5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アローエンブレム グランプリの鷹

1 :名無しさん:01/10/13 04:08 ID:NGMDzXnE
放送時、世間では,ティレルをタイレルと言ってたような気がします。

2 :名無しさん:01/10/13 04:14 ID:OcGmHCqg
>>2
その通り!当時はティレルの事をこう呼んだのだよ。

3 :名無しさん:01/10/13 04:17 ID:OcGmHCqg
2ではなく>>1の誤りだった。スマソ。

4 :名無しさん:01/10/13 23:23 ID:zfErbMW.
ちなみに、F1やモンテカルロ−ラリーというのがあるのはこの番組で知りました。
放映時、ラリーでは、ランチャストラトスが全盛の頃だったかな。

5 : :01/10/13 23:26 ID:BRdqABFs
OPの前奏激しくカコヨカータ。

6 : :01/10/13 23:30 ID:c4g4Hy3E
F1はフォードエンジンのワンメイク・・
ラリーはオイルショックの後遺症でイベント数の減少・・・
モータースポーツ受難&冬の時代です。

7 :風の谷の名無しさん:01/10/13 23:45 ID:3KdOFIv.
タイレルの方うが語呂が良いな…

8 :風の谷の名無しさん :01/10/13 23:54 ID:HDh3XDDM
8輪車。

9 :轟の谷の名無しさん:01/10/14 00:03 ID:fv8h1pIE
「250馬力!」とか、驚いてたっけ。
今じゃ2リッターのターボなら、普通に出てる数値だもんな。
もっとも、現実のラリーは300馬力規制の時代になってるんで、
当時のランチアストラトスですら、出してた数字らしいけど。

10 : :01/10/14 00:16 ID:XW5P9bwQ
ストラトスは2バルブエンジンだとワークスエンジンで250hps・4バルブだと
280ってとこです。ただ4バルブは信頼性が低いのでプライベーターは殆ど2バルブ
エンジン使ってます。

11 :轟の谷の名無しさん:01/10/14 00:19 ID:fv8h1pIE
フィオリオだっけ?
後にフェラーリの監督やってた当時のランチアの監督が、
最終的にはストラトスで300馬力は出してたって名言してたよ。

12 :名無しさん:01/10/14 00:20 ID:N.ngNWNM
>ランチアストラトス
当時なぜか、ペプシコーラのビンのフタのうらにあたりが、が書いてあるともらえるスーパーカーの下敷きのシリーズの中にあったんだよね。
この番組がやっていたころ、スーパーカークイズなる番組あったんだよね。

13 : :01/10/14 00:22 ID:XW5P9bwQ
>>11
ええ。たしかに300馬力出してました。
でもすぐブローするんで280に抑えたんです。

14 : :01/10/14 00:25 ID:byJh6nms
車板いけや…

15 : :01/10/14 00:25 ID:q3vTiKzA
ニック・ラムダage

16 : :01/10/14 00:26 ID:XW5P9bwQ
因みに79年以後WRCで活躍するのはプライベーターのシャルドヌでして、
こちらは信頼性の高い2バルブエンジンしか使用してません。
最後に勝った81年コルシカでは287馬力出てます。

17 : :01/10/14 00:50 ID:fv8h1pIE
モンテカルロラリーとか出てた轟スペシャルって、
4駆だっけ? ただのミッドシップ?
ウロ覚えの記憶だと、後部座席もあったような覚えがあるんだが。

18 :名無しさん:01/10/14 00:54 ID:N.ngNWNM
>ニック・ラムダ
アニメの中では実在の人物なのに、いつも、覆面み見たいのをつけていたので、マッハGO GO GOの覆面レーサーみたいのが、本当にいるのと勘違いしていた。

19 : :01/10/14 00:56 ID:XW5P9bwQ
たしかただのミッドシップだったような。
リアシートは・・・・まあアニメですからね。そのあたりは目を
つむっておきましょう。(笑)

20 : :01/10/14 01:04 ID:XW5P9bwQ
あ・でも911みたいにRRだったらリアシートあるかも。
んでも実際の競技車輌はリアはロールゲージだから・・・

21 :名無しさん:01/10/14 01:08 ID:8.cRZ3Y2
>轟スペシャル
後ろのタイヤの数が倍でなかったかな。

22 : :01/10/14 01:10 ID:XW5P9bwQ
だったらミッドシップで決定!!

23 : :01/10/14 01:27 ID:XW5P9bwQ
確か轟スペシャルは三つくらいバージョンがあってまんま八輪とタイレル
みたいな見た目六輪でリアタイヤ二輪直結してるのがあった。
あとラリーにでてたのはカトリスーパーロマンってやつでしょ?
確かサファリやル・マンにもでてた。これ確かにリアシートあったよ。
でもレイアウトはミッドシップだけどフロントについてたスーパー
チャージャーみたいなのはなんだったんでしょう?

