5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女革命ウテナその2

1 : :01/10/11 00:32 ID:1hU3bHnI
その2です

2 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ@東不可止ワショーイ!! ◆Cloe.IJ2 :01/10/11 02:18 ID:OYfp0qB6
ヽ(´ー`)ノ東不可止ワショーイ!

3 :風の谷の名無しさん:01/10/11 19:53 ID:Rk1Vm6VA
前スレ消えちゃったんだね・・・。
けっこう盛り上がってたのに残念。
ほかに消えるべき駄スレはいくらでもあるのにね。

4 :風の谷の名無しさん:01/10/12 01:49 ID:pyv749Nc
>3
そういうことは言わない
潔くいこうぜ

5 :風の谷の名無しさん:01/10/12 02:22 ID:Xk8X3hWo

御影草時ってなんで名前変えたんでしょうかね、根室から御影に。
彼がただ昔のことを忘れたいと願ったからなのか
それとも暁生さんが仕組んだのでしょうか。

6 ::01/10/12 09:30 ID:NWWkZRGM
ずっと同じ名前だと、いろいろとめんどうだからでない?戸籍とか・・

ちなみに御影草時の時は時子の時なんだそうよ。
ついでにデュエリストには植物関連の文字が入っている、が必要条件らしいから
草が入っているのでは。
さらに、草葉の陰・・という何気に死者を暗喩しているのでは・・

と思われ。
どうやら名前を付けたのは暁生さんではなくて、教授本人らしいと
榎戸氏がどっかで語っていたよ。

7 : :01/10/12 11:11 ID:Dt9GaHwA
保全あげ

8 :名無し:01/10/12 11:57 ID:vR1DKpQc
あ、新スレ出来たんだ。
お疲れさま>>1

>>6
>どうやら名前を付けたのは暁生さんではなくて、教授本人らしいと
そうそう。「根室教授が自分で付けた偽名」ってDVDの解説にあった。

つーか根室教授の下の名前って何ていうの?
そういう設定はされてないのかな?

9 :風の谷の名無しさん:01/10/12 12:41 ID:Xk8X3hWo
>>6 >>8
おお、レスありがとうございます。

>ちなみに御影草時の時は時子の時なんだそうよ。
>ついでにデュエリストには植物関連の文字が入っている、が必要条件らしいから
>草が入っているのでは。
>さらに、草葉の陰・・という何気に死者を暗喩しているのでは・・

死者って事は根室教授という名前が死んでいるのでしょうかね。
それとも御影草時がもともと死んでいる=学園にいないのでしょうか。
御影草時の昔の回想シーンででてきた黒猫がだんだん増えていくのも
関係あるんでしょうか。

10 :名無し@根室記念館:01/10/12 13:52 ID:S3EmRD5s
半分駄レスage

死者(御影ゼミの少年たち)を作ったからでは?
と思うが、なにぶんウテナを通して見たのは
かなり前なので、的を得てないかもしれない。

若葉繁れるの回ならつい先頃見たんだけどなー。

11 : :01/10/12 14:38 ID:zvu8s7oc
セガサターン版が一番好き。

12 :名無し:01/10/12 16:40 ID:S3EmRD5s
セガサターン板は足音がいやだった。
なんでって馬の足音みたいだったから……。

13 :たけし怪獣記の怪獣:01/10/12 17:26 ID:koVqpRDc
クイックジャパンには、ここからどうぞ!
      ここ
       ↓
http://www.ohtabooks.com/

14 :風の谷の名無しさん:01/10/12 18:56 ID:Xk8X3hWo
>>8
根室教授の下の名前は本編にはなさそうですね。

>>10
100人の少年が焼け死んだ……という一連の嘘を作ったからと言うことですね。

「若葉繁れる」ですか。あの回の影絵少女がまた難解で難解で・・・
僕はきつね少女やうさぎ少女の決まった時にお嫁に行かなくてはならない運命が
本編の暗喩につながるんだろうなあと思いました、突っ込まれる解釈ですが(w

15 :風の谷の名無しさん:01/10/12 19:07 ID:Xk8X3hWo
ところで馬宮はいつ死んだんでしょうね。
後、彼は根室教授が根室記念館に火を放った時本当はどこにいたんでしょうか。
普通に考えると自分の家にいたんだと思えますが。

16 :風の谷の名無しさん:01/10/12 19:39 ID:Xk8X3hWo
>>14

根室教授の下の名前は本編にはでてなさそうですね。…です、訂正。

17 ::01/10/12 20:19 ID:xciVHfjk
>>14
うーん、それは残念>根室教授の下の名前

御影の思い出自体、本人によって歪められたモノだから、
第22話の根室教授の回想シーンを観たまんま信じてはダメでしょう。
現実の馬宮がいつ死んだのかは定かじゃないけど、「僕は永遠が欲しい」の
あたりはおそらく虚構の馬宮ではないかと(それまでの馬宮は永遠を否定的に
考えてた訳だし)。この辺は、失恋した根室教授が永遠を欲するあたりとイメージが
かぶるしね。

>>9
>御影草時の昔の回想シーンででてきた黒猫がだんだん増えていくのも
>関係あるんでしょうか。
よく見ると、あれは成猫2匹と子猫1匹。
これは、根室教授と時子、(現実の)馬宮を象徴しているのでは?
この回想シーンに出てくる、確かな存在はこの3人だけだよっていう。
逆に言えば、100人の少年なんて本当はいないって事になるんだけど。

