5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原作を超えたアニメ

1 :ピローン:01/10/24 23:47 ID:+FKftgpI
マンガや小説などの原作が有り、その原作より良くなっているアニメが有れば教えて下さい

2 : :01/10/24 23:50 ID:lWKonWYl
トラップ一家物語。

3 :  :01/10/24 23:54 ID:ZPQ2lgSX
ペニスの王子様(藁

4 : :01/10/24 23:55 ID:FFtMmxB5
今まで、結構いろいろ見てきたと思うけど、ほとんど無い気がしますねー。
原作に追いつかないための時間稼ぎとか、ギャグのテンポの悪さとか・・・

5 : :01/10/24 23:56 ID:e07D5ERr
エクセル・サーガ?

6 : :01/10/24 23:56 ID:8lDM87qh
フルメタルパニック・・・

7 :名無し:01/10/24 23:57 ID:kCadAbv3
超えたというか、暴走したのなら「うる星」とか。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/24 23:58 ID:QRJUuOCU
定番だが北斗の拳や星矢はアニメはアニメで画期的だった。

9 :「ぴえろ」つながりで:01/10/24 23:59 ID:Hc+jSTO6
魔法の妖精ペルシャ

10 : :01/10/24 23:59 ID:CU4bo8/2
気に入ったアニメは大体漫画も買うんだが、少女漫画のやつは大体アニメのほうが面白いですね

11 : :01/10/25 00:00 ID:SuBlq3rX
ミスター味っ子
原作はなー、クソだよ、やっぱ

12 : :01/10/25 00:01 ID:ZmeZk3Ji
六神合体ゴットマーズ

13 : :01/10/25 00:01 ID:f+o+upnc
>>9
あれは原作(「ペルシャがすき!」)のキャラを借りただけ。
原作は原作で面白い。

14 :つながりないが:01/10/25 00:01 ID:l6M4I29R
「ベルサイユのばら(後半部)」や「おにいさまへ」。「ベルばらは」特にフェミニストから
は不評らしいが、少女漫画から群像劇へイメージを変えた出崎の演出は凄まじかった。

15 :ギャグでは:01/10/25 00:05 ID:7QGx2rEi
昭和アホ草子あかぬけ一番!
DVD出ないかな…。
燃える!お兄さんもね。

16 :これは?:01/10/25 00:05 ID:U9E5ZxnL
ハレグゥ

17 :風の谷の名無しさん :01/10/25 00:07 ID:Hz3S43e0
タイガーマスク

18 ::01/10/25 00:18 ID:W17G0Rux
巨人の星に一票。

19 : :01/10/25 00:20 ID:RTd9RM+J
剣心追憶編しかなかろう
超えまくり

20 :豪モノばかりでゴメンナサイ:01/10/25 00:31 ID:fufoZ7Wd
デビルマンレディーは、アニメの方が原作より良かったと思いますよ。
マジンガーシリーズは、どれも原作は尻切れトンボor尻ツボミだし・・・

21 :ろろ:01/10/25 00:38 ID:n9ay3X28
爆走兄弟レッツ&ゴー

22 : :01/10/25 00:40 ID:msIY7ZRD
はれぶたに1票。
つーか、アレは完全にナベシンのおもちゃにされてたなぁ(w

23 :  :01/10/25 00:41 ID:PI+/Sndz
トライガン・・・原作は・・・言うまでも無い。

24 ::01/10/25 00:41 ID:Yuno4YuZ
あ、でも、スラムダンクなんか、原作よりも泣ける部分とか泣けた気がするなぁ。
BGMを途切れさせたり、選曲が絶妙だったり。そういうのって演出の力かな?

