5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つ○くの雑音は売れて良いのか?

1 :T.K.M:01/12/19 23:41 ID:JA22m9VA
 最近の曲を聞いていると、とても音楽とは言えない酷い雑音、楽器を弾いたふりをしているカス野郎、などが蔓延しています。
 さらに、それに加えてベストアルバムの量産化により、CDの売上が減少しています。(CDが売れない理由を携帯の着メロがはやったからだと言う人もいますが)
 はたして、音楽業界はこのままで良いのでしょうか?
 いや、駄目だと思います。
 このスレは、僕と同じように今の音楽業界に問題があると思っているひとの意見を聞くために作りました。
 と言うわけで、皆さんの意見を聞かせてください。

2 :( ´D`):01/12/19 23:42 ID:2133x3hR
長い

3 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:42 ID:y2p55cVv
2ですか?

4 :邦楽板でやれ:01/12/19 23:42 ID:sQ22/gde
邦楽板でやれ

5 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:42 ID:y2p55cVv
シパーイした!

6 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:43 ID:HaAGwsyI
アレンジャーが有能だから全然オッケー

7 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:46 ID:2qH8uJ7k
音楽業界に問題があるというよりも…
まあ、東アジアの音楽マーケットは特殊らしいし
ナンバー1よりオンリー1を目指す娘。にはいいんじゃない

8 :>>1よ:01/12/19 23:46 ID:iIzaiXfV
社会に措いては『売れてよいのか』などとは愚問。
『一生懸命努力しました』もバカの戯言。
『全力を尽くしたんだから良いじゃないか』もアホの寝言。

売れなければクズ人間
成功しなければゴミ人間
成果を出さなければクビ人間

それがイヤならば芸術家になりなさい。
売れようが売れまいが最高の芸術は後世にきっと評価されるときがくる。

そこがアーティストと実業家の違いってことだよ。

9 :名無し娘。:01/12/19 23:47 ID:nV2TjhpR
「過去の名作」発掘の旅に出るといいよ。
世を厭いながら人生をおくるのもありなんでない?

10 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:47 ID:wjLDaUap
売れてしまうってことは拒まれないってことだよ
売れていいんじゃないの?

11 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:49 ID:6HbgiwYv
@ノハ@
( ‘д‘)<キティやん

12 :ねぇ、名乗って :01/12/19 23:49 ID:iu8OuB0M
狼で放置されてた1を相手にするのは時間の無駄

13 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:50 ID:W0CZyRLx
>>1
こんな青い意見久々に聞いた
君は,17,18かい?それならいいけど、それより上の年なら幼稚だな

14 :名無し娘。:01/12/19 23:50 ID:nV2TjhpR
>>8
1は、芸術家も実業家も一括りにして「アーティスト」呼ばわりする
メディアが気に食わないんじゃないの。

1はいい音楽ききたければ、メディアは無視して己の道を突っ走ろう。

15 :名無し募集中。。。:01/12/19 23:50 ID:yZeXbySq
久々にやるかな。

>1
2行目から読んで(略

16 :ねぇ、名乗って:01/12/19 23:51 ID:m1KDPGZv
今日ラジオでシャ乱Qの「シングルベッド」流れていたけど、今聴きなおす
といい曲だと思うけどな。

17 :名無しさん:01/12/20 00:02 ID:QMvEIMaR
CD売上は確かに全体的に下がったけど、
今年発売の曲で良いと思った曲は例年と同じくらいあるよ。
音楽業界自体のレベルが下がったとは思わんけどね。

18 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:08 ID:zmycjHp9
>16
はたけの曲だったよーな(w

19 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:10 ID:b81H8G3+
あの〜1は建て逃げなんでしょうか?