深読みしすぎ?
まぁ、一御影萌えのたわ言だと思って下さい。
長くてスマソ。

18 :深夜アニメ族 ◆mP.7cKaY :01/10/12 22:41 ID:ZIgYJfcI
黒薔薇編は一番興味あるなぁ。
猫のシーンやら、決闘の時の机の上のもの、面会室(?)やら
謎解き要素も多かったし。。。影絵少女もこのあたりが一番難解だったし。。。
そういえばカップに口紅がついてたのに、あとのシーンではついてなかったことがありましたね。。。
あれは時間の逆戻りを意味するのかな?蝶→さなぎ→幼虫→卵というところからも
この辺は時間の流れがキーポイントだったのだろうか。

19 :あげ:01/10/13 10:28 ID:B8.qBJks
あげなきゃ危険

20 ::01/10/14 00:00 ID:MSvwuH8Q
>9
生きることが変わることだとすると、何も変わらずにいた教授は
死んでることになるのかも・・・と思っています。

>18
そうかもしれないですね。
時間の流れと人間の黒い感情が入り混じってる気が・・・。
欲望図鑑ならぬ、心の闇図鑑のような。

21 :んこ:01/10/14 00:04 ID:SZuOc1sM
オマエモナー

22 :深夜アニメ族 ◆mP.7cKaY :01/10/14 03:22 ID:bRYvZPSA
アキオカーに乗りたい

23 :深夜アニメ族 ◆mP.7cKaY :01/10/14 03:24 ID:bRYvZPSA
>>20
ふむふむ、そういえば人間の黒い感情部分にも焦点があたってましたね。
決闘シーンのような四葉はコワカタ

24 :名無し:01/10/14 15:46 ID:Qh8N6myt
>>23
>決闘シーンのような四葉
んん?それどのシーン?

>人間の黒い感情
支配される側・その他大勢の側の怨恨感情、だよね。
女の子たちがアンシーを憎む過程が上手く表れてたと思う。

ところで、「若葉繁れる」の回の影絵を説明してくれる人はいないのかな?
>>14じゃないけど、私も他の人の意見を聞きたいよ。

25 :姫宮名無しー:01/10/14 16:29 ID:YBTJbGcD
>14 >24
> ところで、「若葉繁れる」の回の影絵を説明してくれる人はいないのかな?
・狐の嫁入り
・ウサギ少女の雪
 ここでは結婚は人生一世一代の晴れ舞台。
普通の人(若葉)が特別なものに成れるかもしれない瞬間は
晴れの日に雨や雪が降るくらい少ないのだが、それに対してあっさりと
「いかなきゃいいじゃん」
と特別な人(ウテナ)が自覚無しに言ってしまうのはとても残酷である。
つー無邪気な残酷さを表しているんだと思いますけどね。

それを考えながら決闘シーンを見るとかなり寒いものがあるね。
若葉との決闘の時も「助けてあげる」だしね。アンシーに対してもそうだけど。

26 :24:01/10/14 16:57 ID:mEJejGgL
>>25
成る程!
>「いかなきゃいいじゃん」
ここがミソだったのか。教えてくれて有難う。その解釈はすっきりするわ。

ウテナの気高い心って純粋だけど、そういう無意識な残酷性も帯びるんだね。
黒薔薇編の影絵は総じて、ウテナの純粋(鈍感?)なツッコミが
見所と言えば見所なのかも。

27 :深夜アニメ族 ◆mP.7cKaY :01/10/14 17:39 ID:XvJKcAfc
>>24
なるほど。無邪気な残酷か・・・サンクス
いや、四葉じゃなくて若葉でしたスマソ。チェキ(・∀・)してどうする・・・

28 :100人の少女(24=26):01/10/14 18:01 ID:SNYurLpG
何だか最近このスレに入り浸ってるので今回からHN持つよ。

>>27
そっか、若葉か。野暮な事聞いてスマソ。
確かにあれは恐かった…。

>ウテナの純粋さ
永遠を手に入れるって事は、子供のような無邪気な心がないとダメ
なんだよね。でもギリギリの所でウテナは女の子な訳だし、
「永遠って何ですか」の前後、ウテナが高い存在から落ちていく
カンジも良かったなぁ。
ってさんざん既出の事だけど。

29 :名無し:01/10/15 15:27 ID:N7Serajb
ノワールの最後を見ていて
ウテナを思い出すのは漏れぐらいな者だろうな。

あれはなんだかミレイユがウテナで
霧香がアンシー、アルテナが世界の果てのように見える……。
クロエは……だれだろう?薫幹ちゅうことはないだろうが。

声は樹璃と幹が出ているんだけどな。

30 :100人の少女:01/10/15 23:59 ID:GhQ4NfwK
>>25の指摘を受けて、今日改めて「若葉繁れる」を観て
納得した>影絵
あと、西園寺と御影のやり取りが笑えた。

ノワールは…観た事ないなぁ。

31 :少女帝国廃刊ってマジ?:01/10/16 00:44 ID:SIoXqVRI
あんなクズ作品とウテナを同列に語らんでくれ。頼む…

32 :SeaSawBird:01/10/16 01:59 ID:Hgd5s9LD
ていうか月村つながりだし。

33 :100人の少女:01/10/16 09:03 ID:8VavI9SS
少女帝国は本日発売の号をもって休刊、と聞いたよ。
でも廃刊と休刊じゃニュアンスが違うね。

34 : :01/10/16 11:55 ID:yzhA1EJK
雑誌の休刊は、ほぼ廃刊とみていいんでは。

35 :25:01/10/16 12:40 ID:vhoo1nKX
>>30 100人の少女さん
そう言って貰えると書いた甲斐があって嬉しいです。
20話は「西園寺莢一新たなる栄光の時代へ!」みたいな奴が笑えました。

それにしても「若葉繁れる」に続けて「普通の人」の逞しさを描いた
「悪い虫」をやる辺りが絶妙なバランス感覚というか意地が悪いと言うか。
ま、ウテナはどっちもわかってない様ですけど。

36 : :01/10/16 17:02 ID:oLk5Rvwf
今日少女帝国買おうとしたら出てなかったぞ、S&M。

37 : :01/10/16 17:07 ID:moD+Q2Y3
幾原邦彦は今。
http://www.ag.wakwak.com/~lay/img-box/img20011011103240.jpg

38 : :01/10/16 17:49 ID:e4nBmHDP
幾原さんて今アメリカにいるんだっけ?

