5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MADってどぉ?

1 :七百四拾参:01/10/10 13:19 ID:IkZ1nN5I
前のMADスレが落ちちゃったみたいなので
立てて見ました

作り方の秘訣、良かった作品、感想、笑えるネタ
マターリとゆるゆる語っていきましょぅ

2 :sage:01/10/10 14:41 ID:EEzLujvE
違法

3 :奈菜氏:01/10/10 17:20 ID:IkZ1nN5I
ま、違法だわな(笑)
面白いからいいと思うけど・・・・
VJっていうと許せて、MADって言うと許せないって
なんだろうな?

4 :名無し:01/10/10 20:44 ID:wUkePFkE
やっと消えたと思ったのに(w

ここでやるより半角板でやろーよ、違法らしく

5 : :01/10/10 21:07 ID:8JDknf9.
半角関係ないやん。

6 : :01/10/10 21:09 ID:pG1efZbk
JASRACにやられますよ!

7 :MADビデオ作りの秘訣:01/10/11 01:07 ID:Vc.Om7zk
前スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/anime/997786632/l50

8 :743:01/10/11 09:49 ID:bQ/mmgcU
半角の方が良いの?>こういう話題

9 :_:01/10/11 23:56 ID:/gfPvmWw
>8
さあ?

ところで、最近良かったマッドって何?

10 : :01/10/12 00:02 ID:iviwTVdU
元祖MADテープ最近はじめて聴いた。感動した。

11 : :01/10/12 02:21 ID:UVnpC22U
>>10
月光仮面で始まる奴?

12 : :01/10/12 02:25 ID:1WjY7kCk
>>3 配布して手元に残るからじゃない?
あと、有料で売ったりするから(いや、無料でも違法なんだけど)。

13 :743:01/10/12 19:32 ID:AiA0dmq6
最近でよかったの・・・・メイちゃんロックンロール(笑)
ちょっと古いか?

14 :哲也:01/10/13 11:28 ID:vEr.f4Lc
age

15 :名無し君@MAD:01/10/13 11:33 ID:YfdjDk5k
T.V.は相変わらずの強引さで凄いね

16 :_:01/10/13 22:03 ID:mbyYtm8s
今回は伸びないな(w

17 :名無しさん:01/10/13 22:06 ID:D5617zz2
マッドハウススレかと思ったよ。

18 :_:01/10/13 22:21 ID:/98M7Vk6

アニメ自体もWOWWOW物とか環境を選ぶ物が増えたからなー・・・
みんなCSアニメはしっかりチェックしてるん?

19 :日本中をキチガイにする見事な計画:01/10/13 23:03 ID:eMN/7ep6
カセットデッキをガチャガチャして編集したなー
よく壊れるんだよ。
今はPCで編集だな。
まぁこれもたまに壊れるがw

20 :743:01/10/13 23:17 ID:YykIXPxU
のびないのは、前スレみてたひとが着てないからでしょうね

WOWOWもCSもチェックしてません(^^; それどころか地上波も・・・・
レンタルで借りてくるか、友人にダビング頼むかですねぇ

音声MADも作ってるけど、音声だけに結構シビアで楽しいね
ニュースもの作ってるWInMXでもかなり流れてて、いいのか悪いのか(^^;

21 : :01/10/14 00:31 ID:CirNyPxQ
 CS、BSは地上波での地域格差を無くしてくれるからね。今はホントに
地方の地上波はアニメ全滅らしい。
 地方在住の人とかは重宝しているみたいだし。
 ビデオもLDも手に入らない古い作品なんかも放送していたりするので
入っているとお得かも。まぁ、CSのAT-Xは1チャンネルで1500円だか
らかなり割高だけど(´Д`)

 クリップ作る気力無いのでネタでなんか考えるか……

22 : :01/10/14 01:02 ID:w5Q/JDwo
>>18
正直、CSまではチェックする気になれん。
画質悪いし。

23 : :01/10/14 01:05 ID:3gbP9Fas
ちょっと前に話題になったFLASHムービーの「ぐろーぶおんふぁいと」
みたいのはMADの範疇に入るの?

