5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★   基礎からの「装甲騎兵ボトムズ」   ★

1 :久保キリコ:01/10/25 02:25 ID:27pekkCz
この間、ようやく全話ビデオで見ました。が、流れ鑑賞だったためか、友人と
話をすると全然理解していない事に気づきました((^_^;

結局キリコは何者だったの?
秘密結社って何?
ロッチナの目的は?
↑マジで理解してないね(^_^;

これではいかんと、今一度ボトムズワールドに浸ろうと思いましたが、
その前に私よりお詳しいディープな方々に、
「ここが作品の見所だよおめー!」
という意見を伺う事にしました。
では、どうぞ。

2 :ロッチナ:01/10/25 02:28 ID:KiTmGrzF
スコタコは最高にカッコよいね。

3 : :01/10/25 02:28 ID:RZP/AevF
ケツでっぱ?

4 :ワイズマン:01/10/25 02:30 ID:NDGYlUaF
・・や・・めろ・・・キ・リ・・・コ・・・・・

5 :名無し:01/10/25 02:32 ID:lhzlePEW
また渋いスレが立ったもんだ

6 :KI:01/10/25 02:49 ID:yapX5gQ4
例えば、豪和ユウシロウを乗せてみる。

7 :fcgh:01/10/25 04:18 ID:zunl+Zhb
AT → TA

高橋たん、好き(はあと)

8 : :01/10/25 04:31 ID:Bxl0UiIw
ラビドリードッグのプラモ出なかったんだよな。
スゲー欲しかったのに。

9 : :01/10/25 04:47 ID:z+JsSNk0
女の尻を追いかけるために銀河をまたにかける協調性のない男の物語である。

10 :イソノきり子:01/10/25 04:59 ID:ynag1U8V
彼はDCだったのれす

11 : :01/10/25 08:18 ID:czB5B6qN
逝け!最低野郎共!

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 11:39 ID:Y7juX+nm
高橋監督はOVAの続き作る気あるらしいからどこか男気のあるスポンサーが
制作費出してくれないかね?

13 :ささささささ:01/10/25 14:08 ID:752NUUC7
ベルゼルガのパイルバンカー萌えー。
スクウェアのフロントミッションシリーズでパクられた時はさらに萌えー。
チョロQダッシュ激しく萌え〜。
スクウェアのフロントミッションシリーズでパクられた時はさらに萌えー。
バトリング萌えー。
スクウェアの

14 :安楽死:01/10/25 16:46 ID:rXDYqnkt
>1
とりあえず全話を通しであと3回見なさい。

15 :キリコ・キューピー:01/10/25 16:47 ID:a11xUxq8
>>10
PC-FXじゃなかったのか?

16 :勧誘:01/10/25 21:04 ID:pZs2zG36

                                   
                    iヽ__
                、^^^゛゛   ゛ーーz
              /             ヽ
          _、z゛゛               ヽ
          冫                   >
           >                   7
          <              从    |
          |  冫^゛^^^゛゛゛゛゛゛゛゛゛ |   |              
          [  |            |  |    
          |  |  ‐--  i  --   | |       
           \|    \|       | イ          
            / /^^^^ ー、_.ー ^^^^\\I     閣下ァ
           |(( (◎)  ^^  (◎)  ))|     カン・ユーであります!
          (| ヽヽ    / i \    /ノ |) 
           |_〆  ̄ ̄  |   ̄ ̄   I凵   
            /ヽ     、l>      イ   
          /  |ヽ ;;;;;;;へ;;;;;;;、  / |     
         /  / | |  、__,   |  | | ヽ
          /   |    ゛゛゛   ノ 亅| ヽ
         〈     \   ー     /||  ヽ
          \     \      / ||  ノヽ   __
            >   | \_l_/ ノ /  ノ   ̄ ̄| 冂|
           /   ノ     ノ    /   \     |凵|
          \  /    −y    /      \   └ ┘

17 :風の谷の名無しさん:01/10/25 21:19 ID:izeUpwJy
野望のルーツを観てから本編観る事を勧める。

18 :ななし:01/10/25 21:22 ID:NDGYlUaF
カクヤクは観ない事を勧める。

19 :風の谷の名無しさん :01/10/25 22:02 ID:pZs2zG36
メロウリソクは?

20 :RED:01/10/25 22:07 ID:P0kicXhG
レッドショルダーのテーマって何故CDに入っていないんでしょう?
どこかからパクッてきたのかな?あのテーマを聞きながら、高速道路を
すっ飛ばしたい!!

21 : :01/10/25 22:21 ID:mdueCyKL
>>20
共有用のライブラリから持ってきた音源なので、権利関係が
ハッキリせんのだよ。

>>1
> 結局キリコは何者だったの?

人工的に作られたにせよ、生まれながらのパーフェクトソルジャー。
遺伝確立250億分の1の異能生存体。これには、ワイズマンの意志が
関与している。
#生成される段階を、ワイズマンが目撃している。

> 秘密結社って何?

明確な説明は一切無し。ただ、マーティアルから追放されたものが
メンバーに居た。

> ロッチナの目的は?

神(ワイズマン)の手足となって動くこと。その事によって
何かを得られると信じていたが、切り捨てられる。
晩年は、キリコに関してのことを纏め執筆していた。

22 : :01/10/25 22:28 ID:mdueCyKL
>>21
すまん間違えた。
> #生成される段階を、ワイズマンが目撃している。

これは、ワイズマンではなく、ペールゼンだ。

23 :おぢさん:01/10/25 23:36 ID:LhZV4w9S
>>1
一応最初の地上波放送からのファンなので、全編に渡って
見所をずらずら連ねる自信はあるけれど……

出来れば、自分の目でもう一度(と言わず何度でも)
見通して、ぜひ自分なりの見所を見つけてください。
時間をかけてじっくりつきあうに足る、稀有なアニメ作品の
ひとつだと思いますので。

24 :秘密結社:01/10/26 00:24 ID:zKicM5wu
ワイズマンの手先。一種ワイズマンを神格化した宗教団体?
なおかつ構成員、とくに幹部は現世の利益にこだわるって
いて自分達よりも遥かに高い文明を持っていたワイズマンの
力のおこぼれにあずかろうとしていた面あり。

そしてロッチナは手足だけではなく目となろうともしていた。
それがキリコの半生を追い掛ける事にも繋がったのか。

25 :ここは緑の地獄:01/10/26 00:31 ID:v9MJyrr6
ボトムズはクメン編につきますな。
銀河万丈のTVCMも渋くてヨカタ。
リアルタイムで観ていた時には、季節もちょうど真夏だったし、
エアコンも無いビンボー家だったから雰囲気満点だった。

最終話の「や・め・ろ〜」の元ネタが、2001年だったと知ったのが
それから数年後だったというのは、今では懐かしい思い出だったりする。

26 : :01/10/26 01:00 ID:RiG6nvFK
折れはサンサ編だな。
「ぢつはラブストーリーでした」ってのが判明するし(ホントはクメンラスだけど)。
ATも出ず、ただ砂漠歩いてるだけなのに面白くてタマラン話があったり。
ストーリーと作画スタッフの配分も一番いい。

27 :秘密結社:01/10/26 01:16 ID:zKicM5wu
>26あれはまさに"アニメ"に重要なのは無駄に動き回る事じゃないと示す演出だった

28 :...:01/10/26 01:46 ID:m2zbPXox
>>20
漏れ聞くと頃によるとクラッシックで「ナポレオン・皇帝」という
曲だと聞いたこと有り。真偽のほどははっきりしないが。

29 : :01/10/26 07:39 ID:ptUbPqpA
>20
ボトムズより前にタカラか何かの玩具のCMで聞いた事あるヨ
でもこんなに話題になる程素性の知れない曲とはね。

30 : :01/10/26 09:59 ID:vu8vau5P
ATVPムカツク

31 :1です。:01/10/26 15:05 ID:01qtgYjw
ああ、もうこんなにレスがついてる。皆さんありがとうございました。
これを読む限りかなり濃厚な作品だと再確認しました。
とりあえず友人から
・ラストレッドショルダー
・野望のルーツ
・メロウリンク
・ビッグバトル
・かくやく(漢字出ない)たる異端
・ガサラキ(おまけ)
を借りてきて、本編とあわせて堪能しています。
皆さん的には、本編以外の作品ではどれが面白いと思いますか?

