5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長寿兵器に萌えてくれ!

1 :名無し三等兵:02/08/28 23:43 ID:yl4YVRf+
B52など長期間にわたって使われた(使われている)兵器を語ってくだされ

2 :名無し三等兵:02/08/28 23:46 ID:???
米軍の重機関銃・・・M3だっけ?
大戦前からあるそうな

3 :名無し三等兵:02/08/28 23:46 ID:kTTbtZbp

浮遊機雷

2げっと

4 :名無し三等兵:02/08/28 23:47 ID:???
日本の国土を守り続けた「60式自走無反動砲」に幸あらん事を。


5 :名無し三等兵:02/08/28 23:58 ID:???
戦艦アイオワ

6 :名無し三等兵:02/08/29 00:01 ID:Bw4tKvTC
M2ブローニング重機関銃・・・。ハァハァハァ

7 : :02/08/29 00:02 ID:???
>>2
キャリバー50(12.7mm)はM2では…1919年採用だっけ

>>5
モスボールじょうたいですよ

8 :名無し三等兵:02/08/29 00:02 ID:???
バヨネットとかは?

9 :名無し三等兵:02/08/29 00:03 ID:???
>>7
アイオワは現役やっている年数より、予備役・モスボールになっている年数のほうが
長いというから恐ろしいわな。

10 :名無し三等兵:02/08/29 00:05 ID:uu1WHY0F
MG42ハァハァ・・
改良され名前は変わってるけど(MG3)、未だ現役。

11 :名無し三等兵:02/08/29 00:05 ID:???
F-4ふぁんとむ

12 :名無し三等兵:02/08/29 00:09 ID:???
>11
ファントムは長いよね。様々な用途で使われてるし。

13 :名無し三等兵:02/08/29 00:13 ID:???
次はハリアーが長寿兵器になりそうな予感

14 :名無し三等兵:02/08/29 00:17 ID:???
>>13
JSFことF35に駆逐される予感と言うより必然

15 :名無し三等兵:02/08/29 00:26 ID:9r+F4sTv
不意を突かれた時は今でもやはり人間のコブシ。
これ最長寿兵器。


16 :名無し三等兵:02/08/29 00:30 ID:???
AK-47

17 :15:02/08/29 00:29 ID:9r+F4sTv
ID気に入った。
ファントム?それともニコン一眼レフか?

18 :名無し三等兵:02/08/29 00:38 ID:???
>>17
海軍機だろうな。F-4S。

19 :名無し三等兵:02/08/29 01:02 ID:kaskyPoA
>>1のB52もそうだが、地味なのであまり気づかないKC-10とか
E-3AWACSあたり。ベース機体はボーイング707だから民間では
とっくに消滅しとるよな

20 :名無し三等兵:02/08/29 01:03 ID:eELm/Uvu
ブローニングM2

21 :名無し三等兵:02/08/29 01:03 ID:???
U−2も何気に長寿だよ。


22 :名無し三等兵:02/08/29 01:05 ID:8rlIUl8z
皆さん!T−34を忘れとりゃしませんか。

23 :名無し三等兵:02/08/29 01:09 ID:???
>19
P-3Cだって元はロッキードエレクトラだから古い罠

24 :名無し三等兵:02/08/29 01:09 ID:???
ボフォースの40ミリ機銃じゃ!

25 :名無し三等兵:02/08/29 01:29 ID:???
>>19
それKC-135の間違いじゃないか?KC-135Aは1956年に初飛行。KC-135Rに改造されて
現在では平均年齢が40才以上。

SACでの在籍期間が長く核攻撃任務のための地上待機がほとんどだったためか、ほとんど
使用されていないに等しい状態。戦争でも起きない限り飛行頻度はそれほど高くはない。

