5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ミリタリーバランス」を復活させよう。

1 :名無し三等兵:02/08/15 21:36 ID:jRu3meW/
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=11649
宜しくお願い致します。


2 :名無し三等兵:02/08/15 21:37 ID:UU4L6sED
2

3 :名無し三等兵:02/08/15 21:37 ID:???
前にも同じスレがあった気がする

4 :名無し三等兵:02/08/15 21:39 ID:???
>>1
スマソ、漏れビンボーでさ・・・
買わない(買えない)本の復刊リクエストはできないよ
いくら好きでもね・・・

5 :名無し三等兵:02/08/15 21:46 ID:???
無理、版権料が高いので出版社はよっぽど売れないかぎり出さない。

英語版は毎年出ているよ。

6 :名無し三等兵:02/08/15 22:03 ID:eGMCVRfL
原書買えよ。

7 :砧大蔵@本物 pb165125.ch.FreeBit.NE.JP:02/08/15 22:06 ID:???
やっぱり原書買うしかないのかな。
原書だと読むのに時間がかかって大変なのよ。


8 :名無し三等兵:02/08/15 22:09 ID:j7ec+DLR
漏れは協力するぞ。
さすがに原書は高くて買えない。

9 :名無し三等兵:02/08/15 22:19 ID:xzFl+qFV
てか出版元のメイナード出版って今も存在してる会社なの?
検索かけてもさっぱりだけど。


10 :名無し三等兵:02/08/16 21:01 ID:4Dgm6Fgw
翻訳なんだから前に出版してたとこと同じである必要はないだろ。
原書の版元が潰れたらえらいことだが(w

11 :名無し三等兵:02/08/16 21:05 ID:???
買い支えることもできないのに復刊要求するのは罪だ・・・

12 :名無し三等兵:02/08/18 10:46 ID:1vU6jfHj
あげ


13 :名無し三等兵:02/08/18 14:24 ID:U3OsMXmD
age


14 :名無し三等兵:02/08/18 14:46 ID:YGZ8tVoT
つーか、毎年でてるものの新しい年の分を翻訳してもらうのは復刊とはいわんだろ?
バックナンバーが欲しいなら別だが。

15 :名無し三等兵:02/08/18 22:16 ID:???
そもそも原本より安く訳本が出るわけ無かろう。

16 :名無し三等兵:02/08/19 20:55 ID:OTQTH+a7
あげ



17 :名無し三等兵:02/08/19 21:48 ID:OTQTH+a7
age


18 :名無し三等兵:02/08/19 22:17 ID:uMzGJbs+
っていうかさぁ。こういうレベルの本になると、原書で読まないと意味ないよ?
ここに書いてある事に関連する事調べようとすれば当然、資料はほとんど外国語でしょ?

19 :名無し三等兵:02/08/20 02:31 ID:???
ジェーン年鑑も日本語版が欲しいよ。



20 :名無し三等兵:02/08/20 18:32 ID:mhNkyzd3
>>19
英語で読めばいいじゃん…。

21 :名無し三等兵:02/08/20 19:54 ID:NAnkIGsi
あげ


22 :名無し三等兵:02/08/20 20:19 ID:94cGcDDE
原書でも別にいいんだが(当方大学1年でヒマは結構ある)問題は置いてある
図書館が無いってことかもしれない。
洋書でしかも読む人間が限られるこの手の本を頼んでも入れてもらえるか・・・
かなり微妙なんですよね・・・鬱。

(国会図書館まで行くのメンドイし)

23 :名無し三等兵:02/08/20 20:31 ID:???
>>22
防衛庁図書館に行けばミリタリーバランスやジェーン年鑑
が有るのでどうぞ。(身分証明書持参)
↓防衛庁図書館のHP
ttp://www.jda.go.jp/j/info/dal/

24 :名無し三等兵:02/08/20 20:41 ID:XKrm1eF/
>15
原書は2万円ぐらい、日本語版は4千円ぐらいでしたが。

>18
原書であるかどうかはあまり関係ないと思います。
辞書のようにほかの本でしらべたことを
確認するために使うことが多かったので

正直、日本語版が欲しいです。
1986/87年版からずっと買っていますが
原書は正直高いので辛いです。

毎年買うわけにもいかないです。
今年は買いますけどね。

25 :名無し三等兵:02/08/20 20:56 ID:V/U4o0Ji
>>24
ま、言いたいこともわかるが、こういう書籍を買う人ってのは原書読めるような人が
圧倒的に多いからね。いくら良い訳でも誤訳が出てくることはあるから、あえて訳本
を買う人は少ないと思うよ。

