5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の主力戦闘機F-15J/DJを語る

1 :名無し三等兵:02/08/30 22:28 ID:0c7CGCO6
すでに導入されて20年。今後も20〜30年は現役であり続ける可能性が非常に高い
F-15J/DJについて語りましょう。

近代化改修、AAM-4/AMRAAM搭載改修、AAM-5搭載改修と改修予定が立て込んでいます。
近代化改修の対象機はMSIP機・非MSIP機のどちらなのか?
MIL-STD-1553Bバスが使用できない非MSIP機にAAM-4/AAM-5は搭載できないがどうするのか?
近代改修で換装されるレーダはAN/APG-63(V1)なのか(V2)なのか?

疑問は尽きませんがマータリ語りましょう。

公式サイト
http://www.boeing.com/defense-space/military/f15/


関連スレ
F-4ファントムを語るスレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1029065044/
【 空自・次期主力要撃機を考える〔軍事板V〕】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1028745468/
99式空対空誘導弾
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1004023432/

2 :名無し三等兵:02/08/30 22:29 ID:0c7CGCO6
あらかじめ、宣言。
以下の記載はいい加減です。各自きちんと調べましょう(^_^;;;;;

近代化改修の中身
平成16年から行われるそうで、H16〜H17の現中期防の間に12機が改修されます。
http://www.jda.go.jp/jasdf/midplan/f15/f15kindai.htm

レーダの換装
改修試作機ではAN/APG-63(V1)でした。AN/APG-63(V2)になるかも??
http://www.raytheon.com/es/esproducts/ses63v/ses63v.htm
http://www.raytheon.com/es/esproducts/ses63v2/ses63v2.htm

セントラルコンピュータの換装
F-4EJ改、F-2A/Bに引き続き国産のコンピュータを採用!という噂があったような気が
するのですが、ロッキードのコンピュータに換装します。

統合電子戦装置の搭載
詳細だれか教えてくださいな。

IRSTの搭載
ええと、誰かソースくださいな。これポッド式でしたっけ?

あと、AAM-4搭載改修に関してはIRANと同時に行うようで、昨年度は4機分12億円弱の
予算が付いたようです。(ってことはやっぱりMSIP機のみですかね?)

3 :名無し三等兵:02/08/30 22:30 ID:???
2

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名無し三等兵:02/08/30 22:44 ID:???
>>5
ワラタ

8 :名無し三等兵:02/08/30 22:44 ID:???
>>1
なんかネタを振るべし。

9 :名無し三等兵:02/08/30 22:49 ID:???
>>7
こんな古いコピペが面白いの?

10 :名無し三等兵:02/08/30 22:50 ID:???
F-15スレはなぜゆえに短命なのか?

11 :7:02/08/30 22:51 ID:???
>>9
リンク先が無いから

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無し三等兵:02/08/30 22:53 ID:???
kirawareterune


14 :名無し三等兵:02/08/30 22:53 ID:???
>>8
なんか荒れてるねぇ。

とりあえず、お約束の#846のお話でも。

F-15は今まで空対空戦闘による撃墜はゼロだと公式には言われています。(イスラエル機が
数機撃墜されたという傍証はありますが確認はとれていません)

しかし、日本の航空自衛隊F-15Jの#846は1995年11月22日撃墜されました。
航空自衛隊F-15J#870によって…。

その残骸の写真でも

http://www.seaple.icc.ne.jp/~seki/airplane/crmdoweagle.html

15 :名無し三等兵:02/08/30 22:54 ID:???
イスラエルの羽が引き千切れても生還したやつは?

16 :名無し三等兵:02/08/30 22:54 ID:???
あれは見事だった・・・

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 : :02/08/30 22:56 ID:???
F15はどこまで護衛するのか?
こんごうはどこに待機するか?

19 :名無し三等兵:02/08/30 22:56 ID:6AIr/GJw
>>15
見たいなあ。どっか画像ない?

20 :名無し三等兵:02/08/30 22:56 ID:???
>14
産業廃棄物処理場の写真これ?

21 :名無し三等兵:02/08/30 22:56 ID:???
総理、そのままF−15に乗せたほうが安全では・・・

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 : :02/08/30 23:01 ID:???
>23
いや、任務として人質救出があるのだが・・

25 :名無し三等兵:02/08/30 23:04 ID:MIOenxIo
小泉首相、F-15DJで訪朝...。
国内で一部の人々(反戦デムパなど)に嫌われそうだな。

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無し三等兵:02/08/30 23:11 ID:???
ネタ・・・

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/08/30 23:28 ID:???
重複スレでもないのになぜ荒らされてるんだか

31 :名無し三等兵:02/08/30 23:29 ID:???
次期主力要撃機スレで、話の流れ的にF-15を交えて話せなかったものか。

32 :名無し三等兵:02/08/30 23:33 ID:???
>>30
わからん。機種別スレでは久しぶりにまともな>>1なのに。

>>31
個人的には次期主力要撃機スレにF-15の話が交じるのは??なのだが。

33 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/08/30 23:44 ID:???
>>26
対戦車ロケットで如何にきてぃを沈めるのか?
20000発位の飽和攻撃?