39 :100人の少女:01/10/16 20:43 ID:TRaLKIZK
>>35
おお、レス有難う!
私は「君の才能は余りに惜しい」てのもウケた。
いや、本当は笑う所じゃないんだけど、相手が西園寺なだけに。

>ま、ウテナはどっちもわかってない様ですけど。
一方姫宮はわかってるんだよね。枝織や茎子あたりの心が。
その辺の表現も良かったなぁ。

40 :添乗台:01/10/17 02:15 ID:rTWpg34F
>>37
(゜д゜)<あらやだ!幾原タン眉ソチャータのね。

41 : :01/10/17 02:21 ID:tXPo9Me+
シェルブリッドはなぜにアニメにならなかったのだろうか。

42 :風の谷の名無しさん:01/10/17 21:24 ID:vf562Igl
今日キッズステーションで劇場版を放送するんだよな。

43 : :01/10/17 21:35 ID:LLsSCYQg
>42
いや、来月の17日と24日だよ。

44 :うへへ:01/10/17 21:57 ID:MFn6+bG8
劇場版のヌキどころはモデルでヌードになったウテナのお腹のひくひくした動きだよ

45 :42:01/10/17 23:45 ID:0BtUVH06
>>43
そうか。

46 :添乗台:01/10/18 00:47 ID:9CgjuVhq
久々に劇場版を観て後にテレビ版でも見ようかな。

47 : :01/10/18 03:09 ID:ikxjFXIL
>44
手の位置が最初と後で違うんだよね。

48 :100人の少女:01/10/18 16:51 ID:m4hZM9oD
そう言えば、前スレのリンクがまだされてなかったようなので一応。
「少女革命ウテナ」
http://salad.2ch.net/anime/kako/984/984247554.html

教えてちゃんで申し訳ないんだけど、合唱曲「デフォルメデジャブ」の
「メルカナユヤヨス〜カルメカルメ」ってどういう意味なのかなぁ?
自分なりに調べてみたけどこれは判らなかった…。
たぶん、元ネタはあると思うんだけどな。

劇場版は、ウテナと姫宮が一緒に学園を出るってところに何とも
カタルシスを感じるよ。

49 : :01/10/18 17:06 ID:7Zrl0Pfu
梅宮アンシー萌え

50 : :01/10/18 17:15 ID:ADtPoinG
梅宮アンナ萎え

51 :_:01/10/19 03:41 ID:UkWDKi/r
劇場版の北米版DVD届いた。
監督による解説トラックはともかく、米国ファンの投稿作品コンテストと、
全問正解しても何も出ない映像クイズがナニだった。。。

52 :影絵少女A:01/10/19 05:25 ID:VlM4jfKJ
「ひめみやー!!」って叫ぶウテナ萌え

53 ::01/10/19 07:13 ID:nN/gKDQv
「逃げるのか!!」
屋上でのあのシーン好き。
しかし底知れぬ女よアンシイ

54 :>48:01/10/20 00:29 ID:AMQpka+Y
つか合唱曲の歌詞に意味なんてあるのか?

55 :深夜アニメ族 ◆mP.7cKaY :01/10/20 19:18 ID:bxo70a+/
あるようなないような。
出生登録洗礼名簿死亡登録
なんとなく根室記念館につながりそうな。
ちがうか。

56 :100人の少女:01/10/20 19:54 ID:1TjmYExI
>>54
神秘思想っぽいよね>合唱曲
哲学って言うより神秘思想。
プラトニズムって言うより新プラトニズムってカンジで。
いつだかのスレにもあったけど、歌詞はかなりパク(以下略)。

>>55=深夜アニメ族さん
根室記念館…個人的にツボ!

57 :コピペ:01/10/21 01:23 ID:s6NZmQFM
北米版「劇場版 少女革命ウテナ」コレクターズシリーズ

本日到着したので観てみました。(テロ対策でやはり頼んで一週間以上到着にかかりましたなぁ〜。)
リージョンは1です。
音声はドルデジ2chの英語、日本語を収録。
字幕は英語ON/OFF可能。
画質は国内版を持ってないので、比較はできませんが、スクイーズ収録でなかなかの出来栄えのように思う。
音声は英語バージョンの方がレベルが低く収録されている模様で、
音質的に言えば日本語の方が上のような気がする。
このコレクターズシリーズ、特典がてんこもりです。
監督が場面場面でコメントしてくれるオーディ
オコメンタリーや、(このコメントにも英語字幕が付けてあり、ON/OFFが出来る。)
監督自ら立ち会いをした英語吹替えのメイキングを収録。
もちろん日本での劇場予告、米国での劇場予告収録など、嬉しい特典が入っていて嬉しくなります。
それに安い!!
リージョン1が観れる環境がある人は
これはお薦め致します!!

