5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメと原作、絵のタッチの違いについて

1 :甘酒:01/10/18 08:37 ID:lagaQHOv
初めてスレ立てます。
アニメのサイボーグ009が原作者のタッチそのままなので驚きました。
昔のアニメって、別物か?ってぐらい原作の絵と似てませんでしたよね。
ルパン3世、宇宙戦艦ヤマト、特にサザエさんとか(笑)
キャンディ・キャンディに至っては、後の歌の時、作者の原画イラスト
使ってて、すごい違和感ありました。

私の場合、原作者のタッチに近い!と初めて感じたのが「ジェッター・
マルス」という鉄腕アトムがモトネタのアニメでした。
原作のタッチに近づけようという動きはいつ頃から始まったのか、
「この時代から急速に進んだ」などの情報を教えて下さい。

2 : :01/10/18 08:44 ID:VZtSdjZy
>原作のタッチに近づけようという動きはいつ頃から始まったのか
そんな動きあったかな?
ただ009はスーパーバイザーが石森の息子小野寺昭?だから
原作を尊重して忠実にアニメ化しようという
意図が絡んでるのでは?

3 :似てたヨ:01/10/18 09:58 ID:4+ECnq8R
「パタリロ!」が凄かった。
文字通りあれで一皮剥けたって感じ(w

4 :甘酒:01/10/18 13:20 ID:Zekfesbi
>3
あれは背景も原作の雰囲気そのままだったね。
城の室内とか、空や木の様子とか。

5 :甘酒:01/10/18 13:22 ID:Zekfesbi
>2
石ノ森先生のご子息がそんな仕事を。
二世が活躍する時代なんだね〜。

6 :ななし:01/10/18 13:36 ID:QgTNIRsY
キカイダーも原作に近かった、
ゲッターロボとか松本零士の作品も最近は原作に近い。

7 :名無し:01/10/18 13:54 ID:0P5CHi/h
サザエのエンディングは最近原作に似ている…

8 : :01/10/18 14:43 ID:JM06Ui4g
>>2
小野寺章だね。
小野寺昭は殿下。

9 :age:01/10/19 19:45 ID:DQCjpju1
キャプテン・ハーロックはインパクトあったなぁ…
今の松本アニメより雰囲気出てたかも。

10 : :01/10/19 20:59 ID:D4EFpXYV
>>7
マイラインのCMのほうが・・・

原作に似てるかどうか・似せるかどうかは、製作・スポンサ・PDの判断と
あとはキャラデザがどこまでそれに応えられるか。そんだけだろ。

11 :名無しさん:01/10/19 21:06 ID:8VreWLKR
らんま1/2。
原作だけ読んでてあとでアニメの広告みたとき、
誰がだれだか判らなかった。

12 : :01/10/19 21:12 ID:IT7QvOVp
チビマルコ

13 :このスレ、目の付け所はいいと思う:01/10/19 21:34 ID:7idO2TbU
スラムダンクは結構似てたような・・・

結局、大手がバックにある作品はそういう傾向が強いんかな?

14 : :01/10/19 21:37 ID:IT7QvOVp
はるか昔なのだがあんみつ姫のコミックス版とアニメ板のあまりの違いに
ショック浮け捲った記憶がある

15 :名無したん :01/10/19 21:39 ID:pK6ZAOzl
少女漫画系はたいてい原作の方が負けてるな。

16 :名無し:01/10/19 22:08 ID:gV3jsFr7
>14
それ竹本泉版のこと?
あんみつ姫の本当の原作漫画は倉金章介だよ。

17 : :01/10/19 22:27 ID:DprWiLbN
>>16
倉金バージョン探したけど画像見つけられなかった世!!

18 :ななぴょん:01/10/19 22:33 ID:ax5dlKhg
>>15
禿同
特に、CCさくらなんか目もあてられないな。

19 : :01/10/20 00:53 ID:HbT4Ol+J
原作者自ら#1の原画を描いた「鉄腕アトム」の存在を忘れてはいかんぞ

20 : :01/10/20 00:55 ID:abogCJ2y
>>19
あれは逆に餅は餅屋だと思い知らされた作品でもある、
俺が高畑信者だからかも知れないが(藁

21 :19:01/10/20 01:06 ID:HbT4Ol+J
>>20
いや、同意ですけどね

22 : :01/10/20 01:07 ID:jxVU4alV
刃牙で萌えキャラが見れるなんて

23 :名無シネマさん:01/10/20 01:14 ID:GT1Cp4SN
最近だと「こち亀」なんか ギャップありすぎて 酷い
アニメの絵が酷すぎて 見る気しなかったし

24 : :01/10/20 01:16 ID:jxVU4alV
こち亀は原作のほうが酷いと思うけどなあ。

25 : :01/10/20 01:17 ID:iGnhPGxg
「クレヨンしんちゃん」は凄いと思うのですよ。あのカタチのままでうごくとは!

26 : :01/10/20 01:19 ID:fXV4uD7F
フルバは男性陣が男っぽさ増加(当社比
なのが少し嬉しい。

全体的な善し悪しはどうでもいいのだが

27 : :01/10/20 01:22 ID:abogCJ2y
>>24
同意。
アニメ版には今の原作が失った、
アナーキさが確かにある。
高松マンセー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)