32 ::01/10/26 15:50 ID:bemEWwAO
俺的には、やはり「野望のルーツ」だね。
緊張感がいい。
最後のキリコの台詞が最高。(台詞自体はなくて口パクだけど)

33 : :01/10/26 17:17 ID:RiG6nvFK
野望のルーツは頂点すぎて他と比較しちゃいかんような・・・
赫奕は割と好き。

本当にTV終了後32年経ったら続編出来たりしてな。
あと15年だ。

34 :こじゆ:01/10/26 18:10 ID:UvwnIqfr
正直、確約(感じでねー)たる異端には落胆した。
だってフィアナは死んじゃうし、テイタニアはキリコのストーカーになっちまうち、
ロッチナは生きてたし(笑)、ネクスタントって一体なんだよ、なにが補助脳だよー、
って感じだね。

唯一の”アリ”はやっぱオープニングの曲だね。「風は知っている」だっけ?

♪風が〜きぃ〜っとぉ、教えて〜くれるはぁずぅだぁ〜♪

35 : :01/10/26 18:28 ID:+p9DNT/e
ガサラキはあまりお奨めできない。
 聞くところによると高橋氏は典型的な「有能な怠け者」タイプで、下に優秀なスタッフがつくと傑作を生み出すが、そうでないとなにかが違うものが出来てしまう。
 むしろファンタジー風にはじまり、最後にはSFになってしまう「機甲界ガリアン」がおすすめ。ソフトは入手困難だけど。
 あとボトムズ風の世界を堪能したければ戦争劇画家の小林源文氏の諸作品(黒騎士物語、カンプグルッペZbVなど)を読んでみよう。

36 : :01/10/26 18:32 ID:RiG6nvFK
続編の必要性とかはともかく・・・
フィアナを殺さないことには話は堂々巡り。
続編始めたからには必要な判断だと(当時は)思た。
しかし赫奕(辞書登録しれ)の続編はフィアナが生き返る話だそうだが・・・
もちろんまだ監督の妄想段階の話だけど。
それに作ったこと後悔してるって発言もあったりするな。

37 :ぽい:01/10/26 18:36 ID:UvwnIqfr
>「機甲界ガリアン」がおすすめ。ソフトは入手困難だけど。
そういえば、ガリアンってLDとビデオだけだよね?
DVDでもう一度観たいのになぁ。

♪ザ ガリアン ワーッ!!♪

38 :名無し野朗:01/10/26 18:52 ID:ThqiDG6t
>35
「猫の糞」を高橋さんに作ってもらおう。

39 :ここ:01/10/26 19:52 ID:UvwnIqfr
>戦争劇画家の小林源文氏の諸作品(黒騎士物語、カンプグルッペZbVなど)

むぅ、良い趣味ですなぁ(笑
高橋たんも一度くらいそういうアリモノの世界でなんかやってみると面白いかもね。
質の良い素材があれば、いい仕事する人だしねぇ。

あと、スレ違いっぽいが、ダグラムとSPTの評価ってどんなもんなのかね?
ダグラムはひたすらカテー&クレーで、SPTで少しはガキアニメになったって感じがするのだが?

40 :35:01/10/26 23:47 ID:4WlwSMea
そういやガリアンの主題家歌ってた人って今や超大物音楽プロデューサーのあの人だったような。

>>38&39
俺も源文(またの名を自営業氏)の作品をアニメ化するなら高橋氏にやって欲しいと思う。あと佐藤大輔のレッドサンブラッククロスとか。

 ボトムズテイストの映像作品ならサム・ペキンパーの「戦争のはらわた(Cross of Iron)もはずせない。一部メロウリンクでパク、いやオマージュしてるくらいだし。
 中盤のT−34/85大暴れシーンを見ると、歩兵にとって戦車がどれほど恐ろしく見えるかが実感できる。さらにこれが高速で突進してくる高さ4mの人型機械ならと想像すると、これは怖い!

41 :ナナシドッグ:01/10/26 23:54 ID:hxxAqXf+
>>29
確かダグラムのCMだった。

>>35
ガサラキは自衛隊のプロモーションアニメと思ってみてます。

42 : :01/10/26 23:54 ID:91c/DCSe
>34ロッチナは前からOVAで生きているのが確認されている(ホントダヨ

43 : :01/10/26 23:57 ID:XWMJOikT
ロッチナは総集編OVAにも、新作部分に登場して
自ら「クエンとから脱出していた」と言っているし
その後のビッグバトルにも登場しているよな

44 :ななし:01/10/27 00:05 ID:92Q17Xe/
青の騎士ベルゼルガ物語も(・∀・)イイ!
文字なのに,あの退廃した色味とか感じがリアルに伝わる。

あと,個人的にはメロウリンクも好きだなあ。

45 :123:01/10/27 00:15 ID:s691rA9o
>そういやガリアンの主題家歌ってた人って今や超大物音楽プロデューサーのあの人だったような。
え?誰よ誰よ誰なのよーーー!!
まさかTK?それともつんく? ←バカ
はかせたろうとか?
唄もうろ覚えなのでぜひとも気になるのよん。
あとガリアンってまだDVDは出てないよね?

46 : :01/10/27 00:20 ID:t48HD5kA
>>40>>45
ソレってボトムズの間違いじゃないのか?
「炎のさだめ」を歌っていたのはたしかに超大物プロデューサーだよ。
EUROXのVoはダレなのか知らないんで、ソレも正しいのかもしれないけど。

47 :123:01/10/27 00:25 ID:s691rA9o
↑(゜◇゜)ガーン
織田てっちゃんすかぁ?

TETSU → てつろう

あはははh〜!
確かに大物プロデューサーっすね(藁

48 :ナナシドッグ:01/10/27 00:28 ID:rGfsNYUS
>45
織田哲郎だよな?「ボンバーガール」歌ってた奴等のかたわれだった

思う。

49 : :01/10/27 00:53 ID:JouZ39vw
ガリアンは井上大輔だったような気がするが?
勘違いだったらスマン

50 : :01/10/27 00:55 ID:t48HD5kA
作曲はね。

51 :40:01/10/27 00:59 ID:Raq2PApD
ごめん。なんか勘違いしてたみたい。でもTMNが主題歌歌ってたアニメがあった記憶があるんだがなんだったかなあ。
 ボトムズと関係ないんでもうやめとくわ。

 ところで>40で紹介した佐藤大輔の「レッドサンブラッククロス 死戦の太平洋2」に高橋と塩山という艦攻乗りが出てくる。しかも乗ってる飛行機のコールサインが「ドッグ1」。もうこの二人がスゲエかっこいいんだわ。
 あと同じ佐藤氏のファンタジー風戦争小説シリーズ「皇国の守護者」のカバーは塩山氏が描いてる。これも勇壮かつ凄惨な戦闘、極悪な主人公、陰湿な権力抗争と高橋氏に映像化してほしい内容盛り沢山なんでおすすめ。
 中公ノベルスから出てるんで読んでみて。

52 : :01/10/27 01:05 ID:t3TV+R+k
>51
もうどうでも良いだろけどTMネットワークが主題歌をやったのはバンパイアハンターD(初代)、逆襲のシャア(共に映画)。
EDをやったのはシティーハンター、TMN時代は知りません。

53 :ナナシドッグ:01/10/27 01:07 ID:rGfsNYUS
TMNが歌ってた奴・・・って「逆ギレのシャア」でなかったか?

54 :nanasi:01/10/27 01:16 ID:+kaUwZNT
「DEAD POINT」の続き、速く書いてください。
 

55 :地域限定ですまん。:01/10/27 01:22 ID:kAVeiVQ7
>>37
11月3日(土)18時30分より千葉テレビにて
ガリアン再放送スタート

56 :デジスタンディングタートル:01/10/27 02:13 ID:zTdFv50F
>>55
ゲエっ!「カスミン」と完全に重なってるじゃねぇか(稾)!どっち録ろう…

57 : :01/10/27 02:20 ID:8hS70J1V
カスミン撮っとけ!
DVDの予定は未定なんで・・・

ガリアンは来年出るし

58 :安楽死:01/10/27 02:26 ID:sOW5Br/h
CSネタでスマン。
ファミリー劇場で来月からガリアンスタート。
http://www.fami-geki.com/raigetsu.html

59 :_:01/10/27 02:29 ID:KfI7GzkE
千葉かよクソゥ

チュルルたんハァハァ...
たしか全部脱いだ話あったよねハァハァ...