58 :ナナシ:01/10/21 10:37 ID:yikBi/T+
>>57
ほほう。

59 :超夢銀河王:01/10/21 14:08 ID:EaDruOs6
でも海外版DVDなんて買ったことないなー

60 :100人の少女:01/10/21 14:25 ID:M7LfX45V
私も買った事も見た事もないなぁ>海外版DVD
テレビ版もあるそうだけど(ビデオかな)。
英語版だと、女性キャラの声が低くなりそうだよね。

61 :ナナシ:01/10/22 08:15 ID:eac7oiSB
サルベージあげ

62 :キッズで:01/10/23 01:41 ID:bu61d0gr
劇場版の予告見たけど、作画あんまテレビレベルと変わらんような。
ちょっといまいち。

63 :超夢銀河王:01/10/23 02:26 ID:XkqXHDx6
>62
まあウテナはTVでも作画が良い回が多かったから……
でも枚数とか使ってるので、動きは確実に滑らかになってマス。
ところどころ「おおっ!」ってシーンもあるし……。

64 : :01/10/23 22:02 ID:3L4EqTMu
ウテナのTV版は作画レベルが高かった方だけど、それでも映画版と比べれば
雲泥の差だと思いますデス。
あと、美術も凄いよ。

65 ::01/10/23 23:13 ID:sPPGs8pS
美術はとてつもないね。
キャラ以上に動きまくる学園にワラた

66 :超夢銀河王:01/10/24 00:46 ID:H6YN59yR
このシーンとこのシーンにはしびれた!ってのは書きたいの
だけど、それを書いてしまうとやっぱり予断を与えてしまうから……。

……あれ?ところで劇場の予告って、TVのフィルムの
使い回し?
合唱曲が次々ブリッジされていくやつ……
あと「卵の中の雛鳥は−」ってのもあったような?

67 :ウテマニ:01/10/24 03:28 ID:6+YtTBBH
>66
特報ですね。あれは長谷川氏が劇場版公開1年前にアニメージュ用に書き下ろした
劇場版のイメージイラストだと思います。
「卵の中の雛鳥は−」ってのは何かわかりませんが、
劇場で公開されたバージョンの予告では実際にないカットや台詞(文字だけだけど)がありますね。
台詞はいいとしてもカットの方はちとずるい使い方してる。

68 :アニメージュ用じゃなくて:01/10/24 12:44 ID:BpiApzje
>66
まんま劇場特報用に描かれたものだよ
後でポスターとカレンダーにもなってたね

69 :68:01/10/24 12:46 ID:BpiApzje
>67だった スマソ

70 : :01/10/24 23:15 ID:rABDCPiw
眼鏡とって髪をおろすまであんまりアンシーカワイイとは思わなかった

71 :100人の少女:01/10/24 23:35 ID:2iXgU8Ni
私は劇場版のアンシーが好きになれないなぁ。
でもTV版より人気あるよね。

72 :革命って何?:01/10/25 00:04 ID:fufoZ7Wd
私は劇場版しか見ておらず、「何だ、コリャ??」状態だったのですが、TV版を見れば理解できる物語なのでしょうか?

73 : :01/10/25 00:54 ID:dmB8N7/O
「なんだコリャ?」ですよね。
私はTV版から入りましたが、初めて観た時はやっぱりそう思いましたよ。
みんな通る道みたいね。(w
TV版を観ても、ハッキリした答えは出てきません。
でも、作品全体を通して訴えかける「何か」を感じると思いますよ。
その受け取り方は人それぞれだし、全く何も感じない人もいるでしょうけど。

TV版と劇場版は、結局言いたいことは同じなんだと思います。
でもいきなり劇場版だけ観てわかった人はいないんじゃないかな…。
TV版であの独特の表現に慣れてから劇場版を観るのがベターかと。
ちなみに、この作品を観る時の姿勢として正しいのは
「考えるな、感じるんだ!」だそうです。

74 : :01/10/25 01:36 ID:ekrhFpW/
>>72
基本的に「何だ、コリャ??」ってアニメだと思われ。
普段アニメはほとんど見ないオナゴから強く勧められて
こんな美少女系キャラが主役のアニメは俺にゃツラいと思って第1話を見たら
「絶対運命黙示禄」と意味不明の決闘の「何だ、コリャ??」インパクトに引き込まれた。

俺は劇場版よりTV版を推す。なんだかんだ言ってもかなりの名作だと思う。

75 :72:01/10/25 01:40 ID:fufoZ7Wd
>>73さん
>>74さん
 どうもありがとうございます。
 TV版も見てみます。

76 :ウテマニ:01/10/25 01:48 ID:VFYyry84
>68
そうか、知らなかった。しったかスマソ。
しかもカレンダーの存在覚えてない。……逝ってきます。

77 :ナナシ:01/10/25 16:17 ID:m5A2viE0
カレンダーって98年だっけ?

78 : :01/10/25 17:38 ID:7KOXThDN
http://piza.2ch.net/log/anime/kako/952/952025630.html
劇場版のログを偶然みつけた

79 :>37:01/10/25 18:26 ID:7KpQOGUA
真ん中の女は川村万梨阿だね

80 : :01/10/25 18:53 ID:P94EJNdb
なんで、漫画には黒薔薇とかアキオカーとかないの?

81 : :01/10/25 19:41 ID:Nqq3viUu
>72
お話を理解したいなら漫画版が一番いいです。
キャラ設定は若干違いますが、ストーリーの本筋は同じです。
世界の果てとは、なんぞや?その答えはズバリ書かれています。

ただし基本的に少女漫画ですので男であれば絶対レジに出したときに変な目で見られます。

82 :>81:01/10/25 20:17 ID:hp8Y37Im
でも漫画版はちょっと味気ないよ…。

83 :100人の少女:01/10/25 21:06 ID:vnqirxY1
>>80
黒薔薇編と暁生編がなくても本筋には支障ないから、かな。

>>82
ちょっと同意。
キャラはTV版の方が魅力的だと思う。

84 : :01/10/25 21:43 ID:9aWvKihZ
ウテナのテーマのひとつは現実の残酷さで
アニメはどんどんそっちへ進んでいくのに
漫画板は子供向け雑誌の連載だったから描きようがなくて
さいとう先生も辛かった と何かで読んだよ。

