5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンツァーファウスト

1 :名無し三等兵:02/08/22 18:27 ID:???
おまえらも好きなんだろ。

2 :名無し三等兵:02/08/22 18:27 ID:???


3 :名無し三等兵:02/08/22 18:27 ID:W81Y5qVW
いや、別に。

4 :名無し三等兵:02/08/22 18:27 ID:ZU1OCnTe
3get

5 :名無し三等兵:02/08/22 18:27 ID:???
RPzB43萌え

6 :名無し三等兵:02/08/22 18:28 ID:W81Y5qVW
>>3
おしかったな

7 :名無し三等兵:02/08/22 18:29 ID:ZU1OCnTe
>>6
くそ〜〜〜!!!

8 :名無し三等兵:02/08/22 23:52 ID:???
一般人にとってはRPG7とかそのへんみんな「バズーカ」。

9 :名無し三等兵:02/08/25 04:14 ID:He6TpKsZ
放物線をえがいて発射するなんて
当たりにくすぎやしないか?
シュレッケとは命中率が違いすぎるし、
こんなもん使いたくない!

10 :名無し三等兵:02/08/25 04:16 ID:umY72pz7
>>9
あの当時としては最新の技術を導入した傑作兵器だよ。

11 :名無し三等兵:02/08/25 04:17 ID:???
>>9
パンツァーファウストと九七式中戦車。
絶対使えと言われたら、君ならどっちを選ぶよ。

12 :名無し三等兵:02/08/25 04:32 ID:???
>>11
パンツァーファーストだな。自らの才覚、体力で生き抜ける可能性がある。
九七式ではそれも望めない。

13 :11:02/08/25 04:53 ID:???
間違い。パンツァーファウストと1号駆逐戦車とかのほうがそれっぽいか。

14 :名無し三等兵:02/08/25 05:03 ID:???
>>13
やはりパンツァーファウスト。掩体壕に隠れることができる。
1号駆逐戦車ではそれも望めない。

15 :名無し三等兵:02/08/25 10:35 ID:TnSi+D2l
相手によるだろうそんなの

16 :名無し三等兵:02/08/25 10:42 ID:???
最終的には塹壕戦になってパンツァーファウスト30でチャンバラ。

17 :名無し三等兵:02/08/25 10:52 ID:???
1号駆逐戦車ってなに?

18 :名無し三等兵:02/08/25 10:55 ID:???
1号自走榴弾砲?

19 :名無し三等兵:02/08/25 11:57 ID:???
>17
I号4.7cm対戦車自走砲の事だと思われ。

20 :名無し三等兵:02/08/25 12:14 ID:MigCMcyM
鉄の棺桶よりは、身軽になれるほうが良いべさ。

21 :名無し三等兵:02/08/25 19:42 ID:???
日本に必要だったのはパンツァーファウスト

22 :名無し三等兵:02/08/25 21:56 ID:???
日本に必要だったのはむしろ短機関銃








の前に然るべき兵站(涙

23 :名無し三等兵:02/08/25 22:00 ID:???
ザクも持ってるパンツァーファウスト

24 :名無し三等兵:02/08/25 22:07 ID:???
>>22
ドイツの場合
1939〜1945年までの総生産数を見ると 光人社文庫より
Kar98k…1500万挺
MP40  …100万挺
Gew43  …40万挺
StG44  …28万挺
MG34  …35万挺
MG42  …42万挺
パンツァーシュレッケ…30万基
パンツァーファウスト…670万基

大戦末期はKar98K足りないのかPFだけ担いでる国民擲弾兵…

銃と弾薬を作るよりは構造がはるかにシンプルだし、生産が簡単だと思う。
Me262やMe163の情報を入手している位なのだから、歩兵用兵器を知らない筈は無い。
日本の場合、例によって日本の上層部がドアホで生産しなかっただけだろう。

25 :名無し三等兵:02/08/25 22:19 ID:He6TpKsZ

まさか、それも作れないほど
技術不足だったのか・・・。

26 :名無し三等兵:02/08/25 22:20 ID:???
ちゃんと試作してたよ。
量産する余力が無かっただけ。

27 :名無し三等兵:02/08/25 22:30 ID:???
工業力があれば、その前に九九式小銃が行き渡っていた筈。
30年代の時点では対ソ戦を念頭に置かれていたわけだから。

嗚呼、兵站の前に工業力…(涙

28 :名無し三等兵:02/08/25 23:10 ID:hmZuBTQX
ドイツ映画の「橋」にパンツァーファウスト出てきたな。
後ろにいた民間人が発射時の爆風で大やけどしてました。
室内で使うのは危険!

