5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザ★ウルトラマンについて語るスレ

1 :名無しさん:01/10/19 22:52 ID:Hvw9pGJ1
ウルトラシリーズ初のアニメ作品・・・なのにマイナー。

2 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ@東不可止ワショーイ!! ◆Cloe.IJ2 :01/10/19 22:54 ID:mLN6eD/G
ヽ(´ー`)ノ東不可止ワショーイ!!

3 : :01/10/19 23:03 ID:bRfIakXW
>1
おまえ昨日だか特撮板にスレ立てた奴か?

4 ::01/10/19 23:11 ID:Hvw9pGJ1
>>3
別人だよ。

5 : :01/10/19 23:22 ID:ENV2Mpel
時系列的にはどうなのよ?
タロウ→ザ・ウルトラマン→レオ?

6 :風の谷ノ名無しさん:01/10/19 23:26 ID:rzljAHg+
マクロス河森の初仕事ってこれのメカデザインじゃなかったか?

7 :高寺成紀:01/10/19 23:27 ID:GG/f+iAm
このアニメ野郎!

8 :hage:01/10/19 23:28 ID:NVwwMbju
ザウルよりレオのが先

9 : :01/10/19 23:34 ID:dEiE/orQ
ザ★河合我聞

10 :こんなかんじ:01/10/19 23:39 ID:59BZXH2E
>>5
レオ→ザ☆ウルトラマン→ウルトラマン80→→(なんかグレートとかパワードとかごちゃごちゃある)→アニメ第2弾 ウルトラマンUSA(笑)→→→→ティガ

11 :名無しより愛をこめて:01/10/19 23:50 ID:rzljAHg+
Q→マン→セブン→帰りマン→A→タロウ→レオ→ザ★ウル→80→
アンドロメロス→USA→グレート→パワード→ゼアス→ティガ→ダイナ→
ガイア→ナイス→ネオス→コスモス。
(但しTV・劇場・OV作品のみ。キッズ・ウルトラニャンなどのSDアニメ物、
雑誌連載のみの初代?ネオス、プロレスラーのロビン等番外編的存在は除く)

12 :ジョーニアスは:01/10/20 03:52 ID:6qZYxCB8
歴代ウルトラマンが変身して登場する時の名物カットである
“右拳突き出しパース”が無かったのが哀しかった。
これさえ1話から入れてくれていれば、「ああ、アニメだけど
ウルトラマンだ」って納得できたのに。

13 : :01/10/20 13:47 ID:CFpdaOIl
俺、かなり前に「ザ☆ウルトラマン」スレ立てた。
大体50いくかいかないかで沈んだけど、とにかく「ムツミ隊員の胸に
電極当てて電気ショック」(という場面があった)ネタでそこそこ盛り
あがった記憶がある。

14 : :01/10/21 00:22 ID:dTEc4vRQ
怪獣物って、アニメじゃ難しいんだよね…
どうしても、実写ウルトラマンほど重量感とかが出ないし

15 :なな使徒:01/10/21 00:25 ID:wJuSC9bJ
>>14
エヴァンゲリオンはその辺の見せ方がうまかったな。
とくに1話の使徒VS自衛隊。

16 :名無し:01/10/21 00:26 ID:LNV4rzFa
>>14
「デビルマン」みたいに、バイオレンス調で描くという手もあるが、
「ウルトラマン」じゃちょっと表現的にまずい

17 :(・∀・)チェキ!:01/10/21 00:28 ID:NnvreIxf
プラニウム光線だったっけ?
光球を真横に投げるって描写はなかなか好きだ

18 :名無し:01/10/21 13:48 ID:wkAMyk+f
何かageたい!

19 :sage:01/10/21 13:49 ID:cYpwvzOR
終盤、宇宙戦争ネタになったのは、正直辛い

20 : :01/10/21 13:51 ID:cAKgUoZf
>>14
ダイガードはそのあたりだけ評価してやってください。

21 : :01/10/21 13:52 ID:siCojrtF
>>11
アン泥メロス、ナイスは初耳だな。

22 :超夢銀河王:01/10/21 13:56 ID:EaDruOs6
アニメでも出てくるバルタン星人の限りなきチャレンジ魂

23 :超夢銀河王:01/10/21 13:58 ID:EaDruOs6
>21
ちなみにアンドロメロスは、10分くらいの帯番組だった記憶。
ほとんど観てなかったのに主題歌は覚えてる……。
メカギエロンカコイイ!

24 :風の谷の名無しさん :01/10/21 13:59 ID:r9MHegB/
正しくはジ☆ウルトラマンだろうなあ

25 :アンドロメロスさげ:01/10/21 14:21 ID:kCvaXHAw
>>21
細かく言うと、当時TBSの月〜金は夕方5時に50分間の生番組があって、
残りの10分がアンドロメロスだった。自分も主題歌覚えてるし。
でも夕方生番組は後にフジが『夕焼けニャンニャン』で成功させるまでは、
関東ではサパーリだったのでは(関西だと昔からあったような)。