この本はもともと軍ヲタ相手の本じゃないからね。安全保障の専門家向けの本ですよ。

26 :24:02/08/20 21:18 ID:XKrm1eF/
>私は只のヲタです。

実際、原書でも読むのに英語力要らないでしょう。
(数量が前に付くので、慣れるまで読みにくいですが)

(例)
ATTACK HEL some 90 AH-1S→武装ヘリコプター AH-1S×90機

ただ、初めて原書を買ったとき2万円の本にしては
あまりに安っぽく(あちらの本はこんものなのですが)
もうちょっと買う側に喜びを与えてくれるような本にしてほしい。
→悲しいヲタの性です


27 :名無し三等兵:02/08/20 22:07 ID:???
>>26
向こうは、高い専門書でも本の装丁はあんなものです。あきらめて下さい。

28 :名無し三等兵:02/08/20 22:43 ID:uyiEsUqS
情報料つーことですかね
数は刷ってるだろうから、もーすこし下がっても良さそうなもんですが・・・
趣味で眼を通す程度なら、邦訳の価格は魅力じゃない?

29 :名無し三等兵:02/08/20 23:03 ID:???
>>28
>邦訳の価格は魅力じゃない?

でやってみたら採算が合わなかったのよ。

30 :名無し三等兵:02/08/20 23:28 ID:4pfPVOdu
>>29
再販されたとしても1万円くらいになっちゃうのかなあ。
それよりみんなもっと復刊ドットコムに投票してたもれ

31 :砧大蔵@本物 pd102018.ch.FreeBit.NE.JP:02/08/20 23:35 ID:B79TIAYI
>>23恵比寿の防衛研究所にも多分原書だったらある。
このあいだ、別件でジェーンズファイティングシップとモリソン戦史の
オリジナルを読ませてもらった。料金はタダ!
研究員のおじさんもなかなか親切で、こちらが探そうとしている資料を
丁寧に探してくれる。
恵比寿はお薦めだよ。

32 :名無し三等兵:02/08/20 23:58 ID:???
>>31
そりゃ良いなぁ。本格的に資料が必要になったら、行ってくるか…。

33 :22:02/08/21 00:02 ID:U1ot1BqD
>>23 さん >>31 の砧さん
情報有難うございます。午後なら大学の授業が無い日に行って来れないことも
ないので読みに行ってみたいとおもいます。

本当は大学図書館か市立図書館クラスに置いてもらえると一番ラクなんですけどね・・・
交通費かかるし。

34 :名無し三等兵:02/08/21 00:13 ID:???
>>33
大学の図書館は、自分の研究テーマにどうしても必要な資料である事を説明して
(可能であれば教授からのプッシュもあれば)学部生のためでも、文献買ってくれる
こともあるよ。ないと嘆く前にトライしてみることをおすすめします。

35 :名無し三等兵:02/08/21 20:53 ID:4FZMHcHW
age


36 :名無し三等兵:02/08/22 20:00 ID:Xo2K/Oax
あげ


37 :名無し三等兵:02/08/23 19:50 ID:Yqco0Hmq
age


38 :名無し三等兵:02/08/24 07:58 ID:abBa+p2w
あげ


39 :名無し三等兵:02/08/24 14:31 ID:wHjRq9GX
age


40 :名無し三等兵:02/08/24 16:56 ID:wHjRq9GX
あげ


41 :名無し三等兵:02/08/25 00:15 ID:???
>>35-40
何がしたいの?人がレスつけるのまってないで自分でネタ振れよ…。それもできないの?


42 :名無し三等兵:02/08/25 00:42 ID:???
>>35-40はたぶん≫1ですよ。
復刊ドットコムでミリタリーバランスに投票して欲しいから、
ageをしているただの〇〇ですよ。

43 :名無し三等兵:02/08/25 01:51 ID:???
>>1
原書読め。版権料払い、まともに訳せるような人間に翻訳頼めるほどの売上見こめるのか?

44 :名無し三等兵:02/08/27 16:44 ID:LluN8Gme
うーん、素朴に日本語版がほしいなぁ。
現有英軍の師団数は?とか、シリア空軍の総数は?とか、
昔はパラパラめくったよなぁ。恵比寿は近いがわざわざ行くのはねぇ…。

45 :名無し三等兵:02/08/27 16:50 ID:q5zPNNhU
sそれよりも、シーパワーの復刊キボンヌ
連載していた『撃沈!(Wide Illustrated Series SINK!)』を楽しみに読んでいました。

スレ違いスマソ

46 :名無し三等兵:02/09/15 02:51 ID:???


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)