20 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:11 ID:C2Q++8oB
恋レボとピースは名曲だ。

21 :ねぇ、名乗って:01/12/20 00:25 ID:n7XvzQtl
正直つんくが本当に真剣に曲作ったら大コケすると思う。

22 :名無し娘。:01/12/20 00:30 ID:KsTK4jJT
JA22m9VAの発見情報求む

23 :T.K.M:01/12/20 00:51 ID:Wo9P3cd8
 いろいろな意見ありがとうございます。はっきり言うと、今年の曲の中にも良い曲はたくさんあります。
 例えば、白い恋人達とかですね。
 でも、実際には対した歌唱力が無いのに歌が売れる人たちが増えたことにレベルダウンを感じずにはいられません。
 とくに、今年の牛娘。をみてると、音楽には一生懸命なんて物は必要無いとまで思います。
 あと、一つ覚えておいて欲しいことは、ここのスレを立てた人の理想の音楽とは、人が落ち込んでいた時とか、絶望のふちに立たされた時に励まされる物だと思っています。
 今のつ○く♂の雑音にはそんなものがあるのでしょうか?
 まあ、人によっては楽しければ何でも良いなんて人もいますけどね(悲)。

24 :名無し募集中。。。:01/12/20 00:58 ID:pqhJ2IcC
>>23
つんく♂にそんなものはないでしょう
彼にとっての音楽は息をするのと同様の日常的なもの
雑音が日常なら、自然と音楽も雑音になります
でもこの板にいる人はその雑音がすきな人達なんですけどね

ではTKMさんはサザンのエロ歌謡路線についてはどう思いますか?

25 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:06 ID:S9qbD1Am
>>23
白い恋人たち、以外に良かった曲があれば教えて。
いま「プッチベスト2」聴いてるんだけど、つんくはかなり
真剣にやってるほうじゃないかな。駄曲もあるけど。

あくまで売れ線のJ-POPのなかで、の話だけど。

26 :T,K,M:01/12/20 01:07 ID:Wo9P3cd8
 う〜ん。
 ・・・とりあえず、サザンの曲のメロディー良いですね。
 とくにすごいと思ったのは、『ホテル パシフィック』のさびの(ジャーン)という音のところですね。
 でも、あの歌詞はあんまり好きじゃないですね。
 つい、引いてしまいます。

27 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:14 ID:S9qbD1Am
俺なんかが聴いてて退屈でたまらなくなるのは
グレイ、ポルノ、浜崎らAVEX系など。

28 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:16 ID:420UeaQ2
>>1
つるくか、最近見ないよねチェッカーズの残党

29 :ん?:01/12/20 01:17 ID:Fg8H1669
サザンもいい歌歌うね。
モー娘。もいい歌歌うね。
誰の曲で励まされたり立ち直れたりするかは,
聞く人の感性次第。
日本の音楽業界なんて,
このままではだめだだめだと言われ続けて早ン十年。
今までにも歌唱力ない人の歌が売れることなんて,
数え切れないくらいあったでしょ。

30 :T,K,M:01/12/20 01:18 ID:zDA02UU7
 『いいなあ』と思った曲ですか?
 個人的には、矢井田瞳の『OVER THE DISTANCE』ですね。
 その時、大好きだった人に会えなくなった時にこの曲を聴いてめちゃめちゃしみました。
 あとは、花*花の『さよなら 大好きな人』ですね。
 この曲が出てきた時期に丁度、今住んでいる所に引っ越すのが決まったんで、聞くたびに昔を思い出します。
 最近、ではそんなもんですかね。

31 :名無し:01/12/20 01:24 ID:r+dQQGdj
>>30
ん〜 あなたは、ただの○ーハーな人のような気がしないでもないな

32 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:24 ID:cIkmHTKq
つんくがつくった曲を雑音と言ってるわけ?
伏字にしないと自分の意見も言えないのか。

33 :25=27:01/12/20 01:25 ID:S9qbD1Am
>TKM
歌詞重視?
つんくの歌詞もいいと思うよ。特に、日常を肯定しつつのハッピー路線
は好きだな。(ピ〜スなど)
まあ、カン梨華とかのアイドルコンセプトものは好みがわかれる
と思うが。

34 : :01/12/20 01:28 ID:Yc4ARLyz
たっちみー、前進♪

35 :名無し募集中。。。:01/12/20 01:28 ID:3UkYd3DG
なんかヤフとかそんな大型掲示板な書き方だな。
邦楽板でやったらどうだ?