腐食の問題が出てくる可能性はあるものの飛行時間を考えると2060年〜2100年ぐらいまでは
現役で使えるそうだ。

現役期間140年!ナウシカの世界じゃあるまいし。

26 :名無し三等兵:02/08/29 02:42 ID:WQsgsJDU
1です。
レスしてくれた方々が仰る様に、元々古いOOがベースで今でも使っているとか、
工業製品として見た場合、軍事用と民生用では時間の流れ方が違いますよね。
民生用では自動車や家電製品等モデルチェンジのサイクルが短いですが、軍事品は
結構古い設計を改良熟成しながら今でも使うという。
日本は基本的に終戦によって明治から続いてきた各モデルの流れが途絶えてしまいましたので、
私としては他国のように第2次大戦中の設計/製造というと何かすごい旧式で品質粗悪なイメージを
持ってしまうのですが、他国(例えば米国)のようにWW2時代の兵器を戦後も使い続けているとか聞くと
ものすごいアナクロな感じと憧れがごっちゃになって萌えてしまうのです。
特に朝鮮戦争などは日本ではすでに「終わって」いたB29なども現役でしたし、そうかと思えば艦艇等では
いまだにWW2時代のものを使っていたりもしますよね。
酒を飲みながらのレスですので文章が支離滅裂になってしまいましたが、私が軍板諸兄に期待しているのは、
そういった「歴史」を背負った兵器を熱く語って欲しいということです。
乱文スマソ

27 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/08/29 03:03 ID:???
センチュリオンに一票入れておくか

28 :名無し三等兵:02/08/29 03:10 ID:DIxKmTKR


29 :名無し三等兵:02/08/29 03:15 ID:???
AK-47

30 :名無し三等兵:02/08/29 03:15 ID:???
MiG−21bis

31 :名無し三等兵:02/08/29 03:18 ID:???
コルトガバメント

32 :名無し三等兵:02/08/29 03:18 ID:???
T-72戦車。
貧困国などでの内戦では必出アイテム
あのアフガン内戦でも北部同盟がタリバン基地にT-72で攻め込んでいたのは覚えているはず。

33 :名無し三等兵:02/08/29 03:22 ID:???
>32
あれはT-55では?

34 :名無し三等兵:02/08/29 03:25 ID:7rez7jNR
An-2複葉軽輸送機
今でもグルジアと言う国の正規軍が使ってます。
こんな機体ttp://www.pilots.ikd-net.com/antonov/ok-kib.jpg

35 :32:02/08/29 03:27 ID:???
ごめんなさい。
間違いました。55です。
一応72もあるみたいだけど大事にしてるのかな・・・

36 :名無し三等兵:02/08/29 03:31 ID:Bd4vxu0v
銃剣

37 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/08/29 03:31 ID:???
>34
輸送機に見えないね……てか赤塗装カコイイ

38 :名無し三等兵:02/08/29 03:36 ID:???
>>34
北朝鮮も持ってるよね。なんでも翼が金属製ではないのでステルス性にすぐれていて特殊部隊
が朝鮮有事の際に使用するとか

39 :名無し三等兵:02/08/29 03:37 ID:???
>>37
あくまでも軽輸送機なんだそうです。
グルジアって国では偵察に使ったり、ゲリラを小銃で撃ちまくったり、
爆弾落としたりするのに使ってるんだと。
専用機買う金無いからだと思うけど。
赤塗装は民間で使ってるからだと。
軍用は白とか緑とかに塗装されてるようですな。

40 :なん茶ってオヤジ:02/08/29 03:40 ID:???
>>38
北朝鮮も持ってるんだ。
結構現役なんだな・・・
他にも持ってる国ありそうだな。
タイなんかにありそう。

41 :名無し三等兵:02/08/29 03:46 ID:vG5ji4I1
既出ですがセンチュリオン。
南アじゃ改良されまくってほとんど第三世代戦車みたいな外見になってる。

42 :名無し三等兵:02/08/29 06:34 ID:mJqTMCXf
T-34/85

43 :名無し三等兵:02/08/29 06:42 ID:???
戦車のガワは長持ちするからな。M41なんかでもまだ頑張ってるし。

44 :名無し三等兵:02/08/29 06:48 ID:mJqTMCXf
M51ス-パ-シャ-マンもいますが

45 :>40:02/08/29 06:48 ID:???
 An-2 結構良い機体だよ、頑丈で不整地で使えてSTOLで結構物積める。
ターボポーター?An-2が何機買える事か・・