25 : :01/10/25 00:45 ID:VZbMM3fa
>>24
BGMを途切れさせたり…で思い出したけど
東京ムービー版ムーミンの最終回「こっちむいてノンノン」は
子供のころ見てすごい演出だ!と思ったよ。
原作者には嫌われてたけど俺は東京ムービー版のほうが好きだ。

26 :出崎版:01/10/25 15:53 ID:DmRnOIyI
ブラックジャック

27 : :01/10/25 19:05 ID:mMiR1xzW
哲也

28 : :01/10/25 22:01 ID:TSqRjLM/
ルパン三世。
あと侍ジャイアンツ。

29 :松本零じ:01/10/25 22:04 ID:P0kicXhG
彼の作品はいつも尻切れトンボ。アニメになった方がグッドな事が多い。

30 : :01/10/25 22:07 ID:PhJfAxXc
母をたずねて三千里。

31 : :01/10/25 22:07 ID:Oyptn+8i
忍空。原作は、尻つぼみもいいとこ。アニメはキャラを借りただけとも言えるが。
きまぐれオレンジロード。っていうか、なんか原作の方が、先に終わったアニメのラストシーンをパクってるんですけど。

32 : :01/10/25 22:10 ID:mdueCyKL
「めぞん一刻」はアニメ版の方が、面白いでしょう。っていうか
原作の拙い点を、アニメ版では修正したって感じだけど。

33 :  :01/10/25 22:12 ID:VRU9w7Gx
めぞん一刻は素晴らしい作品です。
私も一刻館に住みたいです。

34 : :01/10/25 22:15 ID:BFkVRlAi
ブギーポップ

35 : :01/10/25 22:15 ID:Oyptn+8i
どうでもいいけど五代君が管理人室で「響子さん、響子さん、響子さん」と
腰を使ってるとき、隣の1号室に一ノ瀬父子は寝ていたと思うんですけど。

36 : :01/10/25 22:15 ID:YzhnXVRC
 「火垂るの墓」。原作者があまりに生々しい描写のために気分が悪くなったらしい。

37 : :01/10/25 22:16 ID:RKIys7Q7
つーかさ、この手のスレっていままで何度も立ってて語り尽くされた感があるんだけどー。
過去スレって残ってないのかなぁ?

38 : :01/10/25 22:22 ID:YYpX7alm
宝島

小説は10年で記憶が完全に消えたけど、
アニメのほうは10年では消えなそうだ。

39 : :01/10/25 22:25 ID:tDwFq+Px
スクライド

原作というか漫画の方はねえ

40 :未来少年コナン:01/10/25 22:37 ID:wOK7Rzsh
別物

41 :_:01/10/25 23:47 ID:LhZV4w9S
>>29さんの挙げている松本系で、『銀河鉄道999』(最初のTV版)。
原作もいいけど、アニメは完璧すぎ。

42 ::01/10/26 01:55 ID:myCvcoon
セーラームーン。
原作者は原作と一緒の展開にして欲しかったみたいだが
しなくて正解だったと思う。

43 : :01/10/26 01:57 ID:T8I71Gqn
ルパン
パトレイバー

44 :誤爆:01/10/26 01:57 ID:L9Njsasi
家なき子
安達裕美万歳

45 : :01/10/26 02:21 ID:S+rexaxW
最近はMミックスで、必ずしもマンガ=原作ではないんですよね〜。
アニメが終わったら用なしみたいに切られるマンガも多いですし。
角川系に多いような・・・?

46 :意外な線で:01/10/26 05:39 ID:sf+IxaZK
「ノンタンといっしょ」なんてどうだろう?
絵本読むより数倍楽しめるぞ。
(ただし、OPとEDのCGは要らなかったと思う・・)

47 :どっちも原作好きいるけどね:01/10/26 08:52 ID:h0zBWDXE
「レツゴー」1・2部(「MAX」は除外)と
「ゾイド」1・2部(「0」は除外)
ことわざ通りやはりドジョウは2匹目迄に限る。

48 : :01/10/27 01:05 ID:f5tN4emZ
魔法騎士レイアース
原作よりは、ね。

49 : :01/10/27 02:11 ID:K+EVci5B
ヘリタコぷーちゃん

50 : :01/10/27 04:05 ID:w3zRf7UA
>>48
アニメはストーリーの大矛盾があったので、それはないでしょ〜。
柱を廃止できるんならエメロードが廃止すればよかったって奴ね。