34 :p22-dn01gifu.gifu.ocn.ne.jp:02/08/30 23:49 ID:???
20世紀における最良の戦闘機の一つだと思います。
また注目に値するのはF-15を運用するシステム自体だと思います。


35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無し三等兵:02/08/30 23:55 ID:???
非MSIP機はおもに百里に集められてると聞いたが?
百里は首都防衛の要という割にはひどい扱いだな。確かに太平洋側から攻めてくる敵
なんて少ないけどな。

#昔はソ連爆撃機のシベリア発ベトナム行定期便が太平洋側も飛んでいたと聞くけど。

37 :名無し三等兵:02/08/30 23:58 ID:???
>>36
非MSIP機って従来機のこと?

38 :名無し三等兵:02/08/30 23:58 ID:???
>>37
色々呼び方あるよね。おそらくそうじゃないかな?

39 :37:02/08/31 00:01 ID:???
>>38
そうなんだ今までの疑問が氷解したよ。
MSIP機と従来機の違いって火器管制関係の改良って事で良いの?



40 :名無し三等兵:02/08/31 00:03 ID:???
もうちょい解りやすくMSIP機と非MSIP機の解説きぼん。
暮暮君ですまんね。

41 :37:02/08/31 00:05 ID:???
>>40
すまん、自分もよく理解していないんだよぉ・・・
以前どっかの記事で火器管制や美機の選択に関する改良がとか見た覚えがある。
うろ覚えでスマソ

42 :名無し三等兵:02/08/31 00:07 ID:???
>>39
そうですね。
一番大きな違いは火器管制関係だと思います。
あとは、データバスの違いが特徴です。
従来機はアナログ・データバスだったのですが、MSIP機はMIL-STD-1553Bというデジタルデータ
バスを使用しています。セントラルコンピュータ等も違うようです。

最近の戦闘機のコンピュータや各種センサー、武装等はMIL-STD-1553B(およびその上位互換)
が前提となっているようです。

43 :ガヴィ・ディ・ガヴィ ◆LoadRx.I :02/08/31 00:14 ID:???
>>42
ちょっと教えてください。
センサーとかコンピューターの探査・処理能力とかが向上すると
消費電力量が増大すると思うんですけど、
ジェット機程度であればそういったことは無視できるレベルなのでしょうか?

話は全然違うんですけど、
サターン計画の時は消費電力量の抑制に気を使ってた覚えがありますので・・・

44 :名無し三等兵:02/08/31 01:22 ID:???
>>43
やはり電力消費量はキーポイントになっているようで、電子戦機EA-6B, EF-111などはベースの
A-6やEF-111より発電量の大きな発電機を積んでいます。
EA-6Bのポッドの頭には風車式の発電機までついてますし。

F-15Jでも近代化改修(JMSIPとも呼ばれている)の際に、発電機を容量の大きなものに換装
します。やはり既存の機体より電力消費量が多いのかと。

従来機とMSIP機は同じ発電機かと思われます。(ちょっと詳細情報がないので確実な事は
いえませんけど)

45 :名無し三等兵:02/08/31 01:25 ID:???
>>43
ps アポロ計画に関してです
たしか、アポロ宇宙船の電力は水素と酸素を反応させて電力発電と飲料用・冷却用の水の
確保をしていたかと思います。

電力消費量が多くなるとその分、宇宙に打ち上げないといけない水素と酸素の量が増えて
しまい、制限重量をオーバーする危険があったからではないかと想像できます。

46 :名無し三等兵:02/08/31 01:51 ID:???
>>15
イスラエルの片方の翼がもげても返ってきた事故ですね。ボーイングも宣伝に盛んに
利用しているようですね。

英語ですがここのサイトにパイロットのインタビュー記事が紹介されています。
http://tailslide.firelight.dynip.com/default.asp
写真は
http://tailslide.firelight.dynip.com/images/F15Wing1.jpg
http://tailslide.firelight.dynip.com/images/F15Wing2.jpg

機体はF-15Dです。この事故はF-15とA-4を使った訓練の最中にF-15とA-4が激突、右翼を
完全に失ったにもかかわらず着陸したというケースですね。

びっくりしたのですが、この事故のパイロットはまだ正式なパイロットではなく訓練を受けている
段階の生徒でした。事故の直後、機体姿勢を安定させた段階で教官から脱出を命じられたの
ですが、生徒が拒否をして、着陸まで持ち込んだそうです。
着陸が成功した要因としては翼は失ったものの、機体のその他の部分に関しては問題なく
動作していた事が大きいでしょう。

この後、MDではシミュレーションで追試を行ったそうですが、着陸は不可能だとの結論がでた
そうで…。

47 :名無し三等兵:02/08/31 14:22 ID:???
>>40-41
MSIP機と非MSIP機の解説は、ここが詳しいよ↓
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/9578/f15.html

48 :名無し三等兵:02/08/31 15:00 ID:???
>>46
>この後、MDではシミュレーションで追試を行ったそうですが、着陸は不可能だとの結論がでた
そうで…。

なあこれって一体どういうことなのか頭の悪い俺に教えてくれませんか?