85 :風の谷の名無しさん:01/10/25 23:48 ID:J/ofLhG+
>>80
漫画版にもアキオカーは出てくるよ。

あと一応、黒薔薇編にあたる番外編が単行本の最終巻に
収録されているはず。

86 :風の谷の名無しさん:01/10/26 00:02 ID:TS6eRfxC
あれは黒薔薇編じゃなくって
まるで設定の違う御影と馬宮が出てくるだけじゃん
枝織のいない瑠果と樹璃ラブラブ番外編もあったな
アニメで人気のあったキャラを出しただけっつーか、ちと萎え

87 : :01/10/26 00:23 ID:BypPO2rr
小説版ウテナってのもありますね。
でも設定は違っていますし、お話も完結どころか、ものすごく中途半端な状態で立ち消えになっているし。
小説版は、 
幹はウテナが好き
樹理は冬芽が嫌い
で、
極めつけは冬芽と幹はホモ
というとんでもない設定。
もちろん正規な物で、ヤオイ系同人誌ではありません。
それと七美は漫画版同様に出てきません、それとチュチュも出番が少なく、ただの猿という設定です。

88 : :01/10/26 00:29 ID:PI9ufl7K
>>86
アニメの樹璃さんが格好良くて好きだったので、
あの漫画を読んだ時は「なんか違うぞ」と思ってしまった。
数あるエピソードの中で私の中の一番好きな話を弄られたみたいで、ちょっと…。

89 :風の谷の名無しさん:01/10/26 01:32 ID:uiHj3DNA
セガ・サターンのゲームはあまり売上が良くなかったという話しだが…

90 :たぶん売り上げのために:01/10/26 01:57 ID:Ys3+tzOc
売り上げが良いなんてウテナの普通じゃ無い!!

91 :超夢銀河王:01/10/26 03:04 ID:IbeW6JCp
>89
サターソのゲームOPの男性キャラ脱ぎまくりは、
あれはあれで何か勘違いしている……と思わざるを
得なかった。

92 ::01/10/26 04:16 ID:zst4r6Ke
同意。

93 :100人の少女:01/10/26 10:12 ID:suA8tTp1
私も漫画版「瑠璃色」と「黒薔薇」は萎え。
でも>>84に納得。

>サターソのゲームOPの男性キャラ脱ぎまくり
え?そうなの?
今からこのゲームやろうと思ってたんだけど…。
内容もそんなカンジなの?

94 :英明:01/10/26 23:54 ID:WHLLs1nX
オープニングだけです
せ〜が〜

95 : :01/10/27 02:56 ID:0EIdediH
>78のスレみて劇場版観たくなって観てたとこ。
やっぱいいね。
校内放送のマイクに水が滴ってるのに初めて気付いた。
橋本カツヨの増えるC子ににやり。

96 : :01/10/27 03:40 ID:ZJsQIqLW
サターソのゲーム版はキャラゲーとしてはよく出来てたと思うよ。
気高さゲージ?が減ってく時の千種さんの顔が、夢に出るほど
怖かったのは私だけだろうか…

97 :よろしく:01/10/27 10:35 ID:xESDnAZb
「少女革命ウテナ〜アドゥレセンス黙示録〜」実況スレッド
http://green.jbbs.net/movie/bbs/read.cgi?BBS=198&KEY=1004146331

98 :よろしく:01/10/27 10:37 ID:xESDnAZb
CSのキッズステーションで放送します。
放送日時は、
11/17、24
22:00〜24:00
27:00〜29:00
(同日2回放送)

99 : :01/10/27 12:29 ID:sIRaPd2/
アンシーって、やたらめったら頬はたかれてたけど、
元ネタあるのかなあ?
昔、おてんばな梅宮姫子って女の子が出てくる漫画があったんだが、彼女もよく
殴られていた…。

100 : :01/10/27 23:33 ID:yLRKA9CB
今日サターン版を買ってきた。
気になる人をえらんでね。といわれて
西園寺や冬芽を選ぶのは男の俺にはかなりつらい。
ギャルゲーの逆バージョンというのが一番ぴったり来る。
俺はウテナが好きで買ったので楽しめるが
何も知らない人が買ったらかなり引くだろうなあ。

101 :現在297:01/10/28 11:05 ID:fDcJMvdP
半日足らずで、そこまで沈むのか・・・

そういえば、食玩が出てたらしいけど、
どんなものか知ってる人いる?

102 :  :01/10/28 15:31 ID:G/nUfD94
ソフトは持ってんだけどSS本体が無い。どっかで買える?

103 :鼻毛ビーム:01/10/28 20:03 ID:PkwHt6r0
だいぶ前、映画公開の直前にテレビ東京で12話を
3夜くらいで一挙に放送していました。
そして、わたしはそれを全部見てしまいました。

とても面白かったです。

そこで、DVDの購入を考えて早2年ほど経ってしまったのですが
今でもたまに買おうかと考えています。

そこで質問なのですが、13話以降もちゃんと面白いのでしょうか?

コミックスは5巻とも買ってはみたものの未見です。
こちらも、アニメの方が良いということであれば
思い出は美しいまま取っておきたいので
グッとこらえて焼却処分まで考えてます。

104 :>103:01/10/28 22:28 ID:AEg42MYN
13話以降「も」どころか
そこからいよいよ本領発揮でしょう。12話までは導入部だよ!
生徒会編がおもしろいと思ったんなら、その後も見て損なし。
ていうか見てくれ!もったいなさすぎだ。
なにもDVDをいきなり買わなくてもまず見てみては?
レンタルビデオでも。

コミックス版はアニメを全部見てから読むことを薦めますね。

105 : :01/10/28 22:30 ID:4DhhCxJK
>>103
作品のクオリティはずっと落ちないです。
後半にかけてちゃんと盛り上がります。
ただ、黒薔薇編(14〜23話)は中継ぎ的ストーリーなので
これを中ダレしてると思う人もいます。
(逆に黒薔薇編の普遍性に価値を見出す人も多い)

