5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作品中のパクリ・盗作・パロディ・オマージュ

1 : :01/10/20 19:48 ID:expyQEz8
いろいろあげて下さい。

2 ::01/10/20 19:50 ID:A/M04gJB


3 :風紀厨房:01/10/20 19:57 ID:zcEIkhdF
現在こっちのスレがパクり問題総合スレとして議論が進んで
いるので移転した方が良いのでは?

新作ディズニー映画にナディアの盗作疑惑第5話
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/anime/1002551538/l50

4 :    :01/10/20 20:02 ID:SB8LbGQK
黒田の作品はほとんどパクリ

5 : :01/10/20 20:26 ID:nXJKKW1C
こんなスレいくつもあっただろ・・・

終了。

6 :防厨剤散布しときます:01/10/20 23:09 ID:CklJnfgz
1997年正月のNHK「ソリトン」より抜粋
押井守の提言する「アニメ十戒《監督版》これで明日はホームランだ」について。

  1.汝「映画」のほか何物をも神とすべからず
  2.汝自己(おのれ)のために勝手なキャラを作るべからず
  3.汝主題(テーマ)を妄に口にすべからず
  4.休日を設けてこれを奨励すべし
  5.汝の師匠を敬へ
  6.汝むやみに殺すなかれ
  7.汝セクハラするなかれ
  8.汝あからさまに盗むなかれ
  9.汝虚妄(いつわり)の証をやつるなかれ
 10.汝その隣の現場を貪るなかれ

浜谷優子「あと、この『汝、あからさまに盗むなかれ』、、、」
サエキけんぞう「盗むとは?」
押井守「ようするに、ぱくったぱくられたって言うね」
サ「あ、シーンの」
押「あの映画のイタダキだとか、、、まあ最近、去年一昨年くらいとかでその、、、
  ディズニーが、ジャングル大帝ぱくったと。」
サ「あライオン・キングですか」
押「ん、うん、、、それが、だいぶ大騒ぎになってましたけど、
  あのそういうことは別にね、たまたまあの場合は、露骨でしたから。
  だけど、、、同じ『映画』やってて、お互いにぱくったりぱくられたリってのは、
  これは、当たり前なんです。」
浜「絶対にあることなんですか?」
押「うん。これは、ぱくった気がなくても、結果的に、
  自分の記憶の中にあるものを無意識に選んでますから」
浜「見てるわけですからねぇ」
押「で、目的意識的にぱくったかどうか。
  て言うのは要するに楽チンするためにぱくったっていう場合があるわけですね、
  これは基本的にモノ作ってる人間のモラルの問題だし、許せない。
  だけど、あのー、たまたま自分の記憶の中に素晴らしい映画があって、
  自分だったらもっと上手くやってみせるというね、まあそういうのが有った場合ですよ。
  これは、モラルのうえでは何の問題も、無い。だから僕らも盛大にぱくりました。」
サ「まあオマージュ的な色彩が強い、、、」
押「オマージュと言ってもいいし、ぱくったと言ってもいいし、
  キャメロンのようにインスパイアされたと言っても、全部同じですから。
  だから『あからさまに』。あからさまに盗むのは、ちょっとやっぱり
  粋じゃないって言うか、芸がなさすぎるって言うか。」

7 :age:01/10/21 14:04 ID:Mzb2DJ7S
age

8 : :01/10/21 14:33 ID:LsYkmUg2
「セーラームーン」に、うさぎ達が「きいてないよー!」と叫ぶシーンがあった。
今再放送やっているけど、最近の子供って、これの元ネタが分かるのかね?

9 : :01/10/23 00:07 ID:GCtlxTCw
age

10 : :01/10/24 00:42 ID:iRFpaZcy
宮崎 勤改め駿はパクリ王。それも、さも自分で創案したかの様にふるまい、
ガキから親御・PTAまでも騙す、最低最悪のパクリ野郎。

11 : :01/10/24 00:46 ID:DgqWlfau
>>10 でも、ビデオも資料もない時代に、自分の記憶だけで
40年以上のモノを再構築するってのは、創作よりも大変かもよ?