49 :名無し三等兵:02/08/31 15:04 ID:???
なあに簡単な事さ。このパイロットはなあ、気合で着陸したんだよ。

50 :名無し三等兵:02/08/31 15:12 ID:???
>>48
理屈で考えるな、ということだろう。

51 :名無し三等兵:02/08/31 15:15 ID:???
>>48
想像だけど、F-15の操縦系はコンピュータの介在なしでは動かない仕組みなんで
シミュレーションで「片翼なし」の状況を再現できなかったと思われ

52 :名無し三等兵:02/08/31 15:18 ID:???
なんで異常にアボーンが
多いの?


53 :名無し三等兵:02/08/31 16:01 ID:???
俺も小学生3年生の頃、下校中にかなり派手にずっこけて右脚から血がたらたらでかなり痛かったんで、左脚でケンケンして帰ったことがある。
で、右脚が直ってからもう1回左脚ケンケン帰宅をやってみようと頑張ったが、ついつい右脚に甘えちゃうんだよね。
おそらく左脚は、「右脚危険」の状況を再現出来なかったんだろうと思う。

54 :名無し三等兵:02/08/31 16:36 ID:???
>>53
んん・・。まぁ・・。なかなか面白いはなしではありますな・・

55 :名無し三等兵:02/08/31 17:09 ID:???
>>46
A4のほうはどうなたんだろ?

56 :名無し三等兵:02/08/31 17:42 ID:oklHoqpb
A-4は爆発、墜落。パイロットは脱出。

57 :名無し三等兵:02/08/31 17:55 ID:???
>52
↓で話題になったから
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1030520864/

58 :名無し三等兵:02/08/31 18:15 ID:mj9eyTrQ
>>53
そうだね、ついコンピューターも片翼に甘えちゃったんだね。

59 :37:02/08/31 18:39 ID:???
>>47
ありがd
頭の中が整理できたよ。

60 :名無し三等兵:02/09/01 01:02 ID:yv0WrTZE
自衛隊のF-15がアメリカ空海軍と模擬空戦やると毎回ぼろ負けってほんと?

61 :名無し三等兵:02/09/01 01:19 ID:ryRyvhPP
総理が乗った政府専用機を北朝鮮領海ギリギリまで護衛するのはF-15だろうな
爆装してたりして

62 :名無し三等兵:02/09/01 01:26 ID:iXRwVD20
ニポーンでも護衛ってつくの?

63 :名無し三等兵:02/09/01 01:28 ID:???
>>60
三沢のF-16にはAMRAAMがついてるからな・・・

64 :名無し三等兵:02/09/01 01:29 ID:yv0WrTZE
>>63
そういう意味では、厚木のF-14との勝負の結果を知りたいよな。

65 :神田めった町比丘尼:02/09/01 01:33 ID:???
スパロー使ってF5と相撃ちになったF15とかいるしね…

66 :名無し三等兵:02/09/01 02:08 ID:hDC0FEc1
>>60
んなのあたりまえじゃん。
自衛隊なんてアメリカから見れば植民地軍でしょ。
F-15Jなんて例えればバッファローだよ

67 :+:02/09/01 02:11 ID:duUeoHlJ
ナースTVでは24時間リアルタイムにナースステーションの映像をお届けしています。
書棚やテーブル下、ロッカールームやトイレに仕掛けられたカメラから、白衣の天使の痴態を余すところなくご覧いただけます。
http://210.188.193.18/agency/bnb/form.phtml?banner=wataru


68 :名無し三等兵:02/09/01 03:04 ID:???
>66
いくらなんでも、植民地軍とは・・・

F-15をバファッローといっしょにしないでよ・・・

69 :名無し三等兵:02/09/01 04:03 ID:???
>>64
対F-14ではF-15Jの圧勝だった模様。無線板からの話

70 :名無し三等兵:02/09/01 08:00 ID:???
バッファローは救国の英雄!
            by フィンランド空軍

71 :名無し三等兵:02/09/01 09:47 ID:???
>>69
F-14はAMRAAM使えないからな

72 :名無し三等兵:02/09/01 10:04 ID:???
>>71
F-15J だって使えんだろ。

73 :名無し三等兵:02/09/01 10:06 ID:0cNZS7AN
>>71
だから、F-14A vs F-15Jの結果を知りたかったんだよ。

74 :名無し三等兵:02/09/01 20:09 ID:0kxdqDEt
>>66
ワロタ。そんなもんかもね。

75 :名無し三等兵:02/09/01 20:40 ID:???
米軍のAIM-120は撃ちっぱなし出来るからでしょ?
F-15がバッファローなんじゃなくて、AIM-7がバッファローなんだよ。

76 :名無し三等兵:02/09/01 21:19 ID:???
120は評価高いな・・・

77 :名無し三等兵:02/09/01 21:24 ID:???
>>75
結局バッファローなのね......

