5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦略】B-52を語るスレ【爆撃機】

1 :名無し三等兵:02/08/13 14:25 ID:???
いまだ現役のこの爆撃機について語ってください。


2 :名無し三等兵:02/08/13 14:26 ID:j1XbsEva
でかい

3 :名無し三等兵:02/08/13 14:26 ID:???
2

4 :名無し三等兵:02/08/13 14:26 ID:cRFEI15c
10

5 :名無し三等兵:02/08/13 14:27 ID:???
9

6 :名無し三等兵:02/08/13 14:27 ID:???
8

7 :名無し三等兵:02/08/13 14:31 ID:???
2で決まったな・・・

8 :名無し三等兵:02/08/13 14:37 ID:???
同名のカクテルがあったっけ

9 :名無し三等兵:02/08/13 14:48 ID:bz3gNfVi
>>8はちゃぎ

10 :名無し三等兵:02/08/13 14:52 ID:???
>>9
8だけど「ちゃぎ」って何?

11 :おれは北斗神拳伝承者ジャギさまだぁ:02/08/13 15:03 ID:???
呼んだ?

12 :ばっふ好き:02/08/13 15:54 ID:???
漏れは下面白色、上面無塗装のG型が好きだ。
「博士の異常な愛情」これ最強。

13 :名無し三等兵:02/08/13 16:31 ID:+2DGimtL
B-52をガンシップに改造しましょう。AB-52に。
30MMガトリングを10門、40MMを6門、ロケット弾多数。

14 :名無し三等兵:02/08/13 16:37 ID:HckFCmzs
・・・

15 :名無し三等兵:02/08/13 16:45 ID:???
思うんだけど、今更爆撃機の新型機なんか作らなくても
B-52を新規で再生産すれば良いのでは。充分でしょ。

16 :名無し三等兵:02/08/13 16:55 ID:???
爆撃機がなくなるとグンヲタとしては悲しい。

17 :名無し三等兵:02/08/13 17:13 ID:SP/AoxW1
10年位前横田基地祭に行った時実機が見れたが、今も出てるんだろうか。。。

18 :名無し三等兵:02/08/13 22:59 ID:PKktmzFz
ググッたら、笑える文章ハケーン

>最近の技術検討によるとその運用寿命は2045年以降まで
>延長可能とのことであり、そのうちに親子3代でB-52乗り
>というパイロットも出現するかもしれません。

 親子三代・・・・・


19 :名無し三等兵:02/08/13 23:02 ID:???
>>18
親子2代は、結構あるんでしょ。
しかし、親子3代って秘伝のだしのような長さだな。

20 :名無し三等兵:02/08/13 23:04 ID:???
「親子3代」って言葉自体がおかしい、と言いたいのでは。

21 :名無し三等兵:02/08/13 23:04 ID:???
>>18
なんか,石油の埋蔵量みたいだな

22 :名無し三等兵:02/08/13 23:16 ID:???
15年くらいあとに、
祖父は、ベトナムでB-52を飛ばしました。
父は、湾岸でB-52を飛ばしました。
自分は、XXXXXでB-52を飛ばしています。
とかなるんだろうな。

23 :名無し三等兵:02/08/13 23:26 ID:???
ボーイングの旅客機を爆撃機に改造しませう。
ボーイング救済にもなって一石二鳥。

24 :名無し三等兵:02/08/13 23:38 ID:PFPR/EkW
まあこれはほんのお遊びなんだが。
もしB-52が就役したころに40歳中大佐クラスのパイロットがいたら、
陣頭指揮でB-52を飛ばしただろう。
で、そいつに10歳の子供がいたとする。
その子もパイロットになったら、ヴェトナム戦争頃にはもう一人前の機長だろう。
で、そいつにも子供がいたら、そろそろB-52を飛ばす年になっているだろう。
つまり可能性としては、もう親子孫三代のB-52パイロットがいてもおかしくはない。
場合によっては、2030年代にはB-52の4代目パイロットが出現するかもしれない。


25 :名無し三等兵:02/08/14 00:20 ID:???
すごい話だ・・・

26 :准将 ◆TANYR7TE :02/08/14 00:28 ID:0K5TgLHA
>>24
3代のB-52パイロットは現実にいるよ。

27 :名無し三等兵:02/08/14 00:29 ID:???
C-130とどっちが長寿になるかね。

28 :名無し三等兵:02/08/14 00:33 ID:???
>>26
パイロットもだが整備員も3代ってのがいるのかな。



29 :名無し三等兵:02/08/14 00:38 ID:UVjfGF3g
後部のリモコン銃座ってどうなん?
効果あんの?

30 :名無し三等兵:02/08/14 00:42 ID:???
気休め程度、スティンガー撃てる様にしようという案もあったらしいが・・・

31 :パヴロフ軍曹:02/08/14 00:42 ID:???
>>29
そんな銃座のせいでベトナムで2機やられたよ!

32 :名無し三等兵:02/08/14 00:42 ID:???
>>29
F-4スレ見てたら、ミグ21を2機撃墜しているみたいだよ。
撃墜の方法は書いてないけど、間違いなく後部銃座で撃墜したんだろう。

まさか、映画みたいに核爆発させて墜落させたんじゃないよな


33 :名無し三等兵:02/08/14 00:45 ID:???
>>29
あれ有人だったのでは?

34 :名無し三等兵:02/08/14 00:49 ID:???
B-52D型で後部銃座手が12.7ミリ4連装機銃で落としたんじゃないのかな。
今飛んでるB-52は遠隔操作の20ミリバルカン砲じゃなかったけ。

35 :名無し三等兵:02/08/14 00:52 ID:???
遠隔操作式の後部銃座ってどうなってんだろう…

36 :名無し三等兵:02/08/14 00:55 ID:???
ナム戦でミグキルした2機はどちらもD型(55-0083、56-0676)。

そんな事より大発見!B-52って可変翼機だった!地上時と飛行時で
主翼の反角が変わってるんだよ!

37 :名無し三等兵:02/08/14 00:57 ID:???
それは翼が重いから地上でたるんでるからじゃない。

38 :名無し三等兵:02/08/14 00:58 ID:???
ネタで書いてるんでしょ。

39 :名無し三等兵:02/08/14 01:05 ID:bBHxW17E
台風如きで非難してくる軟弱な機体。
福岡は台風直撃でも民間機は、じっと我慢してふんばっている。

40 :名無し三等兵:02/08/14 01:17 ID:???
B47から採用された柔構造の効果だ

41 :名無し三等兵:02/08/14 01:22 ID:uaiq7g9M
B-52関連の記事でよく見る「おとりミサイル」
って、なんのことでしょうか


42 :名無し三等兵:02/08/14 01:37 ID:???
>>41
クエイル(ADM-20 Quail)のことかな?
「おとり」といわれるとおり、
敵防空網に突入するときに身代わりになってくれるミサイル、つーか無人機です。

この手の兵器はクエイルの他にもあったかも知れないけど、
詳しいことは検索でもしてみてちょ。

43 :名無し三等兵:02/08/14 01:46 ID:mmUnqqxQ
>>42
俺はまた巡航ミサイル発射(ALCMとか)の際に、欺瞞用に一緒に発射するモノかと思ってた。。。
形も似てるし。

44 :42:02/08/14 01:58 ID:???
>>43
自分のレスが怪しくなったので検索してみますた。

http://www.fas.org/nuke/guide/usa/bomber/adm-20.htm
>The Quail simulated the bomber in a number of ways.