46 :F-2支援戦闘機:02/08/29 06:59 ID:PyDfsPFo
30年後にぼくもこのスレの仲間にいれて下さい。

47 :名無し三等兵:02/08/29 07:00 ID:???
南米あたりじゃ米から供与された駆逐艦(フレッチャー級とか)を
いまでも使ってるらしいですが。

48 :流花星桜:02/08/29 07:07 ID:NczV/C5O
>47
メキシコのクウィトゥラワックですね。(世界の艦船より)


49 :名無し三等兵:02/08/29 07:28 ID:???
スーパーシャーマンがあれだけしか頑張らなかったのに対し
今でも現役なT-34/85は偉い。

50 :名無し三等兵:02/08/29 07:32 ID:???
イスラエルはM60あたりを欲しがったけど、アメさんがくれなくて、
やむなく手持ちの戦車を強引にアップツーデートして戦争に間に合わせた
んでしたか。低圧105mm砲とはいえ、衝撃で履帯が切れることがあった
とかで、そもそも長持ちする車体ではなかったのでしょう>アイシャーマン

51 :名無し三等兵:02/08/29 07:35 ID:???
長寿の定義ってどのくらいなのよ
やっぱ60年は欲しいね
50年程度ならいくらでもあるだろう

52 :かおる ◆U/OMinzs :02/08/29 08:35 ID:SZEkXhXE
ジープだね。でもそろそろ引退かな。
一線級なら、105mm砲L7。これも既に二線級か。

53 :名無し三等兵:02/08/29 08:58 ID:byaRmfz5
M1911A1
初期型のM1908から数えると今年で94年目だべ。もうすぐ一世紀

54 :名無し三等兵:02/08/29 09:13 ID:???
モシン・ナガンを使ってる国があったらやっぱりこれが最長寿なんじゃないかな
だって確か原型が1890年かそこらでしょ?

55 :名無し三等兵:02/08/29 09:41 ID:???
最長寿の現役武器はヴァチカン市国衛兵が使っている
フランベルジュとハルベルトじゃないかな?現役期間
470年以上です。
確認出来る武具として古いのが英国ヨーマンが使うパ
ルチザンで200年以上使ってます。
実用兵器として一番古い装備はやはりバチカンが使っ
ているエンフィールドマスケット銃(150年以上)

56 :名無し三等兵:02/08/29 09:45 ID:???
どこまでを実用でどこまでが儀礼伝統かが難しいでしょうな

57 :名無し三等兵:02/08/29 10:18 ID:???
どこかの島で引き上げていった日本軍の予備の三八式歩兵銃を未だに使ってる所があったはず。
何故か多く補給艦で運んできて、撤退する時に邪魔になるからと邪魔な陸上兵器と共に放置。
当時の上層部が聞いたらメチャ怒るだろうな。

58 :名無し三等兵:02/08/29 10:19 ID:???
1です。
>43で思い出しました。
私は国際結婚して今某国に住んでいるのですが、義弟が兵役の時アメリカ製
M41戦車の車長をしていましたそうです。彼が言うにはアメリカが使っていたM41は冷房付き
だが、ここに供与されてからここの陸軍の方針で冷房を取ってしまい、夏は非常に暑かったそうです。


59 :名無し三等兵:02/08/29 10:42 ID:???
M41戦車の車長をしていましたそうです。
. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

60 :名無し三等兵:02/08/29 11:06 ID:???
>>56
バチカンのエンフィールドは対暴漢対策の実用品です。

61 :名無し三等兵:02/08/29 11:35 ID:???
>>60
別にそれに対していった言葉では無いよ。

62 :名無し三等兵:02/08/29 11:47 ID:uqfYkwWS
やっぱり、「M2ブローニング重機関銃」じゃないの。
正式採用は、1919(?)だっけ。

こいつに代わる機銃は、ないのかな?