78 :名無し三等兵:02/09/01 21:42 ID:fG5xptJO
>>76
スラマー(必殺野郎)ですから

79 :名無し三等兵:02/09/01 21:52 ID:???
AIM-120撃ちっぱなし。つーわけでもないぞ。
つーか湾岸戦争で俺は戦った。そして

80 :名無し三等兵:02/09/01 21:56 ID:???
ストライクイーグル導入キボンヌ!

81 :名無し三等兵:02/09/01 21:57 ID:???
他国の脅威になる、自衛に侵略兵器が必要なんですか?
ひゃ=〜!

82 :名無し三等兵:02/09/01 21:58 ID:???
>>81はチョン

83 :名無し三等兵:02/09/01 22:02 ID:???
他国の脅威にならない兵器は
頼りない同盟国だけです

84 :名無し三等兵:02/09/01 22:22 ID:???
ストリークイーグル導入キボンヌ!

85 :名無し三等兵:02/09/01 22:48 ID:fFrEPdj/
>>84
ストリークってレーダ積んでたっけ?

てかAWACSと一緒にコープサンダ―逝くんだってね。
どこの部隊だろ?

86 :名無し三等兵:02/09/01 22:54 ID:???
>>80
却下。

>>84
許可。

>>79
イラク空軍パイロットさん、イランの刑務所暮らしはいかがですか?

87 :名無し三等兵:02/09/01 22:56 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020901-00000413-yom-int
米アラスカ州での合同演習に空自戦闘機が初参加へ
防衛庁は1日までに、毎年7月前後に米アラスカ州で行われている合同演習
「コープ・サンダー」に、航空自衛隊のF15戦闘機6機と空中警戒管制機
(AWACS)1機などを参加させることを決めた。空自の戦闘機は米グアム島
空域の訓練に参加したことはあるが、米本土の本格的な戦闘機訓練に参加する
のは初めて。米英などの空軍とともに実践形式での戦闘訓練が行われる。
周辺は民家も少なく、民間航空機の飛行もないため、本格的な戦闘訓練が
可能だという。
F15は航続距離が短く、米本土に行くには途中で給油が必要だが、島などでの
給油は困難で、これまでは輸送機を空輸訓練に参加させるだけだった。
今年度、防衛庁が空中給油機を購入することになり、空中給油の訓練も
兼ねてF15を参加させることにした。
空自は演習で専守防衛の立場から、原則的に攻守のうち防衛側に参加する。
同様に初参加のAWACSの管制を受けながら、戦闘機同士による空中戦の
ノウハウを身につけることにしている。
空中給油については、来年5月に国内で米軍の空中給油機を借りて訓練。
合同演習参加時は日本からアラスカまで米軍空中給油機による4、5回の
空中給油をして現地入りする。

ついに航空自衛隊パイロットもオムツする時代ですか(w

88 :名無し三等兵:02/09/01 22:58 ID:NATj6l15
6機か。AAM-4/AMRAAM搭載改能な機体を来年の6月までに6機用意できるかな?

できないとなると単なる七面鳥、空自パイロットが気の毒。

89 :名無し三等兵:02/09/01 23:03 ID:???
>>88
ホンダ製の新型戦闘機の試験
日本で飛ばすとバレるからね

90 :バーナー保守員 ◆HosyuUiU :02/09/01 23:11 ID:???
>>88
三菱工場での配線切断で派遣中止。









か?

91 :名無し三等兵:02/09/01 23:12 ID:+XzOtSEP
AAM-4って99式空対空誘導弾って名前だと思ったんですが、
99年に採用されたのにまだマトモに使えないの?

92 :名無し三等兵:02/09/01 23:25 ID:???
>>91
所詮メイド・イン・ジャパンですから

93 :名無し三等兵:02/09/02 00:30 ID:SUxeDnre
>>91
 マジレスすると、99式の意味は「99年に予算化されて発注する」という意味なの。
だから弾が納入されるのは、ようやく今年度なの。運用できる機体も今年度中に
納入されるのが6機だけね。

>>88
 ちゅうことで、来年度初頭にAMRAAMを撃てる機体は昨年度までに納入済みの2機を
含めて8機あるから大丈夫なんじゃない?実射するなら、ランチャ部品が不足だけど。

94 :名無し三等兵:02/09/02 01:06 ID:???
>>93
コープサンダーは実射実験ではなく、レッドフラッグのような演習ですので、実射はないと
思います。

95 :名無し三等兵:02/09/02 01:14 ID:???
>>87
 あえて、AWACS+AIM-7Fで挑んだりして。これで勝てれば爽快だ。
赤軍はAWACSなしか、機能制限するだろうし。

96 :名無し三等兵:02/09/02 07:41 ID:???
なあ厨房質問で悪いんだけど
F-15ってもっとミサイルの搭載量増やしたりとかはできないの?

