5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深夜アニメの意味を考える

1 :今鹿:01/10/21 04:35 ID:VzN7Elje
何でこんな時間にやってるの?
と思われるようなアニメを考てみるスレ。

とりあえず俺は、ココロ図書館、シュガーのような
ゆるーいアニメを深夜にやってる理由を知りたい。

2 :棟源:01/10/21 04:39 ID:Rl46v+87
ココロが何故ゆるーいアニメなのか皆目検討つかんが

3 :思うに・・・:01/10/21 04:39 ID:/OgAUZgM
そうゆう時間帯に蠢いている人種をターゲットにしてるからだと思われ。

4 :   :01/10/21 04:41 ID:UGJ64WbT
深夜という特性を活かし救いのないような話とか作ってほしいYO。
深夜で放映する意味のないアニメ多すぎ。地上波ということを考慮しても。

5 : :01/10/21 04:44 ID:LRa7Aqsr
ガキ相手のオモチャ会社がスポンサーにならないから、
あからさまにオモチャ化されるアイテムを視聴者に媚びる様に
描かなくて済むし、物語の展開のバランスが崩れても
そのアイテム登場をノルマとして描かなくて済む。

6 :a:01/10/21 04:57 ID:+p8zJTGf
うーん、単純にターゲットがオタクの作品の場合、
深夜の放映権料(でいいのか?)の安い時間帯に流したほうが、
安くつくからじゃないの?。オタクなら、深夜でも関係なく見るし。

7 :_:01/10/21 05:37 ID:0t5BkECt
深夜に関係なくというか、アノ手のアニメを好む中高生〜サラリーマンの在宅率は
下手すると深夜アニメやってる時間帯が、今や一番高いのかも。

8 :a:01/10/21 05:48 ID:+p8zJTGf
ま、基本的には、ビデオにとってるだろうしね。時間は関係ないか。

9 : :01/10/21 07:07 ID:vOySh6+K
アニメの企画が多すぎて時間が取れないってのがまず思い当たるけど、
イニシャルD、哲也など、夜中だからこそ盛り上がるってのもありますよね。

10 : :01/10/21 08:04 ID:Ipo8AyFc
>>7
たぶんそれはない
>>8
一般人はそんなことはしない

11 :a:01/10/21 08:44 ID:+p8zJTGf
>>10
いや、だから、「オタクがターゲットの作品の場合」だってば。

12 : :01/10/21 08:46 ID:Ipo8AyFc
>>11
シュガーもやはりヲタをピンポイントに狙っているのか・・・

13 :a:01/10/21 08:54 ID:+p8zJTGf
>>12
・・・ピンポイント、じゃなかった?
ゴメン見てない(見られない)から、わからないけど、
雑誌情報見る限り、オタク向けだと思ってた。
どんな感じなの?シュガーって。

14 : :01/10/21 09:08 ID:Ipo8AyFc
>>13
俺もあんまり見てないからよく知らん。。
詳しくはスレを見たほうがいいかと
でも日曜の朝とか平日5時台6時台にやってても多分あんまり違和感ない
正直、あの時間であのストーリーだと起きてられん

15 : :01/10/21 09:13 ID:Ipo8AyFc
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/anime/1003256604/
これが端的にシュガーの性質を現してる気がする

俺も>>4と同じく深夜の特性を活かしたアニメが欲しい
5年くらい前のテレ東深夜みたいな感じのが・・・
テレ東は規制で死んだも同然だけど・・・

16 :a:01/10/21 09:26 ID:+p8zJTGf
>>15
・・・うーん。オタクも戸惑う、しっかり作られた一般(でも通じる)アニメなの?
なるほど、まー、あくまで例外って事で。基本的な理由(深夜アニメの)は、
今まで出た意見が、ほぼ正しい気がする。

「深夜の特性を活かしたアニメが欲しい」ってのは、ホントに賛成。
ピンポイントにしぼったターゲット向けのアニメを作って欲しい。

えーと、5年くらい前のテレ東深夜ってどんなのやってたの?
lainとかかな?表現的にがんばってたのって、それくらいしか思い浮かばん。

17 : :01/10/21 09:35 ID:Ipo8AyFc
>>16
いや、個人的にはさく○やど○みに毛が生えたレベルだと思うけどな
作画レベルがかなり高いのは認めざるを得ない

lainは別格だよな・・・あとマイナーな原作を持つ全然別物アニメが結構頑張ってたな
もうちょっと電波っぽいのとか血がどくどく流れるのが個人的には欲しい

18 :a:01/10/21 09:49 ID:+p8zJTGf
>>17
うーん、マイナーな原作を持つ全然別物アニメってなんだろ?
俺、関西だから、見れなかったかも。もし、よかったら教えて。レンタルする。