・・・ということなので、>>42であってるみたい。

45 :43:02/08/14 02:05 ID:???
なるほど。“ミサイルになりすます”んでなくて、“爆撃機になりすます”んですね。

46 :名無し三等兵:02/08/14 02:53 ID:???
B-52の試作機って、キャノピーがB-47みたいに縦なんだよね。カッコワルイ。

47 :ばっふ好き:02/08/14 03:21 ID:+Emic+8I
>>32
F−4スレで「えふよん好き」を名乗っている者です。
B−52によるミグ21撃墜は1972年12月、ラインバッカーU作戦期間中に
起きました。1件目が18日、2件目が24日です。
編隊にのんびり接近してきたミグ21をここぞとばかりに撃墜したそうです。
ちなみに撃墜したのは共にB−52Dなので、ガナーはG型やH型のように前部キャビンではなく、
離陸したらずっと孤独の後部にいるタイプです。そして機銃は12.7mm4連装タイプです。

B−52は単機または少数機による高高度侵入を想定して開発された爆撃機なので、
ベトナム戦のような大編隊爆撃は想定外でした。したがってアーク・ライト作戦初期では
不慣れから空中衝突などの事故が発生しました。
そこで後部銃座の測距レーダーを使って僚機との間隔を測りながら編隊を組んだそうです。

48 :ばっふ好き:02/08/14 03:24 ID:+Emic+8I
>>46
B−47の形式は長時間飛行に伴う搭乗員の疲労が大きかったために、
当時SAC司令官だったカーチス・ルメイ大将がB−52の試作機を見て、
急遽設計変更を命じたそうですね。
まあそれは正解だったようですが。縦列配置だったら、これほどの長寿命も
実現できなかったかも。

49 :名無し三等兵:02/08/14 03:41 ID:???
B-52は低空通常爆撃用に適応出来たから長生きしたけど、
さすがにB-58くらい突き詰めた機体だと、対応のしようも無くて
さっさと消えちゃいましたね・・・

50 :名無し三等兵:02/08/14 04:46 ID:mmUnqqxQ
低空低速で通常爆弾ばらまくハスラーなんて見たくありません。

51 :名無し三等兵:02/08/14 06:58 ID:rKMYBgtb
子供のころ北爆へ飛び立つ映像をニュースでしょっちゅう見せられて(年がばれる)
エンジンから大量の黒煙を撒き散らす様子が実に禍々しかった。
今飛んでる機体もあの黒煙エンジンなの?
それとも改良or新型に換装されたのかな。

52 :名無し三等兵:02/08/14 08:40 ID:4tMxJxov
>>47
>B−52は単機または少数機による高高度侵入を想定して開発された爆撃機なので、
B-17やB-29みたいに変態非行で水爆の雨を降らせるなんて、たしかにバカげてる罠。
なにげに、このスレのキリ番。

53 :名無し三等兵:02/08/14 09:42 ID:???
どっかのスレでB-52を撃墜したMIG-21の話があったが、アメさんの資料にないんだけど・・・

54 :名無し三等兵:02/08/14 13:37 ID:GdFz3GmO
>>50
高々度で12時間待機しながらFACの指示で順次JDAM落とすB-52ってのも異様だと思うぞ。



55 :軍ヲタとチョンは死ね:02/08/14 13:43 ID:oYf8rOl8
 ねえ君たち、鏡で自分の顔を見てごらん。青白いメガネ童貞君が
映ってるよね。夏休みだよ。一緒に海に行く彼女も友達もいないんだね。
で、B−52がどうのこうのですか。

56 :名無し三等兵:02/08/14 13:45 ID:5EEhbsnF
>>54
ハイテク爆撃機っぽくてカコイイ!!

57 :名無し三等兵:02/08/14 13:46 ID:???
>>56
…いかにも旧式っぽくてカッコいいんだと思うが

58 :准将 ◆TANYR7TE :02/08/14 13:51 ID:0K5TgLHA
そらを覆うくらいの爆撃機♪
一度見てみたい

59 :名無し三等兵:02/08/14 13:57 ID:???
>>54
すまん。漏れ、その妄想映像に燃えてしまった。

60 :名無し三等兵:02/08/14 14:58 ID:nUTLBqIJ
>>56
>>57
>>59

っていうかさぁ。それって戦略爆撃機の使い方じゃないよねぇ。アフガンではそうやって
つかわれていたらしいけどさぁ。離陸時には目標はまだ決定しておらず、現場で空中待機。
FACから目標に対する指示を受けたら順次、JDAMで空爆…

何かが間違っているとは思わない?

61 :名無し三等兵:02/08/14 14:59 ID:???
>>60
B-52はとっくの昔に「戦略爆撃機」ではなくなっているだけの話さ

62 :名無し三等兵:02/08/14 15:02 ID:7sslN2Rq
ベトナム戦に使用された時点からですね。

63 :名無し三等兵:02/08/14 15:06 ID:nUTLBqIJ
>>62
ベトナムの時はまだ大編隊組んで、戦略爆撃チックな使い方されてたよ(涙

今では単なる搭載量の多い攻撃機じゃないかよぁ…。

64 :名無し三等兵:02/08/14 15:14 ID:7sslN2Rq
>>63
でも、元々B-52って、単機で侵攻核攻撃、みたいな方向の戦略爆撃機では?

65 :名無し三等兵:02/08/14 15:46 ID:4ivJiaoS
ttp://www.boeing.com/defense-space/military/b52-strat/b52_50th/video/020128.mpg
この映像では、それほど黒煙は吐いてないね。

66 :名無し三等兵:02/08/14 16:05 ID:???
B-52のエンジンは逆噴射出来ますか?

67 :名無し三等兵:02/08/14 20:22 ID:???
保守

68 :名無し三等兵:02/08/15 06:54 ID:???
大戦後の米空軍爆撃機の系譜ってどんな感じ?

B-29→B-36
   ↓
   B-47→B-58→XB-70
   ↓   ↓→B-1
   B-52 FB-111 

                B-2

こんな感じ?

69 :名無し三等兵:02/08/15 07:07 ID:???
B1 B2 B36 B47 B52 B58 B70 B111
って感じだな。順番守れ!!

70 :名無し三等兵:02/08/15 07:08 ID:???
つーかB29最強だろバカ

71 :名無し三等兵:02/08/15 07:57 ID:7B8LQkSU
やっぱ戦略核爆撃機はロマンだねー。悲壮感がイイねー。

72 :名無し三等兵:02/08/15 08:33 ID:B3lYDhol
やっぱ、博士の異常な愛情での爆撃行程がいいねー
キーコードのECM受領だとか、照準のためのセルなど60年代の
核爆弾投下手順っぽい。
空軍の全面「非」協力だったので仕方がないが、模型以外はよくできていた。


73 :名無し三等兵:02/08/15 13:46 ID:???
>>66
できます

74 :名無し三等兵:02/08/15 14:04 ID:???
>>68

B-29→B-50→B-47
       ↓
       B-58→XB-70→B-1
        ↓     ↑ 
       FB-111    ↑
              ↑
          B-36→B-52
              ↓
      XB-35→YB-49→B-2


75 :名無し三等兵:02/08/15 14:05 ID:???
ありゃ、2箇所ズレた…


76 :ゴナ16級:02/08/15 14:08 ID:DYl45pMS
まあ湾岸戦争であれだけ活躍すれば現役退くのは難しいんじゃないの?
攻撃効果とコストを考えても、航空優勢状態での攻撃効果は絶大ですから。