ちなみに原作では、エメロードは民衆を信頼していなかったので、
柱制度をやめることも出来たがやめなかった、というブッタマゲ
な説明で矛盾を回避しています(藁

51 : :01/10/27 04:07 ID:Jlbm728h
バビルU性

52 :ヒヒイロカネ:01/10/27 04:08 ID:KHPhtQKd
っつーか、バビル二世。
>>51に同意だ。
見てみそ。死ぬる…

53 :ななしさん:01/10/27 04:08 ID:NExfC1vZ
いや、確かにバビルは原作を越えたけど…

54 : :01/10/27 04:09 ID:n5oVLi8b
姫ちゃんのリボン。
ようでけたアニメや。




大谷育江がえらいのかもしれないが。

55 :名無し。:01/10/27 04:14 ID:PskhtOP3
テニスの王子様。
初回なんか原作より絵が上手いぞ(w

56 :aka:01/10/27 04:16 ID:Ztes3BkW
>>48
俺は原作のほうが好きだな〜、あの救いの無さがたまらん。
あ、第一期に限るけど。アニメは中だるみ酷かったしね。

原作を超えたというかアニメ観て原作を読もうと思った作品は
「奇面組」、「マキバオー」とかギャグ物が多いかな。
あと「高橋るみこ」の漫画とか。アニメにすると映えるって
言うのかな。俺の想像力が乏しいだけかもしれんが犬夜叉とかは
面白いと感じた。

57 : :01/10/27 04:24 ID:ojIxpEee
ガンダム

58 : :01/10/27 04:33 ID:rRRDP/Ve
>>56
奇面組はマジ胴衣。
今見ても色褪せることはなさそう。っていうか最近のより面白い。
何気に声優が豪華だよな。
俺は今だに洋画とかアニメ見ても「奇面組のあの人だ」で認識することが多いよ。

59 :aka:01/10/27 05:11 ID:Ztes3BkW
>>58
胴衣してくれる方がいてほっとした。
やっぱりギャグって特別な感じがするよね。
お笑い芸人のような外向的な感覚とアニメ製作という
内向的な作業を一緒にするのだから。

あと思い出したけど「南国少年パプワくん」が面白かった記憶がある。
あの半魚人?の気持ち悪さは原作では分らなかったよ。

60 : :01/10/27 05:26 ID:U8n2wiIO
>>59
パプワくんは(・∀・)イイ!!
緑川の出世作ではあるが、緑川よりも何よりも…
イトウくん、タンノくん達の生物(なまもの)っぷりが原作より分かり易かった。
あの内容で土曜19時30分〜というのは・・もう有り得ないことだろうなぁ・・(−_−)

>>58
千葉さん(零)・玄田さん(豪)・故:塩沢さん(大)…後の二人はダレだっけ?

61 : :01/10/27 05:28 ID:2uvnx2lK
>>60
二又さん(潔)・龍田さん(仁)

62 :匿名希望:01/10/27 07:31 ID:4D9pCzEq
「タイガーマスク」。
原作では事故死だったけど、アニメ版では虎の穴との決着がついたから。
他にも、「あしたのジョー」や「ベルサイユのばら」も原作を越えたアニメ作品だと思います。

63 :aka:01/10/27 11:26 ID:Ztes3BkW
そういえば「少女革命ウテナ」は原作あり?

ここ数年だと「GTO」、「頭文字D」、「HUNTER×HUNTER」も
アニメ観て原作読んだ作品かな。超えた言うのは難しいが
不満を覚えるようなところは無かったと思う。

64 :名無し:01/10/27 12:08 ID:V2VafNkl
>54
原作先に読んでる人から見たら超えてないんですけど

65 :個人的名無し:01/10/27 12:13 ID:XA1J6G7f
ハーメルンのバイオリン弾き

66 :65:01/10/27 12:14 ID:XA1J6G7f
の最初らへん

67 : :01/10/27 12:18 ID:NbiRs+w4
ウテナはアニメ→漫画の流れだったような・・・

68 : :01/10/27 20:23 ID:X99pyD/8
>>42
セーラームーンは越えたと言えるのか?
いまのおジャ魔女みたいに磐梯のせいで毎年シリーズを変え、人数増やしたのは、
どう考えても間違い。あれのせいで、スーパースターズなんかぼろぼろ。
何年経っても万代って本当に学習能力がない。ポケモンや公太郎の成功を見ろ。馬鹿磐台。