60 :本人のは見たく無い:01/10/27 02:34 ID:zTdFv50F
>>59
渕崎ゆり子、ヌード過去発覚!?
NHK教育「おじゃる丸」への出演以前に!!
苦渋の海老沢NHK会長!

61 :_:01/10/27 02:39 ID:sUfQheli
下着姿はあるけどな(藁
映画の台風倶楽部。

62 : :01/10/27 02:49 ID:zTdFv50F
相米監督に合掌…

63 :ここ:01/10/27 02:56 ID:7+0bnU2R
↑なんか、このスレって、「ノスタルジックファンの集い」って感じがするデス。
いや、面白いからいいんですけどね(藁

64 :オレ当時、中二:01/10/27 03:04 ID:zTdFv50F
>>63
すまんのう、「ボトムズ」はワシら年寄りにとって、“青春の碑”
じゃでなぁ… ゴホゴホ

65 : :01/10/27 11:14 ID:IX+OKTPD
>>8
ユニオンから出てたような気がするんだが気のせいか…

66 :1です。:01/10/27 15:00 ID:18r6sg0E
むぅ、さらに話がディープな方向に進んでいるようですね(藁
それで、一つ気になった点があるのですが・・・。
高橋たんのシリーズでどうも「ガサラキ」だけが妙に浮いてる、というか評価が低い
ような気がするのですが……。
まだTVで放映していた頃にSPA!かなんかで、「破綻したエヴァよりも全然話が練り込まれて面白い」、
とかなんとか書いてあったのをうろ覚えているんですが・・・
これからDVDで第一話から観ようかと思っているのですが、皆さんの冷静なガサラキ意見って
どんな感じなのでしょうか?

67 :”””:01/10/27 15:27 ID:K+ECNYp8
府抜けたエンディングに立腹しました。>がさらぎ
野崎の馬鹿やろう!

68 :不完全兵士:01/10/27 15:41 ID:ESdldSUK
がさらき、高橋たんの新シリーズだぁ。とかいって
能の本を買った俺が阿呆だったなぁ。
TV全話見た後でOVAの「嚇○たる異端」を見ると
結構鬱かも。
レッ○ショルダーのやつは面白いけどね。

69 : :01/10/27 16:20 ID:DTOWkeK3
>>48
織田哲郎で間違いないです。EDが好きでした、酸の雨の中ATにたたずむ
フィアナが良かった。
>>41
自衛隊というか、超右派アニメだと思うのですよ。だから、右派的な
考えの人は大喜びですな。
#正直米国の部隊が撃破されるのは、楽しかった。
>>68
ATの動き・戦闘等は、「赫奕たる異端」は最高だと思うのですよ。ストー
リーもキッチリしてるし、正直面白い。

70 :ここ:01/10/27 16:51 ID:zh3Argtu
>能の本を買った俺が阿呆だったなぁ。
俺はサウンドアルバム買っちまっただよ。
でも音楽だけはそれなりに能とか舞の雰囲気は出てたなぁ。音楽だけ聴くとね。
アニメが始まった頃は、それこそ「古来の日本文化とロボットアニメの融合!これはイケる!」
とか勝手にはしゃいでいたんだけどねぇ。
全26話だっけ?勝手にボトムズのようなボリュームを期待していただけに、あの呆気ない
ラストはカナーリ勘弁だったなぁ。漫画で裏エピソードみたいのをやってたけど、だからなんだって感じしか
しなかったしね……。

71 : :01/10/27 17:03 ID:gmtU/KFs
>>70
本当のラストは、CDドラマなのよね。それを聴くべし。
美鈴が米軍に拉致とかされるのだよ、それにTAの実験の
為に実験中隊が米国に渡ったり、ミハルが日本を離れたり。

72 :ナナシ・ソルジャー:01/10/27 19:04 ID:WPu9ogTG
高橋監督は「沈没の艦隊」をやってから、“うよく”くんに
なってしまったのでしょうか?

73 : :01/10/27 19:19 ID:Fl6E3ge5
>>72
「ガサ」のウヨッカーぶりは、ありゃメインライターの野崎がA級戦犯との声がもっぱら。
それに、あそこで言ってる「ウヨクシソウ」ってのは、守旧派でも暴力団系の体制番犬でも
無い。どこと無く今までの高橋作品の主役じみた、青臭い、お伽バナシ風のモノ。

あの作風の高橋監督、「国家」「民族」「体制」なんてモノを信じてるはず無い訳で。

74 :ああああ ◆hampYjNo :01/10/27 19:24 ID:hztSh7i+
音楽は乾裕樹氏。メロウリンクも同じ。
・・・しかしこの方、私的には「おかあさんといっしょ」
「がんばれ!タブチくん!!」などのマターリ系のイメージ強し(w

ボトムズは凄いメカ設定と考証に凝った同人誌が出てたね。
その濃い世界を理解するのは大変につきある意味18禁。

75 : :01/10/27 20:58 ID:t3TV+R+k
>66
高橋監督のシリーズで評価が低いと言えば(自分的には)ダグラム…
話が破綻してるのはレイズナー…
結局きちんと話が出来てるのはボトムズとガリアン、
ガサラキはTV版だけでは未完成なパズルなのはある程度しょうがないと思ってます。
自分的のめりこみ度では、ボトムズ以来の凄さなんだけどね。
DVDで全部見て、どうしても全容が知りたくてしょうがなくなったなら
CDドラマ4枚とコミック版全4巻もイッちゃってください。
それで全部分かる訳じゃないけど、あとは脳内補完。

76 :無視してください(゜д゜):01/10/27 21:07 ID:lkkmenE1
キリコって磯野貴理子だろ?
もとチャイルズって女流漫才師やん?

77 : :01/10/27 21:30 ID:GotFyUvt
>>75
内容を把握するには、小説版全巻とCDドラマ現代編(実質上の26話)と
TV本編でしょう。
とくに小説版は、読み応えアリ。
外伝的なムラチュー主人公の、小説も読むと良いかも。

78 : :01/10/27 21:42 ID:DJCNhBhq
ダグラムの評価が低いのは当時はまだアニメファソにも
おっさんばかりの政治劇なんて物を受け入れる土壌が無かった。
リアルロボットなんて物も極黎明期だから描き方も確立されてなかったし
なによりサンライズの作画はまだヘタレだった。
現在の目で見てみればしごく真っ当な独立物政治劇として観られるよ。
週1で見るには辛かったけど、LDで連続で観たら面白いの何の。
(比較の順番が逆だが)ドラマとしては一本道なボトムズと逆に
複数の筋が絡み合って複雑で見応えがある。

79 :なにを〜っ☆:01/10/27 21:48 ID:JehzvdS8
>>75
レイズナー、ダメっスかぁ?
地球人とグラドス人との間でいきなり言葉が通じてしまうことを除けば
こんなに熱くさせられるドラマは他にないと思うんだけどなぁ。
メカの動きも良かったし。

どこがダメなん?