97 :名無し三等兵:02/09/02 10:28 ID:KkPdvnDg
>>96
すでにパイロンをフルに使ってますので、新しくパイロンをつけるなりしないと無理ですね。

(新しくパイロン設置個所を設けるには期待補強が必要でそんな事するなら1から作ったほうが
安くなるような状況)

現状でもミサイル8本積めますのであまり必要がないと考えられてますしね。

98 :名無し三等兵:02/09/02 10:37 ID:???
あんまり積んで重くなってもマズー

99 :名無し三等兵:02/09/02 10:54 ID:TWwOT3bX
アニメとかゲームに出てきた、カナード+偏向ノズル付のイーグルって
どうよ?
実際、そういう改修計画ってあったの?

100 :名無し三等兵:02/09/02 11:09 ID:???
http://www.ac.wakwak.com/~dora/aircraft/f15smtd/f15smtd.htm

101 :名無し三等兵:02/09/02 11:12 ID:???
>>99
F-15S/MTD・・・だっけ?
アレはたしか、軍とは別の研究機関で、カナードとベクタスラストの研究のための特注品だったはず。
で、そのデータはF-22にも活かされてる。

102 :名無し三等兵:02/09/02 11:16 ID:???
>>99
S/MTDはあくまでも実験機であって、改修のための試作機ではありません。
偏向ノズルを実機につけての研究しておく必要もありましたしね。

103 :名無し三等兵:02/09/02 11:19 ID:KkPdvnDg
>>101
基礎研究の重要性を示す話ですな。

ところでASATって昔に中止されちゃったけど、あれ再開することはないのかな?

104 :名無し三等兵:02/09/02 11:58 ID:q1TCu2Yz
ASATって、低軌道の衛星を打ち落とすミサイル、でしたっけ。



105 :名無し三等兵:02/09/02 12:04 ID:???
>>104
そうだよ。

106 :名無し三等兵:02/09/02 12:05 ID:KkPdvnDg
>>104
そうそう。ソ連と「互いの衛星は打ち落とさない」という条約を結んでいてあぼーんさせられたはず。

107 :名無し三等兵:02/09/02 12:34 ID:X0FWegUN
>>36
遅レス:Pre-MSIP機は、築城にも集中配備されている。こちらは更に劣悪で
国産のAAM-3すら運用できないのだよ。

>>39〜42
 Pre-MSIP機→MSIP機の変更箇所:火器管制の変更には違いないが、正確ではない。
 兵装(ミサイル)の制御装置に、MIL-STD-1553Bデータバスが追加されたことが大きい。
 だから、AMRAAM/AAM-4/XAAM-5を運用する機能を追加できる。
 兵装(ミサイル)の制御装置までの火器管制は、Pre-MSIP機でもデジタルデータバスで
 制御されており、MSIP機も変わらない。アナログデータバスなんて無いよ。



108 :   :02/09/02 14:13 ID:???
S/MTDに改修するとどのくらいかかるんだろう?
完全に1から作り直さなきゃダメなのかな?

109 :名無し三等兵:02/09/02 14:30 ID:???
F-15改修
空力から何から完全見直し。
ストレーキも付ける。
カナード付ける。
推力変更ノズルにする。
レーダーもフェイズドアレイに

出来たとオモタラこれはSU-37??

110 :名無し三等兵:02/09/02 20:14 ID:???
>>109
F-15売っぱらってSu-37かSu-30MKI買ったほうが早いじゃん。


111 :名無し三等兵:02/09/02 20:58 ID:???
>>110
をい!エンジンの整備代で大赤字&メカニックが怒りまっせ。
それは自国産F-3で...。
そういう話は
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1028745468/l50でも逝って著。

112 :名無し三等兵:02/09/03 20:38 ID:PzmXJdeF
現中期防で計画されている近代化改修は部品枯渇に対する対策であって能力向上では
ない模様。将来的には統合コクピットへの改修やデジタルフライバイワイヤ、光学式
ミサイル警報装置などの搭載が検討されているとのことです

113 :名無し三等兵:02/09/03 21:27 ID:???
フライバイワイヤってそんなに簡単に変更できるの?


114 :名無し三等兵:02/09/03 21:48 ID:???
>>113
 うんにゃ、大変な改修作業が必要になる。システム的には、F-15の操縦系(除F-15E)は
もともと半FBWともいえる代物なので設計は楽なんだけどね。F-15Eのシステムを移植する
方がもっと楽だけど。

>>112
 検討だけで実現の見込みは少ないけどね。それよりも、Pre-MSIP機のMSIP試用化などの
仕様の統一のための改修を積極的に進めてほしいものです。

115 :名無し三等兵:02/09/04 12:36 ID:xGlVZ8hB
S/MTDに
最新型レーダー
最新型コンピューター
3次元ノズル
IRST
コンフォーマルタンク
ついでに、ASAT発射能力
キボンヌ
…特盛、ツユだく、味噌汁、サラダ付だな。

116 :名無し三等兵:02/09/04 12:43 ID:???
>>115
>最新型レーダー
これ、三菱F-2につけるレーダーだよね


117 :名無し三等兵:02/09/04 16:55 ID:???
>>114
F-15EのFBW付けるついでにASM-2撃てるように...

