5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知ってる人いる?「合身戦隊メカンダーロボ」

1 :アニオタ@年ばれる:01/10/13 16:30 ID:vTvtzzHI
1976〜77年代ロボットアニメ黄金期後半に作られた不遇の作品。
声優・作曲陣の豪華さ、リアルな戦場を考慮した作品世界。
スポンサーブルマァク倒産により後半バンクの嵐となってしまった。

見当たらないのでスレ立ててみました。

2 :名無しさん:01/10/13 16:32 ID:T0mpgWoI
2

3 :3:01/10/13 16:37 ID:JLXbf88w
有名だよメカンダー!
後半の合体は萎え

ブルサンダー食らって逝け!

4 :ネロ:01/10/13 16:43 ID:ICFe8zzo
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おい、LD買った猛者いる?
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

5 : :01/10/15 00:29 ID:+2j399vD
最終回て総集編かい?

6 : :01/10/15 00:33 ID:rsR1nMP3
90年代に出たLDボックスがあまりにも売れなくて、スタッフが海外に派遣されたんだよな

7 : :01/10/15 00:35 ID:AW34slSs
>5
ラスト5秒だけオリジナル。あとはバンク。

8 :8か?:01/10/15 10:05 ID:m/Z0x3PB
>3
ブルサンダーよりも犬型魚雷のシェパードに萌え。

9 : :01/10/15 10:12 ID:v73LCkA0
犬型魚雷...
もう犬だか魚だか判らへん。がははは
うなぎイヌかし?

10 :アニオタ@年ばれる:01/10/15 14:04 ID:usaFsd1K
>>4
秋葉原で買いました。
スカイドンキー:戦闘機メカンダー1、2、3から発射される対空ミサイル。
ブルサンダー:メカンダーマックス(合体戦闘機)から発射される牛型の合体型ミサイル。
シェパード:トライマックス(合体高速戦闘車)から発射される犬型の地上魚雷。
大型魚雷ジョーズ:メカンダーロボの足元から発射される鮫型の空中魚雷。
小型魚雷コバンダン:メカンダーロボの膝から発射されるコバンザメ型の空中魚雷。
          通常はジョーズと空中で合体させて爆発力をUpさせる。
          終盤で敵機動要塞都市の破壊のために単品で使用される。

当時のロボットアニメが研究所に直に向かうコースだったのに対し、いきなり冒頭から世界の90%が占領状態に。
静止衛星軌道上に原子力エンジンに反応するオメガミサイル発射衛星のため、活動時間が1〜3分に制限。
秘密コード「ミスターX」を、「どうせ何とか博士のことだろう。」と、ザブングルにつながる自己パロディの萌芽。
もちろん「ぱんちら」もあります。そう頻繁じゃないけど・・・。

11 : :01/10/15 14:13 ID:16GO6hsh
このアニメ、オープニング「だけ」はもの凄っげー動く。
メインタイトル入る前、ロボが手首クルッと回してロケットガン撃つところ。
「俺っ達っ人っ間だ♪」で、メカンダーUFOでクマンダーを切り裂く所。
「飛びたーてダンダンダンダン♪」での、メカンダー1〜3の発進シーン。
ここだけで制作費使い果たしちゃったのか?とも勘繰りたくなる本編とのギャップ。

12 : :01/10/15 17:46 ID:gqv6dAbx
もの凄く動いて当り前!
身長は120mなんだけど、重量が異常に軽いんだよね。確か32t
身長はザンボットの2倍だけど重量はガンダムの半分...

13 : :01/10/15 20:54 ID:Rd9ImLr2
木で作ってももっと重量でるよな・・・プラでできてんのか。

これの合金玩具がブルマークの遺作だったような。

14 :Dr・敷島:01/10/15 23:21 ID:4MeAG1YZ
なんせ、合体したら膨張するぐらいですから(w

15 : :01/10/16 00:54 ID:0XJnqdY2
メカンダーはLD出たのに事実上の前番組ダイアポロンはLDどころか
主題歌さえ近年やっとCD化され・・・
どっちが不遇の作品か分からないなw

16 : :01/10/16 01:16 ID:D0Mt81TA
必殺技で放射能汚染というものすごいロボットでしたな

17 : :01/10/16 01:20 ID:HuYeLcVm
野球場から出撃するのって、これだっけ?