80 : :01/10/27 22:17 ID:9Wtp2I4g
>>79 ガキ向けだから

81 :90:01/10/27 22:26 ID:xoc2lNcm
↑それ逝うたら全部ガキ向けやんか!(藁
レイズナーはストーリーの破綻が目に見えて痛ーい!って感じだろうかねぇ
あと打ち切りでもう最後が収集つかんかったしねぇ。

82 :・・・:01/10/27 22:37 ID:z5jM3SD3
>>90
いま、ロボットアニメは基本的にジジィ向けだ。
子供は巨大ロボットなんて年寄り臭い趣味に興味ない。

83 : :01/10/27 22:43 ID:ufa2K3XL
そう、ファーストガンダム世代は
「また初代ガンダムみたいなアニメが出れば
アニメブームが起きる」と信じてるが。

あの頑固さはすごいね。

84 ::01/10/27 22:47 ID:Mw7A3YlV
ボトムズは「ガキ向け」からの脱却を計り云々…
キリコはガキ=神の呪縛を逃れ…
でも、駄目だったと言う評論。
ただ、当時のワイズマン、つまり私なんかで、歳をとったと…

85 :ななし:01/10/27 22:51 ID:spZjlFAL
>>79
ボトムズの高橋良輔というレッテルが付いちゃったからね、
観る方もボトムズと同等、あるいはそれ以上の作品を期待しちゃうから、
どうしても評価は厳しくなる。
偉大な作品を作ってしまった監督の宿命、
これは、富野や庵野にもいえる。
その点、宮崎は稀有な存在。

86 ::01/10/27 23:01 ID:SlasZd+f
>>85
宮崎は宮崎でナニなんだけどね・・・

87 :--:01/10/27 23:12 ID:3hDvjAop
高橋監督ってボトムズ以降スポンサー運が無いと思うんだけど、、

88 :!!!:01/10/27 23:15 ID:2Dfyt9Gy
>>87番題はレイズナーの責任取るべき!!!

89 :_:01/10/27 23:17 ID:z5jM3SD3
フィアナのエロCGって無い?
彼女は肉付き良いし、顔もエロ向きだからいい絵が描けると思うんだけど。

90 : z:01/10/27 23:21 ID:wPuqc1Yh
少なくとも、Zガンダムの1500倍面白かった>レイズナー

91 :いまさらだが:01/10/27 23:22 ID:vDwVuEdJ
>>16
ワラタ

92 : :01/10/27 23:23 ID:yYy5Ys9d
そういやブルージェンダーって触れられないの?

93 : :01/10/27 23:28 ID:0s16If0Z
>>89
わざわざ描かなくとも、第一話でオールヌードが出てくる
ではないか。スキンヘッドだけど。
>>92
確か制作協力だっけ?「今、ここにいる僕」でも何らかの
形で関わっていたよね。

94 ::01/10/27 23:32 ID:z5jM3SD3
>>93
ちがうのー。もっとちゃんと立つようなエロい絵が欲しい。
誰か描いてどっかにアップしてくれないか。たのむよ。

95 : :01/10/27 23:34 ID:pNJDa8wv
赤ずきんチャチャは?

96 : :01/10/27 23:35 ID:zHIvP93y
あかばんてん

97 :--:01/10/27 23:35 ID:3hDvjAop
段々と、ボトムズスレからずれてきているような、、

98 : :01/10/28 00:53 ID:LpfuEYlf
ウヨッカーなんてとんでもねぇ。
西田の遺書を思い出せ。

99 :きうひう:01/10/28 02:17 ID:FmCNBSzI
レッドショルダーの名前の由来とか発足エピソードとか隊員の事とか、
詳細が知りたいっす。
自分、本編以外は観てないのでそこらへんの知識がダメダメです。

100 : :01/10/28 02:22 ID:pqgNkz0r
>99
制服がノースリーブだったので肩が日焼けして真っ赤になった。
もともとは基地の土木作業を専門にするドカタ集団、
隊員は荒っぽいが気の良いヤツばかりだった。
戦争が終わる間際、キリコがそうであったように、理不尽な作戦に
かり出され、ほとんどの者が無意味に戦死し、
生き残った少数の者達はすっかり性格が曲がってしまったのだ。

101 :げっつ:01/10/28 04:35 ID:n87eZYNV
>制服がノースリーブだったので肩が日焼けして真っ赤になった。
>もともとは基地の土木作業を専門にするドカタ集団、

これホント?「吸血部隊」の由来ってそんなん?
俺のイメージでは「一騎当千の精鋭部隊で〜」って感じにみていたんだけど・・・
要するに「特攻隊」ってことなのね?

なーんかちとだけショックす。

102 ::01/10/28 07:03 ID:lSNFIMhs
>>101
レッドショルダーはヨラン・ペールゼンが創設した特殊部隊。
キリコの神がかった生存率を目撃したペールゼンが、不死身の
兵士による部隊を目指して創り上げた。
入隊者に共食いと呼ばれる戦闘をしかけたり、非情な肉体訓練による
淘汰といい、徹底した生存率と戦闘能力を強いる。
ATの左肩を赤く染めている所から付けられた俗称で
正式には「メルキア戦略機甲歩兵団特殊任務班X−1」
元ネタは有名なグリーンベレー。
手元に正式な資料が無いので間違いがあるかも、ですが
だいたいこんなところですかね。
詳しくは「野望のルーツ」に。

103 : :01/10/28 07:37 ID:Z3puWQji
>>102
うんうん、「野望のルーツ」はみるべきだよね。キリコの不死身さ
(至近距離から拳銃で撃たれても、弾が当たらない・心停止しても
蘇生する・基地内での反乱)が堪能できる。またキリコの誕生の謎
も語られる。
最後のパレードのシーンは背中がゾクッとするよ。

104 :68:01/10/28 07:55 ID:weeQCmku
>69
確かに戦闘シーン、ストーリー共に素晴らしい出来です。
フィアナが死んでしまうのもよく考えてみると必然なんですよね。
それにしてもフィアナ、目覚めたら全てを察して自分が死んだ後のキリコの
心配をするところなんか目頭が熱くなりましたよ。

105 :名無し:01/10/28 08:14 ID:g0YvyquO
クメン編の描写を見ると、やはり高橋氏は実際に戦争真っ只中のインドシナに潜入
していたんでしょうね。
「ダグラム」は明らかにベトナムだし。

106 :   :01/10/28 08:23 ID:PkwHt6r0
>>104
フィアナがテイタニアの命令により蘇生させられる。その時カプセル越しに
テイタニアと話しますが、その時「彼を愛して…」とフィアナがテイタニア
に言いますけど、そこを見ると仰る通りジーンとします。
純粋なラヴストーリーと、リアルロボットって共存できると再認識できる
シーンです。

107 :_:01/10/28 10:51 ID:j2RUokmC
>>106
まぁ、駄目な部分もあるけど、総じて水準以上、、、が「赫奕たる異端」。
カップリングマニアには受け入れられなかったようだが、アニメのキャラが
幸せになろうが不幸になろうがどうでもいいのにね。
要はお話として面白ければ。
ただ、2年の寿命ってのはファンをナメ過ぎ。

108 :ふゅつ:01/10/28 13:03 ID:QaQjvZZ3
記憶を辿ると、ボトムズって確か4部構成になってるんだよね?
1がウド
2がクメン
3がサンサ(宇宙船内部)
4がクエント

で、各部ごとに映画の強い影響がある(それに置き換えられる?)ってのを覚えているんだが・・・
覚えているのが
2のクメンが地獄の黙示録(ベトナム戦争)
3のサンサがエイリアン(だったかな?)
合ってるかどうかは自信ない。訂正求む。あと、1と4にも似たようなのがあるならさらに追加求む。

109 : :01/10/28 13:19 ID:Wna/99uZ
>>108
ウド → ブレードランナー

110 ::01/10/28 13:19 ID:OQA60jW2
ウドは「ブレードランナー」な気がする。

111 :----:01/10/28 13:42 ID:+LE8z5x2
ウド編は「タクシードライバー」も入っていると思われ。
あ、全編を通してかな・・・・。
当時カントクさんが雑誌の対談か何かで語っていた記憶が・・・・・。

112 :予告総集編とか作ったよ:01/10/28 14:03 ID:NFZVPxsm
>108
クエント、は何かなぁ・・・
スターウォーズとか2001年宇宙の旅とかいろいろな物が入っていそうだけど。

113 :バニラの頭:01/10/28 14:18 ID:7WZbvsR8
俺中坊の頃、意味無く「砂モグラ」ってあだ名付けられた…
あ、クエントの描写は「砂の惑星」じゃないか(・・?映画は放送より後だったかな)

114 :ななし:01/10/28 15:26 ID:ijbcSJwN
クエントは「デューン」かな?