この映画しか知らないな〜この武器が出てきたの。


29 :名無し三等兵:02/08/25 23:12 ID:???
>>23
それは「シュツルムファウスト」
全然違う














サイズが

30 :名無し三等兵:02/08/25 23:19 ID:???
ヤムチャ「パンツアーファストをくらえ!」

31 :名無し三等兵:02/08/25 23:40 ID:???
>>28
「レマゲン鉄橋」渋くて名作ッス
http://netpassport-wc.netpassport.or.jp/~wmgoto/remagen/
1945年4月ライン河にかかる橋、末期ドイツ軍がいい味出してます。
クルーガー少佐とレマゲン守備隊長との最初のやりとりは泣ける…

32 :名無し三等兵:02/08/26 00:01 ID:???
しかし大戦末期に大量に生産されてる割には大戦末期を扱った
映画ではあまり見ないな。もっともスーパーヒーローである米兵様の戦車が、
やられ役のドイッチュラント歩兵の簡易兵器如きにやられては
いかんのだろうな。
ところであれってDBの描写のように筒の尻から発射ガスが
噴き出すのですか?

33 :名無し三等兵:02/08/29 19:06 ID:???
空揚げ

34 :名無し三等兵:02/08/29 20:11 ID:???
>>32
>しかし大戦末期に大量に生産されてる割には大戦末期を扱った
>映画ではあまり見ないな
バズーカと違って,飛んでいく巨大な弾頭をしっかり描かないとダメだから
だと思われ。映画用としては,危険、かな?
>筒の尻から発射ガスが噴き出すのですか?
噴出すのですよ

35 :名無し三等兵:02/08/29 23:35 ID:Rxj1Iu45
>>34
発射炎がすごいので撮影が難しいのです。
地雷処理風景を撮影しようとしたら何も写ってなかった事があったので納得。

36 :名無し三等兵:02/08/29 23:53 ID:???
>>34 >>35
それこそCG合成の独擅場じゃないか
これから映画で観られる可能性大

37 :名無し三等兵:02/08/30 16:41 ID:???
↑ジョン・マルコビッチ主演の
 「魔王」みてないのー?

38 :名無し三等兵:02/08/31 11:05 ID:cFukK0gF
発砲の表現自体は、カット割りなどでどうにでもなりそうだけど。
パンツァーファウストは、パッと見が強そうな武器に見えない点も、
あまり映画に登場しない理由だと思う。


39 :名無し三等兵:02/08/31 11:15 ID:???
まだ出てないようなので
ttp://www.geocities.com/Augusta/8172/panzerfaust.htm

40 :名無し三等兵:02/08/31 14:49 ID:E7BKugV0
日本で作ったパンツァーファウストのほうが良質だったんだよな。
職人技で。(そんなもんつくるより野砲を造れよ)

41 :名無し三等兵:02/08/31 15:42 ID:???
>>32
DVDの「パンツァー鋼鉄師団」にパンツァーファウストの
使用シーンがありますよ。しょぼいけど。
この映画、戦時中の記録フィルムが多用されているんだけど
そちらに比べて、新しくとった分がしょぼい・・・。

42 :名無し三等兵:02/08/31 15:46 ID:sKrlk9aF
シュレッケのほうがかっこいいよな。

43 :名無し三等兵:02/08/31 16:08 ID:???
ヒトラーSSっていうきっつい題名のわりにはしょぼくれた内容の映画の後半に
SS幹部にのぼり詰めた兄弟の一番下の弟がフォルクスシュトゥルムに入隊して
ベルリン攻防戦のシーンでパンツァーファウスト使っていた。

44 :名無し三等兵:02/08/31 16:56 ID:???
ネットで「PanzerFaust」でサーチかけたら、なぜかゲイのページがヒットして焦ったことがある…

45 :名無し三等兵:02/08/31 17:14 ID:???
>>41
あのクソしょぼいCGか・・・・

46 :名無し三等兵:02/08/31 17:16 ID:???
>>40
多少低質でも,いっぱいいっぱいいっぱいできるほうがよかったと思われ。

47 :名無し三等兵:02/08/31 19:06 ID:???
>>40

それ本当なの?