36 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:28 ID:SgTmdbQw
超おすすめ⇒http://k-server.org/idolst/

37 :名無しさん:01/12/20 01:29 ID:QJAbhLvK
どの曲を良いと思うのは人それぞれだからね。
サザンで励まされる人も居れば、
今売れてるピグモン(?)のCMソングで癒される人も居る訳で。

38 : ◆T/noNoMI :01/12/20 01:31 ID:T4z3ztM1
>>33
つんくの歌詞が(・∀・)イイ!と言いGLAYの曲が退屈だという君とは
全く趣味が合わないのだろう…。
TAKUROの歌詞はいいと思うんだけどなぁ。
>>35
たしかにヤフっぽい(w

39 :名無し募集中。。。:01/12/20 01:34 ID:x549fpJS
aikoの歌詞は好き

40 :_:01/12/20 01:38 ID:NYryOkrD
>>1は現在の不況を知らんのか?良質の音のゲットしやすさと
不況が売上を下げてるだけなのに。いい音楽を作れば売れるという幻聴が
聞こえるんだね。カスが多い?もうちょっと歴史から勉強して来い。

41 :25=27:01/12/20 01:39 ID:S9qbD1Am
もともと歌詞重視じゃないので。
チャート上位に来るミュージシャンで聴くのは、コーネリアス、
キリンジ、電気、奥田民生とか。
あと25歳だし、そこそこ読書もしてきたので、TAKUROとかでは
ちょっと。
つんくの歌詞は工夫が感じられて好きだよ。

42 :25=27:01/12/20 01:41 ID:S9qbD1Am
あとミニモニの歌詞にもいつも感心する。
良くあんないい感じなのが書けるな、と。

43 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:41 ID:P4iNHsKW
音楽なんて聴いている人間が満足すればそれでいいんだよ
文句があるんだったらつんく♂が作る曲以上の売上をあげるような曲を作ってから言え
どうせ出来ないくせに日本の音楽業界のこととか偉そうに語るな
批判したいんだったら批判して影響力があるくらいの立場になってから言え
2chで文句言えば日本の音楽業界が変わるとでも思っているのか?
所詮お前一人がこんなトコで何を言おうと日本の音楽業界は変わんないんだよ
自分の好みと合わないものを批判することしか出来ないは氏ね

44 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:44 ID:L8t8vt1M
つんくがいいともに出たとき、タモリが
ジャンケンぴょんの歌詞、アレはナメてんのかって言ったら
つんくが、あれ書いたとき自分は天才じゃないかと思った
とか言ってたな

45 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:44 ID:2ajsxABi
>>28
君の趣味は支離滅裂だね。ヤイコは好きだけど、サザンは嫌い。
だって全部おんなじに聴こえるんだもん。

46 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:45 ID:cIkmHTKq
タモリの「ナメてる」は誉め言葉。

47 :名無し募集中。。。:01/12/20 01:47 ID:+cv34PNa
>>43
テンション高っ!
そんなに自分の好みに合わない1を批判しなくても・・・

48 :名無しさん:01/12/20 01:47 ID:V6r4uHfB
OASISがいい

49 :名無し募集中。。。:01/12/20 01:49 ID:L8t8vt1M
>>46
当時けっこう気に入ってる様子だった
加護とメル友になりたいとか言いだしたのもあのころかな?