115 :っっっ:01/10/28 15:51 ID:2E1Es28F
>2の地獄の黙示録

前レスにもあったけど、高橋たんってダグラムの時もそうだったけど密林系が好きなんでしょ?
確かにクメン編は燃えたなぁ。
船にATを積んで、タンタンタンタン〜って川を下るシーンってすごいハマってたよね。
ATバトルも密林での闘いがジオラマチックで宇宙戦闘よりも熱かったような。

でも4のクエントって何なのかね?あそこだけはオリジナルのような気がするけど。

116 :名無し三等兵:01/10/28 16:04 ID:Sn3V3GKn
>クエント編のプロット。
向こうのSF小説の世界観も入ってるって聞いたな。

117 : :01/10/28 17:07 ID:OOzOXe8x
>>89 やっぱなかなかねーな
htp://www6.plala.or.jp/g-works/g-w-g5_006.htm

オマケ
htp://karin.sakura.ne.jp/~lusheeta/sub100-gallery-257.htm

118 :_:01/10/29 00:39 ID:XbtOv52+
>>117
感謝である。
エロフィアナも探せば多少はあるんですね。
私も探したらちょっとだけ見つけました。
でも、物足りな〜い。もっとハードなエロ絵が欲しい。

119 :   :01/10/29 00:42 ID:pGgeFHwm
沖浦が動画やってるんだよなあ・・・

120 :くえすてぃおん:01/10/29 14:35 ID:66dORcFs
本編以外の「ビッグバトル」とか「かくやくたる異端」とかって、
DVDで出てるんでしょうかね?
それ以前に本編自体DVDで出てたっけ?

121 : :01/10/29 14:49 ID:OHA/4OOX
>>120
DVD化はまだだよーん。今のところはLD-BOXで我慢しよう。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 16:13 ID:p+kp8Gyb
キリコって結局の所「死ねる」の?
この人が死ぬとしたら老衰ぐらいしか浮かばないんだけど。至近距離で胸撃たれて
心停止しても復活するし宇宙ステーションが墜落してもすぐ治るし、マジで不死なのでは?

123 : :01/10/29 16:14 ID:pemtJ5NP
赫奕たる異端と漫画(ボンボン版)しか見てない私はダメですか?

あっメロウリンク見てたわ・・・
(順番はメロウ>赫奕>漫画です。)

124 : :01/10/29 16:27 ID:PePks+9t
「赫奕たる異端」も「野望のルーツ」も観ていない自分は人間失格ですか?

125 :かんゆー:01/10/29 16:31 ID:Rsmtc+59
最低野朗です。このことを「ボトムズ」と言います(w

126 :シャッコ:01/10/29 16:56 ID:FK4xrR4I
アンタは人間のクズだな。

127 :メルキアの犬:01/10/29 22:05 ID:o6bTpXmp
「最低野郎」と誰が呼ぶ?
それは彼女の父親と、、

128 :バンダイのあの4駒はよしえもん?:01/10/29 22:16 ID:fSH6GFoQ
「カンユー。そこで何をしている?」
「はっ。新聞の勧誘でありますっ」

129 : :01/10/29 22:27 ID:V/ecDbT4
ダグラムは小さいころ見ていていた。
高校に入ってから見なおしたら、話が理解できた。
おれよくあんなアニメを小学生のころ見ていたな、と思う。

130 :クエントの谷の名無しさん:01/10/29 22:32 ID:FxD5F65R
>120

美国でリージョンフリーで売ってる
ただし、英語字幕焼付け

131 :ジェノサイドドッグ:01/10/29 23:31 ID:hRgJWf1w
たとえ神でも、俺は殺せない・・・。
「野望のルーツ」の最後のパレード、観衆にケイン(ベルゼルガ物語の主人公)が
いましたよね。
メロウリンクはソノラマ文庫の続き、出して欲しい。
今からでも・・・(板違いゴメン)

132 :触れ得ざる名無し:01/10/29 23:31 ID:T1ta1Q4k
>>128
そのネタ こいで たく が昔やってたな。

133 : :01/10/29 23:35 ID:S6z+g6T9
HNをよくみてみ

134 : :01/10/30 00:05 ID:HV7VU5in
>128
大滝よしえもん、だったっけ。コミックコンプの初期に、神谷右兵とかいう主人公の
ナンセンスマンガ描いてたの。
その数年前に、アウト別冊のアニパロコミックで、吾妻ひでおの「とつぜんDr.」のキャラを
キリコとフィアナに入れ替えて描いたのもこの人だと思うんだけど、アニパロコミックは
全部捨てたのでチェックできないや。

135 :チリコ:01/10/30 00:21 ID:hhzOt06s
128=133なのか?
よくわからんが・・大滝よしえもんが描いていたかどうかを聞いてる?
となると、あり得るな。ダジャレが好きな奴だったから(玉砕倶楽部)
そうでないなら、弟(正治郎)が描いてるかも。

136 :よしえもん:01/10/30 00:23 ID:y39dw2E0
ウドのうどん・・・

137 :なげ:01/10/30 01:01 ID:XGXEfz8H
良くも悪くも「変わらない」のがいいと思ったりする。
レーザーやビーム兵器はいらない。銃弾の似合う世界。

138 : :01/10/30 01:18 ID:B4upGikW
機体に刻み付けられた男根が俺の勲章さ…

139 :_:01/10/30 01:22 ID:HWnHtO/u
ボローたんハァハァ...
ロッたんハァハァ...
ハッテンタインたんウッ...

140 : :01/10/30 01:47 ID:skj+fE5w
今日の生を明日に繋ぐため、鋼鉄の獣を駆って戦場を疾走する。
瓦礫と鉄クズ、死体と黒煙が世界の全て。
敵に鉛弾をブチこむ事が俺の生業。
人の血を吸って生き延びる因果な商売……。

も、燃え〜。

>131
『例え神でも、俺は従わない』と自分は聞いたのですが・・・。
あー、ボトムズの小説読みたい。(涙)

141 :みんなの歌:01/10/30 01:56 ID:28Wb2L8e


寂しい・・時も 悲しい・・時も い〜つもあなたぁが目に浮〜〜か〜ぶ〜
一人の・・時も 逢いたい・・時も い〜つもあなたぁは夢の〜〜中

遠く離れていても たとえ別れていても この世のひ〜か〜り〜と共にぃ眩ぅ〜しく

あの日の・・あ〜な〜た〜が・・・・・


ああ、ええ歌やなぁ。間違い訂正希望

142 :安楽死:01/10/30 02:34 ID:Pgj+u7id
とりあえず1行目は「さみしい」、2行目は「胸の中」、ということで

143 :寒湯ー:01/10/30 07:53 ID:npsvZ48x
貴様等〜。サッサと起きんかぃ!倉庫送りになるぞ!!!

144 :jkjkjkjk:01/10/30 10:20 ID:UwVyxfTb
カン・ユーの上司って名前なんだっけ?
ボン・ウーだっけ
バン・ユーだっけ

カン・ユーの名キャラぶりによく覚えていないよ。
確か、ジャバ・ザ・ハットみたいなやつだったかなぁ。

145 :安楽死:01/10/30 10:42 ID:Pgj+u7id
ゴン・ヌーです。

146 :名無し装甲騎兵:01/10/30 10:54 ID:1/RKVOHy
ゴン・ヌー
って書き込もうとしたら先越されたよ。
 で名前確認しようと思って検索かけたらボトムズ他高橋良輔作品のファンサイトを見つけた。
 全話予告編と不完全(39話まで)だけど各話解説が載ってるんで役に立つと思う。
 しかし高橋氏が作った予告編のコピーってほんとにかっこいいよなあ。

ttp://www.din.or.jp/~yu1/

147 : :01/10/30 19:10 ID:d8JMgm5V
ジジリウムが謎だった。
フィアナやイプシロンが頻繁にシャワーで浴びていたけど…。

でも、サンサでフィアナの体が硬直して動かなくなっていき、
自分を捨てていくように頼むのに対し、キリコが
「俺は諦めの悪い男だ」というシーンには激しく感動した。

148 : :01/10/30 19:22 ID:GjUB0c7S
ヂヂリウム

149 :ぢぢ:01/10/30 19:26 ID:W5Elg4vt
ジジリウム、固体なのか液体なのか気体なのか?
関係者には明確な証言を要求する。

150 : :01/10/30 20:00 ID:3DQkji27
ヂヂリウム

151 : :01/10/30 20:05 ID:If5X8Zhg
ジジリウムが正解だってば。
ヂヂリウムの誤表記が出回ってたけど、高橋監督は昔から「ジジリウム」を使ってる。

152 :ばば:01/10/30 20:06 ID:giastq3y
>149
通常大気、気圧、気温上では固体だが、
それらのどれかに何らかの変化を与えることにより
液体、または気体化させて照射するものと思われ。
本来はコンピュータ等の電子機器に使われていた‥‥‥んじゃなかったっけ?
それとも普段から水銀のような比重の高い液体だった?
昔のことなんでうろ覚え。

ところでここには他に女性って居るの?