48 :話はそれるが:02/08/31 19:22 ID:???
>>28遅レスですまんが、民間人でなく米兵だったはず。
射撃を止める様説得してたら、少年兵が発射。
後方に居たので結果顔面丸焦げ。

49 :名無し三等兵:02/08/31 19:44 ID:coPhTxko
漏れは民間人だったと記憶している。たしかその家の家主だったはず。

50 :名無し三等兵:02/08/31 20:11 ID:???
2、3年前に日曜の10時位からNHK教育でやってた「橋」って映画で
最後ら辺のシーンで少年兵がパンツァーファウストブチかまして後ろにいた
じいさんが飛ばされてた。

51 :名無し三等兵:02/08/31 20:30 ID:???
>>50
それ見てたよ!


52 :名無し三等兵:02/08/31 20:44 ID:esXvAIxK
話がジグザグになってますが・・・。

パンツァーファウストにやられた戦車はチャーフィーだったすね。

53 :名無し三等兵:02/08/31 21:09 ID:Fkql4imw
>>52
レマゲン鉄橋の話?あれはよかった。

54 :名無し三等兵:02/08/31 21:10 ID:ED1JYeQy
日本人なら試製四五ミリ簡易無反動砲だろ?といってみる

55 :添削太郎:02/08/31 21:16 ID:???
>>48
X 米兵
O 立てこもった家屋の地下室に隠れていた、民間人の爺さん。

56 :名無し三等兵:02/09/02 14:17 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/5523/tank-index.html
「橋」・・・世にも珍しいT-34改造M4が出てくるヤツね。>50が言ってる放送のやつ
録画したが、パンツァーファウストは撮影用のプロップで、安全装置兼照準サイト
を起こさず、丸いボタンを押して発射していた。

57 :名無し三等兵:02/09/06 15:37 ID:???
定期age

58 : :02/09/06 18:09 ID:???
こんなスレあったの
俺は好きだな>パンツァーファウスト
カタログ性能云々ではなくて
ベルリンの黄昏に映えるような、どことなく哀愁みたいなもんを感じるんだよね

59 :名無し三等兵:02/09/06 21:05 ID:???
スレ違いかな?
PIAT
てどう?

60 :名無し三等兵:02/09/09 16:09 ID:???
よく「使い捨て」と言われてるけど、
パトローネと発射薬を装填すれば何度でも使えるんだよね。
ロケットでわなく「砲」なんだから当たり前だけど・・・
実際、交換用の予備パトローネ(弾頭)とかあったし。

61 :名無し三等兵:02/09/09 16:48 ID:???
携帯のバッテリーみたいなもんか?

62 :名無し三等兵:02/09/11 06:44 ID:???
自衛隊が持ってるやつ(PanzerFaust3)で、自軍の90式戦車を撃破できるのだろうか。


63 :名無し三等兵:02/09/11 10:52 ID:???
>>62
現代戦車はスペックが未知なのであるが、今も昔も論理でいくと
側後面を攻撃なら撃破と思う。

64 :名無し三等兵:02/09/11 11:36 ID:???
>62

現在の戦車は複合装甲その他の仕掛けで、対戦車ミサイルに大変
強じんになってますから、撃破は難しいと思われます。

車体下部かキャタピラーを攻撃して走行不能に出来るぐらいかと。

90式の砲塔の装甲断面図が見てみたいですが、これは秘密とのこと。
だれか資料を知りませんか?

65 :名無し三等兵:02/09/11 15:24 ID:???
>64
おひおひ、さすがにそれ提供したら君は公安にマークされ提供者は検察送りなんだが。

66 :名無し三等兵:02/09/11 18:03 ID:???
>65

ガクガク、ブルブル...。

ところで、あのレオパルド2の四角い砲塔を外からはがして
いくとレオパルド1の丸い鋳造砲塔が出てくるんですよね?