あっ、支援戦闘機になっちゃった。

118 :名無し三等兵:02/09/04 20:09 ID:???
将来、F−22買わされるなら、F−15のマルチロール化しないともったいないよ。


119 :名無し三等兵:02/09/04 20:16 ID:QhkN/q5q
何時までも世界最強戦闘機のままでいて下さい!!

120 :名無し三等兵:02/09/04 20:32 ID:???
もう既に世界最強じゃないと思われるが。

121 : 名無し三等兵:02/09/04 20:41 ID:gZIevDpR
ロシア系の戦闘機は『まともに整備して』『まともに訓練したら』
の但し書きがつくんじゃないの? 

122 :名無し三等兵:02/09/04 20:46 ID:???
太平洋艦隊の稼働艦がウダロウイ級2隻のみという有様で
MIG-25が滑走路脇で朽ち果てている状態だから
カタログ値並に動ける機体は少ないんじゃないか 

123 :名無し三等兵:02/09/05 00:56 ID:???
>>121
それは言わない約束だよぅ・・・
(´д⊂ヽ メソメソ

124 :名無し三等兵:02/09/05 03:54 ID:???
ロシアと中国には、程々にガンバッテもらわないと、日本がF-22を買う口実&国産
戦闘機を開発する口実が無くなってしまう。

125 :名無し三等兵:02/09/05 18:08 ID:???
>>121
防空システムモナー

126 :名無し三等兵:02/09/06 18:31 ID:???
>>125
国自体モナー

127 :名無し三等兵:02/09/07 09:52 ID:???
>>126
そこまで言うかよw

まぁそれならそれで、F-15Jもまだまだ通用するかも?

128 :名無し三等兵:02/09/11 21:45 ID:???
唐揚げ

129 :F-15J:02/09/11 22:46 ID:FEx9ZbvQ
俺は支援戦闘機になんかならない。
それならF-104Jみたいに台湾に行って部品取として余生を過ごしたい。

130 :名無し三等兵:02/09/12 00:24 ID:VrNyStSD
>>129
硫黄島に行って無人標的機になるもよし。

131 :名無し三等兵:02/09/12 01:47 ID:QfisOJbE
124 確かにそうだ。F-15Jも、かこいいけど、F-22Jも見てみたい。出来るだけ早いうちに。っつーか、この二機のツーショットが見たいYO

132 :F-2:02/09/12 14:37 ID:e4CiCRpS
俺とF-15Jのツーショットでがまん汁!

133 :名無し三等兵:02/09/12 17:38 ID:???
>>132
「支援戦闘機」は不可。
「要撃機」になったら許す。

134 :名無し三等兵:02/09/12 19:16 ID:ykMtgcMI
F-15は、大西洋を横断できるんだろ。
なんで、アラスカまで行くのに空中給油が必要なんだ?

135 :名無し三等兵:02/09/12 19:26 ID:Zt9YneZM
コリアのF−15KのレーダーはAPG−63(V)1らしいが、
もしかして邀撃機扱い?

136 :名無し三等兵:02/09/12 19:29 ID:15n4l5HU
>>134
コンフォーマルタンクつければね。それに千歳・アラスカ間の距離は大西洋横断より長いと
おもうけどね。

137 :名無し三等兵:02/09/12 20:29 ID:???
F-15Jって、F-2と同じく和製の電子機器が欠陥だらけで使えないんだよなー。

138 :名無し三等兵:02/09/12 21:23 ID:???
>>137
へーそうなんだ。
詳しく書いてあるソース教えて。

139 :名無し三等兵:02/09/12 23:13 ID:???
へっ?知らないんだ?
日本のレーダーは全然駄目なんだよ。なんでも米軍ではJが付いたら、F-16だって言われるそうだよ。

http://www.hnby.com.cn/docroot/200005/14/km04/14201201.htm

140 :名無し三等兵:02/09/12 23:29 ID:???
>>139
煽りはいいからさぁ…。F-15のレーダの型式調べてそれがどこのメーカのものだか調べてご覧。

141 :名無し三等兵:02/09/12 23:35 ID:???
>>138
■NEC
電子系。陸自/海自無線機、バッジ・システム、空自標的機等。
1998年、50億円に上る水増し請求が発覚し、会長の退陣にまで至った。


142 :名無し三等兵:02/09/12 23:57 ID:???
>>141
…。外れ。

143 :名無し三等兵:02/09/13 00:36 ID:???
>>141
 そのページは、間違いが多いぞ。

144 :名無し三等兵:02/09/16 15:05 ID:???
>>113
FBWへの改修は、既存MiG-29のアップグレードバージョン、MIG-29SMTでもやってるよ。


145 :名無し三等兵:02/09/16 15:32 ID:6n1do3IW
F-15JのIRST開発の概要が公表された。
http://www.jda.go.jp/j/info/hyouka/2002/jizen/hon08.pdf

どうやら今年か来年から始まる近代化改修機の次のIRANの時に搭載するらしい。

平成16年から実機に搭載して実験を開始するらしいので、2年後、岐阜でIRST付きの
F-15Jが目撃できるだろうな。

146 :名無し三等兵:02/09/16 15:33 ID:rgWz1Wl8
ってかそろそろF−15じゃまずいんじゃないか?