あ、俺、多分否定されるだろうだけど「聖ルミナス女学院」とか
「セラフィムコール」とか、印象に残ってる。(5年前頃じゃないけど)
この辺なら、表現規制にも引っ掛からないだろうし、そんなやつを、
またやってくれないかなー。

19 : :01/10/21 09:56 ID:Ipo8AyFc
>>18
某トライガンとか某EAT−MANとか・・・
レンタルするほどの価値があるかどうかは疑問だ(藁

20 :a:01/10/21 10:06 ID:+p8zJTGf
>>19
ああ、トライガン。予告とか良かった気がする。コレで黒田洋介を認識した気が・・・。
絵が荒れなきゃ、もっとよかったのにね。EAT-MANは、・・・少しだけ見たな。

・・・うーん、age無いほうがいいのかな?
発展性がありそうな、なさそうな、微妙なスレッドだしなー。とりあえずsageトコ。

21 :a:01/10/21 10:07 ID:+p8zJTGf
・・・と、言いつつageちまった。失礼・・・。

22 : :01/10/21 10:08 ID:Ipo8AyFc
>>20
トライガン、作画がねぇ・・・

まぁsageる必要もないのかも知れんが
1の思惑とは全く関係ない話をしてる気がしてたのでsageてた

23 :a:01/10/21 10:17 ID:+p8zJTGf
個人的には、まじめに「深夜アニメの意味を考える」スレとして
伸びていって欲しいなあ。・・・難しいけど。

24 :?:01/10/21 11:09 ID:/A7xK7b6
深夜アニメだと全国ネットではなく、テレビ東京オンリー
になることが多いでしょ。それは勘弁してほしい。
ココロもシュガーも京都じゃ見れない。まぁシュガーはBS-i
でやるからいいけど。

25 : :01/10/22 00:02 ID:sn3M2a6j
>>24の言うように深夜アニメは限られた地域でしか放映されないのも
問題だね。俺のような地方在住だと見れない。
ビデオ借りるのも面倒であるうえに金を出してまでみたいアニメか難しい。

セラフィムコールはキャラを今風にしたのと変なオチつけなければ
名作になりえたのに、、。かなり演出とか深夜であることを意識した
作りで面白かっただけに残念。

26 :            :01/10/24 00:58 ID:KHCBchYI
「EAT−MAN」は一作目が最高だった。原作を見事にアレンジ。
ニ作目の「-'98」は、普通のアニメに成り下がっていた・・・。

ファンには不評の「吸血姫美夕」も、中々良かったと思う。
やっぱり深夜はダークな作品が見たいなぁ。

27 : :01/10/24 21:57 ID:R8w3Lw9x
最近は「深夜ならではの企画」でなく、単に枠が取れなかった
(放映権料が払えなかった)という理由だけで深夜に放送する
というパターンが多いみたいね。(例:シュガー)

28 : :01/10/24 22:10 ID:xeKIQsYY
トライガンはスレが何度かたっているが、EAT-MANはスレがたっているの
みたことがないなあ。
私はEAT-MANは一作目も-98もつまらんので途中でやめたが。

29 : :01/10/24 22:15 ID:4Vr6RlyG
日テレの深夜ものはいい作品多いね。ベルセルクは深夜でしかできなかった
だろう。あれこそ深夜ならではって感じ。
>>27
提供が全くついてないGダンガイオーとか。

30 :おにいたま ◆HinaXHuI :01/10/24 22:20 ID:lvW47/pA
美少女物といえば深夜枠かWOWOWアニメ枠という先入観がある。

31 : :01/10/24 22:22 ID:sxzYMRyO
デビルマンレディーとか。
関西ローカルだったのが嬉しかった関西人。

32 :名無しさん:01/10/24 22:44 ID:ZfjwOlWH
深夜枠だっつーのに。ポケモン光線チェックはやめてくれ、テレビ東京。

33 :おにいたま ◆HinaXHuI :01/10/24 22:54 ID:lvW47/pA
>>29
スポンサー無しですか。どういうスポットCMを流されるか分からないのが鬱だね。
名古屋では公共広告機構、コルゲン、徳島製粉、キャバクラが常連です。