50 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:49 ID:420UeaQ2
売れてるか売れてないかでしか音楽を判断できない人は可哀相ですね
本当にいい音楽とは売れなくても人の心に響くものですよ
決して売れる曲ではありませんが、素晴らしい曲をかけるつんくは偉大だと思います
プロポーズいい曲なのにね( `◇´)

51 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:51 ID:Qc18s07p
1は猛毒でも聞いてろ。

52 :名無し募集中。。。:01/12/20 01:53 ID:BWOgBFWX
最近のつんくたんは

いい曲はぁゃゃとソニソに

割り当ててるような気がする

53 : ◆T/noNoMI :01/12/20 01:54 ID:T4z3ztM1
∋oハヽo∈
   (´D` )  >>43 おちついてくらさい。
    目⊂ )
     ((__つ

54 :25=27:01/12/20 01:54 ID:S9qbD1Am
1はスレ名でミスったか。
別に何が好きでもいいと思うが。

55 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:55 ID:L8t8vt1M
平家のラジオでsceneのカップリングのreturnって曲がかかったとき「おっ」って思った。
あれははたけの曲らしいけど

56 :ねぇ、名乗って:01/12/20 01:55 ID:s/l42P6O
ALBERT AYLER
IN GREENWCH VILLEGE

57 :43:01/12/20 01:57 ID:P4iNHsKW
>>47 >>53
すいません、少し落ち着きます。

58 :ねぇ、名乗って:01/12/20 02:00 ID:5jo0n8+W
初期のサザンは好きだったんだけどねぇ。最近の桑田は、退嬰的ってか
あまりにまとまりすぎてて聴きたくならねえ。
最近の娘。の曲の歌詞って、「勝手にシンドバット」的な無意味で完璧
な言葉あそびが板についてて、けっこーカッコいいと思うんだけどなぁ。

59 :名無し募集中。。。:01/12/20 02:00 ID:kI/IUVp2
表現の仕方がちょっとどうかと思うけど、
>>43の言う事は当たってるよ
そんなに気に入らないんだったら、テメエでどうにかしろってこと
するつもりがないなら黙ってようね。

個人的には音楽「業界」なんてどうでもいいよ。
嫌いな曲があったところで、それがいくら売れようが気にならないけどな。

60 :名無しさん:01/12/20 02:01 ID:mxZc+dig
グゥァ・・・IDが・・・。

61 :ねぇ、名乗って:01/12/20 02:03 ID:L8t8vt1M
今何時っ そーねだーいたーいねー

ちょーちょーちょー いーかんじ ちょーちょーちょーちょー いいかんじ

まー似たようなもんかな・・・

62 :ねぇ、名乗って:01/12/20 02:06 ID:2pZymQ1D
フリージャズ を解りたい
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/993996878/
JAZZは大衆音楽?それとも下位文化の一部?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1002853814/

63 :名無し募集中。。。 :01/12/20 02:06 ID:+cv34PNa
>>58
近田春夫も最近の桑田は全然冒険をしてない、って酷評してるね

64 :ねぇ、名乗って:01/12/20 02:08 ID:5jo0n8+W
>>61
漏れは、Everybody get up. が デリバリピザになるってところで
感激したけどね。

65 :ねぇ、名乗って:01/12/20 02:10 ID:L8t8vt1M
近田春夫にちょっと興味がわいてMXでビブラストーンとか探してみたことがある
なかったけど。

66 :ねぇ、名乗って:01/12/20 02:11 ID:L8t8vt1M
>>64
ああ、そういうのうまいね。つんくって

67 :名無し募集中。。。:01/12/20 02:12 ID:+cv34PNa
>>64
いいね。徹底してやってほしい
つんく♂はメロディにいかにうまくコトバをのせるか、に
腐心しすぎて、歌詞はどうでもいいってきらいはあるけどね

68 :名無しさん:01/12/20 02:27 ID:QJAbhLvK
Dansing dansin' love=電信柱

間違ってたらゴメン。

69 :ねぇ、名乗って:01/12/20 08:05 ID:dYneNuWZ
ミニモニ。の曲はつんくがつくってるとは思えないほどイイ出来だとおもう。

70 :ユン・ピョイ:01/12/20 08:16 ID:hZqsIS9x
まあ、いつも時代も>>1のような事を言うヤツはいる。
今の>>1が望む音楽業界になったとしても新たな>>1のようなヤツがたくさん出るわけだ。