69 : :01/10/27 23:01 ID:SO4O4+vm
>>57
はあ?
>>43
パトレイバーのコミックは原作とは言わん。
私的にはパトレイバーはコミックと劇場版1がすべて。
あとはよくない。

70 :これも別物か:01/10/28 01:59 ID:6+YT/xo5
『アリーテ姫』

71 :\:01/10/28 02:00 ID:2JVYCJDa
シティーハンター
音楽がカコイイ
これは原作もアニメも面白い。

72 : :01/10/28 02:03 ID:pPLcia6s
やはり凡百の少女漫画を国民的大人気アニメにしたセーラームーン

73 :Milhouse:01/10/28 02:05 ID:OhGeAhv1
ルパン三世は原作を読んだことのない人の方が、かえって多いのでは?

74 :_:01/10/28 02:07 ID:HXGzP1P/
吸血鬼ハンターD
好評ビデオレンタル中!

75 : :01/10/28 02:13 ID:6rrXLHkB
ヘルシングかな?

76 : :01/10/28 02:15 ID:G/nUfD94
>63、>67
ウテナは、始まったのはマンガが先だけど別に原作ってわけではない。

77 : :01/10/28 02:17 ID:pqgNkz0r
エヴァンゲリオンも、始まったのはマンガが先だけど別に原作ってわけではない。

78 : :01/10/28 09:51 ID:7wrJjpGR
>>65ワラタ

79 : :01/10/28 09:56 ID:IEhnI4i5
>>69
劇場版2はアニメ全体から見ても90年代前半の最高傑作だというのに・・・
あれが理解できんか

漏れはマキバオーのアニメが良かったな有馬記念ラストがめちゃ泣けた

80 :aka:01/10/28 21:58 ID:YhpfkDsv
そういや「プロゴルファー・サル」とか「釣りキチ三平」。
今見たらどうか分らないけど当事は良いと感じた。
テーマソングが好きだったな〜

81 :     :01/10/28 22:15 ID:/oD9Mp5A
赤ずきんチャチャ

82 ::01/10/28 22:17 ID:J/vL1KjP
>>81
そうそう、越えすぎ(ワラ
で、原作にフィードバックまでされてる(ワラ

83 :どれみん:01/10/28 22:21 ID:RCITEp5n
>>62
TVアニメ「タイガーマスクU世」で伊達直人は車にはねられる子供を助けて事故死した・・・
と説明があります。まあ、「〜U世」はあまりに出来の悪い作品なんで、無視しましょう。

84 : :01/10/28 22:22 ID:biy/NADe
こどちゃは?

85 : :01/10/28 22:23 ID:wTs4G/z8
>>79
劇場版2はエンターテインメント性にかけるので、
私の好みではないというだけ。

86 :どれみん:01/10/28 22:32 ID:RCITEp5n
>>80
>テーマソングが好きだったな〜

♪ワイとあそぼーぜワイワイ〜(新プロゴルファー猿OP)は迷曲ですな。曲名忘れたが。

「ミスター味っ子」「機動武闘伝Gガンダム」は、見よ、原作を激しく超えている〜!!
と、いうか今川泰宏作品はこのスレじゃはずせないところだ。

87 : :01/10/28 22:37 ID:LV/pghMY
>>86
味っ子はそうかも。
ドラマの将太の寿司とはえらい違いだ。

88 : :01/10/28 22:42 ID:bNSBzBeq
ガンバ。もちろん原作も素晴らしいのだけど、出崎節全開のアニメは、もう…(涙)

89 :_:01/10/28 22:44 ID:Rt26d/xz
サザエさん

90 : :01/10/28 22:44 ID:qICMI1Co
Gガンの原作ってあるの?

