5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■細菌戦総合スレッド■

1 :1:02/08/29 17:02 ID:zBw+DrUt
731スレとかぽつぽつたつがあまり伸びないね。
まあ、いいことか。スレ立ててみました。
今、最も細菌戦の研究すすんでいる国はどこですか?
日本でも密かに細菌戦の研究とかしてるんですか?

2 :セミパラチンスク:02/08/29 17:06 ID:???
>>1の最終処分場はここですか?

3 :名無し三等兵:02/08/29 17:36 ID:???
出版社は忘れたが、ソ連から亡命してきた細菌戦専門家が書いた
「バイオハザード」はお勧め。

>日本でも密かに細菌戦の研究とかしてるんですか?
自衛隊は専守防衛な組織。で、世界有数の人口過密国でB兵器を使ってどうする?

そういや以前大学に居た頃バイオセンサ関連のことをやってたが、アメリカの方の
研究室だと軍関連から研究資金が下りてるんだよなあ。
対テロ戦以降一躍脚光を浴びてるらしいが。

4 :名無し三等兵:02/08/29 18:17 ID:MmYWJ4K5
ABC総合か、BC総合の方がいいのでは?
なして細菌だけ?

一応関連あるかないかわからないリンク
  戦 争 と 薬 物  
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1027674516/
軍人によくある疾病ってどんなのが…
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/army/1027721628/
◆七三一部隊は本当に人体実験をしていたのか?◆
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1008482246/

ttp://ton.2ch.net/hosp/
http://science.2ch.net/bake/

5 : :02/08/29 18:32 ID:???
>>3
でも、細菌戦が日本で発生した場合の研究はやってないんですかね?

6 :名無し三等兵:02/08/29 19:19 ID:???
通常の疫病対策と変わらないんじゃない?
B兵器での攻撃はそれが攻撃だとなかなか分からないからね・・・

7 :名無し三等兵:02/08/29 19:20 ID:ijYMQu3+
だとするとろくにしてないね。
この国の疫病対策、危機感、施設、設備、装備、体制…

厚生省は過去から何も学んだことがないんだから。

8 :名無し三等兵:02/08/29 19:22 ID:ijYMQu3+
「防衛庁以外」の各省庁の惚けっぷり

9 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/08/29 19:42 ID:???
オウム絡みで警察の方が研究進んでいそうだね

10 :3:02/08/29 19:47 ID:???
>5
少なくとも技研で生物系の人材は募集してなかった。
何年か前のことなんで,今はどうだか解らない。

11 ::02/08/29 19:58 ID:ijYMQu3+
最近の事例に限っても、
O157の時、大腸菌が原因だからと「只の食中毒です」といって
検疫つーか、対策(この場合政策による検査、治療、つまり疫病指定)を行わず、
悪戯に被害を拡大させたりしている。
O157は通常の大腸菌と異なり、非常に少量でも感染する。
対策を徹底すれば確かに防げるものだが、対策を打たなければ蔓延するのは明白な代物だった。
(繁殖率が著しい)

目先の利益しか見えない連中だ。
(だいたいあの食材の中でかいわれが原因?ふざけろよ。あの中で尤も可能性が高いと思われるのは食肉でっせ)

12 ::02/08/29 20:03 ID:ijYMQu3+
疫病対策で必要なのは早急な
「拡大防止」
これにつきる。
あとは金の問題。さっさと指定しなければ僅かな時間の間に被害を招く。

最近の医師が昔メジャーだったものでも判断できないのは、止むを得ない。
発見できるかどうかは、これは運に近いものがあり、根本的な対策は
「常にその可能性があると認識させるように教育」することだが、これは弊害も大きいだろう。

で、発見後、確定後の対処は一応定められてはいる。
だが専門の施設が「足りない」。医師はいうまでもない。
#Lv4の完全隔離病連はなんと全国で一つしかない(!)

13 ::02/08/29 20:04 ID:ijYMQu3+
この国で尤も有効な対策は
「厚生省にその危険性を認識させる」
ことにつきる。


#そしてそれは常に絶望的だ

14 :名無し三等兵:02/08/29 20:12 ID:???
オウム事件のとき駆り出された自衛隊の装備は
何年度に配備された物ですか?

15 :名無し三等兵:02/08/29 21:50 ID:???
とすると、今日本でBテロが起きたら、ケコーやばいということですか?

16 :名無し三等兵:02/08/29 22:16 ID:???
B兵器は扱いが難しいのでそう簡単にテロに応用できまいが・・・。


17 :名無し三等兵:02/08/30 20:19 ID:???
日本ってBL4の施設まだもってないんじゃなかった・・・?

18 ::02/08/31 02:19 ID:???
>17
資料が実家なので見れないけど、一つだけ、ある。

19 :神田めった町比丘尼:02/08/31 02:24 ID:???
大宮の学校?

20 :名無し三等兵:02/08/31 02:26 ID:???
ABC兵器スレを立て直せ

21 ::02/08/31 02:33 ID:???
実験施設に限るなら国立感染症研究所が二箇所持っていたはず。
#只、地元市民の反対で稼動に漕ぎ着けられなかったと記憶

22 :大渦よりの来訪者 ◆Bzr3neko :02/08/31 02:51 ID:???
>21
稼働はしてるんじゃなかったっけ?
ただ、4レベル相当の物が持ち込めないだけで・・・・・・。

23 ::02/08/31 03:18 ID:???
>22
つーか、実験が許可されていない…

24 :名無し三等兵:02/08/31 06:16 ID:???
その新宿の施設の建設現場から
731の人体標本がザックザク発掘されたのには
さすがに怨念めいたものを感じたね

25 :名無し三等兵:02/09/15 03:10 ID:???


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)