ちなみにオレもつんくの音楽には、好きなものもあれば激しく嫌いなものもある。
つんくに限らず嫌いな音楽はもちろんあって、
それがあまり流行ってくると正直、マジでウザく感じる事がある。

でも、それは別に自分の中の事だし、業界に問題があるだとか、音楽業界が腐ってるとか
そんな事を偉そうにいうのは本当に幼稚なこと。ただ自分の感性に合わないだけだと思う。
需要があるから供給があるんだ。

好きな音楽があるならメディアに影響されずそれを聴いていればいい。
レスを読むと>>1はメディアに多く露出している音楽からしか選んで聴いていないな。

受身じゃダメだろ?好きなものは自分で探しに行くべきだよ。
そうすりゃチャートなんか気にならなくなるんじゃないの?

71 :名無し娘。:01/12/20 16:42 ID:TPIdCG+1
>>70
コピペかと思った・・・
正論だね

72 :ねぇ、名乗って:01/12/20 22:24 ID:z09N6et0
つんくの曲ばかりじゃなく、詞の話も必要なんじゃないかな。彼は、曲は相当勉強
しているらしいが、詞はほとんど文学的な勉強はしていないらしい。
本人がラジオで語っていた。

73 :名無し募集中。。。:01/12/20 22:25 ID:3PGT/bMo
>>72
あれでか・・・

74 :T,K,M:01/12/20 23:01 ID:zeW/N+ll
 一通り読ませていただきました。
 確かに、皆さんの言ってること(簡単に言えばミーハーだ)ということは否定できません。
 あと、もう一言言わせていただくと、ただ歌詞が悪いからつ○く♂の雑音が嫌いなわけじゃないです。
 友達の知り合いの心理学にたずさわってる人の話によると、EE JU○Pの曲が池田小学校の残忍な事件を起こさせる引き金になったんじゃないかなんて言ってました。
 もちろん、それが100%正しいとは思いませんが、それを聞いたとき、こいつ等の曲は存在してはいけないと思いました。
 皆さんは、もし大切な人がこいつ等の為に殺されたらどう思いますか?

75 :ねぇ、名乗って:01/12/20 23:14 ID:z09N6et0
>>74
だから、曲というより歌詞の問題なんじゃないの? メロディーだけで、殺人事件
なんておきるのかな?

76 :ユン・ピョイ:01/12/20 23:16 ID:mTp9U4qH
>>74
>友達の知り合いの心理学にたずさわってる人の話によると、EE JU○Pの曲が池田小学校の残忍な事件を起こさせる引き金になったんじゃないかなんて言ってました。

まず、↑の部分について具体的な話を聞かせろ(w

77 :ねぇ、名乗って:01/12/20 23:20 ID:ZrZNWg5V
>>74
やっぱりデンパか

78 :心理系娘。:01/12/20 23:28 ID:mDuis8x3
>>74
単純な憶測で話を飛翔させないように。
ちなみに各種心理学ではそのような因果関係は見出せてないのだが。
「浜崎あゆみの歌を聞くと頭が悪くなる」と同程度のネタを
真に受けてしまう74の方がよっぽど怖いよ。

79 :名無し募集中。。。:01/12/20 23:32 ID:lgiKJyX8
>>74
くぅ〜、イタいよ君

>友達の知り合いの心理学にたずさわってる人

要するに赤の他人だろ

80 :名無し募集中。。。:01/12/20 23:34 ID:tNZAzkm/
>>77
いやなんか、マジでデムパだったみたいだね。
もう相手にしてもしゃーないと思うんだが。

81 : :01/12/20 23:36 ID:ika5GP/p
おい>>1
シャ乱Qの曲聞いてみろよ。
つんく作詞作曲でいい歌いっぱいあるから。
あと雑音は最近小室が作ってる曲&浜崎あゆみの曲ね。
この人たちの歌は耳が痛くなるから。落ち着いて聞いてみよう。

82 :ねぇ、名乗って:01/12/20 23:40 ID:CSYP5pD8
ネタかマジかわからんスレだな。

83 :ユン・ピョイ:01/12/20 23:41 ID:mTp9U4qH
>>74
まあ要するに、その作文は

「このスレの>>1の文章に共感して音楽関係者を
次々に殺していくヤツが出てきたらどうする」

って電波文を書くのと同じくらい恥ずかしい。ってこった。
書いた俺もああ恥ずかしい・・・

まあ、小学生並って事。

84 :名無し募集中。。。:01/12/20 23:43 ID:leFAT7gy
電波放置で、以後は下げでよろしく!

