5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドッグタグについて

1 :名無し三等兵:02/08/13 15:23 ID:0SblFWez
最近ドッグタグが欲しくて探してるんですけど、大抵2枚組みじゃないですか、あれって何か意味があるんですか?
ドッグタグって第一次大戦では使ってたっていうけど、発祥ってどこなんですかね?
いろいろ教えてください。

2 :名無し三等兵:02/08/13 15:24 ID:???
222222げど!

3 :名無し三等兵:02/08/13 15:30 ID:???
>>1
2枚組みじゃねーと、死者や重傷者が誰かわかんねーし

4 :名無し三等兵:02/08/13 15:52 ID:???
たしか米軍だと、戦地で埋葬のとき一枚は口の中に入れ、もう一枚は持ち帰るんじゃなかったっけ。
これだとあとで改葬のため発掘したとき、骨になってても口の中を調べれば誰だかわかる。


5 :名無し三等兵:02/08/14 03:53 ID:???


6 :名無し三等兵:02/08/14 03:56 ID:???
独軍のは真ん中から二つに折るタイプですな。

7 :名無し三等兵:02/08/14 03:58 ID:???
>>4
犬歯に挟む(噛ませる)事からドッグタグという名称が付いたそうな。

8 :名無し三等兵:02/08/14 04:00 ID:???
>>1
1枚だと死体になっちまうぞ(w

9 :名無し三等兵:02/08/14 04:01 ID:b+5q1AMl
>>8
どゆこと?

10 :名無し三等兵:02/08/14 04:03 ID:???
>>9
生きている兵士はドッグタグを必ず2枚持っているの。死ぬと戦友が1枚を切って持ち帰り、
もう1枚は口にかませる。

だから1枚しか持っていないのは戦死した死体なわけだ。

っていうか同じ事が>>4に書いてあるだろうが…。少しは読め!

11 :名無し三等兵:02/08/14 04:11 ID:b+5q1AMl
>>10
いや、知ってるよ。
だって主語が無いから理解できなかった。
「ドッグタグが一枚=死体がある」とか、馬鹿な漏れにも分かる
ように書いてくれ。

12 :名無し三等兵:02/08/14 04:13 ID:b+5q1AMl
訂正。
だって主語が無いから理解できなかった。

だってを抜かしてくれ。

13 :名無し三等兵:02/08/14 04:13 ID:???
米軍のメモリカード式ドッグタグってどうなったの。

14 :名無し三等兵:02/08/14 05:11 ID:???
>>7
違うぞ。
初期は本当に犬の鑑札票を流用してたからドッグタグなのだ。

15 :名無し三等兵:02/09/08 03:07 ID:D9+DP8jf
もっと知りたい

16 :名無し三等兵:02/09/08 03:14 ID:???
ナムコのはディグダグだぞ。

17 :名無し三等兵:02/09/08 03:16 ID:u2Uo4HzE
>>10
米軍って、今でも口に噛ませてんの?
ガス抜きスリット廃止されてるよ。

18 :名無し三等兵:02/09/08 03:48 ID:???
時計はタグホイヤー。

19 :30歳主婦三等兵:02/09/12 00:02 ID:???
>18
そういや、知人の予備役将校は時計がタグホイヤーだった(爆)

自衛官(空)の友人にドッグタグが何かを問われたから、
「戦死したときに小さい方をむしるんだよね♪」と言ったらひいてた(爆)



20 :名無し三等兵:02/09/12 00:03 ID:tbVjpoqs
コナミで登録ドッグタグ。
ところで一般兵士用と士官用で分れているの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)