まぁ、13話まで見て面白いと感じられたみたいですから
ウテナ適格者としては充分だと思います。(w
駄目な人は初め数話で脱落するケースが殆どです。
是非暁生編まで見られることをオススメします。

106 :105:01/10/28 22:34 ID:4DhhCxJK
あ、すいません。見てたのは12話までですね。
訂正します。

107 : :01/10/28 23:24 ID:1CYFlk5J
>>102
今サターンは中古屋に行けば2〜3000円ぐらいであるので
買ってきて生徒会長と仲良くなったりしてみよう。

108 :鼻毛ビーム:01/10/29 00:00 ID:zzS2JgfH
>>104-106
レスどうもです。
安心いたしました。これでDVDを買う決心がつきました。
来週にでも全巻どーんと買いに行ってきます。

109 : 102:01/10/29 00:31 ID:IeBT2fxp
>107
情報ありがとう。中古屋行ってみるよ。
噂に聞く合体アキオカーとか西園寺のふんどし姿とかすげー楽しみ(w

110 :鼻毛ビーム:01/10/29 01:12 ID:Q9h6vqTW
さっき書き忘れてましたがCDも実は一枚だけ持ってます。
仕事中に聞くと妙なテンションが維持できるのではかどるんですよね。

111 :出生登録:01/10/29 04:38 ID:+AN402x+
もくしくしもしもくくもしもしくしくもっ
もくしくしもしもくくもしもしくしくもっ

112 :tatu:01/10/29 05:40 ID:20w4ZOAi
空よりも青き瑠璃色の

113 :100人の少女:01/10/29 10:16 ID:DQtuMCkX
ふ〜やれやれ。ブラウザの調子が悪くてずっと書き込めなかった。
私はSSは持ってるけどソフトが手に入らない…打つ。

>>108
全巻どーんと…カコイイ!

114 : :01/10/29 14:31 ID:XV6WlzaS
食玩:よくは覚えていないがチンケな鍵のついた小物入れなど
底年齢層向けの内容。
けど薔薇の刻印が付いてたな。

115 : :01/10/29 15:14 ID:MXmiPoO1
ピアノの曲好きなんていう曲だっけ?
子供のころ庭で弾いてたってやつ

116 : :01/10/29 15:20 ID:aLxLp9XO
>115
光さす庭?

117 :添乗台:01/10/29 23:48 ID:JO1xwM3z
ウテナのテレビ版のDVDってビデオ、LD未収録の映像特典ってあるの?
店でチラッと見たけど無さそうだから。

そんな漏れはビデオ版を持ってるんだけど・・・。

118 : :01/10/30 01:29 ID:LQ8E3aSO
もう、ずいぶん昔に終わった作品なのに、こんなキチキチのアニメ板で
語りつづけられるなんて、ファン結構多いのだね・・・(ちょと感心した)

サターンのゲームやったけど、絵がすごくキレイでボリュームあったよ。
(その分長くて、当方ダレてしまいましたが・・)
ゆっくりシミュレーションゲーできる人にはいいんでは?
変型合体アキオカーには笑えた。

>114
そういえば昔メージュで水玉螢之丞が絵入りコラム枠で
ウテナ食玩の特集やってたなぁ。
探してみよかな。

119 :.:01/10/30 01:49 ID:RdC1EBdN
このアニメかなり完成度が高かったと思うんだけどなぁ
ホモやレズばっか出てたけどクオリティと話の筋の見せ方はヨカッタ。
最終話近辺泣いてばっかだったよ

120 : :01/10/30 01:50 ID:itgyuR81
>語りつづけられるなんて、ファン結構多いのだね・・・(ちょと感心した)
次のネタがないからという理由はどうだろうか
幾原さん・・・

121 :チュチュ@:01/10/30 01:57 ID:qkYfaDaA
アンシー役のゆりこたんマンセ〜

122 : :01/10/30 02:08 ID:w0zTwu8j
>>105
黒薔薇編は確かに中ダレ感があったが、あれはあれでいいよな。
他のアニメ見るよりゃよっぽど面白い。

でもなー、ウテナが暁生に○○されたのはな〜・・・
納得いかないとかそういうことじゃなくて、
俺はウテナ萌えで見てた部分があっただけに
暁生ごときに○○なのは妬ましいっつーか、不愉快っつーか。
ちょっとした失恋気分味わったよ。

同人女みてーだな、俺。

123 :AだかBだか。:01/10/30 02:31 ID:Pgj+u7id
アレは舐めただけです!

124 : :01/10/30 07:14 ID:+9BFHQ6r
中田氏マンセーだろ

125 : :01/10/30 07:37 ID:Wutq2+FE
深夜枠でもないのにTVであれは結構な衝撃だよな

126 :100人の少女:01/10/30 08:02 ID:b5b3vsRH
>ウテナ萌え
男性でウテナ萌えな方っているんだ。
いや変な意味じゃなくて。
男性にはうけないキャラだとばかり思ってたよ。

SSウテナソフト入手。じっくりやってみる。

127 ::01/10/30 20:42 ID:vmTpv8ux
男に受けんといえばアンシーに勝るものなし。

ちなみに俺は梢萌え。
小悪魔感がたまんね。

128 : :01/10/30 20:51 ID:PASYaHay
七美萌え。(漢字あってるかな?)

