをしました。
>その他、戦争漫画と呼べないまでも一般向け作品にも戦争を舞台としたもの
>我々軍オタの目を引く軍事的な表現が登場するものあります。
>それら目に付いたもので感想なり評論なりを書きたければそれでも結構です。

エリア88もファントム無頼もOKですよ、ここは。

212 :名無し三等兵:02/09/23 23:41 ID:???
軍オタ=1ですか?

213 :名無し三等兵:02/09/24 20:15 ID:???
んじゃ、迷彩君とか?

214 :名無し三等兵:02/09/24 20:36 ID:iHIN/x9Z
>>187
F−14とF−14の新旧デヴ対決は地上から見てたら、両方とも糞ノロくて面白くも何ともないわな。(w

215 :名無し三等兵:02/09/24 20:38 ID:???
訂正
F−14と → F−4と

鬱だ詩嚢・・・

216 :名無し三等兵:02/09/24 20:45 ID:???
そんなことで死を急ぐな、若者よ。
拙僧はかつて自身満万にリデルが名でハートが姓だよ。
と言い放ったことがある。

ごらんのとおり今日まで生き恥をさらしているぞ。ははは

217 :名無し三等兵:02/09/24 21:01 ID:pQZhg5yF
俺が小学校の低学年の時にテレビで「決断」っていう漫画というかアニメをやっていた記憶
がある。もうかなり昔の事でほとんど記憶にのこっていません。
太平洋戦争を題材にしたフィクションものでした。
ビデオか何かあったらもう一度みてみたい。

218 :名無し三等兵:02/09/24 21:23 ID:???
>>212
>>1を読むに漫オタとかアニオタとかではなさそう。
ここの常連みたいだから軍オタなのでは?1は。

219 :名無し三等兵:02/09/25 01:16 ID:???
ざっとレスを流してみたが、懐かしいのが多いねえ♪
見逃し・既出かも知れないが、レスを見つけれなかったのをあげると
442連隊を扱った「最前線」か「最前線物語」て言うのがあったねえ
古いところでは「零戦隼人」「烈風」なんてのもあったような...。

やはり、松本零士の空想戦記が盛り上がってるようだけど、マカロニ
ほうれん荘ネタでは、盛り上がらなかったね♪

きんどーさん ではなく きんどーちゃんよ とツッコミ入れて欲しかった。

新谷かおるの空想戦記物を収めたハードカバー本持ってるはずなんだ
けど、見つからないので、タイトルが解らないや。
当然と言えば当然だけど、師匠の影響が強い作品だったね。

220 :名無し三等兵:02/09/25 01:19 ID:???
次回の自パン具
犬がノースカロライナに特攻するに1ペリカ

221 :202:02/09/25 02:30 ID:???
「明白に板違い」とまで言われたが雰囲気読まずに突っ走ると宣言した以上突っ走る!

今回は戦場ロマンシリーズ以外の戦記ものについて語ってみよう。
とはいえ意外と多くないのだが。今手元にあって確認できるのを挙げると
8−エイト−:B17爆撃隊の話。壊滅した隊の生き残りばかり集めた緊急編成隊。
       Bf109に撃たれ機体に大穴があいてしまうが…
ソニック・デザーター:新型機競争の話。次期主力戦闘機を模擬戦で決定することとなった。が…
ファイター2119:どっちかというとSFだね。これは。内容はまぁどうだっていいや。
メカニックジェミニ:中東戦争が舞台と思われる話。東側に亡命した兄と西で部隊を率いている弟。
          二人の激突は最早避けられない運命にあった。
試作番号3000:震電のジェット化案が出され、テストパイロットは松山に飛んだ。そこでは
       ジェット化された震電を手足のように操る男がいた。
ホットミッション:自衛隊もの。首都圏に戒厳令が発動された。
         日本各地に多数の国籍不明機が近づきつつあるのだ。しかも核武装した…
         はたして東京を守りきれるか!
コブラ11:ベトナムものなんだがこれはザ・ベトナムとかいう戦記アンソロジーにも載ってたんで
     見たことある人も多いだろう。よって内容は省略。ちなみに初出は月刊マガジン。濃いなぁ…

まだあったと思うけど思い出せないんで以上。多分また書く。
ちなみに前回の読み直したら敬称略って入れときゃよかったね、って思ったんで。
偉そうだな、こいつと思った人、スマソ。
>211
エリア88もファントム無頼もOKっていってくれて嬉しいけどね。
それらに関しては漫画板で専用スレがあるんで少し躊躇してるよ。
まぁそのうち取り上げるかもね。砂の薔薇と共に。
>219
ハードカバーの戦記ものってまさに戦場ロマンシリーズだね。豪華版の。
漏れは普通のコミック版しか持ってないんだけどひとまず文庫版のそれは
コミック版に載ってるのに載せられてないのとかあるらしい。
豪華版ももしかしたらあるのかもね。

222 :202:02/09/25 02:31 ID:???
改行おおすぎってはねられたんで改行少なくしたら読みづらいなぁ…スマソ

223 :名無し三等兵:02/09/25 11:58 ID:???
>217
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~sws6225/

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)