147 :名無し三等兵:02/09/16 15:37 ID:rgWz1Wl8
アメリカ海軍では大体同時期に就役したF-14が退役を始めてるし、
技術的にみたらF-15なんて完全に1960年代の延長の技術だろ?
近代化改修をいくらやったところで、タイフーンやF-22なんかには
かなわないと思われ。

148 :名無し三等兵:02/09/16 15:41 ID:???
>>147
F-22とタイフーンとなんか戦わないよ。

149 :名無し三等兵:02/09/16 15:45 ID:rgWz1Wl8
>>148
いや、アメリカとは戦わないにしても、せめておふらんす野郎や
イタ公や、イギリス野郎には勝ちたい。
イギリスは多分F-35を装備すると思うし。

150 :名無し三等兵:02/09/16 15:51 ID:/McktzP6
>>149
フランス、イタリア、イギリスとも戦わないって。
というか、なんで中国のSU-27を気にしないんだ?

151 :名無し三等兵:02/09/16 15:56 ID:rgWz1Wl8
>>150
だって訓練や稼働率みたら所詮たいしたことないでしょ?
中国なんて。
ライセンス生産のSu−27ひどい出来らしいよ。稼働率3割だって。
それに中国空軍パイロットの年間飛行時間二桁だってよ。

152 :名無し三等兵:02/09/16 16:00 ID:/McktzP6
あらら、新聞じゃ結構脅威とされてるのにそんな程度なのか。

153 :名無し三等兵:02/09/16 16:05 ID:rgWz1Wl8
>>152
うん。整備しようにも部品が劣悪でたいして稼働率あがらないん
だってさ。
ライセンス生産にも技術が必要なんですね、って何かで読んだ。
以前タイ海軍が中国にフリゲートを発注したんだけどどうにもこうにも
使い勝手が悪くていろんなとこがへたれてて困ったらしい。
10年後はどうかわかんないけど今のところそんな感じじゃないの?

154 :名無し三等兵:02/09/16 16:16 ID:???
まぁ単体で闘うわけじゃなしAWACSもあるし
Su-27は敵ではないと思われ

155 :145:02/09/16 16:37 ID:???
だめだこりゃ。せっかくIRSTの話振ったのに、○○の方が強いなんて話になってるよ…

156 :名無し三等兵:02/09/16 17:05 ID:???
ここでいう「勝つ」ってのは「○○国と××国が戦ったら(略」という
ことじゃなくて、兵器の性能で勝つという話だろ?

157 :名無し三等兵:02/09/16 18:20 ID:xfq5EjWv
>>145
残念ながら、ご紹介の線表からすると岐阜でIRSTの装備機が見られるのは早くて16年度末ですな。
技術試験の開始直前に、MHIからフェリーされるでしょう。17年度末まで試作(2)の線表がひかれて
いるので、最悪は17年度末でないと岐阜基地に試作IRSTを装備した機体が搬入されないかも。

158 :名無し三等兵:02/09/16 18:28 ID:???
>>147
 米軍は、使えない(陳腐化した)機体はさっさと退役させられるけど、日本の国有財産は寿命が来る(修理可能なうちは)まで
用途廃止できないのよ。修理代が機体価格の半額(?適当)を上回るまでは修理可能と判断されるが、原価消却の概念がないので
よほどの大修理でないとF-15みたいに高額な機材は退役させられない。

159 :名無し三等兵:02/09/16 18:36 ID:???
>>158
車止めつけずに凍結したランプを滑っていきブレーキがきかず、壁に激突・ほぼ全壊した
某F-15Jは100億近い費用かけて復帰したぞ(w

おまけで非MSIP機だったのにMSIP機に化けていたそうな。

本当に同じ機体フレーム使っていたのかなぁ?

160 :158:02/09/16 18:49 ID:???
>>160
いわゆる前胴を交換したのよ。MSIP用の前胴しか当時は製造していなかったので。MSIP用に
成り上がったわけ。100億近い費用はかかってないと思うけどな。

161 :名無し三等兵:02/09/16 19:19 ID:???
>>159
小牧南工場に見学に行った事があるけど
そこら中に胴体だけのF-15が積んであったよ、雨ざらし。
壊れたF-15が来たらそういうう余剰に作った胴体から
部品をはがして使うんだろうなと思ったよ
見学自体はSH-60JとXF-2を見るだけだったけど
なかなかおもしろかったよ

162 :名無し三等兵:02/09/16 19:39 ID:???
↑ほんとかい!?