90式も中には74式の砲塔が入っているんじゃ無いかと?


67 :名無し三等兵:02/09/11 18:35 ID:+hRS5lfq
そんなムチャな。

68 :>66:02/09/11 18:38 ID:???
レオパルド1A4と誤解してないか?

69 :GIKONEKO software:02/09/11 18:40 ID:KZMe9XIX
というか90の装甲剥がしたら、60RRだったら萌え〜

70 :名無し三等兵:02/09/11 18:51 ID:???
Pzfaustは、RPGの祖先と考えると今もアフガンを始め各地で活躍していますね。
口径を増すばかりでなく、タンデム弾頭の仲間も出てきましたし、
ホバリングしてたり、兵員を下ろしているところだったら、ヘリだって撃破出来ます。

71 :名無し三等兵:02/09/11 18:52 ID:???
昔の戦車は装甲板に傾斜をつけたり丸い鋳造砲塔を使って、命中した
弾を滑らせたり、見かけの装甲厚を増やしたりして、弾を防いでいました。

パンツァーファウストに代表される成形炸薬弾の登場で、それを無力化
する為の2重装甲やチョバムアーマー、アクティブアーマーなどなどが
採用され、丸い戦車がだんだん角張ったデザインに変わっています。

74式と90式の外見の違いも、どっちの弾の被害を少なくするかの
為でしょう?そうすると90式は通常の徹甲弾には強くないんでは?
と思いますがいかがでしょう?

それとも、炭素繊維やファイバーなどを使って、垂直な装甲でも
徹甲弾にも強いのかしら? 詳しい方、教えてください。



72 :名無し三等兵:02/09/11 19:14 ID:???
>71
何を素材として使ってるかによりますが、
現代の複合装甲はそこらへんもしっかり考慮のうち。
弾丸の運動エネルギーを食い止めるという、かつての「装甲厚」「傾斜」などの方法にくらべ
はるかに本質的な発想から防御が為されてます。

ついでにいえばHEATはWWUですでに広く利用されてた兵器でして
74式と90式のデザインの違いには全然関係がありません。
74式で追求されてた装甲の傾斜が90式で放棄されたのはは、APFSDS弾への対応という点のほうが正確。

73 :名無し三等兵:02/09/11 19:19 ID:???
角角砲塔はべつに形成炸薬弾対策じゃないよ。

つーか、戦車系スレの過去ログを漁るべし

74 :名無し三等兵:02/09/11 19:44 ID:7sHawtpe
>>64
貫通力600-700mmのPanzerFaust3でも
90式の車体下部かキャタピラで行動不能にするのが限界なの?
側面は?まさか側面装甲も90式は600mm以上?

75 :名無し三等兵:02/09/11 20:21 ID:???
最近の戦車でも、複合装甲を使用してるのは前面くらいです。
側後面は、せいぜい中空装甲がいいとこだからPanzerFaust3なら
撃破できる可能性は高いと思います。
でも側面装甲は、うろ覚えなんですがいちおうRPG程度には耐えれるように
設計してあるとも聞いたことがありますね。


76 :名無し三等兵:02/09/11 20:33 ID:???
90式戦車のカットアウェイモデルとか、あるところにはあるんでしょうね。
それをみればここまでの疑問は氷解しますが、同時にあれこれ憶測する楽しみが
なくなってしまうという欠点が。
 ところで、HEAT弾が命中した時の衝撃ってどれくらいのものなんでしょうか?
戦車内部で火花が飛び散り、ぼぅと当ったあたりが明るくなったりするんで
しょうか?


77 :名無し三等兵:02/09/11 20:56 ID:???
>76
高熱・高圧の溶けた装甲材や燃焼ガスが車内を駆け巡り、
中の人間は目を閉じる暇も無く一瞬で蒸し焼きになっちまいますが。

78 :名無し三等兵:02/09/12 00:34 ID:???
>>77
貫通しなかったときはどうなんだろう。

無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ァァァァッ!!