129 :100人の少女:01/10/30 20:56 ID:lUBYcMym
>>128
七実、だよ。

私も梢は好きだなぁ…って男性の「萌え」とは
違うかも知れないけど…

130 :128:01/10/30 20:59 ID:PASYaHay
>>129 産休。

なんだかんだ言って、当方「アンシー」で抜いたこと有。

131 : :01/10/30 21:19 ID:w0zTwu8j
>>126
ウテナに萌えない方が理解できん。
俺には萌え要素がたっぷりつまったサービスキャラだったよ。
普段ボーイッシュなのに恋する乙女になると頬を赤く染めちゃうトコと!
綺麗な長髪で恐ろしいまでのスタイルなのに男物の制服なとことか(・∀・)イイ!!
要するにギャップの塊だな。

アンシーを始め、他のキャラって別に悪い意味じゃなくて
女的醜さというかドロドロ感というか
少女漫画的要素が強くてちょっと抵抗があった。(それでも話は面白いが)
ウテナの存在って一種の清涼剤になってたよ。

132 :100人の少女:01/10/30 21:39 ID:lUBYcMym
>>131
ああ、「ギャップ」ってのは判る気がする。
普段は王子様っぽくしてるけど、本当は女の子らしいって
ところでしょ?ふむふむ。そこが萌えポイントなんだ。
説明してくれて、やっと判ったよ。

ウテナのキャラは、男女ともども「ギャップ」の要素が多いかもね。
普段見せない一面って言うか。

133 : :01/10/30 22:13 ID:w0zTwu8j
折角だからもうちょい語っとくか。

「ギャップ」の論理で行くとウテナが○○されてしまうってこと自体が問題なわけじゃない。
むしろ萌えエピソードにも成りえたんだよ。
普段「王子様なんだー、ボクが守るんだー」と言ってるキャラが見せた女の部分なわけだから。

何が問題かというと、その相手が暁生だってこと。
この少女漫画の文法で「女から見た男の理想像」そのものである存在。
(この場合、実際に女が暁生を理想の男と見るかどうかは問題じゃないよ。
そういう存在として描かれているということ)
大半の男にとっちゃ憎らしい不愉快な存在。最も感情移入できないキャラ。
その大半の男の対極にいるキャラに○○されるってことが不愉快なんだよね。
要するにウテナに萌えてた男としちゃあ自分を拒絶されたのと同義なんだから。

もしこれが暁生とは対極の感情移入しやすいキャラだったら
自分とその男を重ねて萌え萌えできたんだけどさ(w
幾原自身がナルシストで暁生だから、こういうムカつくことをしてくれるわけだ。
(よって幾原の才能は認めるが、人間的には大ッキライだ)

まあウテナには感情移入できる等身大の男キャラなんて一人もいねーんだけど。
そういうところが少女漫画的世界観なんだよねー。女キャラには若葉がいるのに。

134 :100人の少女:01/10/30 23:06 ID:lUBYcMym
>>133
あ、長文。じっくり読んじゃったよ。
私はまぁ物語的に言って、ウテナと暁生はいずれその…ゴニョゴニョしちゃうん
だろうなぁとは、リアルタイムで観ながら思ってたんだけどね。
要はその相手に自分を投影出来なかったのが問題点なんだ。
想像力で補完…は無理だったと。萎え萎えだったと。

>この少女漫画の文法で「女から見た男の理想像」そのものである存在。
>(この場合、実際に女が暁生を理想の男と見るかどうかは問題じゃないよ。
>そういう存在として描かれているということ)
えー?それは違うよ。あの作品のなかじゃ、暁生は一番情けない男として
表されてたよ。結局1人で閉じこもってる訳だし。一番「ないものねだり」を
してたのは、暁生なんじゃないかな。
…と言っても、>>133の言いたい事とはズレるのは判ってるんだけどね。
ちょっと主張してみたり。

でも男性が男キャラを語ってるのは、興味あるなぁ。
なかなか聞けないからね、そういうの。

135 : :01/10/30 23:13 ID:vPwzGuO3
いや〜子悪魔的魅力(梢)も捨てがたいが
魔女の魅力には逆らえません。
アンシーの「ひゅーひゅー」と「ばいばーい」
で撃沈。

136 : :01/10/30 23:22 ID:7lWE8SO7
その毒っぽさが、醜さであり魅力であるということだな
ウテナも結構汚れてると思うのはおいらだけか
理事長とイヤーンになったときは幻滅した

137 : :01/10/30 23:23 ID:qImSTzZI
俺は男だけどキャラクターとしてのウテナは大嫌いだった。
なぜ嫌いなのか当時は自分でも解からなかったけど、
放映当時、見逃していた「若葉繁れる」をLDで見てやっと解かったよ。
あぁ、俺はウテナに嫉妬していたんだなぁって。
ちなみに枝織が一番好きだった。俺って屈折してるよなぁ、トホホ・・・

138 : :01/10/30 23:37 ID:w0zTwu8j
>>134
>えー?それは違うよ。あの作品のなかじゃ、暁生は一番情けない男として
>表されてたよ。

って言われると思った。
俺にウテナ勧めた人と同じこと言ってるし。そういうのもワカル。
でも情けない男となったのは最終的にそうなったわけで、
少なくとも最初に登場した時、記号的には「女から見た男の理想像」。
それが本当はそうじゃないんだと否定したアニメだったことは認める。

でもそういう理屈じゃないんだよねー。
学園の女どもにモテモテだわ、あまつさえウテナと○○するわで俺から見りゃ最高の勝利者だよ(w
このアニメ、その他大勢の一般人って若葉しかいないんだもん。
本当に情けない男って一人も出てこない。

139 : :01/10/30 23:44 ID:vPwzGuO3
>>136
毒っぽさでアンシーにかなうキャラはいないと思うけどなあ。
ウテナを刺すシーンはゾクッときた。
俺もアンシーに後ろから刺されてみたい。
「あなたは私の王子様にはなれない」
「醜いから」
とか言われて(藁

140 : :01/10/30 23:51 ID:vPwzGuO3
>>138
たまねぎ王子。
しかし世界を革命する必要のない彼はあの世界で
数少ないまっとうな人間であり
ある意味、彼以外はみな情けない男のような気もする。