12 : :01/10/24 00:47 ID:CafPB/Lz
>>11
ビデオも資料も使ってたら最悪じゃん(藁

13 : :01/10/24 00:53 ID:DgqWlfau
>>12 最近のはそういうのばかりだから、あながち笑えないんだけどね。

14 :10:01/10/24 02:04 ID:bJjC+Bii
っつうか、例えばカリ城冒頭の車分断や札束嵐は、洋画「大頭脳」(J.P.ベルモンド、D.ニーブン出演)
の盗作。オマージュや換骨奪胎、じゃない。 また、ラピュタのロボット兵@花園も、どう見たって
「サイレントランニング」('74)からの頂き。ネタ元を隠し、さも自分が考えたと見せかける最低最悪
のやり口。

15 : :01/10/24 02:10 ID:VMVCBVSY
大頭脳はしらんが、サイレントランニングはちと強弁過ぎない?
ロボが人が死んだ後も植物の世話を続ける、しか被ってないぞ。

16 :監督/D.トランブル:01/10/24 02:26 ID:bJjC+Bii
そこまで同じなら…

17 :_:01/10/24 02:30 ID:W7bzUfJJ
ロボット兵は、スーパーマンにソックリのが出てくるって話しで、
パヤオもその件は認めてるらしいけどね。

18 : :01/10/24 02:33 ID:p+KHm1fD
>17
それはルパン三世part2のラムダ…ロボット兵はさらにそれのバージョンアップ…

19 :長猫・ど宝・ホルス…:01/10/24 02:36 ID:bJjC+Bii
加えて自家中毒までも…(嘲笑)

20 : :01/10/24 02:43 ID:OkbPgsKb
てゆーか、スーパーマンのロボの街中での暴走シーン
マルパクリなんすけど・・>ラピュタロボが

21 : :01/10/24 02:43 ID:4GJOhcJw
>19それは同じ歌しか唱わないだけ。押井と同じ
>18さすがにパクリはバージョンアップじゃなかったな(w
>15-16手塚治の漫画にもそんなプロットの話有ったと思う

22 :名無しのゴンベ:01/10/24 23:01 ID:/mcRLFAD
今やってるアニメってほとんど何かのパクリじゃない?スクライドもナジカも。
もう何のパクリかを書くのもウザイけど、知らない若い世代には斬新に見えるんじゃない?
教訓:『古い樽で寝かせたワインは美味い』んだよ。
パクリ上等、と思います。

23 : :01/10/24 23:02 ID:e07D5ERr
>22
スクライドってパクリ?
何の?

24 : :01/10/24 23:05 ID:9y1tUYcy
ジョジョのパクリとかいったら藁えるな。

25 : :01/10/24 23:09 ID:wrv69nag
スクライドはジョジョに弟子入りしたんです

26 : :01/10/24 23:18 ID:7Agkcn1u
> スクライド
まあ、確かにスタープラチナモドキとか、ガオガイガーもどきが出てきてるけど、
パロディものとしてはあれでOK。許す。

27 :芝村ラフィール:01/10/24 23:25 ID:RW9DuCfm
ガンパレードマーチと星界の紋章が非常に似ている。

28 : :01/10/24 23:31 ID:YQiMeJvH
スクライドはジョジョ物と言うジャンルなんだよ。

29 :風の谷の名無しさん:01/10/24 23:34 ID:QpaRYjbG
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=1003933180

30 :ななし:01/10/24 23:34 ID:Dag4AHbE
桜井弘明さんの赤ずきんチャチャでのカリオストロネタが有名
この方は他にもゲンジ通信あげだまでのトレンディードラマや、他作品や
CMのパロなんかもあって、結構楽しませてくれた。

31 : :01/10/24 23:37 ID:TtT1H3m9
>26ガオガイガーはある程度スタッフ共通しているし

32 : :01/10/24 23:47 ID:lWKonWYl
アニメは漫画と比べると盗作やパクリとまでいう少ないだろうね。

33 : :01/10/24 23:52 ID:kZTpS9x7
ネタ元を、送り手受け手双方が承知した上のオアソビ、としてのパロディ
は、超OK。宮崎勤改め駿なんかのヤってる、楽して名声を得ようと言う
目的での、ネタ元を隠し、それが剽窃だと言う事実すらをも伏せた形での
やり口は、イヤンな感じ。

34 :名無し:01/10/24 23:56 ID:271pxeEb
「テニスの王子様」はキャラ、展開とも「イニシャルD」のパクリ。

35 : :01/10/24 23:58 ID:jEefr83d
俺の中でリアルバウト・ハイスクールは様々なものをパクってるような気がしてならない。
地方局だからわかる人すくないかな?
あれはエクセルのように認めてやってるのだろうか・・・?