79 :名無し三等兵:02/09/12 00:51 ID:XrrYQ2Xi
>77
ちょっとオーバーだよ…


80 :名無し三等兵:02/09/12 00:53 ID:???
>>77
オーバーです。炸薬量しだいですが、歩兵携帯型なら1発で完全撃破は厳しいです。


81 :名無し三等兵:02/09/12 01:58 ID:???
アメ軍のバズーカは威力はないが服が燃えて困ったとドイツ戦車兵が
言っていたな。

82 :名無し三等兵:02/09/12 02:16 ID:U2V89Li8
>71
丸い戦車?
大型鋳造技術を持っていたソ連と電気溶接に強かったドイツではデザインが
おのずと違ってくるのだがな。戦後それが東側、西側に受け継がれたのだよ。
一時期、傾斜装甲が無視されたのは砲弾のエネルギーが一定量を上回ると、
砲弾が傾斜を無視して装甲板に直角にめり込みそのまま貫入してくるから。
今度はそれを逆手に取り、前面装甲そのものを、傾斜と共に延長する形で
砲弾を無力化しようっていうのが、レオパルド2の発展型ではなかったっけ?
ロシアのRPGはドイツのパンツァーファウスト250のコピー、それがRPG−2
になり、さらに発展、RPG-7に至っている。
第三世代の前面装甲にはHEATは無意味、だからビルミサイルやタンデム弾頭が
開発されている。ただ、市街戦では昔と変わらず、戦車投入は危険。


83 :でろーん:02/09/12 02:28 ID:anZBpynq
>>76
朝霞駐屯地に広報所があります。実物の90式戦車もありますよ。
メジャーもって行くといろいろわかるかも。

俺は、手と足で測ったけど、砲塔正面は450mmくらいだった。
あくまで推測だけどね。
ちなみに、91式IFVは砲塔正面60mmくらいで意外と厚いと思った。




84 :名無し三等兵:02/09/12 03:04 ID:???
M1A2だろうがT-72だろうが
側後上面を撃たれたらやられますです。

85 :名無し三等兵:02/09/12 15:43 ID:???
じゃあ>>64
「車体下部かキャタピラーを攻撃して走行不能に出来るぐらい」発言はデムパってこと?


86 :名無し三等兵:02/09/12 18:22 ID:w7PPWhee
>85

90式にミサイルを撃つなんて誰もやった事もないし、
じえーたいの方々はカタログデータを照合して判断できる
だろうが、民間人にはそのデータは判らんからね。

でも、もしオレが90式とミサイルで戦うなら鎧の厚い
砲塔は諦め、車体下部を側面から狙うよ。撃破できなくとも
ダメージは与えられそう。



87 :名無し三等兵:02/09/12 18:26 ID:???
スカッドの水平射撃で90式はやれるのだろうか

88 :名無し三等兵:02/09/12 18:30 ID:???
スカッドの何たるかを知らない奴はさすがに初心者スレに帰ってホスィ

89 :名無し三等兵:02/09/12 19:27 ID:???
さすがにあの量の炸薬だと90式を中心に半径100m以上は吹き飛ぶだろう
中の乗員は・・・圧死?



90 :名無し憲兵:02/09/12 22:57 ID:???
基準はスカッドB?

91 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/09/12 22:59 ID:???
どーかな。案外、爆風で戦車自体がひっくり返るだけかも。

直撃ならさておき、爆風・爆圧程度のエネルギーは第三世代戦車には屁でもないのでは?

92 :コヴァ:02/09/13 00:51 ID:GJObABwB
パンツァーファウスト3は、我が国では個人携帯対戦車弾と呼称されており、通称「LAM」。
外したら、電撃リンチだっちゃ!

93 :名無し三等兵:02/09/13 00:54 ID:???
陸自隊員はラムちゃんと呼んでるのか

94 :名無し三等兵:02/09/13 01:36 ID:6AKYnvZZ
で、元祖パンツァーファウストの命中率はいかほどなの?

95 :名無し三等兵:02/09/13 02:07 ID:???
放物線描いて飛んでるね。
ヤパーリ50M以内に接近しないときついだろうな。

つーかあれ肩に担いで撃っちゃ駄目?
脇に抱えるだけか?