153 : :01/10/30 20:09 ID:3DQkji27
ヂヂリウムが正解
高橋監督がどう使ってるかは自由だが
設定本等ではヂヂリウム
最近出てる本でも全て表記はヂヂリウムで統一

154 : :01/10/30 20:11 ID:wEHQZuSz
赫奕たる異端、LDBOX買ったとたんにデッキが臨終。
数日後TVKあたりが再放送。最終話以外は観る事が出来た。
ラッキー!・・・だったのか?

155 :151:01/10/30 20:35 ID:If5X8Zhg
>>153
んー、きちんと経過を説明しよう。
正確にはTVシリーズ時には統一されてなかったんだよ。
高橋監督は「ジ」、脚本家陣は「ヂ」を使ってたんで、出版物等では
「ヂ」で表記されることが多かったわけ。
んで、「赫奕」制作時にどっちかに統一することになり、高橋監督が使ってた
ジジリウムを正式とするよう文書で定めて、以後はきちんと監修されてるものはそっちに統一されてる。
最近出てる本ってのは「アライヴ」「バイブル」の2誌だろうけど、あの2冊は
監修をきちんと受けずに、編集スタッフが旧来の思いこみで「ヂ」の方を使ってる。
「赫奕」以降の出版物で「ヂ」を使ってるものは内容的に信憑性が低いと思った方がいいよ。

156 : :01/10/30 20:42 ID:HXvT+4RK
>>155
「赫奕」以降に出た、バンダイ発売のLD-BOX内のブックレットは
“ヂヂリウム”になっていたぞ。

157 :151:01/10/30 20:46 ID:If5X8Zhg
>>156
あ、スマソ。それはその通り。
あれはちっと諸般の事情で間違ってる。BOX2か3からは直ってるはずなので、
後半も見てください。

158 : :01/10/30 20:46 ID:y6SZ2L46
「赫奕」以降に出たボトムズ全シリーズの資料本
「ヒストリーオブ装甲騎兵ボトムズ」でも
“ヂヂリウム”になっていたぞ
どっちかっていうとヂヂリウムの方で
統一されているとしか思えんな

159 :151:01/10/30 20:50 ID:If5X8Zhg
>>158
う、それも正解。ただ、あの本が出たのは「赫奕」1話直前なので、
その直後に統一されたんだす。さすがにボトムズ好きはチェック細かい人多くて、
甘いこと言えないですねー。

160 : :01/10/30 20:51 ID:HXvT+4RK
>>157
おお!助言有り難そん。いまBOX3を確認したら、“ジジリウム”
となっていましたゾ。

161 : :01/10/30 20:56 ID:y6SZ2L46
赫奕、最初はTVアニメ企画だっつーたっつーのは有名だけど
ビデオでもいいから続編やってくんないかなあー
ビデオアニメなんか、ど〜〜〜でもいいような作品が
いっくらも出てんだから、ボトムズの続編やってくれや
しっかし、郷田ほづみ、ヤン・ウェンリーの声やるっつから
どんなもんかと思ったら、全くキリコの声と同一人物とは
思えなかったぜ、やっぱ俳優はすげーな

162 : :01/10/30 21:00 ID:If5X8Zhg
>>161
けっこう長い間、キリコ専業声優みたいな感じだったのに、
最近は青6、テニ王、ハンターハンター、ビーストウォーズとかで
いっぱい聞けて、ファン冥利につきるです。

163 : :01/10/30 21:03 ID:y6SZ2L46
どんな顔してるのか、TVガイドのドラマの出演のところに
載っているたびに見ようと思うんだが、いつも見逃してしまう

164 :キリっ子:01/10/30 21:11 ID:Otfntolu
ウルトラマンティガにも出てたね。やっぱコメディがうまい。

165 :安楽死:01/10/30 21:12 ID:Pgj+u7id
ふとドキュメント・ボトムズをめくっているとヂヂリウムの表記が・・・

166 ::01/10/30 21:17 ID:Otfntolu
もういいじゃんそのネタは・・・・

167 : :01/10/30 22:06 ID:HV7VU5in
>161
郷田ほづみはコメディアンとして出ていたときはキリコの声と同一人物だとは
全く思えなかったよね。
「怪物ランド」だったっけ?コメディアンとしてのグループ名。
赤星昇一郎の「こなきじじいじゃ。夢見るぞ」で有名?な。

168 : :01/10/30 22:18 ID:wEHQZuSz
>>163
こんな顔らしい。
ttp://www1.sphere.ne.jp/hozumi/profile.htm
ttp://kaibutsuland.site.ne.jp/Bio/biography.html
上はさわやかさん。下は寝起きか?

169 : :01/10/30 22:49 ID:HvBk7Z0y
なんだ、元から声優&コメディアンなのか!
俺はてっきり、元がドラマ俳優で、時々声優もやるっていう
よくあるパターンかと思ってた…

170 :外苑東通りの狼:01/10/30 22:53 ID:RDUDE3Kj
郷田ほづみのお掃除オバサンまた見たい。

171 : :01/10/30 23:01 ID:andhGLwq
コメディアンだったのだが、キリコ役に抜擢された。確か
ラジオで「アニメをやるようになって、女の子ファンが喜んで
くれる」という旨の発言をしとったな。

それでOVA作成の際、変に演技が巧くなっていて、当時のキリコの
雰囲気を出すのが難しく困ったというのは、高橋監督の弁。

そうそう、CMとかにも結構顔出してるよね。

172 :ヂヂババ:01/10/30 23:02 ID:EoWp/A5r
ヂヂリウムだろーがジジリウムだろうが、どっちでもいいぢゃん。
どうせどことも知れない銀河系のコトバなんだから。
つーか、なんでやつらは普段日本語使ってて(バニラはヘーキで日本語で
華麗なダジャレを使いこなしてるし)、ロボットには英語で名前を
つけるんだよーん?
文字はアルファベットだしよ。
ザクとかガリアンとか、テキトーな名前にせーや。
監督の米国コンプレックス丸出しってか。

173 : :01/10/30 23:03 ID:HvBk7Z0y
もう、誰も語ってないよ、その話題
あなたの言うとおり、どーでもいいことだから…

174 : :01/10/30 23:04 ID:HV7VU5in
>171
コメディアンなので、アフレコに臨む際にはスタジオの隅っこに行って
一生懸命暗くなってキリコを呼び出していたそうです。

175 : :01/10/30 23:12 ID:n9OV4Vck
>>172
文字は設定があったはず。アルファベットをモチーフにしてはいるけど。
ま、どーでもいいことだけど。

176 :~:01/10/30 23:12 ID:pFwwB37p
PSってなんでヂジリウム中毒なの?
麻薬漬けにしなくてもばっちり洗脳してあるんだから資源の無駄ぢゃん。
それにコンピュータの半導体を人体に浴びせるなんて、ワケわからん。

177 : :01/10/30 23:15 ID:HV7VU5in
>176
たしか反応速度を上げるための人体改造のために、ジヂリウムが無いと
新陳代謝がうまく行かなくなって身体が動かなくなるんじゃなかったっけ。

178 :バヂ:01/10/30 23:17 ID:4y1KvdI5
>>174
だいたいなんで監督なんかの見解に設定が統一されなくちゃいけないんだよ

179 : :01/10/30 23:20 ID:HV7VU5in
個人的にはヂヂリウムと表記した脚本家のセンスは尊敬に値すると思うな。
作品世界にぴったりじゃん。ジジより。

