5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

The World Will Always Remember September 11

1 :名無し三等兵:02/08/27 12:18 ID:/1T2hRjy
テロリストが我々の自由と民主主義に対して悪辣な挑戦を行って
はや一年が経とうとしています。
我々民主主義諸国は連帯してテロに対処してきました。
しかし完全な自由と民主主義の勝利にはまだほど遠いといえるでしょう。
我々一人一人が、9月11日をいつまでも心に留め、
自由を脅かすテロに対して戦っていく姿勢が必要になります。

We love NewYork.

米国政府が以下のようなWEBページを公開しています
http://usinfo.state.gov/topical/pol/terror/album/newyork/
家族を探すビラの写真、救命活動中に無くなった英雄的な消防士たち。自由を愛する各国の連帯。
しかし、上記写真が余りに感情的に訴えかけるもののため
一部には"プロパガンダ"との批判もあります。

ルワンダのツチ族、フツ族の争いでもちいられた"千の丘ラジオ"
第二次大戦でアメリカのOSSが日本国民に対して放送した"新国民放送局"
プロパガンダと戦争、紛争は切っても切れないものだといえるでしょう。

本スレッドではそういった有史以来のプロパガンダ(内向き、外向き、ブラック、ホワイト問わず)
を情報交換しつつ、プロパガンダそのものについても考えて行きたいと思っています。


2 :名無し三等兵:02/08/27 13:02 ID:???
米、新疆独立派の一部をテロ集団認定 中国と対テロ協力
http://www.asahi.com/international/update/0826/013.html

テロの大義名分も大概だが、
テロそのものの定義なんて所詮はこんなもん。
大体“テロ組織”そのものが準国家の事も多いし。
戦争なのにをテロ呼ばわりして一方的に叩こうとすることもあるえるかと。

3 :向日葵:02/08/27 16:47 ID:???
米国OSSの対日プロパガンダに関しては,岩波書店から
「ブラックプロパガンダ -謀略のラジオ」山本 武利著
が最近でましたね


4 :名無し三等兵:02/08/27 16:51 ID:BeT90Bon
プロパガンダ写真研究所
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sus/

5 :名無し三等兵:02/08/27 17:03 ID:???
ルワンダのはなんだっけ、ゴキブリがどうとか言う内容だっけ?

6 :名無し三等兵:02/08/28 00:12 ID:dUU8U3fv
うはは。わざわざスレ立てていただいたのに、こんなに下がるとは
一応あげておきます
OSS以外にも、第二次大戦時のドイツ帝国のネタなども
お願いいたします




7 :名無し三等兵:02/08/31 00:32 ID:???
保守sage


8 :向日葵 ◆AOIRODog :02/09/01 18:54 ID:???
>>5
はい。そうですね
しかし、あれはルワンダの人々が先進的でないという理由で片付けるのも
やはり問題だと思うのです。

動物もそうですが固定的な行動パターンというか、
判断の際にもちいる心理的な簡便方は
我々のような先進国の人間の中にも確実に存在するわけですから

ルワンダのこの放送が、うまい具合に大量虐殺を生む煽動をおこなえたのも
やはり人々の中にある心理的な簡便方をうまく逆手にとったからではないかと
思うのです。


9 :名無し三等兵:02/09/08 18:01 ID:???
We luv NY.


10 : :02/09/08 18:06 ID:???
最終的には「八紘一宇」
アンチ「八紘一宇」米映画

まで行きそうだな。

プロバカンダ自体がカウンター(反撃)に利用できる可能性を過少評価してる
気もする。当局者が。

名スレの予感。
がんばってね♪

11 : :02/09/08 18:13 ID:???
ニンゲンは意識の動物と思われるから、
プロバカンダを使うものは、プロバカンダで押し切れると思う。

簡単な解答なんだが、プロバカンダを打ち破るのは、
「現実とのギャップ」
だ。

プロバカンダの手段(たとえば**新聞など)を叩けばいいと、(物理的に)
軍事マニアの俺などは考えてしまうが、実はそうでは無いのかもしれない。

どんなニンゲンでも飯を食い、寝て、SEXをしなければならない。
ならば、必ず「現実」が存在するはずで、そのギャップを広げてやれば良い。

12 : :02/09/08 18:22 ID:???
そこから敷衍して考えると、
「相手がどんなプロパガンダを展開してるのか?」
研究し、そこを集中的に攻めることができる。