77 :名無し三等兵:02/08/15 14:12 ID:???
>>76
2050年ごろまで現役の予定だよ
実現しちゃったら飛行歴90年の機体が生まれる勘定になるんだけどね…

78 :名無し三等兵:02/08/15 14:39 ID:???
よく機体が持つよね。見るからに応力掛かりそうな図体なのに。主翼付け根とか。

79 :名無し三等兵:02/08/15 14:41 ID:???
>>78
5年ほど前に主翼外板は張り替えている

80 :名無し三等兵:02/08/15 21:02 ID:???
湾岸戦争で落とされたB-52って事故が原因?
ソースによっては被弾したってのもあるけど

81 :名無し三等兵:02/08/15 21:45 ID:???
事故

82 :名無し三等兵:02/08/15 21:50 ID:VxiL6mC8
>77
流石にソコまで古くなる前に飛行機墓場逝きだと思うが。
新しくロールアウトしてきた奴と交換じゃない?

83 :名無し三等兵:02/08/15 21:56 ID:???
>新しくロールアウトしてきた奴と交換じゃない?
それはない。


84 :名無し三等兵:02/08/15 22:10 ID:???
現状だと2044年までは使用する計画です。

http://www.globalsecurity.org/wmd/systems/b-52-life.htm

アメリカの場合、機体の使用計画結構細かく公開しているから公式資料や公式資料をまとめた
信頼できる2次資料をあたってみるといいよ。

85 :名無し三等兵:02/08/15 22:32 ID:???
B-52って着陸難しいんだよね。

86 :>78:02/08/16 02:17 ID:???
胴体とか皺よってるしねえ。
>>43
空軍のALCM自体、武装クエイルとして開発が始まったのよ。

87 :名無し三等兵:02/08/16 02:41 ID:xw6hel8n
>>86
胴体の外板がワヤワヤするのも計算の内とか。
60年も機体開発の発展がないというのもなんだかなあ、


88 :名無し三等兵:02/08/16 04:28 ID:???
>>87
B-1とB-2の存在は忘れたのか?

ちなみにB-52よりも先にB-1が引退する予定になっています。

B-52HとKC-135Rは米軍でも空前の長寿命航空機として歴史に名を残すでしょう。

89 :名無し三等兵:02/08/16 16:00 ID:3SjETNmf
C-130もイイ線いってるよね。

90 :名無し三等兵:02/08/16 16:03 ID:QUKZO87Q
>>89
C-130は機体自体は新しく製造されたC-130Jに入れ替わるから。
B-52HやKC-135Rは代替機が生産されずにだからちと違うよね。

91 :名無し三等兵:02/08/16 16:24 ID:yRd3svmx





   B−52を初め戦略爆撃機を美しーく撮影した映画あったら教えてください。
   では私から「エノラゲイ」「博士の異常な愛情」。












  

92 :名無し三等兵:02/08/16 19:21 ID:TSFPzmZv
「戦略空軍命令」1955 米 アンソニー・マン監督
 B47戦略爆撃隊の話。

「B52爆撃隊」1957 米 ゴードン・ダグラス監督

93 :ばっふ好き:02/08/16 19:22 ID:jGuCfacs
>>91
「戦略爆撃機を美しく」と言ったら「戦略空軍命令」がベストでしょ。
B−36の飛行シーンなんか、芸術的映像遺産。
CGやらなんやら現代の技術をいかに駆使しても、あれだけの映像は
空前絶後。DVDで出ないかね〜。
他に戦略爆撃機ネタなら
B−29=「決戦攻撃命令」
バルカン=「007/サンダーボール作戦」
B−52=「B−52爆撃隊」「ミサイル空爆戦隊」「ラスト・カウントダウン」
B−58=「フェイル・セイフ/未知への飛行」
を見たことがある。他になにかあったら教えてください。

94 :名無し三等兵:02/08/17 02:18 ID:hSWEVuQT
B-17、B-24、B-29あたりって、戦略爆撃機に入れても良いのかな?
運用的に見れば明らかにそうなんだけど。

95 :名無し三等兵:02/08/17 02:37 ID:BMSwpB2W
>>94
その辺の機種て対艦攻撃も結構やってたっけ?

96 :名無し三等兵:02/08/17 02:40 ID:???
B-29なんてもう元祖戦略爆撃機だからね。

97 :名無し三等兵:02/08/17 19:57 ID:R1HLWPXI
F15は、2064年くらい


98 :名無し三等兵:02/08/17 20:07 ID:???
↑意味不明。

99 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/08/17 22:01 ID:ZzjP3QbW
初期型のB-52の後部銃座に搭乗する方法がわかりません。
もしかしたら、飛行中ずっとあそこにいるんですか?
どなたかわかる人、教えてください。

100 :名無し三等兵:02/08/17 22:07 ID:AuclYLxw
飛行機の寿命は92年

101 :名無し三等兵:02/08/18 06:31 ID:9sE/2t2H
B52が2044年まで飛ぶなら、F15は2064年まで飛ぶと思う。

102 :名無し三等兵:02/08/18 06:52 ID:op9AB/rv
>>99
搭乗口は判らないけど、機内貫通路はあったと思う。
ソースは示せないけど、B-29、36であったんだから、ありそうなものだ。
(この両機種にあった“お休み処”はあるのだろうか‥‥)

前⇔後の移動ができないと大型機ってなんか悲しいぞ。B-36なんか翼内にも入れるぞ(飛行中は不明)。

103 :名無し三等兵:02/08/18 07:04 ID:bBj7DMQK
せめてエンジンだけでも新型に換えればいいのに。
旧型エンジン8発なんて、いかにもメンテナンス性悪そう。


104 :名無し三等兵:02/08/18 09:24 ID:???
低燃費なエンジンで航続距離3割増だ〜!

105 :名無し三等兵:02/08/18 11:57 ID:???
B-52のライバルといえば!
そう!Tu-95だろうよ!

初飛行は1954年で今も現役だし
航続距離なんかのスペックもかなり近い。
まさにソ連版B−52ではないか!
あまり語られることの無いこの機体も仲間に入れてやってください!

・・・スレ違いは承知しております。

106 :名無し三等兵:02/08/18 12:52 ID:???
>>103
一応、B-52Hではターボファンに換えているけど、
それでも大概古いからねえ・・・・・・・・・低バイパス比ターボファンだし。
まあ、KC-135のエンジンもR型で高バイパス比ターボファンに換装されたし、
いずれB-52も、PW2040 4基とか、そんな感じに改装されるんじゃないの?
↑B757のエンジンね。
あ、ちなみに、B777用のPW4084とか積めば、推力的には2基で済むよん。
・・・・・・・たぶん、本体直径よりもエンジン直径のほーが太いけどねっ!(爆)

しかし、こう見てみると、爆撃機って強力なエンジン積んでるなあ・・・・・・・・。
機体サイズはB757クラスのくせに、最大離陸重量はB777-300以上(;´Д`)ハァハァ


>>105
ターボプロップのくせしてマッハ0.83(;´Д`)ハァハァ


107 :名無し三等兵:02/08/18 13:59 ID:2qc/eT80
てゆうか、Tu95は世界一早いプロペラ機。2046年まで活躍しそう。


108 :名無し三等兵:02/08/18 19:14 ID:???
>>106
エンジンを4基か2基つけるより8基つけた方が効率がいいって聞いたけどどうなんだろう・・・

109 :名無し三等兵:02/08/18 19:43 ID:???
>108
2乗/3乗則というのもあるらしいが
でかくなるだけでなく高バイパス化してるからねぇ
載せ変えたほうが効率いいだろね

110 :名無し三等兵:02/08/18 20:08 ID:???
B52の主翼は,やわく作ってあるので(軽量化)
エンジンを翼に分散配置して,揚力でエンジンを支えるようにしています
より重いエンジンに換装するとすると,
その重量に耐えられるように翼を再設計する必要が生じます

111 :名無し三等兵:02/08/18 20:21 ID:???
>>110
同等の出力のエンジンに載せ変えるんなら、
むしろ新しいエンジンの方が軽量化されてる可能性が
でかいんじゃないのか?