91 :みゃーざき:01/10/28 22:48 ID:tuQ75m7t
ジブリのアニメなんか、原作を超えてるのが多いね。
魔女宅とか耳をすませばとか・・・。

92 : :01/10/28 22:49 ID:J0AOXQtY
クレしん。

93 : :01/10/28 22:57 ID:qICMI1Co
ファンファンファーマシーは原作を超えた…のか?

94 : :01/10/28 22:59 ID:fiLMx/pL
Gガンダムの「原作」は「機動戦士ガンダム」ですが、何か?w
元ネタと言った方が正確ですがw

95 : :01/10/28 23:00 ID:wTs4G/z8
>>94
なんか違う…

96 : :01/10/28 23:01 ID:fiLMx/pL
不思議の海のナディア(海底2万マイルより)
越えなかったのがアトラン・・・

97 : :01/10/28 23:09 ID:qICMI1Co
>>94
そりゃそうだろうけど、このスレで言う「原作」とは大違いだよな(w

98 : :01/10/29 00:56 ID:aTr6pj7X
猿はダメー。
関西弁イントネーションが変。
「わい」なんて使わないし。

愛してナイトが超えてるね。
舞台を大阪にしなかったのが吉。

99 :  :01/10/29 01:00 ID:pGgeFHwm
美味しんぼ

100 : :01/10/29 01:14 ID:JwBnPp8z
>99
美味しんぼは、始まったのはマンガが先だけど別に原作ってわけではない。
とか言ったら信じる人もいたりして。

101 : :01/10/29 01:42 ID:27Jdb+G0
アラレちゃん(初代)。
アニメも原作もいい。

102 : :01/10/29 01:44 ID:thv7szzX
話が深まらない典型的なアンケートスレのまま終わるか?

103 :にょ:01/10/29 01:57 ID:pUkp+Eh9
母を尋ねて3千里は原作がクレオの中の数ページ

104 : :01/10/29 03:01 ID:Z1tmX94k
ど根性ガエル
アニメ版が大好きだったので、原作に手を出してみたら、
ちいとも面白くなかった。

105 : :01/10/29 03:10 ID:kAf1v4OG
>>48>>50>>56
第2期はアニメの方が酷かったでしょう。
柱になってもらえばいいような「侵略者」と何故か戦っているという大矛盾は
原作もアニメも同じではあるけど、原作はそれでもまとまりがあった。
アニメの方は何より「今までの後始末をしただけ」という感じのラストが最悪だった。
あれじゃイーグルが死んだ意味も、主人公たちが恋をした意味も分からない。
しかもオートザムがどうなったかのフォローさえなし、後始末にさえなってない。
大体ノヴァは正体の見当つきすぎ、デボネアは敵キャラとして浅すぎ。

106 : :01/10/29 03:11 ID:vRoriDRk
ハンターハンター。
原作の進むペースが遅いので、TVでの放映は中途で終わって残念。

107 :作画がねえ:01/10/29 03:15 ID:EMAo0803
アームズ。
いろんな意味で(苦笑)

108 :マーチん:01/10/29 03:37 ID:NRNc8T9d
忍空

109 : :01/10/29 04:04 ID:lFzjSfh8
デビルマンレディ
ちゃんとした終わり方だったから

110 ::01/10/29 04:13 ID:xWoEJuI6
はいぱーぽりす
原作三流 アニメは二流

111 : :01/10/29 05:45 ID:+pM90l7i
CCさくら
アニメのオリジナルキャラがよかった

112 : :01/10/29 06:27 ID:aDuEoc5i
タイガーマスク2世を育てたのは誰だっけ?
もしかして虎の穴?伊達直人の努力は?