96 :ベタ藤原 ◆MNjfnp0E :02/09/13 06:36 ID:???
>>95
 砲自体のバランスが悪いんで、肩撃ちだと安定しにくくて、狙いを付け辛いん
じゃないかなぁ〜

 なんてったって、放物線描いて飛ぶワケだし。

97 :名無し三等兵:02/09/13 12:23 ID:MmsUcETP
パンツァーファウストには30M、60M、100M、がありますが・・・。
150M、250Mは試作で終戦。
弾頭もクルツ(k)とグロス(G)があるよ。発射薬のみで後は慣性で飛ぶため
弾速は遅い。グロスで200MM以上の貫徹力があるのでうまく当てればどの戦車
でも撃破できます。終戦末期にはソ連軍の戦車はベットのスプリングを車体に
括り付けて戦ってましたが・・・。(理由は分かるよね。)

98 :名無し三等兵:02/09/13 17:52 ID:0e29Mo2W
>97

ベットのスプリング?
命中した弾頭が跳ね返ってピョーンという効果ですか?


99 :名無し三等兵:02/09/13 18:10 ID:???
シュルツンの代わりだと思われ

100 :コヴァ:02/09/13 18:43 ID:0Tg9fnYE
>>95
弾頭に塗ったペンキの印と、引き起こした安全装置で照準するようになっているから、抱えるしかない。残念。

101 :名無し三等兵:02/09/13 20:41 ID:Qwcb+IJ5
Panzerfaust3でレオパルド2A5は撃破できんの?

102 :名無し三等兵:02/09/13 20:51 ID:Bv7fOq05
>>101
側面を狙えば可能性が?

103 :名無し三等兵:02/09/13 20:59 ID:Qwcb+IJ5
ジャベリンはトップアタックだからM1でも命中すれば100%即死らしい。
M1っつーかこの世のあらゆる戦車。

104 :突撃!パンツァー小隊 1/3:02/09/13 22:33 ID:???
おいっ! もう武器が無いぞ! |
______   _____/
         \/
          ..__
         /卍  \
         (・Д・; )     カチッ カチッ
      □=(⊃=∩===<=3    
  ..__    | щ ┌ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.┐ 
 /卍  \       |    卍   ..│
 (・Д・; )        |        ...│ 敵歩兵大隊ハケーン…
 ⊂   ⊂)                 .│__   _____/
___/\_______       ..|   \/ 
                  \         __ 
隊長! まだ残ってますた! .|       /  卍\
                           ( ;´_ゝ`) モウダメポ


105 :突撃!パンツァー小隊 2/3:02/09/13 22:34 ID:???
イイから早くよこせ このバカチンがっ! |
______   ________/
         \/
          ..__
         /卍  \
         (・Д・; )     カチッ カチッ
      □=(⊃=∩===<=3    
  ..__    | щ ┌ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.┐ 
 /卍  \       |    卍   ..│
 (・Д・; )        |        ...│ 敵、迫ってくるよ…
 ⊂   ⊂)                 .│__   _____/
___/\_______       ..|   \/ 
                  \         __ 
ですが隊長、コレは…。    .|       /  卍\
                           ( ;´_ゝ`) ステキダネ…。


106 :突撃!パンツァー小隊 3/3:02/09/13 22:35 ID:???
ぱんてぃーふぁうすと


 ___________
|     .▲▲..     |
 \            /
 . \         ./
   ..\      ../
     .\___/
       ││
       ││
       ││
       ││   ______
       ││ /
       ││< ツカッテェー v
       ││ \
       ││    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ││
       ││
       ││
       ││
       ││
       ││
       ││
       \/

107 :名無し三等兵:02/09/13 22:49 ID:???
あっそ

108 :名無し艦長@潜水艦スレッド ◆SOCSIvNQ :02/09/14 10:23 ID:???
ワラタ

109 :名無し三等兵:02/09/14 18:03 ID:k57wf1No
不審船のニュースで軍事評論家の某小川氏が北製のRPG7の貫通力は3cm弱って言ってた(それ以下の粗悪コピーもあるそうな)これって本当か?
そんなんじゃWW2の戦車の撃破も難しいぞ


110 :名無し三等兵:02/09/14 18:04 ID:???
難しいってか、ほとんどできない。
でもそれってほんとなのかな。いや正直びっくりしてるんだけども。


111 :名無し三等兵:02/09/14 18:13 ID:???
>>109
30cm弱の間違いじゃないのか?


