5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行け行けタイガー,タイガー,タイガーマスク

1 :30代:01/10/29 01:27 ID:Qa+vXXrm
子供の頃何度となく再放送されて夢中になった古き良き東映アニメ。
かのみちのくプロレスも参考にして覆面タッグリーグ戦を開催したという。
主人公が孤児だったり虎の穴とかミスターXとか今では考えづらい設定もあるが何か熱いもののあったアニメ。
タイガーマスク2世や正式には4代?目まで登場したプロレスラーなどプロレスネタも語って下さい。

2 :ネロ ◆Rodemu02 :01/10/29 06:57 ID:a6ExOOTh

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おい、誰か必殺技解説してください
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

3 :名無しっち:01/10/29 23:19 ID:6uCoZhMo
昔読んだプロレス本によると、佐山タイガー以前にも、タイガーマスクがいたそうだ。

4 :ななしさん:01/10/30 00:15 ID:cDaK6NWz
プロレスの知識はほとんどないんだけど、アニメのタイガーマスクはものすごく好きで
CSでやった時に全話録画しました。
原作付きとは言え、後半はほとんどアニメオリジナルなのに、実にしっかりと
ストーリー構成されている。オリジナルの重要キャラクターである大門大吾や
高岡拳太郎も、かなり早い段階からちらちら出てる。
この時代のアニメで、原作から離れながら、ここまでストーリーが緻密に
作り込まれた作品は珍しいのでは。

5 :名無し:01/10/30 00:17 ID:Cya9+QlY
でも猪木も馬場も全然似てなかった。

6 : :01/10/30 00:39 ID:ounC+5qN
>>5
んなことないよ。グレートゼブラが出て来た時、すぐ馬場さんてわかったもん!

7 :風の谷の名無しさん:01/10/30 02:12 ID:eTOKiF88
アニメのラストと原作のラストは違うんですか?

8 :OPうろ覚え:01/10/30 02:20 ID:5GEN8oIG
白いマットのタイガーマスク
草も木も無いタイガーマスク

9 : :01/10/30 02:26 ID:nOqhhSo/
>>7
○原作
 子供を助けようとしてトラックにはねられ、死亡。かなり唐突な終わり方。
○アニメ
 虎の穴のボスとリングで死闘を繰り広げるが、マスクをはがされてしまう。
 封印していた反則技の限りをつくして勝利した後、逃げるように外国へ旅立つ。悲壮。

10 : :01/10/30 02:29 ID:8EDa8mOF
逃げるように・・・
うーん、そうでしたっけ?

11 :9:01/10/30 02:45 ID:y2sLM0Qz
>>10
「素顔で反則の限りを尽くした以上、子供たちの元には戻れない」と
何も言わずに日本を去るのだから、直人の心境としては逃げるようにでいいと思う。
ルリ子や拳太郎をはじめとする、素顔の彼を知る人々は、直人の命がけのファイトを
讃えこそすれ、責めたりしないんだけどね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)