36 :パ栗:01/10/24 23:59 ID:0ZwQFR0Z
エルフの少女が主人公に恋をするという設定は「ロードス島戦記」の総パクリ

37 : :01/10/25 00:00 ID:bEduehlD
俺の中でリアルバウト・ハイスクールは様々なものをパクってるような気がしてならない。
地方局だからわかる人すくないかな?
あれはエクセルのように認めてやってるのだろうか・・・?

38 :結論出てるっちゅーねん:01/10/25 21:05 ID:0pOWMI2y
1997年正月のNHK「ソリトン」より抜粋
押井守の提言する「アニメ十戒《監督版》これで明日はホームランだ」について。

  1.汝「映画」のほか何物をも神とすべからず
  2.汝自己(おのれ)のために勝手なキャラを作るべからず
  3.汝主題(テーマ)を妄に口にすべからず
  4.休日を設けてこれを奨励すべし
  5.汝の師匠を敬へ
  6.汝むやみに殺すなかれ
  7.汝セクハラするなかれ
  8.汝あからさまに盗むなかれ
  9.汝虚妄(いつわり)の証をやつるなかれ
 10.汝その隣の現場を貪るなかれ

浜谷優子「あと、この『汝、あからさまに盗むなかれ』、、、」
サエキけんぞう「盗むとは?」
押井守「ようするに、ぱくったぱくられたって言うね」
サ「あ、シーンの」
押「あの映画のイタダキだとか、、、まあ最近、去年一昨年くらいとかでその、、、
  ディズニーが、ジャングル大帝ぱくったと。」
サ「あライオン・キングですか」
押「ん、うん、、、それが、だいぶ大騒ぎになってましたけど、
  あのそういうことは別にね、たまたまあの場合は、露骨でしたから。
  だけど、、、同じ『映画』やってて、お互いにぱくったりぱくられたリってのは、
  これは、当たり前なんです。」
浜「絶対にあることなんですか?」
押「うん。これは、ぱくった気がなくても、結果的に、
  自分の記憶の中にあるものを無意識に選んでますから」
浜「見てるわけですからねぇ」
押「で、目的意識的にぱくったかどうか。
  て言うのは要するに楽チンするためにぱくったっていう場合があるわけですね、
  これは基本的にモノ作ってる人間のモラルの問題だし、許せない。
  だけど、あのー、たまたま自分の記憶の中に素晴らしい映画があって、
  自分だったらもっと上手くやってみせるというね、まあそういうのが有った場合ですよ。
  これは、モラルのうえでは何の問題も、無い。だから僕らも盛大にぱくりました。」
サ「まあオマージュ的な色彩が強い、、、」
押「オマージュと言ってもいいし、ぱくったと言ってもいいし、
  キャメロンのようにインスパイアされたと言っても、全部同じですから。
  だから『あからさまに』。あからさまに盗むのは、ちょっとやっぱり
  粋じゃないって言うか、芸がなさすぎるって言うか。」

39 : :01/10/25 21:07 ID:CmqPNLvX
「ONEPIECE」のOPに「宝島」のオマージュが。

40 : :01/10/25 21:11 ID:paiSQyUq
パクリとパロディとオマージュの境界線ってどこだろう。人によってはパロディをパクリ
と呼ぶからな。「仮面ノリダーは仮面ライダーのパクリだ」ってまじめな顔で言ってるド
キュソもいるからな(w。

41 : :01/10/25 21:14 ID:FAwdQIax
>>40
押井守「オマージュと言ってもいいし、ぱくったと言ってもいいし、
    キャメロンのようにインスパイアされたと言っても、全部同じですから。
    だから『あからさまに』。あからさまに盗むのは、ちょっとやっぱり
    粋じゃないって言うか、芸がなさすぎるって言うか。」