24 :名無しさん:01/10/14 01:36 ID:8.cRZ3Y2
>ラリー用
カウンタックみたいなドアの開き方したよね。

25 : :01/10/14 01:40 ID:XW5P9bwQ
あれもやっぱガルウイングって言うんでしょうね。
ドアヒンジがカウンタックと逆でした。

26 :名無しさん:01/10/14 07:17 ID:EfzhN5Pj
そういえば、サーキットとラリーの両方してたよね。

27 : :01/10/14 07:32 ID:J/iqw1wa
当時のアニメの中では、結構大人っぽくて好きだった。
毎週、木曜夜7時は楽しみだったよ。

28 :名無しさん:01/10/14 13:45 ID:sYHIxUkD
>>18
ちなみに声は「テッカマン」のペガスと同じ人。

29 : :01/10/14 14:06 ID:HRAdkeP9
グランプリの鷹すげー懐かしいんですけど主人公の名前が思い出せない。。
あとたしか外人(スペイン??)の人がヒロインだったよーな気が・・・
でも名前は出てこない、ん〜誰かご存知ないですか?

30 :名無しさん:01/10/14 14:10 ID:sYHIxUkD
>>29
轟鷹也。

31 :  :01/10/14 14:15 ID:34GOe2tW
8輪のマシンのやつ?

32 :名無しさん:01/10/14 14:24 ID:sYHIxUkD
>>32
正解!厳密にはF1。

33 :32:01/10/14 14:25 ID:sYHIxUkD
31さんスマソ。間違えて32を入力してしまった。

34 :名無しさん:01/10/14 14:27 ID:sYHIxUkD
>>31
その通り!厳密には8輪F1。

35 : :01/10/14 14:28 ID:X1v7miQm
逢瀬すず子はスパニッシュ?(ワラ

36 :ななしさん:01/10/14 15:39 ID:Xn6kbBRK
>>29
スペイン女性はイザベルだね。
ゴールに飛び込むという不条理な死に方をした人。
ガンダムでいうならララァみたいなもんか?
すず子はフラウ・ボウ。

37 :29:01/10/14 15:47 ID:HRAdkeP9
30,36さんありがとースッキリしました!!

38 : :01/10/14 17:17 ID:Sa3kE0qq
F0のレギュレーションてどんなだったんだろ。
なんでも無制限なクラスなのか。

39 :名無しさん:01/10/15 00:39 ID:cDhq8BvI
たしか、最後のレースは日本でだったけど、架空なの、それとも実在のサーキットなのかな。

40 :_:01/10/15 00:46 ID:GyRw0k3t
FOでガスタービンのエンジン使ってたな。

41 :_:01/10/15 00:50 ID:iPJd0iNT
轟のファクトリーって、富士スピードウェイの真横だか正面だかになかったっけ?
ガスタービン=ヘリコとかのエンジンですな。

42 :名無しさん:01/10/15 01:11 ID:kOeJ1P94
おやじは、バイクのレーサーだっけ。

43 : :01/10/15 01:37 ID:iGxft7cY
>>39
浅間山レースのこと?
というより伝説のイベント。1959年開催の。
当時はサーキットどころか、まともな舗装路すら珍しかった時代だから
路面は無論ダート。

44 :名無しさん:01/10/15 01:50 ID:irtkHinz
39だか、
番組での最終レースです,つまりFOの最終レースです。

45 : :01/10/15 01:54 ID:iGxft7cY
でもタイトルに確か「浅間萌ゆ・・・」ってでてたけど。

46 :萌えてど〜する!!:01/10/15 01:56 ID:iGxft7cY
「浅間燃ゆ」デシタ。

47 : :01/10/15 01:59 ID:iGxft7cY
日本最大規模のレースの話でしょ?

48 :名無し:01/10/15 02:03 ID:irtkHinz
架空だったたのね。

49 :大日向 勝:01/10/15 05:47 ID:bzTs1DOb
>>18
当時ニキ・ラウダがクラッシュで全身大火傷していたので、火傷の跡を隠すと言う意味で覆面をしていたのでしょう。
>>17
アルペンラリーには後部座席にゲンゴローが乗ってたね。
>>42
車 大作

50 :名無しさん:01/10/16 00:27 ID:XwfyrVpW
レースでよくドライバーが死ぬ時代のアニメでしたね。そういえば、マシンの安全性という話は番組の中でたしか、一度も出てきませんでしたね。

51 :_:01/10/16 00:31 ID:LoqgLWgu
あれってアルペンラリーだったのか。
今年、本物が20年ぶりくらいに復活したんだよな。
本物のグループAのラリーカーが日本で走るっていう
夢のようなラリーになるはずだったが…

52 :残念!!!:01/10/16 00:37 ID:nfIyDjhQ
日本アルペンぢゃないですよ。

53 : :01/10/16 00:40 ID:ZfZwIUGi
>49
おいおい、轟 鷹次だろ。

54 :なんだ。:01/10/16 00:40 ID:RPdSgwd6
子供の頃に再放送だかで一回見たっきりなんで、話についてけないな…
うろ覚えの記憶の曖昧なこと…
現在ですら、ついこないだのCARTドイツGPで、両足切断したレーサーがいる
くらいだしね>>50

55 : :01/10/16 07:42 ID:Ry5hNwL9
>>53
の偽名

56 : :01/10/16 14:39 ID:e++X+O8K
そうだった。スマソ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)