112 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/08/18 20:23 ID:MT6skskD
>>102
情報ありがとうございます。
B-52の休息室はたしか乗員室1階にあったようです。
”博士の異常な愛情”ではそこに簡易ベットがありました。

113 :名無し三等兵:02/08/18 20:23 ID:???
>>111
8発を2〜4発にって話なんだけど。。。。

114 :108:02/08/18 20:28 ID:hMVx3jDV
>>109-
サンクス。

これは、見られないのか・・・
http://users72.psychedance.com/img4/img20020818202736.jpg


115 :名無し三等兵:02/08/18 20:31 ID:???
旧式エンジン2つと新エンジン1つでどっちが重いかはわからんが
多少重くとも主翼に武装パイロン後付けしたぐらいだ。
フラッターやらいろいろややこしい問題はあるだろうけど
何とかなるんじゃないかな。

116 :名無し三等兵:02/08/18 22:46 ID:???
X-15とかもブラ下げてたしな

117 :>113:02/08/18 23:22 ID:???
B-52ノエンジン装備方式見た事無い?少なくとも4発なら>>111の言う事が正しいと思うよ。

118 :名無し三等兵:02/08/18 23:23 ID:???
まあ一ヶ所に2発下げてるからね。

119 :名無し三等兵:02/08/18 23:34 ID:AExSyrY2
B-52のリエンジンなら予算がつくかという問題はあるものの、検討は本格的になされている。
この20年間ぐらいで2回ぐらい企画されてそのたびにぽしゃったんだけどね。

ボーイングが出したプロポーザルだと8発のTF-33を4発のAllison/Rolls RB-211に換装、
60億ドルのコストセーブになるそうだ。ところが空軍が計算したら47億ドルのコストセーブ
にしかならず、GAOが計算したら余計に13億ドルかかるとの事。

どうなることやら。

120 :名無し三等兵:02/08/18 23:34 ID:???
B−52が8発エンジンだったことを知ったのは最近だった(w

121 :名無し2:02/08/18 23:36 ID:1YOZrs3+
スロットルレバーすごそうね。↑

122 :名無し三等兵:02/08/18 23:54 ID:???
>>121
よくは知らないがたぶんスゴくならない仕組みだと思う。

123 :名無し三等兵:02/08/19 02:13 ID:???
ちょっと凄いかも。エンジン関係計器の並びも。
ttp://www.dfrc.nasa.gov/gallery/photo/B-52/Small/EC96-43814-1.jpg

124 :名無し三等兵:02/08/19 11:53 ID:???
>>112 >>102
G型以前のB-52の尾部銃座の乗り組み口は銃座よりやや前方左下側面にある
前部居住区との間に通路は存在しない
G、H型は銃手が前部居住区に移った集中配備方式になった

125 :名無し三等兵:02/08/19 13:07 ID:???
>>123
スロットルレバーがにょきにょき生えてるYO!
(;´Д`)ハァハァ


126 :名無し三等兵:02/08/19 13:24 ID:???
メーターが8個づつある ハァハァ


127 :名無し三等兵:02/08/19 13:43 ID:???
>>123
ページを表示できません になっちゃうよ。

128 :名無し三等兵:02/08/19 13:43 ID:???
こっちのB-52には、ディスプレイが付いているけど、最近のB-52かな。
http://www.zianet.com/tedmorris/dg/B-52Cockpit.jpg
これは航法士の座席のパネル?
http://1000aircraftphotos.com/SDAM/B52-2.jpg

ついでに、B-1(上)、B-2(下)のコックピットも。
http://www.zianet.com/tedmorris/dg/B-1Cockpit.jpg
http://www.zianet.com/tedmorris/dg/b2Cockpit.jpg

129 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/08/19 13:49 ID:???
ウッヒョ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! たまらん! 萌え!

130 :名無し三等兵:02/08/19 14:00 ID:???
NASAのNB-52はどうなるんだろうと考えてみる。
いろいろ発射母機なんかに使ってるみたいだし、改造元はB-52Bでしょ?
そろそろ退役間近ではなかろうか。
もし,退役するとしたらB-747なんかを使うんだろうか

131 :名無し三等兵:02/08/19 14:05 ID:???
>130
たしか、2年ほど前にG改造型にバトンタッチしたはずだが…

132 :名無し三等兵:02/08/19 14:12 ID:???
777とか340とかのグラスコクピット双発ワイドボディ機のパイロット、
これ見たらジンマシンものだろうYO



133 :名無し三等兵:02/08/19 14:14 ID:???
>>132
こっちは別のいみで蕁麻疹モノかと・・・

http://www.zianet.com/tedmorris/dg/B-1Cockpit.jpg
http://www.zianet.com/tedmorris/dg/b2Cockpit.jpg

134 :名無し三等兵:02/08/19 14:21 ID:zIB3XWVG
>130
B-52Hに発射母機の後を継がせるそうな
http://www.dfrc.nasa.gov/gallery/photo/B-52/Small/EC02-0080-38.jpg

にしても先代のボロボロな事と言ったら凄いね
航空史を切り開くのは激務なのだなあ

135 :名無し三等兵:02/08/19 14:24 ID:???
www.dfrc.nasa.govにはじかれてしまう… 悲しい…

136 :132:02/08/19 14:30 ID:???
>>133
久しぶりに逆噴射シタクなりました。
同時にスポイラーも出してみる!

137 :名無し三等兵:02/08/19 14:31 ID:???
>136
そのネタ、何人分かるんだYO

138 :136:02/08/19 14:36 ID:???
>>137
もう退院したの、ボク!

139 :名無し三等兵:02/08/19 14:40 ID:???
>>137
漏れリアル工房だけど分かる・・・

140 :名無し三等兵:02/08/19 14:58 ID:???
>138
そんな言い方はヤメロ!!
ちなみに>137は通院でしゅよ

141 :名無し三等兵:02/08/19 18:12 ID:RI87izrV
B-52Hの乗員は何名なの?

爆撃航法士とか航空機関士なんか乗機してるの?

142 :名無し三等兵:02/08/19 18:22 ID:???
>>141
Crew:
Five (aircraft commander, pilot, radar navigator, navigator and electronic warfare officer)

143 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/08/19 18:44 ID:SOWZBUxo
>>124
情報ありがとうございます。
・・・後部銃座手は孤独なんですね。

144 :名無し三等兵:02/08/19 19:06 ID:???
>>142
141じゃないが、それしか乗ってないのか
砲手とかは居ないの?