63 :名無し三等兵:02/08/29 15:19 ID:???
>>62
M3Mが現在トライアル中だよ…

64 :名無し三等兵:02/08/29 16:25 ID:uqfYkwWS
>63
検索したら、こんなの引っかかった。

http://www.ets-news.com/helicopter.html

でも、本当にこいつに変わるのかな? まあ、変えても
それほどコストはかからないだろうけど・・・。

65 :名無し三等兵:02/08/29 16:27 ID:ngBBrlXz
ずばり「石」

66 :名無し三等兵:02/08/29 18:10 ID:+MMU1ABj
>>41
スーパーシャーマンまだ使ってるとこなかった? たしか南米のチリかどっか
レバノンのキリスト教民兵組織とか

67 :名無し三等兵:02/08/29 18:14 ID:gjLhtvng
TU-95

68 :名無し三等兵:02/08/29 18:18 ID:???
>>64
12.7mm機関銃でようやく毎分1000発を超える発射速度が出たそうだ
WW2時代からの悲願を達成したらしい

69 :名無し三等兵:02/08/29 18:47 ID:???
北朝鮮て結構物持ちいいですよね。
ミグ17 T34/85にAN2複翼輸送機(既出)が現役。
RPG7 AK47 ロメオ級潜水艦 T55なんて第3世界では珍しく
ないものだけど採用されてけっこうたちますよね。
>57さま
 >日本軍の予備の三八式歩兵銃を未だに使ってる所があったはず。

 中国とおもわれます。国共内戦で日本軍から接収した38が大活躍してますし
朝鮮戦争でも使用されてました。(奉天で6.5mm弾の製造を長くつづけてま
した。またこの6.5ミリ弾は北朝鮮軍や中共軍がこれまた日本軍から接収した3年式重機
にもつかわれてます。)でこの38式は90年代まで予備兵器として管理されていたとか。



70 :名無し三等兵:02/08/29 20:33 ID:???
38式歩兵銃は猟銃として人気らしい。

71 :名無し三等兵:02/08/29 21:04 ID:???
以前あった機関銃スレによると、大戦後戦利品として米に持ち帰られた三八式が
スポーツ銃として広く使われたとか。

72 :名無し三等兵:02/08/29 21:14 ID:???
菊の御紋章はそのままだったか気になる

73 :名無し三等兵:02/08/29 21:20 ID:???
DH・タイガーモスなんてどうよ。

74 :名無し三等兵:02/08/29 21:32 ID:4hIeTwA1
フィリピン共産軍がアベンジャーを使ってるんじゃなかった?

75 :名無し三等兵:02/08/29 21:32 ID:???
イランのF−14・・・もう残骸かも知れんけど。


76 :名無し三等兵:02/08/29 21:39 ID:E3ddW8KM
アフガンにT34がまだあっただろ。

77 :名無し三等兵:02/08/29 23:37 ID:Rxj1Iu45
T34はまだけっこうあるらしいすよ。

78 :名無し三等兵:02/08/29 23:44 ID:vkhLhKij
>>69
「変えない」ではなく「替えない」が
正しいのココロよ

79 ::02/08/29 23:47 ID:eHX8kwm0
やっぱブローニングM2が最長寿だろう。制式採用はたしか1919年でいまだに
米軍を始めとして、西側諸国やその他の様々な国で使われている。こいつは凄いと思う。



80 :名無し三等兵:02/08/30 00:42 ID:???
米海兵隊のAAV

AAAVの出来によってはまだまだ現役。

81 :名無し三等兵:02/08/30 01:17 ID:VGmWSSuv
軍艦で古いのってWW2モノのDDとかDEとか山ほどあるよな。
非実用品も入れれば「三笠」が100年越したが

82 :名無し三等兵:02/08/30 01:36 ID:sUE66uOa
M2重機関砲の右に出る代物はないだろ。

83 :名無し三等兵:02/08/30 03:00 ID:/C38wXLJ
>>81
そんなこといったら「ビクトリー」は・・

84 :名無し三等兵:02/08/30 03:09 ID:???
軍事用作ってたらYS-11も長寿だったかなぁ、異常なまでに頑丈だし


85 :名無し三等兵:02/08/30 03:14 ID:???
>>84
自衛隊や海保でも使われてますが。

86 :名無し三等兵:02/08/30 03:17 ID:???
>>85
兵器、でカウントしていいの?
まあ自衛隊が持っているからOKかな。


87 :名無し三等兵:02/08/30 03:28 ID:???
空自の電子飛行測定隊が使ってる機体は電子情報収集を任務としているので
兵器で問題ないと思う。
あと、以前ギリシャ空軍も使用しているってなんかで読んだ記憶があるんだけど
ちょっと今思い出せない。

88 :名無し三等兵:02/08/30 04:21 ID:???
>>87
ギリシャのオリンピック航空が買ったのが空軍へ行った奴ですね

89 :名無し三等兵:02/08/30 08:52 ID:???
現役配備兵器で一番古いのとなると…
M1911と思います。少なくとも地元の鉄道警察の腰に1911が入ってます。
(A1じゃない)

90 :名無し三等兵:02/08/30 16:27 ID:???
北朝鮮のロメオ級ってWWUのUボートのコピーじゃなかったっけ?