85 :名無し募集中。。。 :01/12/20 23:44 ID:bWL/xaV6
>>1結局何がしたいのか30字以内でまとめろ

86 :43:01/12/20 23:48 ID:P4iNHsKW
マジレスした俺がバカだった…

87 :ねぇ、名乗って:01/12/21 00:03 ID:FPf8T8CN
>>74
>友達の知り合いの心理学にたずさわってる人の話によると、EE JU○Pの曲が池田小学校の残忍な事件を起こさせる引き金になったんじゃないかなんて言ってました。
ネタだよな?
久々に強力な電波ありがとうございました

88 :名無し募集中。。。:01/12/21 00:20 ID:LWdEPx65
なんかその「心理学にたずさわってる人」って、MUSIXのオトゲノムに
最適な気がする。

89 :名無し娘。:01/12/21 00:22 ID:KzLn9O7B
最近は文体だけじゃデムパか常人か判断しにくくなったな・・・

>>1はまあ、ミーハーでもいいんじゃないの?
要するにメディアでも知人の知人でも、影響されやすいってことはようく判ったぞ。

90 :ねぇ、名乗って:01/12/21 01:12 ID:MRYWD/lf
面白すぎる

91 :名無し募集中。。。 :01/12/21 01:49 ID:UyJ1VYFU
まあ、マザーグースで次々と人を殺したりもするからな

92 :43:01/12/21 02:35 ID:AsUuh1Oz
もう一度言わせてくれ…

ヴァカはさっさと氏ね>>1

93 :ねぇ、名乗って:01/12/22 03:29 ID:Jl7/jjHu
>>86
>>92
あ、そうかい。じゃあ、お前が逝け。

94 :ねぇ、名乗って:01/12/22 05:06 ID:MDj8WXh1
>>81
確かに小室の曲は雑音。何年か前あれ流行ったときはマジ苦痛でした。

95 : :01/12/22 05:15 ID:+TCsNDci
小室は昔の曲はいいと思うよ。
ちなみにつんくは日本一の作曲家だと思う。

96 :ねぇ、名乗って:01/12/22 05:18 ID:ZoTRK8td
>>91
そして誰もいなくなった

97 :ねぇ、名乗って:01/12/22 22:15 ID:JdWUi3CD
私は京都大学大学院で、精神分析学の研究もしたが、>>74の意見は認められません。
本当だったら、数年前、ピカチューの番組を見て、てんかんの発作をおこした子が
大勢出て問題になったように、つんくも法律的に問題にされます。

そんなこと、大学院の研究以前に、常識で考えれば、わかる事だけどね。

98 :名無し募集中。。。:01/12/22 22:36 ID:6WqMtMPp
私はパリ大学ソルボンヌ校で、サケの産卵の研究もしたが、(略

99 :やすだいぬ:01/12/22 22:42 ID:GJecGkx3
買ったことからどうでもいい

100 :ねぇ、名乗って:01/12/22 22:51 ID:VRFwlnQ0
100get!

101 :名無し募集中。。。:01/12/23 02:26 ID:XMFgklOQ
>>1
まあ、つんくの作品に代表される最近の流行曲がはびこる
現状を嘆いているのはわかった。

で、>>1はどういう状況が理想と思うわけ?

102 : :01/12/24 02:11 ID:dmP49bUx


103 :ねぇ、名乗って:01/12/24 23:26 ID:nduHL/hv
まだこのスレやってたの? このスレ立てたTKMって、とうにトンづらしてるぞ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)