26 :赤坂5丁目の名無しさん:01/10/21 14:29 ID:Nj1jxjja
>25

おまえ、ぎんざNOWもしらんのか?
関西人だってんならしょうがないが
関根、小堺、竹中直人、ビジー4とかを輩出して
かなりのもんだったぞ

その前の夕焼けロンちゃんではウルトラファイトの再放送を
やってたな

27 : :01/10/21 16:56 ID:hniF3DF2
触手に絞めつけられる様がエロかった。

28 :ナナナナ・ナイス:01/10/22 00:40 ID:0k+ApSAT
>>21
>ウルトラマンナイス
細かく言うと、一昨年から昨年の秋まで、昨年春の映画版のアピール
の為に再放送されていた「ウルトラマンティガ」の中で流れていた、
バンダイのウルトラマン系グッズCMに登場したキャラクター。
ドラマ仕立てになっていて、タゴン星人率いる怪獣たちの脅威に
一家総出の防衛チーム“GOKAZOKU隊”が立ち向かう内容。
(構成は爺・婆・父・母・ガキ二人。)
ナイスに変身するのはお父さんで、爺役をハヤタ役だった黒部進、
婆役に科特隊のアキコ隊員役だった桜井浩子。

ティガの再放送終了と共にTVから消えた。

29 : :01/10/22 01:03 ID:RR5LB9+d
多分、音楽を海外録音した初のアニメだと思うんだけど?ロサンジェルス交響楽団
がBGMを担当したはず。その後「アニメ界初の海外録音」を謳ったアニメは
プロジェクトA子、ライディング・ビーン等、枚挙に暇が・・・。

30 ::01/10/22 05:33 ID:epdQClmv
円谷初のアニメは「プロレスの星 アステカイザー」だよ

31 : :01/10/22 07:59 ID:7KYvv7v3
>>30
円谷製作の実写+アニメということなら「恐竜探検隊ボーンフリー」の
方が早いよ。

32 :ブーッ!:01/10/23 00:08 ID:sLrJiwoz
>>31
いや、「アステカイザー」の方。24時間先に放送が始まったのだ。
(テレ朝で同じ週の木曜18時からアステ、金曜18時からボーンフリー。)

33 :名無しさん:01/10/23 00:13 ID:BQiJFlvh
キャラデザイン・作画監修・原画は、タツノコの常連二宮常雄氏でした。
回によっては、結構ボディアクションがイケてる時もありました。

34 :ななし:01/10/23 00:20 ID:+wjADEOl
>>29
海外録音した分は、初代マンの宮内国郎氏の作曲だったと記憶しています。
追加録音の冬木透氏の曲については寡聞にして存じ上げません。
余談ですが、冬木氏の曲は後番組「ウルトラマン80」でも頻繁に流用されました。

35 : :01/10/23 00:28 ID:O86Z2E0I
>33
中盤と最終回の二本だけ手がけた中村プロ作画の回が一番迫力あったと思う

36 : :01/10/23 00:38 ID:u/FA0xzD
ウルトラの星3部作は二宮・湖川・中村プロで締めていた。
個人的には中村プロは絵のタッチが違いすぎて。ヘナヘナな回よりはいいんだけど。
やはりここは二宮・須田の担当話がナットク。
二宮氏、変なところでコミカル演技をやるのが困っちゃうけど・・・
中村孝も初期話数で関わっているよね。水中で岩が崩れるところに巨大感が出ていて目を見張った。

中盤からタツノコの流れを汲むグリーンボックスが不参加になった理由って「ゴーディアン」とかの絡み?
後半の作画がしんどいんだよな・・・

37 : :01/10/23 00:43 ID:1hdKHpSv
後半二宮氏は「作画監修」のテロップはずしちゃったしねえ…

38 : :01/10/23 00:48 ID:VmECRXls
中村プロのザラザラタッチを嫌がる人って多いだよね…

39 :ななし:01/10/23 00:57 ID:lban2i19
>>38
当時中村プロは、ガンダムのローテーションに入っていたので、最終話は
思いっきりガンダム調の画だったと記憶してます

40 :36:01/10/23 01:00 ID:u/FA0xzD
中村プロのタッチは嫌いじゃないです。
むしろ荒々しい絵柄は好き。
東映のロボットものとか、サンライズでもロボットものとか。
特に「ゴッドシグマ」に於いては神に等しかった!<これ、グリーンボックスだけど。
ただ、「ザ・ウルトラマン」のテイストにはあっていなかったなー、というだけです。

41 : :01/10/23 01:04 ID:WfNq8d+0
まあ、確かに「ウルトラマン」に劇画調は似合いませんね・・

42 : :01/10/23 02:18 ID:t3fTaeia
それはそうと、何で「ジ・ウルトラマン」じゃないの?
英語できない人が作ったの?

43 :風の谷の名無しさん :01/10/23 23:21 ID:d92BmRp7
邦題がザ・インターネットってのもあったじゃん。
すでにザは和製英語なのよ。

44 :31 :01/10/24 10:02 ID:Tv1J/qUh
>>32
それってもしかして関東圏以外のことでは?
ボーンフリー放送開始は1976年10月1日(金)、アステカイザーは
同年10月7日木曜スタートということになってるんだけど…。

45 : :01/10/24 10:21 ID:AV3ZOQYL
エレクとロトとアミアとその他大勢の一般ウルトラマンにも復権を

46 :25:01/10/24 12:45 ID:PxT/Lldl
>>26
『ぎんざNOW』があったか、申し訳ない。我ながら知ったかはイカン。
この番組の存在はだいぶ後に知ったんだが、リアルタイムでは見てないんで、
夕方の番組とは分からなかった。コサキン知ったのが『欽どこ』からなもんで。

しかも『夕焼けロンちゃん』も分からん。日テレのロンパールームなら分かるんだが。
基本的にTBSの夕方は子供時代それほど見ていなかったってことか…。
(フジと日テレばかり見ていたのか?)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)