112 :名無し三等兵:02/09/14 18:14 ID:???
ようは対人用のゲリラ兵器ということだろ
テロにしか使えんはな
そうすっと北は歩兵携帯型火器では戦車などは破壊できないのだろうか
ただでさえ装備へタレなのに・・・プ

113 :名無し三等兵:02/09/14 18:17 ID:???
パンツァーファウストは無反動砲なんですよね。
てことは弾頭に推進薬入っていませんよね。
RPG7はどうなっているんですか?

114 :名無し三等兵:02/09/14 18:22 ID:???
発射用の装薬と、しばらくすると点火する推進薬が、漏れなく
入ってまする。

115 :名無し三等兵:02/09/14 18:28 ID:???
>>113
無反動砲で弾頭を打ち出したあとに空中でロケットモーターに点火する。
最初からロケットで発射すると射手に発射ガスが直撃するかららしい。



116 :名無し三等兵:02/09/14 19:11 ID:???
発射後すぐにモノにぶつかっても、安全装置が作動するから
炸裂しない安心設計♪

北朝鮮製の弾頭にはコーン状の先端部が無かったらしい。
貫通力は;y=ー( ゚д゚)・∵. パンツァーファウスト以下かもね。

117 :名無し三等兵:02/09/14 19:30 ID:???
>>116
コーン部は沈没の際に取れちゃったか、対人用弾頭だった可能性はあるよ。
RPG-7は迫撃砲弾みたいな弾頭を付けられるんだ。
「人民」の食い扶持をギリギリまで減らしてでも、軍備を維持しようとする
お国柄だから、あんまり侮ってもいられない。

118 :113:02/09/14 19:54 ID:???
>>114>>115
なるほどです。
たしかに不審船事件で公開されたRPG7が発射されたとされる写真、
弾道の途中から軌跡が強く出てますね。

119 :名無し三等兵:02/09/14 22:53 ID:???
>>117
正しくは,人民の食い扶持をぎりぎりまで減らしてでも、軍備を維持してる
「フリをする」お国柄だと思われ。

120 :名無し三等兵:02/09/14 22:59 ID:???
西山喜久恵がRPG7の事を最新鋭の武器とか言ってた。(藁

121 :名無し三等兵:02/09/14 23:01 ID:hovWwXAP
>>120
あの対空ミサイルだって命中率の悪い旧式だもんなぁ。


122 :名無し三等兵:02/09/14 23:04 ID:hovWwXAP
あれをP3−Cに打ち込んでも撃墜までは無理だね。

123 :名無し三等兵:02/09/14 23:07 ID:???
>>115
スティンガーは無反動砲じゃないよね?


124 :さらしあげ:02/09/14 23:25 ID:Ww7Z4uT7
>hovWwXAP
シッタカはみっともないよ、ボク。

125 :名無し三等兵:02/09/14 23:28 ID:???
>>123
無反動砲じゃないけど、原理は無反動砲かも。


126 :名無し三等兵:02/09/14 23:32 ID:???
>>125
・・・多段ロケットの理屈を無反動砲に置き換えるのは、そりゃ無茶苦茶でないかい?

127 :名無し三等兵:02/09/14 23:32 ID:???
>>125
はじめにミサイル打ち出す仕組みは、ね。
なんツーか、便利な仕組みだとおもうよ。

128 :名無し三等兵:02/09/15 00:53 ID:???
>>127
ちなみに、スティンガーの最初の撃ち出しは、火薬なん?
炭酸ガスかなんかのガスだったよーな気もするんだけど。


129 :109:02/09/15 02:23 ID:tkn4LRgR
>>111
ミリとセンチの両方で言ってたので確かだ
勘違いしてるのは小川和久の方だな

130 :名無し三等兵:02/09/15 02:25 ID:???
パンツァーファウストを撃った兵士の生還率ってどれくらいなんだろ?
爆炎でむちゃくちゃ目立つから真っ先にやられそうだけど

131 :名無し三等兵:02/09/15 02:31 ID:???
>>130
班組んで行動するから出来る限り援護付けてるよ

132 :名無し三等兵:02/09/15 16:51 ID:???
両スレage

133 :名無し三等兵:02/09/15 16:59 ID:???
発射するとき、射手が危険だという話を聞いたことがあるんだけど、
これは>>130のような発射ガスで目立って危険ということを言っているのか、
それとも、発射時の火薬性のガス自体が危険だったのか、それともガセか、
どっちなの?