145 :名無し三等兵:02/08/19 19:10 ID:???
>>142
長時間作戦を行う割には操縦士の交代要員とかは居ないんだな。
それとも、5人で運行可能だけど、長時間作戦を行うときには
余分に乗員を乗せる、とかかな?




146 :名無し三等兵:02/08/19 23:20 ID:???
>>131
>>134
遅くなって申し訳ない、回答ありがとう。
何の航空機でも、NASAカラーはカッコいいなぁ。

147 :名無し三等兵:02/08/21 12:32 ID:???
>>145
2人分のジャンプシートと仮眠ができるベッドが付いている
でも、実戦では交代要員は乗らないはず

148 :名無し三等兵:02/08/21 12:56 ID:???
実戦での長時間の飛行っていっても、ほとんどは紛争地帯の外飛んでるだけだから、
なにも問題が発生していなければ、交代交代で休んでるんだろ。

機体が順調なら航法さえ気を付けていれば問題ないしな。

149 :名無し三等兵:02/08/21 13:55 ID:/7Egvowq
ほとんどオートパイロットだろ。
B-2なんか二人で三十何時間の任務をこなすんだもんな。

150 :名無し三等兵:02/08/21 14:11 ID:Z+GJ8jwI
B−52Hももうお尻のバルカン砲はさすがに積んでおりません
で、射手は今はもう乗ってません。

151 :名無し三等兵:02/08/21 16:07 ID:???
結構昔の記事らしいが、ジェーン

・米空軍は、2040-2045 年までと見込まれる B-52H の運用期間中、現在と
同じ TF33 エンジンを使用し続けると言明した。米 Boeing 社では、民間
機の B.747/757/767 で使用している RB211-535E4B (推力 43,000lb) へ
の換装による 47-60 億ドルの運用コスト低減を提案していたが、今回の
発言は、これを否定する内容。
現在、米空軍は 94 機の B-52H を保有しており、このうち 85 機が運用
中で、残りの 9 機は予備。最後の機体が完成したのは 1962 年のことで、
P&W 社の TF33 ターボファン (推力 17,000lb) を 8 基装備している。
ACC では、TF33-P3/103 エンジンは作戦上の要求を満たしているとしてお
り、メーカー側でも、米空軍が B-52H 以外に C-141、E-3、E-8、KC-135E
など同型エンジンを装備した機体を保有していることから、運用上の問題
はないとしている。
なお、エンジンは TF33 を使い続けるとした米空軍でも、攻撃用のアビオ
ニクス、状況把握能力、ECM といった面のアップグレードは計画している。
B-52H の寿命を左右するのは主翼上面の外板で、32,500-37,500 時間の飛
行が可能と考えられている。
B-52H は "Operation Enduring Freedom" では JDAM を装備した近接航空
支援に活躍している。3/2 には通算 500 回目の出撃を記録し、これまで
に 1,300 万ポンドの爆弾を投下した。ちなみに、湾岸戦争では B-52 は
414 回のミッションをこなしている。2001 年の B-52 の任務可能率 (MC)
は 83% で、10 月と 11 月には 80% に低下していた。しかし、年末には
83% に戻している




152 :名無し三等兵:02/08/21 17:01 ID:???
>>151
そのあと、またアフガンの件のあとリエンジン計画が動き出したのよ。も〜わかりづらいんだよね。
どっちかにいい加減決めろ>米軍

153 :名無し三等兵:02/08/22 22:47 ID:???
>>152
え、そうなの。

154 :名無し三等兵:02/08/25 00:31 ID:???
リエンジンどうなってるのage

155 :名無し三等兵:02/08/25 00:36 ID:OrJGmYPh
B-2の退役とかクルセーダーとかもそうだけど、とにかく軍需産業と基地地元
産業がからむから、いくらでも「再生計画」は出てくる。でも、今のアルドリッジ
はがっちりしてるから、話だけ出て、議員の票は少し稼げても実現は無理。

B-52の再開発に金注ぎ込んだりしたら、F-22からプレデターB、X-45まで
割を食うことになるだろう。リエンジンと、一言で言っても、ゴーから
配備まで10年ですめばラッキーで、その間にいやんなるほど金がかかる。
めでたく就役しても機体が、あるいは運用想定そのものがぽしゃったら
ただの議員肥やしになるだけ。

156 :名無し三等兵:02/08/25 00:38 ID:OrJGmYPh
米軍の基本構想として、撃墜される可能性がある侵攻機は
無人のみにするというものがあるわけで、対極に位置しそうなのが
B-52なわけ。

157 :名無し三等兵:02/08/25 00:47 ID:euTjfn11
質問です。
私の母(アメリカ人)
のお父さんが湾岸戦争にB52のレーダー航法士として参加した
と言ってるんですが、機内の地位としては偉いんですか?
それと、どんな役目なんですか?

158 :名無し三等兵:02/08/25 00:53 ID:???
>>157
B52の乗組員は全員士官以上だったと思うが。

159 :名無し三等兵:02/08/25 00:57 ID:???
>>155
リエンジン計画は性能アップがねらいではなく、燃費向上、故障の減少、整備工程の短縮などに
よるコスト削減が目的なのだな。

KC-135のリエンジンの目的もコスト削減だったでしょ?だから、コスト削減に成功すると他の予算
がかえって増えてうれしい限りなのだ。

問題はボーイングが主張するほどのコスト削減が見こめるかどうかって事なんだよね。GAOは
逆に金がかかるからやめとけっていってるしねぇ。

160 :名無し三等兵:02/08/25 01:03 ID:OrJGmYPh
>>157
文字通り、レーダー像を頼りに自機位置を割り出して針路を
計算する仕事です。爆撃に逝くのに、敵が航法無線局運用して
くれるとは期待できないので。軍事の常で、他にも兼務させられる
わけですが、とりあえずはそう。バカには勤まりませんが、エライと
というわけでもなし。「オイ、しっかりしてくれよ、俺たちの命
かかってるんだぜ」的な職務と言いましょうか。

161 :名無し三等兵:02/08/25 01:04 ID:???
>>159
そればっかは、どっちが本当なんだかわからんからなあ・・・・・・・・・・・・・・。
とゆーか、本人自体も確実な結果はわかってないだろうし。


162 :157:02/08/25 01:16 ID:euTjfn11
>>160
教えてくれてありがとうございます。
兵器を投下する任務だと思っていました。
言えないけど、GPSの発達でだんだんいらなくなるのかな・・・。

163 :名無し三等兵:02/08/25 01:20 ID:???
>>162
米軍としてはGPSがなんだかの妨害・機械の故障等で利用できなくなる可能性を常に
考慮しなければいけないのでそれはないかと。

#B-52のの乗組員5人のうち機関士的な役割なのはだれだっけ?

164 :名無し三等兵:02/08/25 01:20 ID:RYGNiO22
>>158
ヴェトナム戦争当時のB−52Dの後部銃座は下士官兵だったぞ。


165 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/08/25 01:40 ID:???
どっちにしても航空機に乗れるんだから、それなりに自慢できる軍人と言っていい
のではないかな。難しい事を抜きにしての話だけどさ>157

いつの時代も飛行機乗りは憧れの対象です

166 :名無し三等兵:02/08/25 01:41 ID:???
>>164
昔、B52のビデオを見ていたら全員士官と言っておった。
仲間内では後部銃座にも士官が居るのかと笑ったものだったが、
全員士官はやはり嘘だったか。

167 :名無し三等兵:02/08/25 02:34 ID:COKcu032
米、グアムの空軍力強化へ
http://www.sankei.co.jp/news/020824/0824kok034.htm
爆撃機の再配備の検討も行っているということなので、B52が戻って
くる日も近いか?この不景気では、なかなか逝けんけどね。

168 :157:02/08/25 03:12 ID:gMw3DKbd
軍事と関係ないで申し訳ないんですが、
私、18才なんで今は二重国籍となるんで、
アメリカ軍にはいっておじいちゃんと同じようにB-52かC-17の搭乗員になることはできますか?
日本人は無理ですか?

