5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    水 陸 両 用 戦 車    

1 :にっぽんの曹長さん:02/08/26 08:57 ID:oswOCGE7
各国が開発した水陸両用の車輌を集めましょう

2 :にっぽんの曹長さん:02/08/26 09:01 ID:oswOCGE7
実際 現段階では完全な水陸両用は作れないらしいです

でも ドイツなんかはその昔 3号戦車にシュノーケルをつけて
イギリス本土に上陸させようとしました〔通称 アシカ作戦〕
結局やんなかったけど・・・

3 :名無し三等兵:02/08/26 09:04 ID:???
レイテ戦でも日本軍は使ったみたい。

4 :名無し三等兵:02/08/26 10:59 ID:???
どの辺から水陸両用なの?74式はだめか? 

5 :名無し三等兵:02/08/26 18:30 ID:???
>>1
あのな、文字間にスペース入れるとひどく検索しづらいのよ
重複スレが立つ原因になるし、次からはやめてくんないかな?

6 :名無し三等兵:02/08/27 01:38 ID:4qL6VpcZ
やっぱ潜水式は邪道ですか?

水陸両用といえばソ連/ロシア。
平べったいT-37A、発展型T-38、独特のスタイルのT-40萌え。
しかし結局能力不足で水陸両用機能取っぱらわれた挙げ句に
ごく普通のT-60軽戦車に取って換わられ・・・

今じゃ泳いで渡るのは装輪戦車くらいか。

7 :名無し三等兵:02/08/27 12:44 ID:TMqt1eLY
特二式内火艇age

8 :名無し三等兵:02/08/27 13:25 ID:???
兵員輸送車や歩兵戦闘車に浮航式が多いのは
人員を収容するためのでかい車体が浮力を稼ぐのに有効だったからだろね

9 :誤爆太郎 ◆xK4UhanQ :02/08/27 19:45 ID:ssoa13MR
http://www.jed.simonides.org/tanks/papa/pt-76_series/pt76-series.html
逝って見るよろし。
水陸両用で(; ´д`)・・・ハァハァするよろし!

10 :名無し三等兵:02/08/27 19:55 ID:???
>>9
こんなのやだ・゚・(ノД`)・゚・。

11 :フェチ ◆77XB6/ug :02/08/27 20:05 ID:???
>8
まあ車体の比重?だけでみれば軽いだろうね。
それでも転輪のホイールを浮きダマにしたりしてるけどね。


12 :名無し三等兵:02/08/27 20:31 ID:???
現在の水陸両用車は水上の能力が不足だ。浮いているのがやっと、
沈みかけているように見える。
水上を数十キロは移動できる能力が欲しい。15ノットくらいで巡航して
もらわんと・・・

13 :名無し三等兵:02/08/27 20:38 ID:???
>>12
昔ソ連かなんかにホバークラフトの戦車か装甲車みたいなの無かったっけ?

14 :名無し三等兵:02/08/27 20:39 ID:???
岸の状況が悪いと、せっかく浮行渡河しても上陸できずに川をさまよう羽目に

15 :名無し三等兵:02/08/27 20:46 ID:???
>>14
だからこそ水上の機動力が必要なんだよ。
最も事前に地形は十分調べておくけどね・・・

16 :名無し三等兵:02/08/27 20:47 ID:???
AAAVはどう?

17 :名無し三等兵:02/08/27 20:50 ID:???
いい!まずまず理想形・・・

18 :名無し三等兵:02/08/27 21:10 ID:???
もっとバリエーションが有ってもいい。
人運ぶだけじゃなく・・・

19 :皆は頭が固い:02/08/27 21:52 ID:???
鋼鉄の塊を海に浮かべようとするから無理があるんだよ。

水陸両用戦車=水中陸上両用戦車

とすればいいのさ。

要は浮かぶ必要は無い、海底を走行出来る様にすればいいのさ。
こうすれば強大な水圧に耐えられる様に車体や砲塔を造れば
それがそのまま陸上では強靱な防御力になるよ。

どうだ、ボクって頭良すぎるだろう。


20 :名無し三等兵:02/08/27 21:55 ID:???
>>19
■TYPE■ 7 4 式 戦 車 最 高 ■74■

・・と言わせたいノカ?


21 :名無し三等兵:02/08/27 22:28 ID:???
>>15
そんなお馬鹿な上陸作戦は無い!

22 :名無し三等兵:02/08/28 03:34 ID:???
PT-76
忘れるなよー

23 :名無し三等兵:02/08/28 05:37 ID:???
人型戦車に泳がせる、これ駄スレ的に最強。

24 :名無し三等兵:02/08/28 06:29 ID:???
シェリダンは?

25 :名無し三等兵:02/08/28 10:59 ID:???
>>16
デザインの個性はAAVの方があったなぁ

26 :名無し三等兵:02/09/15 02:52 ID:???


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)