113 : :01/10/29 06:34 ID:mlIPvHlp
銀河英雄伝説
原作は人が多すぎて話が把握できなかった(w

114 : :01/10/29 07:01 ID:2nNKdUj+
かなり前だけど
>>42
マジ?あんな原作そのままにやったら一クールも
持たなかったぞ。でもセーラームーンは原作やスポンサー
にボロボロにされてアニメだね。最後のスターズなんか
ほとんど原作に沿ってたからどうしようも無いクソに
なっちまった。あのラストで感動するオタの気持ちは分からん。
で、セーラームーンは原作は越えたが作品としてはクソね。

115 : :01/10/29 20:09 ID:Rx9c5EOR
age

116 : :01/10/29 20:21 ID:pyavCCbK
ワンピース。
原作のキモさをカバー。

117 :名無し:01/10/29 20:39 ID:yrCXG+II
少女コミックで連載していた「きゅてーはにーF」。
いいさかゆかこのやつ。ながいごうとは、違うよ。
アニメでとても面白かったので、漫画を読んだら
がっかりした。立ち読みだけで買わなかったよ。
アニメはセーラームーンぽくて、すごく楽しかった。

118 : :01/10/29 22:46 ID:2nNKdUj+
キューティハニーFはそこそこ面白かった
でも視聴率は悪かったみたいだね。
セーラームーンの後番組で悪い意味でセーラームーン
と比べられちゃったのかな。

119 : :01/10/29 23:07 ID:JwBnPp8z
>117
キューティーハニーFにもちゃんと少女漫画版があったのか…
Fは本屋で見かけた石川賢のだけかと思ってた(凄くマッチョで凄く怖い絵)

120 :七氏:01/10/29 23:28 ID:SNmFIfEi
「グラップラーバキ」はヒロインの梢江ちゃんだけ原作より良くなってる。

121 :名無しさん:01/10/30 04:51 ID:oYpw+a1S
いろんな意味でスタオーEX

122 : :01/10/30 06:56 ID:Sf6SYr2n
「フランダースの犬」は?

123 :みなみ町の名無しさん:01/10/31 05:40 ID:buMXWzrq
 「あずきちゃん」
 コミックス2冊相当を3年間分のエピソードへ。
雪室先生の集大成!

124 : :01/10/31 10:54 ID:I7UaXeVs
先生とか言うなよ。キモいヤツ

125 : :01/10/31 16:54 ID:399fOigF
AKIRA

126 : :01/10/31 16:57 ID:5LhQbLSK
ヒラノ小唄先生のヘルシングは原作を越えたよ!

127 : :01/11/01 05:46 ID:8KnFaVP1
宇宙海賊キャプテンハーロック
松本零じの原作では敵のマゾーンと戦う理由が
不明確
アニメではまゆという少女を設定して
彼女のために(つまり地球の未来を信じて)戦うという明確な理由をつける
事で話が分かりやすかった。
ラストも良かった。

128 :DVDも出たことだし:01/11/01 06:04 ID:nb8sxkcE
アキラ
・・・ってインパクトの方ではアニメの方が上だった。
話としては原作の方が良かったけどね。

129 :車掌さん:01/11/01 06:12 ID:rL0sqJVW
銀河鉄道999の劇場版(1本目)
まだ未完だった原作に先駆け綺麗にオチをつけ、その上感動のラストシーン。
あの頃は良かった…。

130 :ななな:01/11/01 06:20 ID:dh1r9+2+
グラビテーション
漫画は糞だった
絵は雑だし、読みにくい

131 : :01/11/01 06:22 ID:8KnFaVP1
銀河鉄道999エターナル ファンタジーは、、、
止めとこ。

132 : :01/11/01 13:07 ID:dymr8WAW
>>79
俺は押井守色の強すぎる2よりも
まだエンターテインメントよりだった1の方が好きだったなぁ

133 :あげ:01/11/01 13:27 ID:lyJhfgqD
やっぱりミスター味ッ子。う・ま・い・ぞーは当時だれもが口ずさんだ。

134 :カイン:01/11/01 14:07 ID:2uknT34S
ワンピ
ハレグウ

だと思う俺も

135 : :01/11/01 17:14 ID:KawbaJOC
>>114
絵はアレだが、ストーリーのコンセプトは原作の方が良かった。
ちびムーンやエターナルムーンも、原作ではシリーズのクライマックスに
登場していたが、アニメでは次シリーズのテコ入れに使われたので
全然盛り上がらなかった。

136 :ろろ:01/11/01 23:30 ID:qDSuWMkx
ゆうゆう白書、ハンターハンター
ストーリーはともかく原作の落書き以下の絵よりアニメのほうがきれい

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)