42 : :01/10/25 21:15 ID:Oyptn+8i
元ネタを知ってると不愉快になるのがパクリ。
元ネタを知らないと笑えないのがパロディ。
元ネタを知らなくても出来がよくて、元ネタを知っていると
「いかにそれを超えたか」がわかるのがオマージュ。

43 :ななし:01/10/26 01:18 ID:goXZUXFR
>>42
すばらしい定義である。

44 : :01/10/26 02:27 ID:S+rexaxW
では、オマージュを挙げてみません?建設的に。

45 : :01/10/26 08:43 ID:ivB/tHOK
こち亀のOPにいなかっぺ大将のオマージュが。

46 : :01/10/26 23:12 ID:KAGZyT1Y
超特急ヒカリアンで、スーパーマンのロボットをパロったルパンのラムダを
さらにパロったロボットの銀行襲撃シーンがあるがこれはいいのか。

47 : :01/10/26 23:14 ID:xTlhQCLb
なんか落ちそうなのでage of Empire

48 : :01/10/27 02:11 ID:r3odhhyn
深夜TV版「Z.O.E」の最終回、
ドロレスが軌道エレベーターの倒壊を防ごうとするシーンは、
「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」の
アムロのνガンダムがアクシズ基地の落下を防ごうとするシーンへの
出来の良いオマージュであると言えるが、
カット割りや演出があからさまに似すぎるのでパクリだと言う人もいる。
本スレでは放送終了後から激しい賛否論が戦わされて、スレが荒れていた。

案外、あれはパロディかも知れないと内心思っている。

49 : :01/10/27 02:51 ID:lj+G60nE
マイアミガ〜〜〜〜ンズ

50 : :01/10/27 19:34 ID:sqb2e5TK
>>48
あれは冨野への挑戦状と見たよ。俺としてはZOEに軍配を上げる。

51 :謀ったな、平野!:01/10/27 23:19 ID:w7llK94m
Gダンガイオーは・・・・オマージュと言うにはあまりに露骨だし、
パクリにしては分かり易すぎる。あれは何なのでしょう。

52 :TFOロボ・真ダンガイオーG:01/10/27 23:22 ID:f88zUPkL
>>51
 駄作です

53 :ぴこぴこ:01/10/27 23:30 ID:iHRp3Ebk
>>51
同人誌・・・っつーのはあんまりかな。
一種のファンレターということにしておきませんか(^^;

54 :名無しさん:01/10/27 23:31 ID:4IgpAgme
エクセル・サーガ・・・。
セリフとかまんま使うのは「パクリ」に入る? 認めたくないものだな・・・とか。

55 :ろろ:01/10/27 23:38 ID:nsaMB50l
トップをねらえは、あちこちにぱくりが有るが、パロディーともいえる
ぱくりとパロディーの違いってなんだろー

56 : :01/10/27 23:39 ID:3dPh6yGQ
>>53
ファンレターってのはなんか良い表現だね。
もらう側は迷惑だろうけど(w

57 : :01/10/27 23:40 ID:/O0WIzaV
>>36
>エルフの少女が主人公に恋をするという設定は「ロードス島戦記」の総パクリ
指輪物語のアラゴルンとアルウィンが先じゃ。

58 :_:01/10/27 23:45 ID:eXogwSpY
パクリ:引用を隠したい
オマージュ・パロ:引用を判って欲しい

59 :_:01/10/27 23:50 ID:CmaPCw2s
JOJOモノは要するに時代劇の「先生、お願いします」だ。
カキニゲ

60 : :01/10/27 23:52 ID:/O0WIzaV
スクライドは関東地獄地震物だろ、
マッドマックスも北斗の拳もレイズナーも関東地獄地震物

61 : :01/10/28 00:54 ID:asTGH1Ya
エクセルサーガの世紀末救世主伝説なアレ・・
制作の中に北斗の拳の元スタッフがいて、細かい演出指導をしてくれたみたいなので
限りなく本物に近いパクリなのかな・・(笑)

62 : :01/10/28 03:14 ID:Mb+bsAeb
>>61
「ウエ○デ○○ィング○ピー○チ」に、「セ○ー○○ラー○ムーン」のスタッフが
拘わってた様なもんか(稾)。