24 :_:01/10/14 04:01 ID:kx8pn2KY
>23
グレーゾーンというか。
といっても流用はbgmだけだしなあ・・これは違うんじゃ。
退官は、元絵に沿ったという点でMADと言える

25 : :01/10/14 07:06 ID:7rhKzY9R
MADって、昔はそれを作っていた人が
今はプロになってることも有るんだよね。
ある意味、演出の練習にはなっていると思う。

ただ、今のMADって、ネタを重視してないなと思うことがある。
なんか、ただつなげたら笑えたというのが多い印象。
やはりうまいMADってのは、ふたひねりしたくらいのが良いと思うのだが。

聞いたそのままでもおもしろい。元ネタを知っているともっとおもしろい。位の奴が欲しい。

後さ、違法云々言うけど、著作権関連は親告罪だぜ。
権利者が訴えなければ罪には問われない。
出来れば権利を持ってる人には寛容になって欲しい気がするな。
コラージュも出来が良ければ立派な芸術なのだから。

#結構今の権利者も昔は やってた事が多いんだぜ
#ヤマトやらガッチャマンやらガンダムやらで
#だからその手のを訴える奴は、だいたいがそういう機微を知らない異業種

26 : :01/10/14 15:42 ID:sHfdbHQh
>>25
いろんな意味で激しく同感。
今やってる連中で卓球クラスまで行ける奴は少なそう。
まあ、楽しくやってるコト自体は問題無いんだけど。

27 : :01/10/15 12:30 ID:zhXHHgSl
カートゥーンネットワークのヤマトの番組CMはマッドっぽかったけど
今やってるヤマト2のCMは完全にマッドだよ(笑)
絵も音声も加工して繋ぎ合わせて笑わせてくれる。

波動砲発射するまでエネルギー残量に気付かない古代君…

28 : :01/10/15 12:31 ID:u2iIgJbV
>>27
すんげー見たいんですけど。
CSチューナー持ってないからさあ・・・

つーことでどっかにあぷきぼん。MXでも可。

29 :743:01/10/15 12:42 ID:D2PL8rxt
>>27
うわーきになるなぁ(笑)
今回はこのスレ、またーりしてるね

>>25
遊び心ですませてくれるのがいいよねぇ
別に儲けるためにMAD作ってるんじゃないし、作品に対する愛情表現の
ひとつなんだし、MADみて、本編見たくなったっていうのも結構有るし
有る意味売上に貢献してると思われ・・・・だめかな(笑)

限りなく黒に近いグレーでいたい・・・・

30 : :01/10/15 22:50 ID:QarVtioA
「しかし、こないだは「C3B」が大人気だったなぁ」
 となんとなく呟いてみたり(w

31 :_:01/10/16 00:24 ID:SNnJ+KKb
>30
愛が無いとできないよねアレは(w

32 :743:01/10/16 01:36 ID:yjcISfRA
皆ネタに使ってたなぁとか言ってみる>C3B
呪いのビデオ扱いだし(笑) 理想と現実だし(笑)

33 :(..)みれ:01/10/16 01:47 ID:yjcISfRA
次の大会はジャンル広すぎて萎え
おまけに配布VCDじゃ画質的にVHS3倍程度じゃん
どこが画質史上主義なんだ?(藁)

34 :(..)みれ:01/10/16 01:49 ID:yjcISfRA
あげてしまった・・・・逝って来る

35 :ななし:01/10/16 12:36 ID:BvkcR10+
画質至上主義ならDVD配布。
せめてDV。

36 :ナナシサソ:01/10/16 13:05 ID:x8IdWGFj
つか、元の段階でDVで編集している作者っている?

37 :743:01/10/16 15:18 ID:YXgVUOLG
東北系がDVHSが多くて、関西系がDV多いっすよ
ただ、そのDVで編集してたとしても、元々がDVDだったりLDだったり
くらいでないと、画質的にねぇ
もとがCSだとDVでも意味は・・・・DVHSのほうが良かったり?

エアチェックからDV録画してないとねぇ(^^;
コストかかってしょうがないけど

38 :七四参:01/10/16 19:53 ID:YXgVUOLG
DVD配布は夢だねぇ

39 :とりあえず:01/10/16 23:44 ID:gv5HX5Af
ここの話題で余所の掲示板を荒らさないように

40 :ななっぴ:01/10/17 08:25 ID:6bmBVbwd
VCDの方が再生環境選ばないので安全確実
しかもメディア安いし送料も安く済む

41 :__:01/10/17 09:25 ID:gUCK5rSM
age

42 :七資産:01/10/17 18:01 ID:klNZBlAL
>37
MADを作っている人間はあなたのような厨房さんに
高画質で見せるために、機材に大金をかけているわけではないので
そこら辺を理解して下さい。

43 :名無し@魔道:01/10/17 19:54 ID:PlWoGfiR
>>33
>>35
 責任者ですがなにか?