18 :1年位前だったかな:01/10/16 01:28 ID:R4P8Nrfv
とちぎテレビで放送してた。
何故これが最近になって放送されたのかわからん。

これを放送しようって言い出した奴、手を挙げろ。

19 :名無しさん:01/10/16 01:29 ID:MmazS4Up
一応メカデザイン大河原邦男なんだよなあ・・・ハア(ため逝き)

20 : :01/10/16 01:44 ID:W4/WohA8
ヒロインがメグちゃんにしか見えない俺は逝ってよし?

21 :コピペ:01/10/16 04:53 ID:r2KArDFf
ジハードアタック!ウサマ=ビン=ラディン
(トライアタック!メカンダーロボの節で)

ウサマ ウサマ ウサマ=ビン=ラディン
ラララ ララララ (アッラーフ アクバール!)
ウサマ ウサマ ウサマ=ビン=ラディン
ラララ ララララララ
負けて 負けて 負けてたまるか 俺達ムスリムだ
アラブ アラブ アラブを襲う 悪魔の手
飛び立て ダンダンダンダン 特攻乗っ取り戦隊
心は一つのアル=カイーダ
狙って撃て!
狙って撃て!
撃てよラディン!
乗っ取り旅客機編隊が
殉教肉弾テロに
アラーの教えの灯をともす
ジハードアタック!ウサマ=ビン=ラディン
ウサマ ウサマ ウサマ=ビン=ラディン
ラララ ララララ (アッラーフ アクバール!)
ウサマ ウサマ ウサマ=ビン=ラディン
ラララ ラララ

22 :アニオタ@年ばれる:01/10/16 12:26 ID:YD6JFJ2p
>>16
「ンムメカンダァァァァフレイィィィィンンッム!」(声:神谷明)ですな。

23 : :01/10/16 13:14 ID:EwddtUvZ
和光プロはどっちかというとペペロが欲しい。

24 : :01/10/16 13:36 ID:5uRtoNel
コンV以降は精密な合体ロボ(当時の子供レベル)で無いと
玩具として子供の購買意欲を煽れなかった様に思う。
慌てて体をバラバラにしてマシンに付けただけのインチキ合体では子供の目は誤魔化せない。
完全に戦略ミスか?
73年頃に放送してればヒットしたかも。

25 :勘違いして:01/10/16 14:24 ID:dmGem/zK
特撮の東映戦隊シリーズの1作だと思ってる人がいたりして(同様「超人戦隊バラタック」
「レインボー戦隊ロビン」「恐竜戦隊コセイドン」)。

26 : :01/10/16 21:55 ID:dwbQublk
>10
何話から総集編なんですか?

27 :えとわーる・ど・らせいぬ!:01/10/16 23:22 ID:LsyPZinv
>>23
「ラ・セーヌの星」モナー
後半の富野演出はヨカターよ。

28 :10でわ無いけど:01/10/17 00:03 ID:J1UgiK+N
>>26
29話からです。その前からも、かなりバンクシーンが目立ちマス。

29 : :01/10/17 00:42 ID:LEaWwbM0
ラ・セーヌは和光じゃないよ。
和光というとゲキメーション(ワラ

30 :名無し:01/10/17 16:52 ID:FiDHahbZ
このスレ何故かストーリーに全く触れられて無いんで…(それが正常か(w)
幼少時に見ただけでうろ覚えなんすけど、
主人公って宇宙人なんですよね?(混血だっけ?)
母ちゃんが敵だったりいい人だったり…ってやつ。
あと野球場がブワーッと飛んでなかった?
私の中ではガイスラッガーやらダイアポロンとごっちゃになってて…