180 :クエントの谷の名無しさん:01/10/30 23:27 ID:Myp8qdLe
>177

資料によっては単なる催眠暗示で硬直するとか
ある程度立つと硬直が解けるがその時には
普通人並の反射速度になってるとかあるんで

181 : :01/10/30 23:38 ID:XksDqdg6
おや、こんなところにおハガキが

182 : :01/10/30 23:43 ID:GjUB0c7S
「ATは戦車のイメージっていわれるけど、ジープのつもりで描いている」
っていう監督の言葉があったけど、俺的には装甲車って感じがする
確かに戦車ほどの重量感はない、簡単に装甲をてきのマシンガン程度に貫通されてるし…
でも、ジープってのは軽すぎないかな?乗員丸出しだし

183 :/:01/10/30 23:49 ID:4y1KvdI5
設定上の装甲厚は十数ミリ。
ジープよりは若干マシ?
よくH級ATはM級ATより装甲が厚くて頑丈だとかって設定が出てくるが、
ほ〜んの数ミリの違いしかないじゃないか。HもMもほとんど違いないだろうに。

184 : :01/10/30 23:51 ID:HV7VU5in
>182
装甲車イメージに同意。
ジープやソフトスキンよりは守られてる感じ、
だけど戦車みたいに大口径砲に耐える感じはない。

185 :知恵袋おばさん:01/10/30 23:52 ID:BKueaJRX
>181
どうしてもそっちのネタ書きたくなってしまうな
「あんの話だっけ?」

186 : :01/10/30 23:52 ID:HV7VU5in
そうか、機甲猟兵ってそれほど大変な仕事でもないんだな。

187 :平光琢也:01/10/31 00:47 ID:48aCskOm
>>185
んじゃ、例によって
「だっておともだちになりたかったんだもん(;´Д`)」

188 : :01/10/31 01:07 ID:PuV9F7GX
>186
ええ、ヘビィマシンガンの銃弾の雨をかいくぐる事ができればですが。
(対ATライフルの銃弾では、非常な近距離から撃たないとATの装甲は貫けないらしい。
だから、トラップや奇襲作戦を使う……。)

しかし、メロウリンクは絶対、対ATライフルの使い方を間違えてるだろうと思う最近…。
(本来の正しい使い方は、突貫するための物じゃないだろう。パイルバンカーにさえこだわらければ……。
……でも、カッコいいから個人的にはOK。(藁))

189 : :01/10/31 01:24 ID:/qhCBPBS
装甲はアレだとしても、ATって耐熱的には、余り考慮されて
ないのですよね。キリコも番組序盤で、蒸し焼きになりかけ
てロッチナの手の者達によって助けられましたし。

190 :AT=ジープ:01/10/31 01:31 ID:Fn5oS6rU
>>184
ジープってのは第2次大戦時の連合軍総司令官アイゼンハワーに
「ジープ、C-47(輸送機)、バズーカの3つがあったから戦争に勝てた」
って言わしめたもの。

四駆で走破性が高く、整備製・信頼性が高く、安価で大量生産できた。
これがあるから、あらゆる戦場にすばやく兵士を送り込めた。

前作のCBのような戦局を左右する決戦兵器というよりは、あっさり
乗り捨てることができるような汎用の大量生産された兵器ということを
強調したかったのではないかと思う。
独ソ戦みたいな大平原を戦車が走り回る、という戦争ではなく、ベトナム戦争
のようなゲリラ戦を念頭においていたのだろう。

もっとも、劇中の扱いはMBTか装甲車のような扱いだったと思うし、
数ヶ月前のモデルグラフィック誌のボトムズ特集では、このイメージの
差異をなんとか埋めようとしていたが、やや苦しい解釈に感じた。

191 :AT=ジープ:01/10/31 01:38 ID:Fn5oS6rU
>>189
マーシィドッグなんか簡単に水密敗れたりしてるし、
ATのコクピットなんて基本的には吹きっさらしよりは
ナンボかまし程度で、人命保護のため一応装甲板
多少厚くしました、ってな感じなんでしょう。
コクピットの環境維持を考えるよりは、一機でも多く
作ったほうが結局は有利、という思想なんでしょう。
まあ、乗るほうはタマッタもんじゃないですが。

192 : :01/10/31 01:40 ID:S9+jXi32
なんか資料読みたくなってきたなぁ
デュアルマガジン全号読み返して見よっと

193 :ダグラム:01/10/31 01:41 ID:Fn5oS6rU
>>129
ダグラムの本当の凄さは、あの内容で1年半打ち切られずに
完結したってことだろう。

今考えると信じられない時代だ。

194 : :01/10/31 02:34 ID:PyifDEG8
>>191
そうそう、気密もされてなくて、宇宙では宇宙服を着て乗るもの…と思ってました。
「赫奕」で気密されてるらしい描写を見た時はちと残念。

195 :ギャオワの斗い:01/10/31 02:44 ID:tN0L0P1z
>>194
でも3話だと、専用予圧服を着て乗ってたのに、火で炙られてたとは。宇宙じゃ真空の
直射光下で数百度の温度差にも耐えるはずの防護服が…。 それとも、ありゃ同デザイ
ンの地上用搭乗服?

196 : :01/10/31 06:26 ID:R49f4vJV
>>194
三十数年間に、機体そのものの安全性が見直されたとか?
>>195
汎用性を優先させると、コストが掛かるので、同一デザイン
(所属の関係とか)で使い分けるという感じでしょうか。

197 :もっとコワイのは:01/10/31 06:29 ID:R8k0mAvi
カンボジアでも放送されたことかな。
どんな気持ちでクメン編を見たのだろう...

198 :しかし:01/10/31 06:36 ID:LMmlrl3l
オタキングのいってることなんで、果たして本当のことか疑問だね>>197
知ったかぶりの上に平気で嘘つくから。 オタクによくいる嫌な奴そのまんまの奴だから。

199 :すこたこ:01/10/31 07:10 ID:iVUtUfZZ
監督のジープのイメージは、子供の頃見た放置され錆付いたジープだとも
言ってましたね。エンディングとか見ると納得。
ジャンクの山が多いのもそのせいでしょうか(藁

200 :ロッチナ:01/10/31 08:52 ID:E/w6IwRd
200げっと

201 : :01/10/31 09:37 ID:IMJ8YIQr
>152
一応女性です。
「基礎からの・・・」にしてはあまりにもマニアックな話についていけず
読むことのみに専念してます。
はじめの頃キリコのセリフがほとんどモノローグで、
だんだんしゃべるようになってきたので、
「なんだこいつ、しゃべれるじゃん」と思った記憶がありますデス。

202 : :01/10/31 09:55 ID:ihGnLmJ3
>>201
一番最初に、“多くを喋った”というのは、AT制御用のプログラムを
組んでいる時っというのが、らしい演出でしたね。
>>199
イメージと言えば、ATに表情を付けることにも有効に働いている
三段階可変のスコープ部分。あれって、顕微鏡をイメージした物
何ですってね。

203 :すこたこ:01/10/31 11:00 ID:WIBZLFjg
ターレット式顕微鏡ですね。スコタコの優れたデザイン個所の一つだと思います。

204 : :01/10/31 12:46 ID:+0wY9AdB
顕微鏡はゲンゴロウの方だよ。
スコタコは古いカメラだよ、映画用の。

205 :感・優:01/10/31 13:21 ID:KyA4K9jE
あげ

206 :ヴァニラたん(;´Д`)ハァハァ:01/10/31 14:27 ID:uI0XgSqy
ヴァニラたんに(;´Д`)ハァハァしてんのって俺だけ?

207 : :01/10/31 14:58 ID:7Q8JblVh
ふわふわのもこもこ・・・・(;´Д`)ハァハァヴァニラたんのアフロ・・・。

208 :オメガワン:01/10/31 15:19 ID:8h0g7kUC
キリコ、1話あたりではよくしゃべってたような。
自分は「ザ・ラストレッドショルダー」から見出したのでちょっと違和感が
ありました。

>>207
>ふわふわのもこもこ・・・・
ふれあい?