141 ::01/10/30 23:51 ID:g28Mdas+
絶対運命黙示録

142 :超夢銀河王:01/10/31 01:53 ID:tGME/iKW
>138
御影(^^;

143 :アンシー萌え〜:01/10/31 03:09 ID:RHM3Kj8L
暁生は「理想の王子様」の記号で確かにある意味勝利者だけど、アンシーがいなけりゃ
なにも出来ないはったり王子なんだよね。
外ではばりばりエリートマンだけど、家ではママがいないとなにも出来ない
夫のようだ(w

144 : :01/10/31 04:30 ID:fir/yl3Y
エヴァンゲリオンもそうなのですが、このアニメも途中からよくわからなくなって、
面白いのか、面白くないのか自体もわからなくなりました。
ウテナって、どういうところが面白かったのでしょうか?
今見返したら理解できるようになるかなあ?
馬鹿は罪ですね。

145 ::01/10/31 04:52 ID:mxGPUmrt
どんどんわけがわからなくなってゆくとこ。
いやまじで。謎の演出とか台詞とかなんじゃこりゃ〜っていいつつ意味を勘繰って楽しんでた。

146 :100人の少女:01/10/31 05:30 ID:0QfDfs6D
日付け変わる頃、鯖落ちしてた?

>>138
あ〜もうあれなんだ、相手が暁生って事が気にいらなくて仕方ないんだ。
でも何でそここまで、自己投影出来るキャラ=情けないキャラに拘るの
かが、不思議。等身大の男キャラなら>>140の言うように、達也あたり
が適当かと思うんだけどなぁ。

個人的には情けないダメ男キャラ大好き。
暁生はちょっと嫌だけど、御影ね。
陰険で変質的で粘着質で、傲慢なんだけ自分じゃ何も出来ない
ところとか。あと何か変態っぽいし。
私、屈折してるの…カシラ?

147 :100人の少女:01/10/31 05:32 ID:0QfDfs6D
×傲慢なんだけ
○傲慢なんだけど

148 ::01/10/31 06:02 ID:mxGPUmrt
西園寺好きはおらんか?
ウテナの中では珍しい馬鹿・・もとい猪突猛進なやつで好きだったーよ

149 :超夢銀河王:01/10/31 07:56 ID:MFZ9417z
>個人的には情けないダメ男キャラ大好き。
>暁生はちょっと嫌だけど、御影ね。
いやいや、分かりますよ。
彼の屈折っぷり、死んでも一生治らなそうなところがある……。
なんというか、真性ダメ夫君というか。
んで、結構その情けなさをウリに女の子たぶらかしてたりして。
で、捨てられても「俺別に気にしないもんね、脳内恋人いるし」
みたいなポーズをとって。
なんとなく暁生って、御影の中の自分に似てるとこが好きで
手元に置いていたのではないかと……。
でも次第に同属嫌悪な気がしてきて、イライラして捨てちゃったとか。

>148
西園寺は、陰性なキャラが多いウテナにあって一人陽性ですからね。
作品の雰囲気をうまくバランス調整してたと思いマス。
劇場版でもねー。

150 :御影:01/10/31 16:52 ID:lsRCLSae
 →   →   →   →   →
面会室 面会室 面会室 面会室 面会室

あなたの進むべき道は用意してあります・・・

151 : :01/10/31 17:39 ID:MpPM5yZd
>>146
>でも何でそここまで、自己投影出来るキャラ=情けないキャラに拘るの
>かが、不思議。

いや、別に拘ってるわけじゃなくてね・・・
女なら、少年漫画に出てくる超モテモテの美人で性格ヒネてるヤツに自己投影できる?
っていうことだ。自分の好きな男キャラがそーゆーヤツに○○されちゃ不愉快でしょ?ってお話。

>等身大の男キャラなら>>140の言うように、達也あたり
>が適当かと思うんだけどなぁ。

だってウテナには関係ねーもん(w

152 :100人の少女:01/10/31 23:11 ID:1LlnY34X
>>149
「激しく同意」なんて言葉じゃ言い表せない程同意!
>「俺別に気にしないもんね、脳内恋人いるし」
あはは、恐い恐い(笑
でもその強がりがまた萌え。

>暁生と御影
これは私も考えてた。
「世界を革命するしかないでしょう」ってのは、元々暁生の
言葉なんだよね。御影は暁生の真似をしてたと言うか…。
「プチ暁生」みたいなものだと思う。
冬芽も暁生に憧れてたんだよね。「この人カコイイ!」みたいな。
憧れとは違うかも知れないけど、御影もまた暁生にいろんな思いを
持ってたんじゃないかな。
好きだった時子を取られて、でも時子のために暁生と契約する…
屈辱的と言うか、何とも複雑な思いなんだろうねぇ。

>西園寺
うーん、一番ホっとするキャラかな。安心する。

153 : :01/11/01 04:07 ID:ByWH7LAf
このスレ、ほんと面白いね。
ウテナがそれだけ存在感の強い作品ということもあるんだろうけど。

154 :影絵少女A:01/11/01 08:47 ID:genMShU5
>>150
矢印(´Д`;)ハァハァ

155 :  :01/11/01 09:36 ID:SU8GdiTU
考えれば考えるほど御影ってダメなやつなんだけど
なぜか好きなんだよね…

156 : :01/11/01 20:40 ID:CSeH7pLw
でてるキャラは全員ダメダメでしょう。
だからこそ、この作品は良かったのだと思う。
西園寺のダメっぷりは非常に良かった。中盤でダメまでぶりを十分に発揮したからこそ、後半どんどんかっこよく
なって行くのだし。
この作品で唯一ダメではなく、かつ感情移入できるキャラは「たまねぎ王子」だけだと思う。

157 :  :01/11/01 22:40 ID:mJmYYEuT
ビデオのパッケージイラストはなんかわざとらしくて好きじゃない。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)