34 : :01/10/24 22:59 ID:xeKIQsYY
>>29
ベルセルクについては激しく同意。

35 :革命的嫌煙主義者:01/10/24 22:59 ID:Z2MFNaPc
深夜アニメよりもゴールデンでアニメが潰滅状態にあるのが気に入らない。

36 : :01/10/25 01:05 ID:FjI7a7OD
>>33
Gダンガイオーは、テレ朝が一押しにしている番組のCM(本パラ!
関口書店とか)がクドイくらいに流された。
avexが出資しているクセに、レイヤーや009、チャンスの様に
avexのCMは全く流れなかった。

37 ::01/10/25 01:08 ID:akcDUwib
深夜にアニメをやったらそこそこ視聴率が
とれた。
理由はこれです。
だから、深夜アニメが存在するようになったのです。

38 :よっしゃ:01/10/25 01:10 ID:Awbs3Mwh
意外にもテレ東深夜アニメで27話以上続いたのはプロジェクトアームズが最初。

39 : :01/10/25 01:14 ID:9NlGDqy5
 ヴァイス・クロイツは?

40 :よっしゃ:01/10/25 01:18 ID:Awbs3Mwh
>>39

たしか24話(最終回は一時間で実質25話扱い)だと思ったが?

41 :801:01/10/25 01:22 ID:JQCBYUnq
ヴァイスは24話で終了。敢えて深夜番組の特徴といえば同性愛的な関係が多いことかな?
そういう意味でもっとボーイズラブ系のお話が多くても良いと思うが
ヴァイスもアームズもスプラッタ描写の方が多かった気がする。
シュガーなどほんと早朝番組でもかまわないと思うが。
初めの一歩も50話越えてるしそろそろ夕方あるいは20時台でも良いと思うのだけど。

42 : :01/10/25 01:23 ID:9NlGDqy5
>>40
 ありがと。こっちの勘違いですまん。

43 ::01/10/25 01:27 ID:Yuno4YuZ
エルフを狩る者達とかやってた頃は、「ああ、エロいのが深夜に移ったのかー」って
納得してたけど、最近の場合は「安いから」なんですかねぇ。

44 : :01/10/25 01:30 ID:XrIwIR8b
シュガーは夕方のテレ東でやればよかったのに。

45 :あるハデス会員:01/10/25 01:36 ID:8Vr062Mu
009が日曜の夕方でアレが深夜3時ごろてのは..........まぁ、まっとうな時間に晒すもんじゃないからな。

アレ(バビル偽)。

46 : :01/10/25 01:44 ID:dr4PVptC
>>44
むしろ日曜の朝だと思う。
PTAに良質アニメとして推薦されても不思議はない。

47 : :01/10/25 01:46 ID:FjI7a7OD
>>44
夕方のテレ東って、スポンサーの要求が重くないだろうか?
シュガーがどれみみたいにあからさまなオモチャプロモが目に付く
内容になったら萎え。

48 : :01/10/25 01:48 ID:9NlGDqy5
>>41
 ゴールデンで堂々とやってた「グラビテーション」とか「闇の末裔」
とかって、今でもおいおいと思ってる。

49 : :01/10/25 01:49 ID:RZP/AevF
>46
コメットさんとモー娘の番組の間に放送すれば
(;´Д`)ハァハァな人もお子様も見られて一石二鳥。

50 :眠い:01/10/25 01:56 ID:hGVgIGum
良質アニメにしたいなら御風呂シーンはカット、といってもそんなに不自然ではないが。
夕方のテレ東もひたすらアニメ専門学校やブロッコリー,白泉社などがCM提供でおも
ちゃより作品そのもののCMで視聴率は気にしませんという感じだが。
それにしても全体の視聴率がだんだん深夜アニメの水準に近くなっているのが怖い。

51 : :01/10/25 02:11 ID:RZP/AevF
風呂があっても別に良質なことは変わらんと思うんだが。
基本的にはあれは「ほほえましいシーン」であって、
受けてがたんにハァハァしてるだけだしー。

52 :ベターマンはしょうがない(深夜):01/10/25 03:13 ID:J4LuHFh1
ミトの大冒険って深夜に流されるようなものだったかな?
NHKで放送してもよかったろうに、不思議。
そういえば、まだ待っているよ読売テレビさん、
マスターキートンの放送。ド深夜でいいからさあ。

53 ::01/10/25 12:48 ID:XuNuC+72
しかし、今時の中高生って夜中の1時2時とか平気で起きてますね。
それを考えると、ダークなものは深夜にすればオッケーっていう考え方も
そろそろヤバイ気がします。まあ・・・アニメに限らず、なわけですが。
あと、逆に深夜だからこそ、ほんわかしたのが見たいって気もしますね。