169 :黒天統:02/08/25 03:22 ID:zh5qeYZc
B−52はだめ!プロペラのB−36が一番。

170 :名無し因果応報 ◆GOthLouM :02/08/25 03:27 ID:???
テンテン(・∀・)ボマー

171 :HG名無しさん:02/08/25 03:30 ID:YS7WBZVk
>168
なってどうする?また他国の見知らぬ人々の
頭上に爆弾の雨を降らせに行きたいとでもゆうのか?
きみはそれが正義だとでも思うのか?


172 :名無し三等兵:02/08/25 03:32 ID:???
>>168
なれないってことはないんじゃ?

173 :名無し三等兵:02/08/25 03:35 ID:???
季節に一回でる質問だねぇ

174 :157:02/08/25 03:49 ID:euTjfn11
>>171
職業としてのアメリカ軍はどうなのかなと思いまして。


175 :名無し三等兵:02/08/25 04:43 ID:???
>174
馬鹿にマジレスしてどーするのさ、無視だよ無視。


176 :名無し三等兵:02/08/25 06:41 ID:???
>>174
「日本人」では無理だけどアメリカ国籍なら立派なアメリカ人だよ。
立派な軍人さんになってくだちい。

・・・といいつつ実は「2ちゃんねらーの米軍将官」とかを期待してたり。

177 :名無し三等兵:02/08/25 10:17 ID:???
>>174
職業としてのアメリカ軍人?
あまりお勧めはできないな。給料が安い。転勤が多い。士官ならともかくね。
軍人になるのであれば、命令があれば自分の意思に反していてもその命令を実行しないと
いけないって事だよ?たとえば、アメリカが日本への侵攻を決めた場合、君は軍の命令に
従い、日本侵攻作戦を実行しないといけない。

軍人ってのは単なる職業だとは思わないほうがいい。アメリカの軍人になるのであれば、
日本人というアイデンティティは捨てないと無理だと思う。

#それ以前に普通に英語使えるか?使えないと絶対に雇われないぞ。

178 :名無し三等兵:02/08/25 12:06 ID:???
>>168
さらに別の次元のマジレスとして、
入隊しても、B-52やC-17に乗れるかどうかは、まったく神のみぞ知る、
とゆーか、乗れない可能性のほうがずっと高いということも考慮な。
もちろん、それでもチャレンジするのだ、というのは、まったく止めんけど。


179 :名無し三等兵:02/08/25 16:02 ID:???
てか、今18才の祖父って、何歳で湾岸に参加したのよ。
実は湾岸の前に悪ライトや裸淫バッカーにも参加してたりしてな。
南京の勇士、鬼頭久二さん(76才)と逆の意味でスゴイかも。

180 :名無し三等兵:02/08/25 16:05 ID:???
>179
ケコーンとリコーンが早いアメリカの事情ですから……

181 :名無し三等兵:02/08/25 22:44 ID:???
離婚、結婚を繰り返すと孫との年齢差が縮まるのか?(w

182 :名無し三等兵:02/08/25 22:51 ID:manHrnlx
ヲレ、十数年前に横田基地祭の参加機を写真に取るべく
横田R/W18のエンド付近で仲間数人とカメラとエアバンドラジオと
持って待機してた。
仲間は横田アプローチを、ヲレは東京コントロールを聞いてた。
東京コントロールにASTRO-01ちゅうコールサインが入ってきて、
横田方面に向かってるのを確認。
パイロットの声がエラク篭って聞こえたので古いタイプの機体で
さらに酸素マスクを使用していると思われたので、アプローチ中の機体はきっとF−4、A−4、もしかしたらF−5Eと判断(当時まだクラーク基地が存在し、アグレッサーが居た・・・
と思う)

400mmのレンズを用意しASTRO-01を待ってると・・・なんか・・見たことの無い機体が
遠くから黒煙を吐いて近づいてくる。
レンズ越しでも、まだまだ小さい機体のシルエットと、ランディングライトの数で
で機体を推定しようとしてもわからない。
仲間も周りの人間も「おいおい、あれ何だよ?」と正体が掴めていない様子。
そして・・・近づいて来たのは機種にマッカーサー元帥のノーズアートを付けた
B−52H(Gだったか?)だった。
小型機を想定したレンズ、撮影位置だったため、ヲレの手元にはブレブレの機種のアップの
写真しか残らなかった。

基地祭後、月曜日の帰投日も撮影の機械に恵まれたが、緊張のあまりピントは
合ってないし、水平も出ていない。ヒデ〜写真になってしまった。

その後、横田基地祭には数回飛来していたと思うけど、
現在はもう来てないよね
もう一度実機をみて〜な〜。


183 :名無し三等兵:02/08/25 22:55 ID:???
24年ぶりの来日ってやつかな。

184 :名無し三等兵:02/08/25 23:04 ID:???
>>182
89,90の横田に来たのはB52G、91年の厚木はB52H。マッカーサの
ノーズアートは89年の奴。90,91の奴は俺も見たな〜。展示機の
前になにやら戦略爆撃機の存在意義みたいな説明が日本語で書いて
あったけど、なんか大戦中の日本兵に投降を呼び掛けるビラを
彷彿とさせる文体で笑った。アンダーセンからB52が引き上げたんで、
それ以降来なくなったんでないの?そういう意味で>>167の記事は
期待大だけど。

185 :名無し三等兵:02/08/25 23:48 ID:LMRxBgn9
エンジンの話で。
B-747ジャンボジェットのエンジンを開発する時に、
当時開発中のエンジンをB-52に2つ乗せてテストしていた写真を
本で見かけたのですが。

(図)Macなのでずれるかも。

「°」が前からのエンジン、「O 」が開発中のエンジンとして、
         __                    _
--------------(胴)-------------- → --------------(胴)--------------
 °°  °°     °°  °°    °°   O      O   °°

186 :157:02/08/26 00:29 ID:w7TDGagH
>>177
>>178
士官以下は給料安いんですか。在日米軍はそこそこの生活をしてるみたいですが特別ですか?
給料低くても結果的に日本の為になるのなら搭乗員になれなくて、MPや補給処勤務になっても入隊したいと思います。
退役軍人会に日本国籍→成人後アメリカ市民に転換して空・陸軍に入隊はできるか?
留学して大学卒業した場合、士官学校への受験資格はあるかなどを問い合わせてみます。
アドバイスしてくださってありがとうございます。

187 :名無し三等兵:02/08/26 00:40 ID:???
>>181
 可能性としては、縮まることが有りますね。
 新たな父の父の年齢が問題となるわけですから。
  しかし、無理に米軍でなくとも、日本の土壌で一番軍隊に近い
 組織の自衛隊に入るほうがいいと思うのですが。

188 :名無し三等兵:02/08/26 00:49 ID:???
>>186
基本的にアメリカでは非知的労働の賃金は低い。士官だって大卒としては給料が低い。
月収が$1200でボーナスなしぐらいなはず。

海外赴任手当もでるだろうが、金を考えれば日本でサラリーマンやったほうがよっぽど
儲かる。アメリカ軍人になるのであれば、祖国は捨てる覚悟がないとだめだぞ。

それ以前に英語普通に使えるか

189 :名無し三等兵:02/08/26 01:20 ID:???
>>186
http://www.dfas.mil/money/milpay/pay/01-2002.pdf
ここに空軍のペイチャートがある。
実際、入隊しても日本に配属されるかどうかは分からないんじゃ。
もし、基地で働きたいならその軍人に頼んで、日本の基地の人に話をつけてもらって
セキュリティか何かの職につけばどう?