63 : :01/10/28 04:01 ID:v3tN9yxt
>>50
人のアイデアを利用してるのに勝ったとか言われたくねぇな

64 :名無しさん:01/10/28 04:23 ID:kXvS+/6e
>62
伏せたいならちゃんと文字数合わせれ(笑

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 05:32 ID:cXBqPgMV
>>14 ラピュタは原作のマンガがあるよ。マジで。

66 : :01/10/28 09:21 ID:/sS+sTE8
>>63
利用したとは思わない。シチュエーションが同じなのは認めるけどね。
同じ土俵で勝負するのはこの場合、後の物の方がリスクを伴う。

第一どっちも勝負どころは見た目やシチュエーションじゃないしね。

67 : :01/10/28 09:35 ID:oHA1Rrai
11.自分がブレランパクっておいてマトリックスは俺のパクリというなかれ

68 : :01/10/28 16:46 ID:P2nQkkM6
 名前をいくつかいただいてきたってのが、あったなあ>ナデシコ from ペリーローダン
 ローダンファンとしては、にやりとしたけどね。

69 : :01/10/28 20:09 ID:bDvF2vre
CMでアトランチスをやるようになったので、ようやくあの話題についていけそうです。

70 :風の谷の名無しさん:01/10/28 20:12 ID:t+AtARrp
>>67
ハリウッドから
日本のアニメは『ブレードランナー』のパクリって言われたら
80年代以降のSFアニメは全滅だろうな

71 :風の谷の名無しさん:01/10/28 20:20 ID:9QZQ+H67
ミラたんがコメットさん☆のおててをパクリ!!

72 ::01/10/28 20:24 ID:c+u1aNPb
「シュガー」は「メモル」のオマージュかな。

シュガー=メモル、サガ=マリエル、グレタ=グレイス
まぁ、サガたんとマリエルの性格は随分違うけど、ピア
ノが得意のところは同じだよね。
あと、シュガー=メモルとグレタ=グレイスは、性格も
一緒だと思うから。

73 : :01/10/28 20:29 ID:BE/FBYAp
最近はやっている、いろんなタイプの女の子が主人公の周りで
あーでもない、こーでもないとドタバタ劇を繰り広げるアニメ
ってなにが原点になってるんだろ。

74 : :01/10/28 20:34 ID:pqgNkz0r
>73
ときメモ、かな?ときメモも同級生が元ネタとか言われるけど。

75 :風の谷の名無しさん:01/10/28 20:39 ID:8DYXKpxD
>>73
「うる星やつら」だと思ふ。

76 : :01/10/28 20:47 ID:bOrlqp6P
おしかけ異邦人もの(ラブコメトッピング付き)の元祖といえばやっぱうる星だわね。

77 :名無しさん:01/10/28 20:49 ID:lzBRu0lc
>76
「落ち物」ってやつかね、これは最早ジャンルだけど。

78 : :01/10/28 20:49 ID:NSPXqupA
>76
守護げってんとか女神様だね。

79 : :01/10/28 21:26 ID:pqgNkz0r
今日ふと「カウボーイビバップは銀河旋風ブライガーのパクリ」と思いついた。
類似点:主人公がガンマンでくせっ毛・ヒロインがグラマーさん(死語)でホットパンツ(死語)

80 : :01/10/28 21:32 ID:97XDqexF
>>79
J9シリーズ自体がどんなものを下敷きにしているかよっく考えてみましょう(・∀・)

81 : :01/10/28 21:39 ID:pqgNkz0r
>80
宇宙版「必殺仕事人」がもともとのコンセプトだったはずだが。いやどうでもいいけど。

82 :名無しさん:01/10/28 21:53 ID:tjGvg0tv
>>81
ブライガーは
キャラクターデザインの
小松原一男氏自身が
「”3代目”とその仲間達」がモチーフと明言してます
つまりA≒B≒CだからA≒C

83 : :01/10/28 21:57 ID:Wzkfxje7
>>76
夕鶴。雪女。

84 : :01/10/28 22:00 ID:pqgNkz0r
だって三代目はくせっ毛じゃないし(風にそよぐモミアゲは持ってるけど)
ふ〜じこちゃ〜んはホットパンツ姿より胸開きドレスの印象が強いんだけど…
あ、二階堂有希子の頃はホットパンツだったっけ?