54 : :01/10/25 12:49 ID:Z4E+FOzs
>>53
ていうか、中高生向きだろ>深夜アニメ

55 : :01/10/25 12:51 ID:HtHQia/c
そういや3月頃までめぞん一刻再放送が深夜4時ぐらいにやってたな

56 :わんぽ:01/10/25 12:55 ID:AU8VGGfM
「はじめの一歩」は長く続いてくれて嬉しいかぎりだ。
だいぶマイルドになってはいるがあのギャグをゴールデンに
持っていくのは問題ありなんだろう。
こういう深夜アニメなら歓迎。
オタ狙いのアニメならもう少し規制緩めて欲しいよ>テレ東

57 : :01/10/26 02:12 ID:tvbDaoMx
>55
関西では日ローは眠らないとかいって4時頃?ガッチャマンとかやっていたのに倣って
東京でも去年5時頃?ガッチャマンやってた気が。

58 :あう:01/10/26 02:38 ID:g93FHJfO
ココロ図書館もやっぱり深夜アニメだなー。

59 :超夢銀河王:01/10/26 03:13 ID:IbeW6JCp
家に帰ってきて、6時台のアニメのビデオ観るよりも、
深夜にやってるものをそのまま観てしまう……。
多分、ビデオはいつでも観られるっていう余裕があるけど
深夜作品は何時から始まって、というのがちゃんと
決まっているから、その時間になると何となくチャンネル
合わせちゃうというのが理由なんだろうけど。

もちろん深夜作品もビデオ録画はするんですけどね(^^;

60 : :01/10/26 03:13 ID:IQ8ekCtr
OVAは減ったが、深夜アニメが増えた。

結局のところ、OVAを雑誌などで広告するよか
一度テレビでやった方が広告効率がいいてことでしょう。

ただクオリティーがOVAレベルじゃないのに、値収録時間比段はOVA並なのは
勘弁して欲しい。2話収録ものは逝って良し

61 :_:01/10/26 03:49 ID:YWAaqkQj
そうか、OVAって減ってるのか。
漏れOVAはあんま見ないんで気が付かなかったよ。
でも正直いって午後6時台なんて、とてもじゃないけどリアルタイムで見られないよ。
そんな時間に家にいたのって、ほんと小学生の低学年ときくらい。
中学は受験で塾いってたし、高校はバイトだの予備校だの。
社会人になってから、仕事柄滅多に定時に帰宅なんてない。
でも視聴者層に見る、こうした生活様式の平均って、どうなんだろ?
ゴールデンタイムスレッドにもあったけど、今やOLとおばさんの時間に
なっちゃったんじゃないのかな? で、次の9時〜0時が親父の時間。
それ以降が若者(オタクを含む)の時間って感じじゃないの?
テレ東やWOWOW、NHKのBSでアニメやってる時間って、塾通いのない子供相手?
でも、やっぱり深夜アニメの時間帯、ちょっと遅すぎるね。
放送終了が午前3時すぎなんて、逆に起きてられない人が多いでしょ。
なんとか2時までに終了するような時間帯にしてくれんかねぇ。
とか、たまーーに早く帰ってこれたんで、とっとと寝ちゃったら、
こんな時間に起きちゃったんだけどさ。 くそ、2度寝してぇ…

62 :よっしゃ:01/10/27 01:18 ID:TRqTLZ5z
現在放映中の地上波深夜アニメ

グラップラー刃牙最大トーナメント編
はじめの一歩
ちっちゃな雪使いシュガー
ヘルシング
ココロ図書館
バビル2世
プロジェクトアームズ

パトレイバーは新番じゃないのでとりあえず除外。
思えば昔は週一つしかなかった深夜アニメも増えに増えたものだ。

63 : :01/10/27 01:31 ID:t3TV+R+k
>62
神戸じゃ刃牙とARMSしか入らねえ…

64 :_:01/10/27 01:35 ID:sUfQheli
月曜深夜の用心棒と、地方局のナジカが抜けてるな>>62

65 :63:01/10/27 01:37 ID:t3TV+R+k
おっと、いまさらリアルバウトハイスクールが始まったから3本だ。

66 :よっしゃ:01/10/27 01:38 ID:TRqTLZ5z
>>64

ナジカはど忘れ。用心棒は・・・うっ、存在を知らんかった。

67 : :01/10/27 01:43 ID:VEoZ7kqL
最初に深夜に来たのってエルフを刈るモノたちだっけ?