134 :名無し三等兵:02/09/15 17:07 ID:???
確かに目立つでしょうが、それ以前に有効射程が50〜100m程度ですから、
1、その距離まで敵に発見されずに済むか。
2、一発必中、外したら後はなし。
3、命中しても、今度は随伴歩兵が・・・。
てな所ではないでしょうか。

135 :名無し三等兵:02/09/15 17:19 ID:???
>>130
バズーカのようなロケット弾の場合は弾の後方に噴出する火薬性ガスも危険です。
パンツァーシュレックには最初防盾がなかったたために、発射時に
ガスマスクを装備しなければいけなかったと言う話もありますし。
パンツァーファウストは無反動砲なので危険なのはバックブラストくらい
だと思います。
 



136 :名無し三等兵:02/09/15 17:21 ID:???
>>133目だって危険だし接近しなければいけないからでしょう。
発射ガスが健康を害して危険なら戦車兵は主砲を撃ったあとの残留ガス吸いまくってます。

オットーカリウスなんてオイルランプのススだらけの中で・・・


137 :名無し三等兵:02/09/15 17:27 ID:???
>>136
発射ガスを吸い込んで健康を害するわけではなく、高熱の発射ガスが
顔面にあたってダメージを受けてしまうと言うことです。

138 :名無し三等兵:02/09/15 17:29 ID:???
>>137
書いてから気づいた、すんません^^;

139 :名無し三等兵:02/09/16 16:19 ID:v77mtnfO
亀レスだが、某番組の某小川のRPG-7の解説には大爆笑した。
RPG-7の貫徹力は320ミリ(使用各国で弾頭に様々な改良を施しているの
で一様には言えないが。)
しかも発射されてからロケットモータに点火されるまで
(10M〜20M位忘失スマソ)安全装置が働いて、弾頭が爆発しないように
なっているのだ。これが不審船が横付けした巡視船にRPGを撃たなかった
大きな理由なのだが・・。
軍事評論家ってどいつもこいつも専門分野以外だめだねー。
と言うわけでage。




140 :名無し三等兵:02/09/16 17:19 ID:???
>>128
亀レススマソ
炭酸ガスってのは、漏れは知らない。映画で(ソ連製の)見たときは,
なんか火薬で射出しているようにも見えたんだけんども。

あと、エアガンにパンツァーファーストってのがあるのね。
トリガー押すと162発のBB弾がいっせいにドバーッ,と。

141 :128:02/09/16 18:00 ID:???
128でーす。
>後部にはブースターが装着されており、0.5秒間燃焼してミサイルを9mほど撃ち出し分離する。
って記述のホームページがあったよー。ふつーの火薬みたい。ごめんー。


142 :名無し三等兵:02/09/16 19:35 ID:???
>>139
心理分析官に心理分析をお願いせずに
全く畑違いの精神科医に心理分析を行わせるような物ですから
そう責められるものではないかと

143 :名無し三等兵:02/09/16 20:36 ID:u1EVdRPG
某小川の専門て何でしたっけ?

どちらにしても、評論家で戦車および対戦車火器の専門家なぞ、
それだけでは飯は食えんでしょうなぁ。


144 :名無し三等兵:02/09/16 20:40 ID:???
>>141
ごめんとかいわないでーーーーー
マターリ行こうねー

145 :名無し三等兵:02/09/17 01:06 ID:vWsTPqjh
日本国内でも火薬を抜いた本物が手に入るって聞いた事があるけど、
昔「アルバン」「サムズ〜」当たりで売ってたのかな?

146 :名無し三等兵:02/09/17 22:55 ID:???
>>145
大阪のエリカクラブに昔ありましたよ、今の心斎橋に移転する前。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)