少ない資源でも相手を打ち破る可能性が出たわけだ。

おそらくこれは、戦略と戦術と意思の「闘争」で、
正義と邪悪の戦いでは無い。この部分は直感。
なぜなら、プロパガンダとは「正義」に根ざすものだから。

その意味では軍事的な技術に近いかもしれない。
対抗手段も軍事的なものを伴う場合が多いかもしれない。

研究例題として、ベトコンなども考えうる。
すなわち、米のプロパガンダを「研究」し、それを逆利用するために
軍事的能力の多くを使った痕跡がある。
ひとつの例題だけでは心許ない。
B29が爆撃予告のビラを巻いたのを知っているかい?
情報統制された社会にもディス・インフォメーションの技術は使える。
新しい分野、「ディス・インフォメーション」

13 :向日葵 ◆AOIRODog :02/09/08 18:34 ID:???
プロパガンダの厳密な定義はわかりませんが、>>3によると
「シンボルを大規模に駆使し、個人や集団に影響を与えるシステマティックな
コミュニケーション活動」ということになります。

NHKスペシャル「民族浄化」で放送された、ボスニア戦争における
広告代理店の国際世論の誘導などはその一例ですね。[1]

>>12
私はプロパガンダは正義ではなく、パブロフの犬的な
社会的ステレオタイプや社会的な経験則に根ざしていると思いますよ。
そうでなくては、ルワンダの例を説明できないような気がします。[2]

[1]ドキュメント 戦争広告代理店,高木徹,講談社
*本人の個人的な見解が入っているため、信頼性にかけますが
読み物としては面白いかもしれません。

[2]影響力の武器, 誠信書房

14 : :02/09/08 18:39 ID:???
>>13
慧眼だな。鋭い意見。
日米に近いので、「シンボル」と「正義」をセットで展開する、
と思い込んでしまいそうだが、そうで無いかもしれん。

かえって、セットのが打ち破りやすいかも?
(俺の興味は、軍事っぽい感覚で「敵を打ち破る」ってことなので。えへ)

15 :向日葵 ◆AOIRODog :02/09/08 18:54 ID:???
>>14
正義というのも、やはり人を反射的な行動に導くよい手段だと思います。

「人を統計と見た上で、その集合に対してコミュニケーションをとる」
行為に興味はあるのですが、
日本では広告代理店の役割は幅広くありません。
(企業が不祥事を起こした際の対応も、洗練とはほど遠いものがあります。)

軍事以外にも色々ありそうですが、戦争がからむと目立ちますから。
やはり海外のサイトなを参考にするしかないですね。
http://www.adcouncil.org/ とか。




16 :名無し三等兵 :02/09/08 19:45 ID:???
このプロパガンダに対して、どの国の人間がが反発したら
影響力がある(アメリカの軍事行動をやめさせられる)と思う?

17 :名無し三等兵:02/09/08 20:03 ID:0Tc29/9U
>>16
北朝鮮

18 :名無し三等兵:02/09/08 20:16 ID:???
かえって米政府の行動を促進するだろ(w


19 :ビラート:02/09/08 20:18 ID:???
ひねったのか解らないケド、タイトルから内容が連想されないのでわ・・・
別にいまさらテロ事件語るスレ立てたわけじゃないでせう・・・

20 :名無し三等兵:02/09/08 20:41 ID:???
>>16
アメリカのプロパガンダがどうこう言って非難している人々には
おそらく現状を変える能力は無いと思います。
何よりも、不利を覚悟で宣伝活動の準備をするしかないでしょうね。

ユーゴスラビア連邦も、パニッチ首相を迎えて
完全に大勢が決まった後ながら、巻き返しを図ったようです。
NHKスペシャル「民族浄化」の高木 徹氏はユーゴスラビアに若干同情的なようなので、
PR会社が実際どれほどの影響を持っていたかは
怪しいですが(笑

アフガンにおける、米軍によるいくつかの誤爆も、
今回効果的に伝えきれたとはいえないでしょう



21 : :02/09/08 20:50 ID:???
なんつーか、やってるのはアメリカだけじゃないってのを心得ておかないと‥な気がする

22 : :02/09/09 11:34 ID:???
アメリカ人一般が、現実と宣伝のギャップを感じるのはどんなシチュエーション
だろう?