ところで、RB-52って実用化されたんですか?
実用化されたとすれば、いつ頃使用されましたか?

190 :名無し三等兵:02/08/26 01:49 ID:???
>>189
素人にE-3だのE-4だの階級システムはわからないってば。
(俺も良くわからない…)

本気で興味あるなら、recruiting officeに連絡してみな。国籍条項も含めて詳しく教えてくれるよ。

RB-52に関してだが、初期のB-52Bのうち10機前後がRB-52Bとコンパチで数時間でRB⇔Bに
なったそうだ。爆弾漕に与圧された2名乗りの偵察ポッドをいれる形だったらしいよ。

どの程度利用されていたかは調べがつかなかった。

http://home.att.net/~jbaugher2/b52_4.html


191 :名無し三等兵:02/08/26 11:33 ID:???
>>188
外見がブラザーなら、日本人のネーちゃんたちが貢いでくれる
オレの知ってる兵隊は、たいていそうやって食ってる
女にもてないヤシは悲惨

192 :名無し三等兵:02/08/26 11:40 ID:???
>>190
世傑では「実際にはRB-52Bとして使用された例はない」と書いてあるけど
この時代、秘密任務がさかんだったからあと10年ほどして機密解除になるまで
真相はわかんないと思うよ

193 :名無し三等兵:02/08/26 14:13 ID:???
>>192
もっと遅くなるにスーパーひとしくん人形

194 :名無し三等兵:02/08/26 15:31 ID:iLAQNJIx
>>190
>爆弾漕に与圧された2名乗りの偵察ポッドをいれる形だったらしいよ。
爆弾と間違えてポッド投下されたら悲惨だな(w。


195 :名無し三等兵:02/08/26 17:08 ID:???
>>192
実際のところ、
1、B/RB-52Bは1955年から65年の10年間しか使用されていない
2、50機のB-52BのうちRB-52Bだったのは27機
3、機種転換訓練での使用がメインだった

事を考えるとRB-52は余り使われていなかったのかもね。でもB-52Cに偵察ポッドをつけた
事例(RB-52C)もあるようだからなぁ。

196 : :02/08/27 04:23 ID:XSQMy+xt
B-52ってレーザー兵器積まないの?

197 :名無し三等兵:02/08/27 09:59 ID:???
だれだったか、アメリカの火葬戦記作家に元BAFFerで毎回改造BAFF大活躍の香具師がいたな

767のエンジン4基に取り替えて音速もでる!とかだったような。

198 :名無し三等兵:02/08/27 12:00 ID:???
>>195
RB-47の活動も、撃墜されて世界にバレなかったら闇に封印していただろうしね
あ、U-2も

199 :名無し三等兵:02/08/27 13:04 ID:glXVanoZ
>>197
デイル・ブラウンのハイテク空軍ものだな。オールド・ドッグカコイイ!

音速出す話はなかったような。

200 :名無し三等兵:02/08/27 13:32 ID:8nyo9Zam
>>199
そうだデールブラウンだった。あんた詳しいね(藁 同じ穴の狢ハケーン

で、DreamLandを引っ張り出してみた。
"Even so, Fort Two has broken the sound barrier in level flight at 55,000fts."
漏れはこの記述を見てDaleたんを仮想戦記作家から火葬戦記作家に分類し直した(w

201 :遅レスですまそ:02/08/27 13:43 ID:RJYVl48K
>>168>B-52かC-17の搭乗員になることはできますか?
がむばれ。
目指すは「プリンス・ジョナ・クヒヲ二世」だ!

202 :200:02/08/27 13:51 ID:???
、、、ああでも、高度五万五千フィートって15-16キロか?それくらいなら音速出るかも
わからんな、、、とちょっと弱気になった。でも水平飛行でと書いてあるし、もともと
機体が音速出せる強度じゃないだろうと思うけど。

203 :名無し三等兵:02/08/27 23:47 ID:???
デイルたんは戦術核太郎と化してるしなあ。アジア一帯核爆発の嵐。
ハヤカワから二見に「移籍」したのも無理はない、とか思っちゃったりして。

俺はEB-52モノじゃなくて「シルヴァー・タワー」萌え。ちょっと無茶すぎるけど。

204 :名無し三等兵:02/08/28 15:54 ID:???
そういやB-52ってトイレあるの、ないとつらそうだ。
B-1,2はスペース的にどうするんだろ。特にでかいほう。

205 :名無し三等兵:02/08/28 15:59 ID:RUwMXkrn
>>202
音速がでーるかどうかは黒でも白でもない、茶色だ。
Hahahaha,it's American joke.

206 :名無し三等兵:02/08/28 16:34 ID:???
>>205
「音速どころか光速も越すぜ」とインフレーションさせるのが
正統なアメリカンジョーク

207 :True/False ◆gMVQehA6 :02/08/28 16:40 ID:???
>>202
デイル・ブラウンは最近読んでないのですが、
高度がいくつでも「空力飛行しつつ音速突破」はB−52には無理です。
衝撃失速してしまいますので。

弾道飛行でなら、不可能ではありません(そのまま分解、墜落)。

208 :七のツーペア:02/08/28 17:20 ID:???
「この機体じいちゃんも飛ばしていたんだ。親子3代ともこの機体と関われるとは」と新入隊員がコメント。
 本とすか?

209 :200:02/08/28 18:19 ID:um8iF1LI
まあ、デールたん描くところのメガフォートレスはエンジンを初めあちこちいじくってる
ようだから、きっと音速を超えられる翼形状や強度を持たせることくらい折込済みなので
しょう。さすがBUFFerの夢は果てしない(w

210 :名無し三等兵:02/08/28 19:23 ID:hFa1HYLo
昔、落合信彦の「ザ・傭兵部隊」に載っていた傭兵の軍歴に
ナム戦に参加したパイロットがB-52からF-4に乗り換えたという
記述があったのですが、当然ホラですよね?

211 :名無し三等兵:02/08/28 19:30 ID:???
ベトナム戦争中にB−52を護衛してたF−4がB−52の近くで宙返り
してB−52のパイロットに「こんなマネは出来ないだろ?」って言った
ら、暫らくしてB−52のパイロットが「今、エンジンを2基止めたよ。
君には出来ないだろ?」って言ってたのが面白かったな。

212 :名無し三等兵:02/08/28 19:33 ID:???
ナム戦時は戦闘機パイロット不足で、輸送機や爆撃機のパイロットを
転換させて使ってたりました。航空団の司令官が自ら飛んだりしてたしね。。。

213 :名無し三等兵:02/08/28 19:41 ID:???
>>211
それでもまだ6基動いてるんだよな

214 :名無し三等兵:02/08/29 00:57 ID:???
>>212
それも被撃墜数が多かった理由の1つだよね。

215 :名無し三等兵:02/09/01 18:18 ID:5hpCLa4s
B-52って絨毯爆撃が似合うよね。
戦略核放るのはB-2の方が似合ってる気がする。

216 :名無し三等兵:02/09/02 02:00 ID:0Q2TaZX+
いまだに現役とは恐るべし。

217 :名無し三等兵:02/09/02 02:08 ID:???
落合信彦先生にホラとは失礼な!!!!