31 : :01/10/17 17:01 ID:5wCCc6xK
うんカアチャン夜だけ正気に戻るの。
コンギスター軍団の女将軍。
救出されたんだっけ?憶えてない

32 :あれ。:01/10/17 17:40 ID:w+wgsSa+
>31
将軍としてメカンダー撃破後、正気に戻って
ペンダントを気を失ったジミーにかけて爆炎に消ゆ。

33 :名無し:01/10/17 17:49 ID:tvb8DKCF
設定だけ読むと凄く面白そうなんだけど、実際どうなん?
アイディアは良いんだからリメイクしてほしいな。

34 : :01/10/17 21:02 ID:8Wr066dL
ジミー・オリオンって、血が緑じゃなかったっけ?

35 :オリオンビール:01/10/17 21:07 ID:Rtcd6VWS
電気にも強かった(地球人よりは)

36 :名無しさん:01/10/18 01:22 ID:IQiMsBNF
>>22
神谷明は同時期の「ダンガードA」にも掛け持ち主演してたし。

37 :名無し:01/10/18 01:44 ID:/tdqCZCg
>>34
興奮すると、頬が緑っぽく…。

38 : :01/10/18 11:57 ID:V3mmcm01
>36
神谷明は当時ひっぱりだこだったしねえ。
70年代から80年代前半にかけて、主役はった作品けっこうあるよね。

39 :名無し@アニオタ:01/10/18 12:20 ID:AgyVTbfc
野球場が変形してホバークラフト推進の「空母キングダイヤモンド」になります。
動き出すのはなんと4話目から。それまでのロボット物は最終話か1〜2クールの山場で発進するのがパターンだった。
主人公らもそのときまではただの動かない秘密基地だと思っていた。
でも、エンディングのカットで宇宙航行しているキングダイヤモンドが描写されている。
打ち切りが無ければ、おそらく敵の総大将ヘドロン皇帝との決戦のためガニメデ星へ進軍していたかも。
でも、敵の機動要塞都市も14年もかかって地球へ来たらしいから。
>>32
メデューサ将軍です。敵の大将はオズメル大将軍で、互いに仲悪かった。

40 : :01/10/18 13:09 ID:7uuhhRFd
コンギスター軍団って木星から侵攻してきたの?
14年もかかるなんて異星人にしてはローテクしか持ってないの?

41 : :01/10/18 13:32 ID:edl/Secu
>>40
皇帝はヘドロから生まれたそうだからノタ−リしてても
許してやりなさい。

42 :名無し:01/10/18 13:41 ID:0P5CHi/h
オズメル大将軍って美形っぽかった気がするけど(違ってたらスマソ)
最後はどーなったの?

43 :ネロ ◆Rodemu02 :01/10/18 14:01 ID:bL67f650

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おいてめえら、このスレためになるよ
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

44 :名無し@アニオタ:01/10/18 14:04 ID:AgyVTbfc
名前は「ガニメデ星」ですけれど、場所はオリオン星雲内にあって、地球から千光年以上離れているそうです。
>>41
最終回で、ガニメデ星の自然回復力の前に浄化、分解されてしまいました。
実は、地球以外にも侵略の手をいろいろ伸ばしていたけれど、どこも失敗していたらしく、公害で汚染されていた地球の征服が最後の生存の望みの綱だったらしい。
>>42
きつめの美形でしたが、正体はガルーダ(コンバトラーV)のような機械仕掛けのアンドロイドでした。
ジミー・オリオンとタイマン決闘の果てに倒れました。

45 : :01/10/18 14:56 ID:7uuhhRFd
メカンダーロボがSRWに出れるのであろうか?

46 :ネロ ◆Rodemu02 :01/10/18 14:57 ID:bL67f650

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < おい45、ダイアポロンのほうが目がある
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)

47 : :01/10/18 15:09 ID:u+40abFw
( ノ゚Д゚)<ヒカリアンは出てない?

48 : :01/10/18 15:19 ID:7uuhhRFd
昔3〜4cmのダイキャストメカンダー持ってたけど、あれ出来が良かった記憶があるな。
確かセブンのビアルにも同様のザンボットがついていたけどメカンダーは何の付属だったっけな?