アラブ人がアメリカの街角で大量に焼身自殺するとか?(笑

まあ、「センタービルに突っ込んだ」ってのは、現実だからなあ。
彼我のチカラの差を考えると、挽回不可能かな。

23 :名無し三等兵:02/09/10 00:10 ID:SuujRFTX
プロパガンダね。ブッシュ政権がいまイラク相手にやっているのはまさしくプロパガンダでしょ。
11年間も放置しておいてなに今になって危機感煽っているのやら…

24 : :02/09/10 16:41 ID:???
>>23
思い起こせば、イスラエルは予防戦争(たった1っ回の爆撃作戦)で
イラクの核施設とか攻撃してたんだよな。ずっと昔に。

そっちの方がよっぽど効果的だったような気がするけど。(笑
大量殺戮兵器作らせないって意味では。直感だけど。

湾岸戦争の時も、あえてフセイン政権打倒しないところまでで手控えた
って印象がある。賠償金払わせるためだと当時は考えたが・・・

だが、もっと別に狙いがあるのかもしれない。
大量殺戮兵器とか賠償金とか、もっと別の狙いが。(某研までは行かないけど。笑

25 :向日葵 ◆AOIRODog :02/09/10 23:01 ID:???
>>23
思い立ったらすぐ行動という訳にもいかないでしょうし。
何年放置しようと、フセイン政権は米国にとっても、
わが国にとっても不安定要因です。
それを解決するのは当然のことでしょう。

また米国の、アフガンに関する宣伝活動と
対イラクでの宣伝活動は異なります



26 :名無し三等兵:02/09/11 07:37 ID:???
はあ、イラクは親日国家ですが何か?
不安定要因も何も、アメ公(というより小ブッシュ)
が勝手に騒いでるだけだろ

27 :名無し三等兵:02/09/11 19:07 ID:???
晒しage

28 :名無し三等兵:02/09/11 21:07 ID:???
>>1
今度はもっと笑えるネタキボンヌ。

29 :降下猟兵オイゲン・マンドリル ◆MP40znBA :02/09/11 21:17 ID:???
プロパタイプガンダム

30 :向日葵 ◆AOIRODog :02/09/11 21:20 ID:???
自由と民主主義の勝利を願って、追悼あげ

31 :名無し三等兵:02/09/11 21:23 ID:???
絨毯売りのニガーどもに死を!

32 :ロンメル太郎 ◆PANZERpE :02/09/11 21:25 ID:???
プロパガンダっつーことで

German Propaganda Archive
ttp://www.calvin.edu/academic/cas/gpa/index.htm

に、収録されている同盟国日本をマンセーした本

Das Geheimnis Japanischer Kraft(秘められし日本の力)
ttp://www.calvin.edu/academic/cas/gpa/japan.htm

わりと…、歪んでる…かも

33 :名無し三等兵:02/09/11 21:26 ID:???
>>30
米帝の犬ハケーソ

34 :向日葵 ◆AOIRODog :02/09/11 21:33 ID:???
>>32
そこ知ってる人がこの板に居たのか。
じゃこれとか
ttp://www.undergroundmind.com/oldsite/oldbooks.html#bcrowds
The Behavior of Crowds by Everett Dean Martin

スピーチの本にはリファレンスで載ってるかもですね。

35 :名無し三等兵:02/09/11 21:35 ID:???
>>34
貴様、元帥閣下になんて口の訊き方してやがる。
この板で閣下のお世話になっていない椰子が
いるとは思わんかったわ。ていうかモグリだろお前。
懲罰大隊逝ってこいや!

36 :名無し三等兵:02/09/11 21:46 ID:???
まさかロンメル太郎を知らない奴がいるなんて…
晒しage

37 :名無し三等兵:02/09/12 00:18 ID:???
age

38 :名無し三等兵:02/09/18 02:33 ID:???
age

39 :名無し三等兵:02/09/18 02:38 ID:???
>>35
>>36
知らないよ。
お前らは何をしってるのかな?

40 :名無し三等兵:02/09/18 10:01 ID:???
>>39
(・∀・)ニヤニヤ

41 :名無し三等兵:02/09/19 18:45 ID:???
TEST


42 :名無し三等兵:02/09/20 20:57 ID:???
日本で5番目くらいに萌える帝国語を書く人。

43 :向日葵 ◆AOIRODog :02/09/20 21:48 ID:???
1.「悪の枢軸」に対する戦争は正義の戦い
2.独裁者の存在は許さない
3.民主主義は必ず勝利する


44 :雛罌粟 ◆AOIRODog :02/09/22 00:55 ID:???
SAGE


45 :向日葵 ◆AOIRODog :02/09/24 01:10 ID:???
SagE


46 :向日葵 ◆AOIRODog :02/09/25 01:24 ID:???
sAgE


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)