あれは、ノンフィクショナルフィクション、です・・・・・・・。

218 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/09/09 18:52 ID:???
B-52の長所は、爆弾の搭載が早いこと。
B-1Bの回転式爆弾倉は搭載に時間がかかる。
B-1Bはもともと核攻撃用だから良いのかな?


219 :名無し三等兵:02/09/13 18:02 ID:Nfj7gD5e
そろそろ出番な予感AGE

220 :名無し三等兵:02/09/13 18:07 ID:???
スカイボルトってゆー試作ミサイルあったような…
あれについてはいかがなんでしょう?

221 :名無し三等兵:02/09/13 18:43 ID:1tOk5mAs
スカイボルトって空のネジ?ってのは冗談として。
GAM-87Aだっけね。
SRAMのご先祖みたいな空中発射ミサイルだったけど、
開発費高騰でキャンセル。
アメリカ空軍以上に焦ったのが、これを供与されるはずだったイギリスで、
マクミラン首相がケネディに直談判して代わりにポラリスを提供してもらった。


222 :えふよん好き:02/09/13 20:03 ID:???
スカイボルトALBM。空中発射弾道ミサイル。
つまりこれは発射母機であるB−52を第1段ロケットに
見立てたICBMみたいなもんなんでしょうか?

223 :名無し三等兵:02/09/14 00:33 ID:qPq3pG1v
英語ですが
ttp://www.designation-systems.net/dusrm/m-48.html

性能表見ると射程は2000km行かないんですね。
ICBMと言うよりかはMRBMとかそんな感じがします。
B-52にコレ積んで敵防空網をふっ飛ばしながら侵攻して
自由落下核爆弾を最後に落とす、という使い方なんではと
思います。コレがキャンセルされてAGM-69SRAMが
開発された、というのが話のスジなんではないかと。

224 :>223:02/09/14 02:49 ID:???
 それはSRAMの用法ですよね。
スカイボルトはハウンドドックの後継となるスタンドオフ・ミサイルで、
メガトン級弾頭を備え防空網の外から中枢部を狙う目的だと思います。

225 :223:02/09/14 03:53 ID:???
>>224
AGM-69もAGM-48の後継だったと思いますよ。
スカイボルトやハウンドドッグがメガトン級弾頭を備えてるのは
当時の誘導技術の関係上、「低い精度を威力でカバー」という
選択肢を取らざるを得なかったからではないでしょうか。

当時B-52が搭載する自由落下核爆弾は(ミッションにもよりますが)
Mk.15(2-4Mt)、Mk.41(25Mt)、Mk.53(9Mt)とかが想定されてたでしょうから
「中枢部」への攻撃にはそれを使って、ハウンドドッグやスカイボルト、
SRAMはいわゆる「露払い」役を担う、と考えるのが妥当と考えます。
(AGM-28やGAM-87は1Mt前後ですし、SRAMは200kt級)

ミッション次第なんでしょうけれども。本当のところは。
詳しい方いましたらご教示ください。

226 :名無し三等兵:02/09/14 04:02 ID:???
>>225
つまり戦術核を積んだ空対地ミサイルなわけですな。
SAMサイトや迎撃基地をキロトン級ミサイルで猛射しつつ、
敵中枢でメガトン級を自由落下、と。


そりゃ迎撃側も対空核ミサイルが欲しくなるわな(w

227 :名無し三等兵:02/09/22 16:05 ID:1Q5EYYJq
昨日、TVで「ストレンジラヴ博士」って映画やってたけど
あのB-52は模型撮影?最初の給油シーンは本物っぽいけど。

228 :名無し三等兵:02/09/22 16:10 ID:???
>227
模型とスタジオセット撮影

229 :名無し三等兵:02/09/22 16:31 ID:???
>>227
キューブリックは完璧主義者なので当然実機使用です。軍の協力は得られないため、
ボーイングから自費でB-52G型を2機購入して使用しています。

230 :まずい乾パン製造元:02/09/22 19:21 ID:???
博士の異常な愛情のラストが、若干カットされていたのがかなしい。
”総統閣下、歩けます! (ハイル○。トラ−)”だったかな?


231 :名無し三等兵:02/09/23 12:19 ID:???
ラストのセリフは"Mein Fuerer, I can walk!"です。


232 :名無し三等兵:02/09/23 12:23 ID:???
>>228-229
えと、ネタか現実のことか著しく紛らわしいレスなんだけど…

      漏れが読んだキューブリックの研究本では米空軍提供のフィルムを
      使用(無断で)した、とある

233 :名無し三等兵:02/09/23 14:53 ID:???
最初の給油シーンと離陸シーンは本物みたいだな。
あとは写真使ってるのもあった(基地に駐機してる奴)。

劇中のB-52はG型の垂直尾翼みたいだけど
機首がD型くさいので模型だと思われ。
低空飛行の時の映像は機体の影の形も全然違う。
B-17かと思うのだが。

そんなことはたいした問題ではない。
ドクターストレンジラブマンセー。

234 :名無し三等兵:02/09/23 17:09 ID:2J1CsmWA
http://users72.psychedance.com/img4/img20020923075010.jpg
超音速を超えるB-52。


235 :名無し三等兵:02/09/23 17:20 ID:ToZKNQjr
ゲッ!! 戦闘機では良く見る画像だけど、B-52だとすんごい迫力。

236 :名無し三等兵:02/09/23 17:26 ID:???
>>234
普通の戦闘機でも異様な感覚がするけど、もはやSF気分。

237 :名無し三等兵:02/09/23 17:28 ID:???
語ることなど、何も無い

238 :>234:02/09/23 17:32 ID:???
超音速を超えるってなんだ・・ってのは置いといて、
ベイパーのコーンは音速を超えた印じゃないよ。
遷音速で派生する超音速域の前面(膨張波)にそって出来てるの。
まあでもB-52だと大した迫力だわ。

239 :名無し三等兵:02/09/23 18:10 ID:???
当然解って言ってると思うけど(なんか上のレス読むと、マジな感じも受けるので)
>>234のはレタッチによるネタ写真ですよ。

240 :234:02/09/23 18:39 ID:???
超音速を超えるセスナの写真も張りましょうか(w



241 :名無し三等兵:02/09/23 18:41 ID:???
ふまつぶし軍板で見てるのでいーです。

242 :名無し三等兵:02/09/23 20:09 ID:???
>>234
元はホーネットの有名な(?)写真ですかね。
激しくワラタ

243 :名無し三等兵:02/09/23 20:55 ID:???
あの板でこないだT-3の奴もあったし、世界中のあらゆる機種で
このネタがあるのかも(w

244 :名無し三等兵:02/09/23 22:41 ID:???
まぁ似たアングルの機体画像があればレタッチで簡単に作れるからね。


245 :名無し三等兵:02/09/24 18:00 ID:???
>>240
セスナ画像見たいです。おながいします。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)