163 :名無し三等兵:02/09/16 20:40 ID:???
>>147
F-22はともかく、タイフーンは問題にする必要はないと思われ。
アビオニクスもJMSIPでAGP-66v1に改修すれば機能は同等でレンジはタイフーンより上


164 : :02/09/16 21:06 ID:???
>>162
ほんとほんと
MHIの工場内の壁の横とかにF-15の胴体部分がいっぱい置いてあった
工場内にはSH-60の胴体が8機分ぐらいあったかな
隣ではF-1がエンジンの試験をしてました

165 :名無し三等兵:02/09/19 04:19 ID:f42cY6XV
154 でもSu-37には負けるんじゃないか?と言っても、Su-37はロ助も配備してない(出来ない)けどさ。

166 :名無し三等兵:02/09/19 05:00 ID:???
>壊れたF-15が来たらそういうう余剰に作った胴体から
>部品をはがして使うんだろうなと思ったよ

さて、この鈴虫をどう料理したものか。

167 :名無し三等兵:02/09/19 07:40 ID:???
モッタイナイ、モッタイナイ。チタンをふんだんに使ったF-15を、
F-86やF-104みたいにポイとスクラップにしたら勿体ないおばけが
出て来るぞ。ああ勿体ない勿体ない・・・

168 :名無し三等兵:02/09/19 11:54 ID:???
>>166
164は半年か1年ほど前にも同じ趣旨の書き込みをしていたよ
当時は「雨ざらし」以外は可能性あるという見解だったが…

169 :名無し三等兵:02/09/19 11:58 ID:2RegSI+b
ファントム無頼すきだったからF-15嫌いっす。


そんだけ。

170 :名無し三等兵:02/09/19 12:51 ID:???
>>168
うちの機械工学科の教授も似たようなこと言ってたよ。
学校が近くにあるから工場に学生つれて見学に行くんだって。
で、エンジンのないどんがらがいくつかあって

工場の人「生産ラインは閉じたから修理用の部品はこのあたりのから」
教授「数個しかないけど足りるの?」
工場の人「戦争でも始まらない限り外装やフレームまでぶっ壊れるようなことはそんなにないし、
       内部部品とか消耗品とかは別に用意してあるから大丈夫なんです・・
        ・・・本音言えばはもっと注文くれるとありがたい・・云々」

ってな説明されたそうな。まあ、あくまで伝聞なんだけど。
雨ざらしかどうかまではきいとりません。

171 :名無し三等兵:02/09/19 13:53 ID:???
たぶん、ちゃんと倉庫に入ってビニールかけて保管してあるどんがらと
倉庫に入りきらないがスクラップにも出来ないどんがらがあって
そういううのは野ざらしだったりするんじゃないかな
雨に弱い電装品や油圧系なんて入ってないから、
適当な間隔で防錆剤をスプレーしていけば問題無いかと

部品の取り合いで正味の機数が減るよりマシか・・・

172 :MHI:02/09/19 20:25 ID:???
>>171
 F-15の部品取り用の機体なんて存在しませんよ。
雨ざらしになっているのは、分解待ちの機体なんです。

 F-14EJは、部品取り用の機体が、小牧基地で保管(モスボール)されていますが。

>>170
 フレームの予備部品がもはや製造できないのは事実です。サブアッセンブリ部品なら
適宜、製造されてます。

 伝聞の前半は大うそ、後半は事実です。若干の真実が混ざっているあたりがミソですね。

173 :名無し三等兵:02/09/19 22:18 ID:???
>>172
F-14EJ......トムキャット日本版。しかもE型。

不覚。笑ったしもうた。

174 :名無し三等兵:02/09/20 00:25 ID:???
>>172
>雨ざらしになっているのは、分解待ちの機体なんです。

これはIRAN待ちの機体という事でしょうか?いくらなんでも現役の機体を雨ざらしにするのは
保安上も機体の整備上も問題はないのでしょうか?

>F-14EJ

をお!史上最強のトムキャットを日本は保有してるんですね!(違

175 :MHI:02/09/21 10:06 ID:???
>>173,>>174
不覚でした。もちろんモスボールされているのは、F-4EJです。

>>174
 整備上は必要なカバーがされているので大丈夫ですが、保安上は問題だったかも
しれません。破壊工作は、整備工程だと思われるので無関係だと思いますが。
軍用機とはいえ皆、めずらしくもなんともないので普段、寄り付きもしませんので。

 事件以後は、空自の基地より厳しくなったかも。


176 :名無し三等兵:02/09/21 23:40 ID:???
>>175
保安上の問題というのは、最近流行り?の内部犯行ではなく、工場の中とは違い、
外部から柵を乗り越えるだけで侵入可能な場所に戦闘機置いておいていいのかなぁと
ちと思ったものですから。

#さすがに最近は警備厳しそうですけどね。

177 :名無し三等兵:02/09/22 17:30 ID:???
>>176
 一応、事件前から敷地外周の柵や塀には警備装置はあったのだ。
内部がザルになってきてたのよ、近年。

178 :名無し三等兵:02/09/23 15:19 ID:m0Ix1JfQ
>>169
 紅好きだけど、F-15は好きだ。F-4も好きだが。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)