68 : :01/10/27 01:43 ID:s1qvCjt7
リアルバウトはキッズステーションではゴールデンなんだけど

69 :よっしゃ:01/10/27 01:44 ID:TRqTLZ5z
>>67

刈るな。狩ってください。

70 :67:01/10/27 01:47 ID:VEoZ7kqL
すみません狩らせていただきます

71 : :01/10/27 01:51 ID:s1qvCjt7
ココロ図書館はATXでは土曜の午前9時とかにやってますが

72 : :01/10/27 02:14 ID:+JJLwOn3
十年くらい前、フジ系で麻雀漫画が原作のやつあっただろ

73 : :01/10/27 02:16 ID:0YPn0U+F
むかし関西で深夜に金田一少年の事件簿やってたよ。
面白かった。

74 : :01/10/27 02:20 ID:+JJLwOn3
思い出したスーパーヅガン!

75 :    :01/10/27 02:26 ID:H3qRIT/1
快感フレーズは最初はゴールデンだったのに
いつの間にか深夜に、、、、
視聴率は悪かったらしいけど俺は好きだった
OPとEDすぐ変わるし

76 : :01/10/27 02:27 ID:8hS70J1V
稲中だろ?
深夜の先駆けは

77 : :01/10/27 02:37 ID:8tY2iWkv
セラフィムコールの話題が出てるから一言。

大学教授の話で、声は旧名柊美冬の回。
「集合論をもって、集合論を定義することは出来ない」
というあの話が一番心に残ってる。
(ああゆう話って小難しいから嫌いっていう気持ちも分かるが)

78 ::01/10/27 02:53 ID:BBCFhWYu
バイファム13は栃木県では放送されなかった・・・とち
ぎTVでも放送されない。

79 : :01/10/27 03:07 ID:Luimired
レモンエンジェルだって。

80 :ニライカナイ ◆niraiMxM :01/10/27 03:12 ID:XjCZF6Do
デビルマンやキューティーハニーが放送されてた8時半台は
当時、P●Aの圧力でなくなったらしいですけど、いまは深夜枠で
アニメが見られるなんて、いい時代になったなぁと感慨無量です。

81 : :01/10/27 15:27 ID:lj+G60nE
永井豪の功罪は大きいな(笑)
ハレンチ学園もTBS系で実写ドラマ化されて放映されてたもんな。

PTAをあざ笑うかのようだったからなぁ

82 :_:01/10/28 02:36 ID:8AN0l3Zs
日曜の朝ってアニメの基準が厳しいの?

83 :n:01/10/28 02:51 ID:G3/ELSXW
ワンダフル内でのアニメはもうやらないのかな?

84 : :01/10/28 03:14 ID:MnQgAmcx
>>80
デビルマンやキューティーハニーは“打倒!裏番組(8時ダヨ!全員集合)”
として企画されたのに、当の番組同様にPTAに叩かれたとは
皮肉ですな。

85 : :01/10/29 09:45 ID:W017JTMh


86 : :01/10/30 05:29 ID:pMKfcaPX
深夜モノは地方では無いに等しいから、いっそCSやOVAでやってくれた
方がよいかも。
一部の人間だけがただで見れてるんだと思うとストレス溜まるよ〜。

87 :一歩:01/10/30 17:22 ID:sZPz1j0C
↑激しく同意

88 :都会人:01/10/30 18:05 ID:/iv29chk
>>86 若者は都会に集中しているので,一部では無いのだ.
多数派.地方には行きたくねーーーー.

こうして地方の過疎化が促進されるのであった.終了.

89 :名無し:01/10/30 21:46 ID:WmsXip43
深夜に視聴率が取れたのは昔・・・しかも1部だけの話。
今は1%以下も存在します。
玩具などのスポンサーが付かないヲタ向け(非原作付き)の場合
製作委員会(主にレコード会社主体)が放送権の安い時間帯(深夜)に
放送し制作費を抑えます。スポンサーが付いてないので視聴率は
あまり問題視されません。代わりにCD、DVD、キャラクター商品で
利益を徴収します。だから基本的にDVDの価格設定は高めです。
スポンサーが付いた場合、つねに「視聴率」や「打ち切り」などを
心配しなくてはいけませんから、どっちが良いとは言えません。
以上、一般論でした。

90 : :01/10/31 05:51 ID:NfnBx8gi
シュガー、次第に内容がオタ向けにシフトしてないか?

「月刊ドラゴンマガジン」で連載の始まった小説版は、
完全にオタク向けにチューニングされていた。
スクライドの漫画版とアニメ版くらい別物。

91 : :01/10/31 21:27 ID:DxQw0LxH
あげ

92 :BS:01/10/31 23:53 ID:KvVrLRe9
BS漫画夜話実況スレだけど
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1004539215/l50

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)