85 :_:01/10/28 22:01 ID:GXQI/qzd
>76
一応振っとくと、この手は
アメリカのTVコメディドラマ「可愛い魔女ジニー」辺りが元祖かと。

86 : :01/10/28 22:08 ID:i/aOTfOX
>>85
アニメ・漫画以外まで広げちゃいやだっちゃ☆(^o^;
いやまあご指摘はごもっともだと思うんだけども。

87 :_:01/10/28 22:27 ID:GXQI/qzd
>86
気にするな(ワラ
たまたまTVKでやってるの見かけなきゃ完全に忘れてたYO!

88 ::01/10/29 00:52 ID:n5emK5c5
レイズナーのV-MAXは、009の加速装置のパクリ

89 : :01/10/29 01:03 ID:JwBnPp8z
>88
ヤマハV-MAXのVブーストシステムなんて知らないんだろうなぁ。

90 :(・∀・)/ :01/10/29 01:04 ID:ABqYrfX/

作ってる人達が、本当に元ネタのを知らないで、
本当に偶然似てた場合もパクリと言うのかニダ?

91 : :01/10/29 01:11 ID:JwBnPp8z
ガメラ2の必殺技は元気玉のパクリ…と言われてもしょうがないと思うよ。

92 : :01/10/29 01:12 ID:JwBnPp8z
ガメラ2の必殺技は「人造人間ハカイダー・ディレクターズカット版」の破壊砲のパクリ。

93 :名無しさん:01/10/29 01:15 ID:a7UcvpC6
>>90
ディズニーの人はいつもそう言ってるね

94 :名無し:01/10/29 01:22 ID:QBHWUyst
アイアン・ジャイアントの下敷きは(以下略

95 : :01/10/29 01:23 ID:JwBnPp8z
>94
ロボット三等兵+虹の戦記イリス。

96 : :01/10/29 01:38 ID:HyOReG/m
>94
藤子Fの「鉄人が来た」だろ・・

97 : :01/10/29 01:42 ID:zNIg9h7T
>96「鉄人をひろったよ」では?

98 :96:01/10/29 01:44 ID:HyOReG/m
>97

早!? そうだった・・

99 : :01/10/29 16:14 ID:z+iNmDvj
>>94
作品自体が「大鉄人17」のパクリだと思うぞ。

100 : :01/10/29 16:15 ID:uj9qxuCl
>>99
既にそのルーツから挙がっていますが・・・

101 : :01/10/30 05:07 ID:pDMvGgUr
売れたモン勝ち

102 : :01/10/30 05:21 ID:Eh0JsOg1
ZOEの最終回は逆シャアとアイアンジャイアントのパクリ、これ定説。

残念ながら監督がゲロっちゃってるし(w

103 :らに。:01/10/30 05:23 ID:+8NSoQYS
>>91
「ガメラ3」のアルテイメット・プラズマは、樋口特技監督の書いた文章によると
アイデアを思いついて、他のスタッフに得意げに話したら、
全員から「それは元気玉だ」と指摘されたそうだ。
それでもやっちゃうのはすごいな。

104 :風の谷の名無しさん :01/10/31 13:30 ID:I7UaXeVs
>>102
実写のジャイアントロボの方が早い

105 : :01/10/31 16:29 ID:399fOigF
>103
アルティメット・プラズマは、ガメラ3での説明がなかったら、ただの元気玉のパクリで終わっていたと思う。
実際、3が出るまでは単なるパクリ扱い。
3にて、それまで出てこなかった「マナ」というもので説明されて初めて、
元気玉とは似て非なる物と認識された。
かようにパクリは難しい…

106 : :01/10/31 16:32 ID:y/gz1s3n
>>105
元気玉の「みんなのちから」ってのはマナと同じよーなもんな気が・・・

107 : :01/11/01 14:30 ID:EKyKz+21


108 :nanasi:01/11/01 21:42 ID:xWtkq3xt
Gガンダムの影響を受けた作品って多くない?
ゾイド/0とか、ドラえもんズとか。
>>62
○りかS○Sも似たようなもんだな。

109 : :01/11/01 21:45 ID:Pz1vLxKg
ポケモンでカスミが材料を適当に放り込んでシチューを作る場面があったがあれは声優ネタじゃないのかな(オーフェンの)?
誰も近寄れないぐらい悪臭放ってたし。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)