49 : :01/10/18 15:24 ID:nN+VoT6q
確かこのロボもライディーンのように破壊されたことがあると
聞いたけど
詳しい人、その時のヤラレ方教えて。

50 :風の谷の名無し:01/10/18 21:09 ID:VLiAq0CQ
>49
メデューサの乗るドラゴン型ロボに絡み付かれ、あちこち齧られてアボーン。
だったと思った。

51 :めっかんだーめっかんだーめっかんだーろぼ:01/10/19 01:50 ID:ISXMQmR0
落ちてくるオメガミサイル(爆弾とおぼえてた)はドキドキして見てたよ。
でも、だだっぴろい荒野&廃墟にポツンと無傷で存在してた野球場(基地)が
シュールだった。怪しめよ宇宙人と思ってた。
俺の記憶違い?小学生だったもんな。

52 :名無しさん:01/10/19 07:50 ID:FX+bKrjn
ブルマァク倒産後のメインスポンサーはどこ?

53 :さすらいの干し:01/10/19 11:24 ID:ghAXxLKJ
母ちゃんの顔変わりすぎ。
ジャネラ様より怖い…

54 :あれ。:01/10/19 16:56 ID:d0w/mpNE
>50
 後、絡み付かれた際にドラゴンドリラー(だったと思う)の
 体中から出たドリルにも貫かれてる。

55 :49:01/10/19 17:20 ID:Y0RVYETx
教えて下さってどうも。
普段詰めが甘く、見当外れの敵の攻撃がビシビシ畳み掛ける
ように決まるので主役ロボが負ける時の話ってインパクト
ありますね。

56 :(・∀・)チェキ!:01/10/19 17:23 ID:vAvqIzIM
この作品、一応ロボットアニメにおける初の「主役メカ交代」やってんだよね。
メカンダーロボからメカンダーロボPART2(!)だっけか。
とはいってもデザインにまったく違いがあったわけでなく、
名称と合体方法が変わっただけなのだが

57 : :01/10/19 17:51 ID:akK3JDV1
世の中合体ロボ全盛になっちゃったからブルマァクの要請でのテコ入れ。
しかしその場凌ぎのにわか作りの合体では乗切れずブルマァクは倒産

58 : :01/10/19 18:56 ID:9HMNPR+d
唯一、LDセット持ってるのがコレなのだが
何故、買ってしまったんだろう?

59 : :01/10/19 19:15 ID:Vg8ePbVD
>58
LDボックスが出たこと自体がちとビクーリだったけどね。
どれぐらい売れたのやーら。

60 : :01/10/19 19:39 ID:PpCFQrDy
エンディングは名曲だと思うが?

61 :隕石:01/10/19 20:04 ID:zuDzPPeC
スポンサー倒産したのに何故、打ち切りにしないで
無理して放送し続けたのだろう・・・

62 :○○:01/10/19 20:12 ID:06GtbOKH
ブルマァクの1社提供じゃないので大丈夫よ。
打ち切りと言ったってその時点でハイお終いって訳にもいかないしね。

63 : :01/10/19 23:08 ID:qBe6as6f
>61
ダンバインもたしか放映途中でタカトク(だったっけ)が倒産したような。
バンダイもプラモ出してたから乗り切れたのかな。

64 :みやたけ:01/10/19 23:46 ID:59BZXH2E
>>63
ダンバインのスポンサーは
クローバー倒産→トミーに交代だったと思う。

ちょうどビルバインに主役メカ交代の頃。

65 :おおおおお:01/10/20 01:32 ID:Me2iKqJT
敷島ミカたん萌え

66 : :01/10/20 02:01 ID:HTyw7PvX
何故か超人戦隊バラタックを思い出した…
EDの長さに眠くなった

67 :名無しさん:01/10/20 02:20 ID:3bLbfJ0a
>>66
バラタックのEDは地方バージョンのみ。キー局(テレ朝)バージョンは
OPのショートバージョンと予告編だけ。