 言いたいことがあるようでしたら該当サイトの掲示板に
書き込んでくだされば対応いたします。

44 :名無し@惑う:01/10/17 19:56 ID:PlWoGfiR
なんかこの名前も白々しいですな

>>40
>>42
あんたらいいこという。お友達になれそうですね。

45 :奈菜氏:01/10/17 23:36 ID:BHTNlv0G
見せびらせたくて作っている訳でもなかろうし。
興味の有る人とかに「こう言うものがあるんですよ」と、ひっそり
やっている事だしのぅ。
ほんとに、ただ趣味というか道楽の範囲に入るのではなかろうか。

嫌になったら公開やめるだろうしねぇ。そうなると地方在住のDO
Mに過ぎない漏れには、MAD追う事自体が難しくなるのでツライ
ところだよ。

あと、関係者の方々はあんまりここの事気にしなくても良いと思われ。
ここは井戸端でマターリくっちゃべってるのと、表立って言えないぼやき
する場みたいなものだし、せいぜい責任を負わない人間の意見だと
思って聞き流してくれてくれれば良いんじゃなかろーかと。

その中から参考意見になるようなモノが『もし』有ったら、少し考えて
くれればここが江戸時代の意見箱みたいな意味が出てくる……かど
うかなぁ。無理かなぁ。ここ、2chだしなぁ(´ー`)

46 :名無し:01/10/18 00:02 ID:SXortYlZ
>>40は強烈な皮肉だと思ったのは俺だけ?

47 :_:01/10/18 00:23 ID:50G0yjH2
ttp://k-server.org/misugi/heisa.htm
小学館コワヒ

48 :_:01/10/18 00:55 ID:50G0yjH2
domとの地域格差は広がるばかり
なんとかしたいが、なんともならん(´ー`)

イイ友人をもつ幸運を。

49 : :01/10/18 01:04 ID:KhQMJmy+
>>47
それ自称小学館関係者からのメールでしょ?
色々と怪しい点が多いので小学館へ直々に
問い合わせているって聞いたけどね

50 :ななっぴ:01/10/18 20:52 ID:SH8IGzqn
そんな事より>>1よ、ちょいと関いてくれよ。スレとあんま聞係ないんだけどさ。
昨日、近所のMADビデオ上映会行ったんです、俺。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんですよ。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、ひみつ上映会、とか書いてあるんです。
もうね、アホか、バカか、と。
お前らな、ひみつ上映会如きで普段来てない上映会きてんじゃねーよ、ボケが。
なんか親子連れとかもいるし、一家4人でMADビデオ上映会か、おめでてーな。
よーしパパもMADビデオつくっちゃうぞー、とか言ってるのなんてもう見てらんない。
お前らな、俺のMADビデオやるからその席あけろ、と。
いいか、MADビデオ上映会ってのはな、もっと殺伐としているべきなんだよ。
隣の奴といつネタがかぶってもおかしくない、やるかやられるか、そんな雰囲気がいいーんじゃねーか。
女子供はすっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣のやつが得意げな顔して
俺このネタしってるー
ってネタばらしはじめやがるんです。
ここでまたぶち切れですよ。
あのな、きょうびネットで流れたネタぐらい知ってても偉くもなんともねーんだよ。
お前は本当にMADビデオを見にきたのか、と問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ただ単にいらん知識ひけらかしに来ただけなんとちゃうんか、と。
MADビデオ通から言わせてもらえば、今、MADビデオの中で流行ってるのはC3B。
C3Bと言っても例のヤツじゃなくてヤツらのキモイ映像を使ってさらに編集した特別バージョン。
キモイ映像の連発、コレ最強。
これが通の楽しみ方。
しかしこれをやるとJASRACとNHKに同時に目をつけられるという危険も伴う諸刃の剣。
まあ、お前らど素人はGガンダムでも編集してなさいって事だ。

51 :_:01/10/18 23:13 ID:d4Fvx4XC
1と関係あるじゃんsage

52 :_:01/10/19 00:23 ID:lPsEO3jF
ネタものをやろうにも
たくらの朴理と思われそうでやれない人挙手(´Д`)/

53 :_:01/10/19 00:40 ID:lPsEO3jF
ふう

新作群で使えそうなのある?

54 :定期あげ:01/10/19 10:37 ID:/pFftyZn
新作かぁ・・・・どれも妙に媚びてるの多くて、使いどころには悩むな
使えるには使えるけど、ハマるほどでもないので、使い辛いと言うか
>>50 笑ったよ.何かのコピペなのかもしれないけど、笑ったよ 感動した
>>52 たくら?何それ?自分の作りたいネタ、笑いたいネタ作るだけだよ

55 :>47:01/10/20 00:59 ID:4XeyI6gr
ttp://k-server.org/misugi/heisa.htm
偽者説が濃厚

56 :ななっぴ:01/10/20 09:54 ID:glYQy04d
あんなあやふやなメール偽物にキマットル(w

小学館からの著作権に関する警告メールには必ず小学館の担当部署、連絡先、
継続して違法行為を続けた場合の対応まで入ってる。

っていうか返答のメールなんて素人丸出しで苦笑するしかないと思うが・・・

57 : :01/10/21 03:03 ID:22WVaUPG
あげ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)