209 :.:01/10/31 18:56 ID:yxqmc7UH
ボトムズより青の騎士ベルゼルガ物語の方がおもしろい

210 : :01/10/31 18:59 ID:OK5l9FmL
TV版のOP、スコープドックのカメラが回転する部分を見逃すと
すごく損した気分になっていたな。
当時。

211 :はいや:01/11/01 02:03 ID:E3/DABvQ
ちなみにさ、今アメリカのインターナショナルチャンネル(Ch48)で
日曜の午後8時から、字幕つきでボトムズ放映中。といっても来週が
最終回だけど。いや〜、本編をみるのは中学3年の時(15年ほど前)
の夕方の再放送以来なんで、なつかしさにひたってる。やっぱボトムズ
いいね。

212 :最終回の :01/11/01 02:15 ID:35HDb1PR
「なぜ、フィアナの名を知っていたのだ」
「お前は神を殺したんだぞ!」
の台詞で作品は見事に成立してる。

213 : :01/11/01 02:22 ID:W6k7MIdS
カクヤク好きなんだけどな。
TVが好きだからあれは評価しないというのも分かるけど。

214 :GYO:01/11/01 02:36 ID:CyOa5zJS
 初めて書き込むのだけど、気になること。

 ル・シャッコは故郷の星をすっ飛ばされても冷静なのはどうして?

 第一話でキリコが口にしていた地名オロム、ミヨイテってどこら辺でしょうか?

 ATの使用している銃って握った時点で何処かに電気的接点が繋がって射撃が行われる
 と思っていたのですが、銃の引き金をATの指が機械的に動かすのですね。
 それじゃすっごくタイムラグがありそうな気がするのですが。

215 : :01/11/01 02:37 ID:nZKC2CcI
http://bbs.666host.com/
ここは?

216 : :01/11/01 03:30 ID:W6k7MIdS
一番目はああいう変わった文化を持って生まれたから覚悟していた
三番目は暴発を防ぐため
じゃないかと思う

217 :じひゅ:01/11/01 13:33 ID:5boDBEf+
みんなの一番好きなATってなに?
あと、自分がバトリングに出るとしたら、どの機体で出場したい?

218 : :01/11/01 14:12 ID:UbieMeOK
>>217
戦艦Xに搭載されていた、ATM-09-SAスコープドッグIIが
良いですね。単色塗装の機体が格好いいです。軍に正式採用
されたものではないですが、性能がよいですし。
バトリングとしたら、ベルゼルガでしょうか。あの腕から
飛び出る金属製の棒(?)で相手のコクピットをスコープごと
潰したい。

219 :ワイズマン:01/11/01 14:24 ID:2kTNboMo
俺もベルゼルガかな。>>218さんの言ってるのはパイルバンカーですね。
あとターボカスタムも良い。

220 : :01/11/01 14:50 ID:evqTqdiG
>>217
カラミティドッグってのはナシ?

腕に自信があるんだったらターボカスタム、なかったらベルゼルガかな。

221 : :01/11/01 14:52 ID:evqTqdiG
今気付いたんだけど、>>219と同じじゃんか…

222 : :01/11/01 15:03 ID:1gILVlxl
>>211
アメリカでの評判はどう?

223 :ワイズマン:01/11/01 15:18 ID:rswwRZDt
>>221
じゃあ俺がベルゼルガ取るから
君がターボカスタムとゆうことでOK?(藁

224 : :01/11/01 15:39 ID:evqTqdiG
>>223
まだ腕に自信が…

225 : :01/11/01 15:43 ID:Wx2wqS50
>>214
前にも紹介したけど
ttp://www.din.or.jp/~yu1/
ここのボトムズ関連のページの用語事典で大体のことはわかる。
それによるとオロムはキリコが過去に戦った戦場名(詳細不明)
ミヨイテは百年戦争l後期の激戦区となった宙域、もしくは「メロウリンク」で主人公の属する小隊が全滅した惑
星。

226 :アメリカでの評判:01/11/01 16:21 ID:E3/DABvQ
判断するソースが全くありません。VOTOMSで検索して、こっちのアニメファン
のページをみても、作品自体には並ぐらいの評価が多いような気がします。ただ、
BGMは好評みたい。もっともこれもあくまで個人のサイトでの意見ですから、
アメリカでの評判ということは出来ないでしょう。ただ、今回の放映で初めてボトムズ
をみたというアメリカ人も多いでしょうから、彼らの感想って興味ありますよね。

227 : :01/11/01 16:34 ID:NMkz6Tl6
>>226
お、なかなか冷静な意見。私も同意です。知人はアニヲタではないが、
時々Sci-FiでやるAKIRAは好きといってます。でボトムズは絵柄が古い
(仕方ないわよねえ)ので見る気がしない…と。

私は個人的に、日本で子供の頃みてた分には面白かったけど、アメリカ
のメジャーな映画のモロパクリが目立つこの作品を「日本の良質のアニメ」
として勧める気になれない…

228 :226:01/11/01 17:20 ID:E3/DABvQ
>>227
絵柄が古いってのはその通りですね。パクリっていえば、ブレードランナーとデューン
って所ですかね。ただ、記憶が定かでないのですが、クエント編は砂の惑星じゃなくて、
アーサーCクラークの「太陽系最後の日」をイメージしたってのを聞いたことがあります。

で、僕が本編の初回放送分をみてたのは確か中学1〜2年のちょっと反抗期にはいりぎみ
の時もあって、キリコにやはり強烈に魅かれたのを覚えてます。しかも、最後にこれまで
戦争を起こしてたワイズマンがいなくなっても、結局また戦争が始まり、人間がいる限り
戦争はなくならない、とかって所も当時考えさせられました。まあ、日本でもきわめて
マイナーな作品ですけど、僕の中ではやはり一番ですね。

229 :っっ:01/11/01 20:18 ID:F58DPMkz
バトリング用の機体なら、自分はラビドリードッグ。
で、後ろにツヴァークを引き連れて入場。これ最強。

230 : :01/11/01 21:12 ID:GWovv3ry
地獄の黙示録、2001年宇宙の旅…

231 :サンサ町一丁目:01/11/01 22:59 ID:Nq3dVNMc
「ボトムズ道」の先輩方のご意見、大変参考になります
自分もリアルタイムで観てましたが、消防の頃なので、深く考えるようになったのはずっと後です

しかし「赫奕〜」の評価の低さの真の理由は何なんでしょうか?
自分は結構好きなんですが、、
やはり未来が望まぬ形で来てしまったからなんですかね?

ところで私的な「赫奕〜」の続きは
「キリコ復活」の知らせを聞いたバニラとココナ(あとシャッコ、まだ生きていればゴウトも)がキリコを迎えに来る、ってなのが自然だし、何かジーンと来る様な気がするんですがどうですかね?
実際はどうなるんでしょう?

232 :ぐいつい:01/11/01 23:01 ID:UE5qw0Mf
>229
じゃあ、俺はベルゼルガに乗って、アンタに闘いを挑むぜ。

233 : :01/11/01 23:05 ID:1gILVlxl
絵柄は確かに古いとは思うけど。雑(かなり)なだけだと思う。
あの絵柄で、きっちり時間かけて造ってれば問題ないとおもうけどな。
ところで、ボトムズ、女性のファンも結構多いみたいだね。

234 : :01/11/01 23:09 ID:X0eBAxR5
前にテレ東のクイズ赤っ恥青っ恥で、レンタルビデオ屋から出てきたOLを回答者にしてたけど、
何借りたんですか? の質問に「装甲騎兵ボトムズ」とか答えてたっけ。
どう見てもオタ臭が感じられない容姿なのに、おいおいと思ったっけな。

235 : :01/11/01 23:19 ID:1gILVlxl
やっぱキリコがカッコイイからでしょう。実は私も女。ボトムズ大好き!
べつにアニオタじゃないよ。まあ、最近ビデオ屋で知ったんだけど。

236 : :01/11/01 23:28 ID:eWgeHXoD
>>235
うんうん、あのストイックな姿勢というのは良いです。

237 : :01/11/01 23:38 ID:1gILVlxl
女の子がボトムズ好きなのは、ATがどうのとか、戦争がどうのというより
キリコとフィアナの男女関係、会えそうでなかなか会えないもどかしさとか
がいいんだと思う。サンサではかなり一緒にいられたからサンサ編は好きです。
ATのメカも好きだけどね。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)