68 : :01/10/20 02:24 ID:t1Ip3829
マグネシリーズはOP、EDとも2コーラスだったね。
漏れ都内だけど長いVerだったよ。

69 : :01/10/20 03:48 ID:t1Ip3829
OPの2コーラス目の
「狙って撃て〜撃てよジミー」
って個所、作詞失敗の気がしない?
「メッカンッダー1,〜2,〜3」で良かったような。

70 : :01/10/20 07:17 ID:dXHk2VjW
♪ジミ〜 ジミ〜 ジミ〜オリ〜オンン〜〜〜〜♪

コバンザメのミサイルとか、腕に盾が付く時「ピタッ」と言うのが好きだったなぁ。

71 :名無しさん:01/10/20 07:38 ID:7rQSkJqr
メカンダーロボの基地は、珍しく埼玉県にあったような気がしたんだけどね。

72 : :01/10/20 15:55 ID:cVsLYcO4
トライダーも埼玉よん

73 :風の谷の名無しさん:01/10/20 16:10 ID:PzSJZZkE
リメイク版では是非カトキハジメにリファインしてもらおう。
メカンダーロボVer.K(どーみても亜流バーチャロイドにしか見えんだろうが…)
監督は最近環境問題ヲタ趣味丸出しアニメ「地球少女アルジェナ」を
作った河森正治がいいな♪

真面目な話、一昔前ならAICあたりがOVAでリメイクしそうなぐらい
基本設定自体は面白そうなんだけれどもねぇ。

74 : :01/10/20 17:17 ID:CFpdaOIl
>>71
キングダイアモンド=所沢球場?

75 :尻たがり:01/10/20 17:21 ID:14FRE9HT
メッカンダーメッカンダーメッカンダーロボ、ちゃらっちゃちゃちゃちゃっ。
とかあったような気がするのですが、何かと混ざってるなコリャ。

76 :風の谷の名無し:01/10/20 19:37 ID:+oYYo4KT
ラララ・ラララ。って字幕に出てんのにダダダッダダダ。と歌ってた漏れは
逝ってよし?

それからリメイクするなら“原子力”は残して欲しいな。

77 : :01/10/20 20:20 ID:tuwXvu5G
え?ダダじゃないの?漏れもダダと記憶していたが

78 :おにいたま ◆HinaXHuI :01/10/20 20:43 ID:UDb+jDtw
歌詞カードには確か「ダダンダンダダダダ」と書いてある。
漏れもOP映像見て「ラララララララ」はねえだろと思った(藁

79 :アニオタ逝きます!:01/10/20 20:52 ID:AV683m4Y
>>76
ヤバイけど、禿同。
「オメガミサイル」による破壊にドキドキ。
よく軍事オタの言う「核弾道ミサイルでの大量破壊」も、オメガミサイルによって事前に地球側の核兵器がアボーンされてしまい、
本来ならありえない人型兵器のメカンダーロボが出張るしかなかった状況が生じた。
これは、ジミーから入手したコンギスター軍団の知識から、ロボット開発技術のブレークスルーが出来たと思われ。
また、劇中にちょくちょく出てくる大型ミサイルは通常弾頭でしょう。

80 :名無しさん:01/10/20 23:15 ID:KYqBDAr7
やはり、スーパーロボットの基地、研究所は静岡県に置くのが王道。
この作品もそうだけど、静岡あたり以外に基地のある番組は不遇な気が。
グロイザーXとか・・・。

81 :風の谷の名無しさん :01/10/20 23:26 ID:kFzk9H0B
幼少時からある曲がズーと頭に残ってた

20歳過ぎてからその曲がメカンダーロボのOPとわかったとき感動した
けど、画像検索して見てもピンとこなかった

耳に残る曲だ

82 : :01/10/21 04:22 ID:JxQg1Swx
>>78
もしかしたらラララで正しいかも
だって神谷明の台詞と水木一郎の歌は...
ゲッタートマホークも認識できるまで結構かかったし
シャウトし過ぎ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)