だとしたらすごいノスタルジー兵器では?

91 :名無し三等兵:02/08/30 18:40 ID:???
旧ザク。


92 :名無し三等兵:02/08/30 20:45 ID:???
最長寿兵器を探すとしたら1910年より以前に作られマイナーチェンジ以上の改良をされていないが
条件ですかね…

93 :このスレ69番:02/08/31 00:49 ID:???
たしかアフガンでは英国製コウカン式小銃のエンフィールド小銃が現役だったよう
な?

 

94 :名無し三等兵:02/08/31 05:55 ID:???
海防艦出雲 40年くらい使われてた

95 :名無し三等兵:02/09/01 09:17 ID:yFk6bGMP
百年生きたBroadside ironclad frigate Agincourt
1861/10/30、Minotaur classとして起工
1865/03/27、進水
1904、練習艦Boscawen IIIと改名
1906、Ganges IIと改名
1908、石炭ハルクC109と改名
1960、売却解体

96 :名無し三等兵:02/09/01 16:46 ID:Mo/p6DQG
モーゼルミリタリーもかなり長寿だよね。外出ならすいません。

97 :名無し三等兵:02/09/01 16:52 ID:???
民間用護身拳銃のM1910は?

98 :あびき:02/09/01 17:22 ID:???
ユーゴの内戦ではT34/85と一緒にM36も使われていた。

99 :神田めった町比丘尼:02/09/01 17:44 ID:???
7.62×54R
モシン・ナガン→ドラグノフと息が長いカートリッジです。

100 :名無し三等兵:02/09/01 17:49 ID:???
日本の警察はS&Wやコルトの.45リボルバー保管しとらんのか?
もうとっくに全廃かな。

101 :名無し三等兵:02/09/01 21:14 ID:???
>>100
さすがに、ニューナンブに切り替わっているのでは?

102 :名無し三等兵:02/09/02 08:13 ID:???
WW2のドイツ軍の対戦車砲が発展途上国で使われてるってほんと?


103 :名無し三等兵:02/09/02 11:42 ID:???
まあ戦車なんかはアレだが長時間使い続けられる飛行機は称賛に値するな

104 :くにぴー:02/09/04 00:44 ID:xpHchrY/
 >>103の方
 ミグ21戦闘機も長寿兵器です。

105 :名無し三等兵:02/09/04 00:51 ID:???
ほんじゃ、機体そのものが長持ちしてるのってどれ?

106 :名無し三等兵:02/09/04 00:57 ID:???
DC4だろ…DC4は現役で飛んでるYO

107 :暴君:02/09/04 00:58 ID:???
 障害兵器としての鉄条網(有刺鉄線)も長寿兵器かな。

108 :名無し三等兵:02/09/04 13:01 ID:???
チェコのsdkfz251って何時頃まで現役だったの?
まさか今も現役?

109 :名無し三等兵:02/09/19 17:38 ID:smuOo3dc
あげ

110 :名無し三等兵:02/09/19 20:51 ID:???
>>106
輸送機の生産機数第二位を誇るダンテユーも
数機だが現役で飛んでますよ

111 :名無し三等兵:02/09/25 07:32 ID:???
>>100-101
>>89であげられているM1911(A1じゃない)の話は別な人からも
聞いたことがあります。
M1917も残っている可能性はあるんじゃないでしょうか。

あと刑事用のコルト32オートやブローニングM1910なんかは
旧軍から接収した物を進駐軍が再配布した物らしいです。

本当だったとしても警察用なので兵器というカテゴリからは
少し外れるのでスレ違いかも知れませんが・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)